dunczyk kresowy писал(а):
Луканомика, да. Вы собираетесь создавать административную систему для ее парникового сохранения и развития в виду паразитирующей плесени? Мне казалось цели были иные. Нынешняя система великолепно отвечает всем запросам и "уникальной" экономики, и сувенирной (не описка) демократии, и вертикали власти. При таких предпосылках и мотивациях не стоит ее вообще трогать и весь разговор о реформе АТД не имеет никакого смысла.
Это то, что есть, и с чего придется стартовать. Наша экономика имеет очень нехорошую структуру и очень неудачные зависимости. Невозможно будет сказать - это теперь история, мы строим новую страну - текущая реальность будет влиять на нашу страну еще десятилетия, какие реформы бы не проводили.
А центру видно "Аллах" посылает деньги, и он не изымает их из карманов граждан, бизнеса из всех без разбору регионов страны? Надо учится жить по средствам. Я как раз много раз повторял, что никакие серьезные дотации и уравниловка не нужна. Есть предприятия макроэкономики, их не так много - они могут быть подчинены "центру". Все остальное - деньги граждан, уплаченные ими в своих регионах, должны там и оставаться. Пусть не 100%, но большая часть.
Вы переоцениваете глубину карманов граждан и бизнеса. Прошлогодний кризис четко показал, что если выкинуть нефтегазовую халяву - то карман окажется долларов 150 глубиной. А прибыльными хорошо если останется треть предприятий. Идея сосать лапу на время реформ - она хороша, но население "в условиях плюрализма и прямой демократии" быстро найдет очередного популиста. Так что на свои налоги регионы в ближайшей перспективе жизнь не потянут.
Я понимаю, что каждый мнит себя очередным диктатором, который будет строить тут Сингапур после ППРБ. Но не будет ни диктатора, ни Сингапура. Поэтому нужно искать пути для компромисса в обществе и работы в условиях плюрализма и прямой демократии. Наиболее благоприятные условия для такой работы - через непосредственный контроль избирателей и налогоплательщиков в самих муниципалитетах и поветах при их относительной автономии.
Все это прекрасно в теории, только результат зависит от куда более приземленных вещей. Смотрите пост пану Волоху выше.
Естественно, будет единая Европа как государственный организм имперского типа (ЕС или не ЕС - не важно), состоящий из сложной системы земель, регионов, вольных городов (почитайте про проекты насчет Брюсселя в случае распада Бельгии), совсем не равных и не унифицированных. Эта Европа будет окружена системой ее "протекторатов" и неформально зависимых территорий. Единственный вопрос - с какой стороны будем мы.
Это пока не более, чем фантазии.
Oneiros писал(а):
Смысл в этих обсуждениях лишь в том, что бы подготовить, зондировать почву для широкой общественной дискуссии в будущем, прежде всего на уровне специалистов и региональных активистов. Поэтому меня немного удивляет стремление "брамовцев" представить какой-то "готовый продукт". This is a long way to go.
Специалсты и регионалисты перетирают эти вопросы и без брамы уж не один десяток лет. Как по мне, гораздо интереснее попробовать сделать идею узнаваемой в более широкой среде.