Что бы я сказал белорусам, если бы шел на выборы? Гипотетический спич кандидата:
Прежде всего, я не буду обещать много, поскольку тот, кто обещает все не сделает ничего. Сил и времени может хватить только на несколько вещей. Но эти вещи, во-первых, я железно обещаю сделать. А во-вторых, сделать их хорошо и качественно, и именно за их воплощение нести всю полноту ответственности перед избирателями в конце своего срока. Умение выделить первоочередные элементы и сосредоточить на них свое основное внимание - это и есть главное качество лидера, которое должно отличать его на фоне других кандидатов. Тот, кто голосует за меня - голосует за эти конкретные реформы, на которые я даю свою гарантию. Они будут воплощены в жизнь не когда-то в будущем, если сойдутся здезды или позволит политический момент, а здесь и сейчас. Если Вы считаете, что приоритетом должны быть иные реформы, то Вам нужен иной кандидат, который сможет их также четко и ясно Вам гарантировать.
Первые две главные вещи, которые неразрывно связаны между собой, и которые станут моим приоритетом - это территориальная реформа и реформа частного бизнеса в Беларуси. Данные две реформы идут на столько тесно рука об руку, что не возможно полноценно реализовать одну не затронув второй. И обе эти реформы завязаны на жизнь простых людей у себя дома, в своем городе, деревне, на своей земле, вне зависимости от того, где работают эти люди, или они только учатся, или уже на песнии. Обе реформы могут быть озаглавлены одним общим лозунгом - "Вернуть жизнь белорусским регионам".
Итак, первое - территориальная реформа. В данный момент мы живем в состоянии необъявленной войны. Войны против собственных регионов. Сказать, что наши регионы вымирают - это ничего не сказать. Происходит демографический коллапс государства, влекущий за собой последствия от экономики, до политики, до психлогии. Люди бегут из белорусских регионов как из зоны гражданской войны. За десять последних лет иные районы - особенно в Витебской области - потеряли свыше 30% своего населения. Это больше, чем уничтожили нацисты в войну. Остаются старики, инвалиды, одинокие матери, безработные - иными словами, наименее социально защищенные слои. Только Минск, областные центры, и еще пара круных городов получают прирост за счет этой сверх-сильной миграции. Вся остальная страна - в минусе.
Почему это происходит? Потому что у людей нет перспектив дома. Не видят они их. И не знают, за что им надо бороться у себя на малой родине, когда проще соскочить на заработки в Минск, Россию или Европу. В результате рвутся семьи, рвутся судьбы, не растет свой местный бизнес, не пополняется свой местный бюджет, дети растут без отцов, а земля лишается своей души, своей истории и медлено, но верно, превращается в пепелище, или скорее - в свалку.
Иные скажут - ну разве территориальная реформа важнее каких-то иных существующих проблем? И я отвечу "Да"! Территориальная реформа - это и есть сегодня та самая точка отсчета, от которй начинается неотложно требуемая реформа всего государственного аппарата. Это перезагрузка всей нашей бюрократической машины. Это запуск в нее молодой крови, это открытие перспектив на местах, это возрождение чуства гордости за свою малую родину и желания тратить на нее свои жизненные силы. Без регионов не будет Беларуси. Беларусь без регионов - это чья-то провинция. Это Северо-западный край или Всходние Кресы. Только с бурлящими жизнью регионами у нас будет своя страна, в которой мы сможем заниматься и остальными проблемами.
Что включает территориальная реформа? Прежде всего, замена трехуровневого административного деления (области - районы - местные советы) на двухуровневое (поветы - муниципалитеты). Вместо шести областей с Минском Беларусь будет состоять из 21-го повета. В результате произойдет приближение власти к простому человеку. За каждой бумажкой не надо будет пилить за тридевять земель, а вопросы будут решаться в непосредственной близости. Новые единицы - поветы - получат широкие бюджетные полномочия, и ответственные чиновники будут всегда на виду у своих земляков, будут избираться ими. То есть речь идет о развитии настоящего осязаемого самоуправления. За счет устранения лишнего уровня администрации количество региональных чиновников сократится на 42%.
В дополнение, статус новых поветовых центров будет повышен за счет распределения по ним наших существующих министерств по принципу "сетевой столицы". Каждый новый центр - от Слонима до Речицы, от Полоцка до Пинска получит в свое хозяйство полноценное министерство. Таким образом, регионы смогут лучше привлекать к себе качественные трудовые ресурсы и откроют карьерные перспективы у себя дома, а министерские работники станут поближе к простому человеку. Судьба любого политика в Беларуси должна начинаться с того, что он зарекомендует себя в регионах. Второе - реформа частного бизнеса. Преимущественно, малого и среднего бизнеса. Задавленные налогами, задушенные бюрократией, затравленные силовиками частники никогда не смогут создать тех полноценных рабочих мест в регионах, которые так необходимы всем нам. Без этих рабочих мест не будет роста доходов, не будет спроса на наши же товары, не будет сбора налогов для пенсий и пособий, не будет строительства жилья. Страдают от этого все, а не только частники. Без нормальных заработков в регионах семьи распадаются, люди спиваются, а страна слабеет. Далеко не каждому нашему городу повезло иметь у себя БелАЗ или Нафтан. А как жить остальным?
Государственный сектор будет неизбежно сокращаться, хотим мы того или нет. И всем сокращенным госслужащим некуда будет приткнуться, если в нашем государстве не будет развитой подушки безопасности в виде частного бизнеса.
Данная реформа предполагает, в первую очередь, сокращение налогового бремени и кардинальное изменение процедур ведения бизнеса. Сегодня Беларусь находится на $$$$ месте в мире по тяжести налоговой нагрузки. Это не просто непозволительная роскошь - это наша глупость. По примеру реформ в Словакии будет установлен единый налог. Он доказал свою эффективность как для стимулирования малого бизнеса и вывода его из тени, так и для привлечения иностранных инвесторов.
Будет существенно упрощена система бухгалтерской отчетности. Предприятия малого бизнеса не должны иметь бухгалтеров. Их отчетность должна сводится к упрощенной ведомости, доступной и понятной любому человеку.
Для стимулирования частного бизнеса будут введены специальные программы развития совместно с банками, страховыми кампаниями и средствами массовой информации.
Поддержка частного бизнеса вовсе не означает уменьшение внимания к нашим национальным чемпионам - Белкалию, Нафтану, БелАЗу, БМЗ, Азоту, МАЗу. Наоборот, развитие частного бизнеса позволит снять лишнюю социальную нагрузку с этих предприятий и лучше подготовить их для полноценной конкуренции на внешних рынках.
Третье - ликвидация Комитета государственной безопасности. Не просто переименование, как в России, а полное прекращение работы данной структуры и создание с нуля двух новых агентств - Агентства внешней разведки и Агентства внутренней разведки - находящихся в подчинении правительству и имеющих курирующих их министров.
Конечно, нам необходима реформа всех силовых ведомств в той или иной степени. Но я ее не обещаю, поскольку уложить это все в один срок не реально. Необходимо определить наиболее приоритетный, наиболее больной участок. И этот участок - КГБ.
Сегодня вместо профессионального занятия разведкой наше КГБ занимается всем чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Его переориентация на геббельсовский политический сыск, его моральное внутреннее разложение, его вторжение в бизнес и скатывание в криминал, его фактическая служба интересам чужого государства, а не Беларуси сковывает железными оковами ноги нашего общества и не дает ему идти вперед, не дает ему развиваться.
Но это все не так печально, как полная де-профессионализация комитета. У нас сегодня нет разведки. Никакой - ни внешней, ни внутренней. Есть полу-легальная банда полу-профессионалов, которые используют инструменты разведки для личного обогащения и удержания нашей страны в их заложниках. Пытаются сеять страх лишь потому, что сами пропитаны страхом за свою недалекую судьбу. Дай им сегодня задание в Тайланде, Канаде или Бельгии, и можно гарантировано быть уверенным, что они его с треском провалят. Более того, у них даже не найдется отдаленно подходящих кадров для этого.
КГБ уже не возможно спасти. Оно как опухоль общества должно быть расформировано, а его злосчастный архив передан гражданской структуре и максимально рассекречен. Люди, которые хотят служить в разведке, которые имеют к этому склонность, талант, профессиональные навыки и опыт должны иметь путь и возможность заниматься своим любимым делом без сделок со своей совестью и превращения в охранников концлагеря. Не ради этого они выбирали данную профессию. Разведка должна собирать лучших, а не тех, "кого в бизнес не взяли".
Четвертое - устранение поста президента. Именно так, если Вы поддержите меня - я буду Вашим последним президентом. На проведение ключевых предлагаемых реформ понадобится срок в четыре года. Последней реформой станет конституционная реформа, которая должна будет закрепить итоги территориальной реформы, распределение полномочий между субъектами государства, формирование нового двухпалатного парламента, и превращение Беларуси из президентской республики в парламентскую. Ключевым лицом в государстве станет премьер-министр, который вместе с Кабинетом министров будет высшим профессиональным управляющим подотчетным Парламенту, а не царем-самодуром подотчетным своим личным похотям, как это происходит в большинстве стран бывшего союза, которые сегодня гордо величают себя "президентскими республиками" (а на проверку являются полу-феодальными паханатами). Введение поста президента в Беларуси было нашей крупнейшей ошибкой и пришло время закрыть эту страницу.
Не будет никакого второго срока - ни для меня, ни для кого еще. Вся фундаментальная работа по оживлению нашего государства укладывается в четыре года. Дальше политика должна вернуться туда, где ее извечное место - в парламент. Где люди дискутируют, вносят идеи, отстаивают свое мнение, слышат все стороны и приходят к компромиссу. Так жили наши предки, так живут наиболее развитые страны в Европе, так лежит и наша дорога.
Пятое - геополитическое выравнивание. Мы слишком долго метались между Россией и Европой, слишком долго пытались поддакивать и подыгрывать чужим интересам, даже когда нас об этом не просили. И при этом мы полностью запустили свой собственный регион. Между Германией и Россией, от Прибалтики и до Балкан лежит земля, которую разные люди называют Восточной Европой, Межморьем, Интермариумом. Тут живет больше людей чем во всей России, которые производят больше товаров и услуг. Отсутствие активного, полноценного и постоянного взаимодействия с нашими соседями по региону - украинцами, поляками, чехами, словаками, венграми и прочими - это есть глупость, недальновидность и вредительство.
Я абсолютно уверен, что именно Беларусь является ключем к нашему региону, является его сердцем. Без активной Беларуси наш регион никогда не зазвучит оркестром. Только белорусы, с их терпением и толерантностью, могут помочь всем соседям договориться и начать играть командой. Именно поэтому на нас лежит историческая ответственность за то, чтобы перестать болтаться без толка как флюгер на ветру и брать лидерство в регионе в свои руки.
Никуда мы не денемся от тесного сотрудничества и с Россией, и с Европейским Союзом. Но под моим руководством активное внимание будет направлено на наш собственный регион, на таких же как мы. Приоритетами в этой области станет трансграничное сотрудничество, общие зоны развития, координация политики в области энергетической безопасности, общие инфраструктурные проекты, военное сотрудничество, координация систем образования.
Вот эти пять вещей, за которые я вам даю свое слово, и за которые вы будете спрашивать с меня. Еще раз их повторю для всех:
1) Территориальная реформа и оживление регионов 2) Реформа условий ведения частного бизнеса 3) Ликвидация КГБ и его паутины над нашим обществом 4) Конституционная реформа и ликвидация поста президента 5) Геополитическое выравнивание и региональное лидерство
Если Вы голосуете за меня, значит Вы голосуете за эти пять основных пунктов. Обязательство беру именно за них - не больше и не меньше - чтобы наши отношения с вами были предельно четкие, ясные и абсолютно предсказуемые. Добьемся этого - добьемся всего остального.
_________________ 
|