AndrewK писал(а):
Для того, чтобы компания могла чувствовать себя стабильно на рынках других стран, она должна быть интегрирована в бизнес-среду этих стран. Чем крупнее рынок в стране, тем глубже компания должна встраиваться в бизнес-среду страны. РБ никак не сможет помочь компании защищать свои интересы, например, в США или Китае.
Вы здесь просто переформулировали свое первое утверждение. Тогда поясняйте, что Вы понимаете под встраиванием в бизнес-среду, и почему это невозможно для иностранной компании, и как компания, зарегестрированная скажем в США, будет встраиваться в эту среду в ЕС и в Китае.
AndrewK писал(а):
Для компаний, выпускающих продукт мирового класса, рынок РБ слишком мал, чтобы представлять какой-либо интерес. Единственное, чем интересна РБ для такой компании - это знакомая среда, в которой эта компания выросла. Я не могу себе представить EPAM или Wargaming, который будет управлять своими продуктами и рынками, сидя в РБ.
Но я могу себе представить, что такие компании будут развивать свои центры разработки в РБ и тратить деньги на их развитие, а также на развитие образования для пополнения штатов своих разработчиков, на развитие среды обитания и т.п.
Так что именно может дать РБ таким компаниям? Дать то, что им нужно (что я уже перечислил). Претензии же на возврат всех доходов с продажи продуктов совершенно необоснованны и могут закончиться лишь окончательным уходом таких компаний из РБ. Мы же понимаем разницу между ИТ компанией и, например, Газпромом.
Ну речи о внутреннем рынке нету. Но есть датские компании, есть шведские компании, есть швейцарские компании. Хотя сами страны в масштабе мировом не представляют для своих же компаний большой интерес. Вы же понимаете, что если у нас все высокоприбыльные бизнесы будут оставлять только офисы разработки или производства (обобщим на все сектора экономики), то мы никогда не приблизимся по уровню жизни к этим странам.
Вот мне и интересно, допустим мы создали среду, в которой начали появляться такие компании. Нормальную среду с нормальными законами, в том числе и по части ВЭДа. Позволили им не платить налоги, пользоваться таможенными льготами, создали специальные правовые режимы и никогда не трогали проверками. А они выросли наконец до нормального бизнеса, начали производить продукт и зарабатывать на этом хорошие деньги. И вместо того, чтобы платить налоги в той стране, которая их вырастила, помахали ручкой и начали помогать экономике Кипра, да еще при этом все еще пользуясь местными мозгами.
Мне кажется тут что-то неправильно.
