Текущее время: 09 июн 2025, 10:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:07 
Голубые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Монро писал(а):
Это в перестройку недоумки вроде Наца стали возводить мову в конфликт с русскоязычными. И допрыгались на свою голову. :pisa_tel: :danser_dans:

Які канфлікт, прыдурак? Каго з кім? Што ты лухту вярзеш?

Да Позняк стал кричать про русский империализм, пра адраджэньне мовы. Стал ругать русскоязычных белорусов. Все должны к мове вернуться. И чего добился? Ну. дурак дураком он был и остался. :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:10 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Так и я ее типа учил..в школе. 2 раза в неделю. И другие тоже. Но все равно не стали белорусскоязычными.

Манро, ты на службе. За грошы, па дурасьці ці табе на старасьці гадоў таннай славы захацелася - ня важна. На дурня, як вядома, не патрэбны нож. Даверу табе - ноль. Калі скажуць, будзеш прыкідвацца, што расейскай ніколі ня ведаў, а ўсё жыцьцё балакаў па-марсіянску.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:14 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Да Позняк стал кричать про русский империализм, пра адраджэньне мовы. Стал ругать русскоязычных белорусов. Все должны к мове вернуться. И чего добился? Ну. дурак дураком он был и остался. :pri_vet:-:

Што ты нясеш? Ты ў 1994 г. у БНФ уступіў.Да таго што, Пазьняк меншым нацыяналістам быў? Не, папросту ты лічыў, што БНФ вос-вось пераможа, а значыцца, трэба тэрмінова прымазвацца. Беларуская мова табе не замінала. І за мову цябе ніколі не чмарылі нават у Сойме. Як і нікога не чмарылі.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:15 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
Монро писал(а):
В Минске по данным историка Шебеко перед 1941 годом евреи составляли 40 % минчан.

Я уж не говорю, что белорусскоязычных минчан в 30-ые пересажали, перестреляли.

А польскоязычных и прочую интеллигенцию еще в 20-ые.

Так о какой преемственности горожан Минска можно вести речь?

Вильна - т.н. Северный Иерусалим. Войну пережили в лучшем случае десятки и сотни из них. Однако Вильна есть и без евреев, и почти без поляков. А старого Минска или Гродно нет, и новых не появилось.

Это не та Вильна. Там был многоязычный город, скорее белорусско-польско, а уж затем литовский.
Та вильна умерла.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:18 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Што ты нясеш? Ты ў 1994 г. у БНФ уступіў.Да таго што, Пазьняк меншым нацыяналістам быў? Не, папросту ты лічыў, што БНФ вос-вось пераможа, а значыцца, трэба тэрмінова прымазвацца. Беларуская мова табе не замінала. І за мову цябе ніколі не чмарылі нават у Сойме. Як і нікога не чмарылі.

Я тебе говорю о спорах, полемиках в прессе. Националисты настаивали на белорусском единственном госязыке, на белорусизации. Мне и тогда представлялось это малореальным. Если бы не поюеда Лукашенко в 94-м фик бы я к вам пошел. Я думал, что вы сила, будете реально бороться за демократию. А Позняк и сам не демократ и националисты БНФ в большинстве не демократы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:19 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Так и я ее типа учил..в школе. 2 раза в неделю. И другие тоже. Но все равно не стали белорусскоязычными.

Манро, ты на службе. За грошы, па дурасьці ці табе на старасьці гадоў таннай славы захацелася - ня важна. На дурня, як вядома, не патрэбны нож. Даверу табе - ноль. Калі скажуць, будзеш прыкідвацца, што расейскай ніколі ня ведаў, а ўсё жыцьцё балакаў па-марсіянску.

Кругом вораги. УРАГИ. Хто не на мове, той супраць нас.

Ага, давайдосвидания. :pri_vet:-:

Уже не смешно даже.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:25 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Я тебе говорю о спорах, полемиках в прессе. Националисты настаивали на белорусском единственном госязыке, на белорусизации. Мне и тогда представлялось это малореальным. Если бы не поюеда Лукашенко в 94-м фик бы я к вам пошел. Я думал, что вы сила, будете реально бороться за демократию. А Позняк и сам не демократ и националисты БНФ в большинстве не демократы.

Яшчэ раз: што, да 1994 г.БНФ быў за дзьвюхмоўе?
Нацыяналісты дэмакраты, але не лібэралы. А ты дэмакрат? Што табе замінала ўступіць у Аб'яднаную дэмакратычную партыю Дабравольскага? Яе погляды былі значна бліжэйшыя тым, пра якія ты тут вяшчаеш.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:26 
Голубые штаны

usun писал(а):
В Минске сохранились/появились какие-то городские традиции, локальные смысли, ощущение себя минчанином? Почему, не смотря на то, что население Риги и Ревеля полностью сменилось в XIX-XX вв., а Вильны или Гданьска одновременно с Минском, так сохранился дух городов, их душа, идентичность, преемственность?

из-за:
- войны (повыбивало горожан значительно, особенно в БССР)

- ситуации с еврееями (они были сконцентрированы в городах, составляли значительную долю городского населения в БССР, и во многом именно они были носителями довоенной городской культуры): их большую часть убили, а остатки начали разлетаться по эмиграциям самыми первыми

- именно форсированной реиндустриализации и урбанизации выполненной всем СССР на базе местного человеческого материала на низком уровне, но с приехавшими с других частей СССР многими руководителями, специалистами и пр. что определило использования русского сверху, плюс явилось меткой для отделения себя от одной за другой волн наплывающих селюков (а самые фанатичные в отрицании именно сами вчерашние селюки). Это просто слило совсем хилые остатки довоенной городской культуры.

Разве стартовая ситуация по послевоенной Вильне, Вроцлаву или Гданьску как-то отличается?

да. и по факту нахождения не в СССР до войны, и по ситуации этнической в городах (евреи), и по политике восстановления БССР после войны (тут Вильня похожа, да)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:28 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Уже не смешно даже.

Не падмяняй паняцьці. Тут ня мова галоўны прызнак, а тваё маральнае аблічча. На такіх, як ты, ў любой улады попыт :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:29 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Яшчэ раз: што, да 1994 г.БНФ быў за дзьвюхмоўе?
Нацыяналісты дэмакраты, але не лібэралы. А ты дэмакрат? Што табе замінала ўступіць у Аб'яднаную дэмакратычную партыю Дабравольскага? Яе погляды былі значна бліжэйшыя тым, пра якія ты тут вяшчаеш.

Все. :st_op: Мне эта тема с БНФ неинтересна.
Тут мне все ясно и обсуждать я это не хочу. Не вижу никакого смысла.
Вы там варитесь в своем кружке, ну и ладно.
Что вы там себе фантазируете о себе-это ваши заморочки. Мне это неинтересно. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:31 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Уже не смешно даже.

Не падмяняй паняцьці. Тут ня мова галоўны прызнак, а тваё маральнае аблічча. На такіх, як ты, ў любой улады попыт :-)

Не переводи тему на персональное дело Монро. Я это обсуждать не буду. Попыт- не попыт, вораги. Это обсуждай в своем БНФ до посинения. Неинтересно. :za_da_va_la: :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:33 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Что вы там себе фантазируете о себе-это ваши заморочки. Мне это неинтересно. :uch_tiv:

Разумею, сьлізкі момант. Зьліў залічаны :men:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:35 
Голубые штаны

Очень вам рекомендую послушать лекцию Кашкуревича, которую выложил тут.

Прослушал 15 минут. Пока ничего такого, что я бы не знал ранее от него не услышал.

У Шибеко в его книге про Минск ольше интересного чем у лектора. Пока нейкие общие мантры.

Колхозанство. Бред. Даже я так публично не выражаюсь. :nez-nayu:

Кашкуревич дилетант. Он не профессиональный историк. Это видно по его тезисам.

- Литва реализовала построение города и становление нации на крестьянской основе, на основе ВКЛ.

Профи-историк знал бы, что все нации вышли из деревни. В Европе так точно. А этот не знает. Поэтому мне его слушать прост смешно и малоинтересно. Понтов много, профессиональных научных знаний не вижу.

- Литва стала реализовывать свой этнический (т.е. нциональный) литовский государственный проект не после 1945 года, а с момента провозглашения Литовского государства, вроде в 1918 году. И к началу второй мировой войны уже значительно преуспела в этом.

- И вообще, перед началом выступления автор-профессионал сделал бы краткий исторический экскурс:

- что такое город
- генезис развития городов Европе и тут
- белорусские города после включения в состав РИ
- белорусские города в нач. 20-го века
- анализ, нац. состав, культурная составляющая городов накануне краха РИ и в 20-м веке.

Но он дилетант. Посему не владе материалом. Плетете ахинет "Волга впадает в Каспийское море". В город пришла веска.

А где она не пришла? :-)
Типа в Европе города не возникали как цент ремесла и торговли и туда не пришла веска? :-)

А кем бы города пополнялись как не из вески? :-)

В общем, если у вас такие друзья, то мне с вами все ясно. :-) :uch_tiv:
Нецикава. :za_da_va_la:

- Полез в религию. Там нечто поскакал верхами, вернулся к городу. Ничем не связал. А зачем тогда затронул религию? :nez-nayu: Тогда говори религия и город.

- Поскакал в музыку. А при чем тут тема города и музыка? Что с чем связано? Непонятно. Не связал. У белорусов богатая культурная и музыкальная традиция. Ну да. Ну и что? А при чем тут с темой о городе? Где связь? Не раскрыл.

Не, это не публичные лекции на сайте Полит.ру.

Это на порядок примитивнее и хуже.

Русские лекции от профи слушать на порядок интереснее.

"Нас бянтэжыць калхазанства".

гы-гы. Так даже я не ругаюсь. :ni_zia: А что такое "колхозанство" и не раскрыл. :-)

Не, конченный придурок с искусствоведческим образованием. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:36 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Разумею, сьлізкі момант. Зьліў залічаны :men:

Тут не ветка про БНФ. И мне неинтересно это обсуждать. Это ваши проблемы. А вы никакого интереса для меня не представляете. С вами давно все понятно. Давайдосвидания. :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 19:59 
Голубые штаны

usun писал(а):
я горжусь своими предками, которые вырвались от сохи к майнфреймам в одно поколение. я проводил в деревне все свои каникулы и впитывал там менталитет аграрный, если чего упускал от родившихся в деревне родителей. У меня не было отчуждения или противостояния от вески. Не было презрения к работам вплоть до раскидывания навоза или вычистки сараев и сортиров. Т.е. преемственность аграрной культуры белорусской дошла вроде как до меня родившегося в городе в максимальной степени как она вообще могла дойти.

что касается мовы - так то, что это оказывается для кого-то проблема я узнал только когда вырос. в детстве как-то в деревне или автоматом переключался на местную гаворку (а она существенно отличалась от литературного белорусского но и чистой трасянкой не являлась), или даже на русском шпарил (не помню уже всех деталей) - но это никогда не было ни для кого проблемой, никто никогда на это не обращал ничье внимание.

белорусская городская культура довоенная? никогда с ней не сталкивался даже, сомневаюсь, что и предки мои с нею как-то пересекались. потому странно говорить о преемственности ее. я свою преемственность от селюков сохранил и меня это устраивает. Кому это недостаточно блахородно - их проблемы.

Да у огромного количества примерно так было. У Монро то ли родители начали эту линию отказа от "колхозного", то ли узкий круг общения так сложился. Да и смешивает он в кучу самые разные свои впечатления и воспоминания. Реальные, с детства, переплетаются с позднейшим осмыслением, своеобразной "реконструкцией". Человек "с пелёнок" владел русским, и в 3 года вдруг столкнулся с незнакомым языком, да ещё и начал выяснять, почему... И даже знает, что это была трасянка, а не мова. Сам он, конечно, принять эту "селюковскую" культуру не мог, бо семидесятые запомнились ему драками с "колхозниками", а у него было два высших образования... Правда, со срочной службы он вернулся уже в восьмидесятых... :-)

Поколение, видите ли, другое, а значит он один знает, что и как было в Минске тех лет... Ну, а я в школе учился одновременно с ним, просто он заканчивал среднюю, когда я - начальную. Что мы, мало общались с ребятами на пять-семь лет старше себя? Тоже ведь во дворах минских росли.
Я готов поверить, что лично у Монро связи с "вёскай" разорвались рано и кардинально. Но это - личные особенности, а не типичная картина. Да, я хорошо помню дедов, это может быть важным отличием. Но ведь были ещё дядьки и тётки по обеим линиям, были старшие братья и сёстры, двоюродные, троюродные... Были каникулы в деревне, в других городах... В общем, Минск семидесятых - не гетто.
Мова воспринималась чем-то абсолютно нормальным, хоть и не совсем своим.
Конфликты с "колхозниками" начались уже позже, просто в силу возраста. И никогда не были ни чаще, ни значительнее обычных стычек подростков и юношей между собой по самым разным причинам и поводам. В группе была примерно половина "колхозников", конфликты между минчанами и "понаехавшими" закончились очень быстро, после первых "притирок", опять же - обычных для нового коллектива молодых самцов. Потом мы сознательно уступали ребятам места в списке распределения, чтобы им легче было остаться в Минске (сами-то мы всегда могли прописаться к родителям).
В общем, если Монро не кривит душой, то просто абсолютизирует свой частный опыт.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 20:11 
Голубые штаны

Парусу

- Для того чтобы утверждать что родители Монро стали отказываться от "колхозного" вы должны дать определение что вы понимаете под "колхозным"

- любой человек во взрослом состоянии оперирует своим эмпирическим опытом, в сочетании с научными и прочими знаниями. Так что то, что Монро оперирует воспоминаниями своих родителей про Минск, про деревню, воспоминания о своих дедах из уст родителей- это обычное и даже рутинное дело

- в 70-ые я был школьником и лично практиечески не дрался. но был свидетелем когда один район шел драться на другой район.
Вы вот наверняка такое не видели, а у меня дом располагался тогда на границе районов. Так что драки были е только между городскими и колхозниками, но и район Минска на район Минска.

Но большинство ведь тут этого банально не знает. Бо вы в то время были еще салаги. А когда подросли- это явление минской жизни уже исчезло.

- Мог ли Монро принять селюковую культуру в Минске? А что вы лично понимаете под селюковой культурой в Минске или в Беларуси?

- связи Монро с веской никгда не разрывались. Я женат на деревенской девушке и постоянно бываю в белорусской деревне и годами там помогал по труду. Так шо никакого разрыва нет. А мову я никогда и не принимал. Да и не говорит деревня на мове. Так, некий суржик.

- "В общем, Минск семидесятых - не гетто.
Мова воспринималась чем-то абсолютно нормальным, хоть и не совсем своим. "

Минск 70-х уже тонул в деревне. Не зря их тут и били молодежные банды.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 20:28 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Тут не ветка про БНФ. И мне неинтересно это обсуждать. Это ваши проблемы. А вы никакого интереса для меня не представляете. С вами давно все понятно. Давайдосвидания. :pri_vet:-:

Суду ўсё ясна: лася забіла громам ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 20:47 
Голубые штаны

Монро писал(а):
- в 70-ые я был школьником и лично практиечески не дрался. но был свидетелем когда один район шел драться на другой район.
Вы вот наверняка такое не видели, а у меня дом располагался тогда на границе районов. Так что драки были е только между городскими и колхозниками, но и район Минска на район Минска.

Минск 70-х уже тонул в деревне. Не зря их тут и били молодежные банды.

Хе-хе... :hi_hi_hi:
С вашими мы жили мирно, в основном. Серебрянка, Автаз - были для Чижовки традиционными противниками. А Тракторный почему-то воспринимался спокойнее. Хотя именно там больше было общежитий... В общем, "молодёжные банды" чаще между собой схлёстывались, чем с "колхозниками".

А вот Вашего "тонул" я не понимаю. Вы же сами - такой же, как мы. Несколько лет разницы тут роли не играют. Да, наши родители приехали чуть позже Ваших. Но мы точно так же родились в Минске у недавно переехавших родителей. И вокруг нас жили такие же дети таких же родителей. Среди них было много таких, кто был старше нас. "Наш" Минск таким и был, никакого "тонул" мы не замечали. Допускаю, что где-то в непосредственной близости от общежитий и складывалось такое впечатление. Но у меня было много дядек и тёток, мы очень часто ездили по самым разным концам города, включая и Северный.
Сами мы столкнулись с "колхозниками" уже в конце первой половины восьмидесятых, когда надо было расставлять приоритеты в группе. Но тоже всё закончилось быстро. Ребята жили вместе, в общежитии (у "вас" там, на Тракторном), поначалу представляли собой организованную силу. Но каждый из минчан мог при нужде привести с собой несколько друзей "из прошлой жизни", это всё и решило. В дальнейшем это уже мы помогали "своим колхозникам" занять приемлимое место среди обитателей "общаг"... :a_g_a:

Но я продолжаю считать, что те нравы были продиктованы просто возрастом, а не противостоянием городских с "селюками". Молодые самцы всегда найдут себе противника. :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 21:12 
Голубые штаны

У меня сложилось такое впечатление о 70-х: в Минск поперла очередная и мощная волна "лимиты". Мои двоюродные братья, что приперлись в Минск после армии или до армии из таковских. Вот почему с ними было малоинтересно?

У них был крайне узкий кругозор. Их круг интересов:

- кто где работает, сколько платят
- стал ли в очередь на квартиру и где твоя общага
- кто где ходит в Минске на танцы и ваще как тусуется
- кто, когда и с кем бухает

Ни театра, ни музыки, ни рока, ни диско, ничего они не знали, и не хотели знать. И в массе своей не учились и не хотели учиться.

Я пару раз встречался с почти уже заметно постаревшим своим двоюродным братом, сдругими родственниками что переехали в Минск. Он уже типа "минчанин". Его дети выросли, женились, у них уже свои дети.

Послушал я братца своего, пообщались. Круг интересов и образование у него все те же: селюк селюком.
Работа, бухло, дача, огород, агурэчки. А сортир деревянный такой построил этот минчанин-селюк, что я, недеревенский, построю лучше.

Послушал его детей. Ну, в общем, молодежь вся такая, немного получше родителей. Малость пообтесались в Минске. Но все равно, далеко не граждане. Ну, может быть правнуки их станут настоящими гражданами Минска.

Пока вижу, что Минск не перестал быть Большой Деревней. Тут в основной массе живут не горожане. Живут селюки.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 21:21 
Голубые штаны

2 Манро

Вой, тэатрал! ;;-))) Калі ты апошні раз у тэатры быў? :-)
Я да таго, як з табой пакантактаваў, нават не падзраваў, што ў Менску ёсьць людзі з настолькі селюкоўскім сьветапоглядам. Менавіта не вясковым (што зусім няблага), а селюковым
Як гэта вы там прыдумалі? Беларузьяны? :st_ruskiy:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 21:29 
Голубые штаны

usun писал(а):
В Минске сохранились/появились какие-то городские традиции, локальные смысли, ощущение себя минчанином? Почему, не смотря на то, что население Риги и Ревеля полностью сменилось в XIX-XX вв., а Вильны или Гданьска одновременно с Минском, так сохранился дух городов, их душа, идентичность, преемственность?

из-за:
- войны (повыбивало горожан значительно, особенно в БССР)

- ситуации с еврееями (они были сконцентрированы в городах, составляли значительную долю городского населения в БССР, и во многом именно они были носителями довоенной городской культуры): их большую часть убили, а остатки начали разлетаться по эмиграциям самыми первыми

usun, как с языка сняли! :uch_tiv: Если кто и сохранял культурную преемственность в тогдашней БССР, так это только евреи, это и мой опыт общения с ними, и опыт других. Именно они кристаллизовывали тогда не только культуру города, но и культуру быта, что интересно, мои детские и юношеские впечатления, несмотря на повсеместное зубоскальство( без злобы :co_ol: ) по отношению к ним - многие очень внимательно относились к их житейской мудрости, и стремились к подражанию - а вот у евреев так, это не мы дурни; настоящая жидовка, но хорошая! :-) Многих связывала симпатия и крепкая дружба. :co_ol:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 21:32 
Голубые штаны

Монро писал(а):
У меня сложилось такое впечатление о 70-х: в Минск поперла очередная и мощная волна "лимиты". Мои двоюродные братья, что приперлись в Минск после армии или до армии из таковских. Вот почему с ними было малоинтересно?

У них был крайне узкий кругозор. Их круг интересов:

- кто где работает, сколько платят
- стал ли в очередь на квартиру и где твоя общага
- кто где ходит в Минске на танцы и ваще как тусуется
- кто, когда и с кем бухает

Ни театра, ни музыки, ни рока, ни диско, ничего они не знали, и не хотели знать. И в массе своей не учились и не хотели учиться.

Я пару раз встречался с почти уже заметно постаревшим своим двоюродным братом, сдругими родственниками что переехали в Минск. Он уже типа "минчанин". Его дети выросли, женились, у них уже свои дети.

Послушал я братца своего, пообщались. Круг интересов и образование у него все те же: селюк селюком.
Работа, бухло, дача, огород, агурэчки. А сортир деревянный такой построил этот минчанин-селюк, что я, недеревенский, построю лучше.

Послушал его детей. Ну, в общем, молодежь вся такая, немного получше родителей. Малость пообтесались в Минске. Но все равно, далеко не граждане. Ну, может быть правнуки их станут настоящими гражданами Минска.

Пока вижу, что Минск не перестал быть Большой Деревней. Тут в основной массе живут не горожане. Живут селюки.

Вы предвзяты. Интересы? Да они везде и всегда в первую очередь - такие. Если люди заняты делом.
Уж извините, но форумный народ не даст соврать, слишком уж долго мы Вас читаем, знаем, как Вы отзываетесь обо всех подряд.

А что до высокой культуры... Мой отец, тот самый "понаехавший", арию Кончака петь любил, бреясь. Но честно признавал, что "Баядера" ему понятнее и ближе... Более образованные родственники со смеху покатывались. :hi_hi_hi:
Он просто до переезда в Минск киномехаником подвизался, вот и нахватался. :mi_ga_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 21:43 
Голубые штаны

Я излагаю субъективные ощущения. Они могут не совпадать с вашими. Трагедии я тут не вижу. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 22:05 
Голубые штаны

parus писал(а):
Вы предвзяты. Интересы? Да они везде и всегда в первую очередь - такие. Если люди заняты делом.
Уж извините, но форумный народ не даст соврать, слишком уж долго мы Вас читаем, знаем, как Вы отзываетесь обо всех подряд.

А что до высокой культуры... Мой отец, тот самый "понаехавший", арию Кончака петь любил, бреясь. Но честно признавал, что "Баядера" ему понятнее и ближе... Более образованные родственники со смеху покатывались. :hi_hi_hi:
Он просто до переезда в Минск киномехаником подвизался, вот и нахватался. :mi_ga_et:

У мяне з усіх опэраў найулюбёная - "Кармэн". Праўда, ранейшая пастаноўка больш падабалася і ня толькі з-за расейскай мовы, больш зразумелай за францускую. Унікальная опэра, усе чатыры дзеі праходзяць на адным дыханьні. Таксама падабаецца "Аіда". Сцэна падчас суду над Радамэсам чапляе. Вайсковы парад, натуральна. Вельмі прыгожыя дэкарацыі. Памятаю, "Тоска" зачапіла, яшчэ б раз паслухаў. Яшчэ "Травіята". Але балет мне больш даспадобы. Асабліва творчасьць Чайкоўскага, "Кармэн-сюіта", "Стварэньне сьвету", "Балеро". Клясычныя балеты трошкі напружваюць абавязковымі сольнымі партыямі, не зьвязанымі зь сюжэтам, хаця прыгажосьць "Лебядзінага возера" і "Шчаўкунка" прымушае з гэтым мірыцца.
Эх, шкада, што ў мяне жонка ў тэатры засынае! Не высынаецца даўно, небарака, ўвесь час малыя дзеці. Нічога ня можа з сабой зрабіць, дзе б ні была, засынае. А ўжо ж там, дзе паўзмрок ды добрая музыка... Таму апошнім часам рэдка ходзім.
Апошні раз хадзілі на мінулым тыдні на "Шчаўкунок" у Музычны тэатар. Вельмі спадабалася, хаця адмова пастаноўшчыка ад вальсу кветак была нечаканай.

Выбачаюся за офтоп, захацелася падзяліцца :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 22:25 
Голубые штаны

У Тодара Кашкуревича есть отличная свежая лекция на эту тему. Там много дискуссионного и спорного, но основные идеи абсолютно состоятельные.

Дзякуй. Слухалі ўсей сям'ёй, вельмі цікава. Буду рэкамендаваць сябрам і знаёмым.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 22:49 
Голубые штаны

Еще 10 лет правления Лукашенко или типа его в Беларуси и вопрос с мовой отпадет сам собой.
Никто не станет переходить на нее в условиях демократии.
А языковую диктатуру вам вводить никто и не позволит.

И что вы там будете петь про наполение белорусов языковой и прочей идентичностью уже никого волновать не будет. На вас уже смотрят как на лунатиков.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 23:12 
Голубые штаны

Монро писал(а):
А языковую диктатуру вам вводить никто и не позволит.

Зачем диктатура?

-1% НДС за 100% ведение документации на беларуском языке.(премия за сохранение культурных традиций т.с.)

И бывшие колхозники, доказавшие что они уже городские бо машыну бачылi методом применения русского языка, галопом понесутся учить беларуский. Причем наперегонки.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 23:20 
Голубые штаны

Да?
А кто вам отдаст рычаги государства?
Позняк?
А ему кто даст?

Так шо прекращайте принимать галюциногенные грибы и фантазировать во сне и наяву.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 23:35 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Да?
А кто вам отдаст рычаги государства?
Позняк?
А ему кто даст?

Так шо прекращайте принимать галюциногенные грибы и фантазировать во сне и наяву.

1. Лукашенко изготовлен из дерьма и мяса(как и любой), поэтому слово вечность к нему не применимо.
2. Малейший прощелк москвы и Лукашенко сам может ввести такую фишку в обмен на нейкую халяву.

Поздняк как президент увы уже потерян.
Этим можно только самых недалеких москалей пугать... бу.. придет Поздняк.. бу.. мову учить заставит.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 23:43 
Малиновые штаны

Монро писал(а):
Еще 10 лет правления Лукашенко или типа его в Беларуси и вопрос с мовой отпадет сам собой.

Так аналогично может быть и с государственностью... А также во многом и с народом - те, что потолковее, разъедутся окончательно. И вот тогда, не исключено, настанет звездный час Монро... :-):

Эх... еще и не такие селюки бывают. Взять финнов - у них же язык кое-как литературно оформили только лет 150 назад, а интеллигенция поголовно была шведскоязычная. Конечно, можно понять - великий язык, современный, развитый, не то что этот колхозный финский.
Да что язык - у них и фамилий-то столетиями не было. Переводчик Библии на финский придумал себе для приличия фамилию Агрикола - ну то есть "Аграрный", если по-рюсски. Типично аграрная фантазия... :-):
А массово фамилии начали вводиться только в 1920-м году, когда государство потребовало. Ну они и напридумывали, да чаго сялянскі розум датумкаў - и теперь среди самых распространенных финских фамилий Озеров, Речкин да Холмов. :hi_hi_hi:
Такие вот грустные языковые дела были. Государственным языком финский стал только после обретения независимости.

Однако же, еще при царях тамошняя интеллигенция решила, что негоже им в Финляндии местное наречие игнорировать. Возникло движение фенноманов, и через какое-то время все тилигенты перешли на финский.
Даже лозунг придумали соответствующий, что-то вроде "Шведами мы быть не желаем, русскими не станем. Так давайте же будем финнами".

Не, ну тупые, да? Купиться на такой смехотворный лозунг и под ним отказаться от великого шведского языка, перейти на финский... Белорусы, конечно, не такие, они же вумные, хоть и недавно из села - их на такой дешевый понт ни в жисть не взять...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 23:45 
Голубые штаны

Zig писал(а):

Этим можно только самых недалеких москалей пугать... бу.. придет Поздняк.. бу.. мову учить заставит.

Пры гэтым дастаткова растлумачыць, што "дзяржаўнасьць" мовы азначае ўсяго толькі мову афіцыйных дакумэнтаў дзярж. ворганаў, мову публічна транслюючых афіцыйных заседжань дзярж. устаноў, мову дзярж. публічных мерапрыемстваў - і толькі.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 23:48 
Голубые штаны

Лукашенко помрет как всякий смертный. :a_g_a:
А вот белорусская бюрократия будет жить вечно.

Или пока способно держать это государство.
А при ништяках из Москвы это будет очень долго. Если не ляснется сама Россия. :hi_hi_hi:

Ляснется Россия? :du_ma_et:

И тогда не факт, что власть упадет в руки сьвядомых. :ni_zia:

Она упадем в теплые руки монроизма. :za_da_va_la:
А я вам, ребята" "пулемета не дам". ::yaz-yk: :-)

Хрен вам мову на госдокументах. :za_da_va_la:
Хотите чтобы чиновники себе мозг сломали? :-) :dan_ser:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 23:53 
Голубые штаны

Valmik писал(а):
..............

Не, ну тупые, да? Купиться на такой смехотворный лозунг и под ним отказаться от великого шведского языка, перейти на финский... Белорусы, конечно, не такие, они же вумные, хоть и недавно из села - их на такой дешевый понт ни в жисть не взять...

Поучительная история о Финляндии.Однако в жизни есть и другие примеры-98 % населения Зимбабве составляют народы, говорящие на бенуэ-конголезских языках.
Они тоже сохранили Северный Ндебеле. Однако Финляндия там нихрена не получилась.Странно ,да? Всегда почему то хочется сравнивать себя с финами или на крайний с латышами, как же появляются Ботсваны в центре Европы,ума не приложу.)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2013, 23:57 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Это индикатор: если придут чиновники которым для мозга не страшен язык - тогда и дела в Беларуси пойдут в гору. А пока "ничего ниасиливающие с единственным достоинством "гаварат по русски" у руля будет в стране задница. :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 00:00 
Голубые штаны

Простите, вопрос:

- А кто финны по вероисповеданию в прошлом и снйчас?

- А кто народы бенуэ-конголезские по вероисповеданию?

В какой части карты мира живут финны, каков там климат?

И у тех, что с бананами рядом?

А белорусы примерно посередке?

Ну, не финны. Но и не африканосы, верно?

Каков шанс что белорусы станут финнами?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 00:02 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):

Это индикатор: если придут чиновники которым для мозга не страшен язык - тогда и дела в Беларуси пойдут в гору. А пока "ничего ниасиливающие с единственным достоинством "гаварат по русски" у руля будет в стране задница. :pri_vet:-:

А откуда в русскоязычной стране возьмутся "чиновники которым для мозга не страшен язык "?

Из больной фантазии местных националистов-горемечтателей? :-) :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 00:05 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):

Zig :uch_tiv: , Вы как всегда невнимательны, читаем выше, что по делу, совершенно верно заметил Asgard, перефразируя коего, получается, что задницу не прикроешь никакими фиговыми листками, то бишь мовой, в Африке разрез оной задницы останется тем же! :ya_hoo_oo:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 00:09 
Голубые штаны

Сцыклівым быдлотам улада ў рукі ўпадзе хіба што заканадаўчая, трохі адсоткаў месцаў.

А з такімі безпрынцыповымі ды безмаральнымі беларускімі Шарыкавымі працаваць лягчэй за ўсё - купіць.

Дадам, што Зімбабвэ - гэта як раз той выпадак, калі манроідам, усёж-такі, улада здабылася.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 00:16 
Голубые штаны

adam-kadmon писал(а):
..читаем выше, что по делу, совершенно верно заметил Asgard, перефразируя коего, получается, что задницу не прикроешь никакими фиговыми листками, то бишь мовой, в Африке разрез оной задницы останется тем же! :ya_hoo_oo:

А если прочитать еще выше, то можно заметить что речь шла о том что мимикрировавшие под городских колхозники моментом перейдут на мову если бутерброд станет чуть толще. Причем самые ярые противники мовы с удовольствием поразвешивают на столбах менее расторопных.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2013, 00:20 
Голубые штаны

Zig писал(а):
adam-kadmon писал(а):
..читаем выше, что по делу, совершенно верно заметил Asgard, перефразируя коего, получается, что задницу не прикроешь никакими фиговыми листками, то бишь мовой, в Африке разрез оной задницы останется тем же! :ya_hoo_oo:

А если прочитать еще выше, то можно заметить что речь шла о том что мимикрировавшие под городских колхозники моментом перейдут на мову если бутерброд станет чуть толще. Причем самые ярые противники мовы с удовольствием поразвешивают на столбах менее расторопных.

Ну если бы, да кабы, во рту выросли грибы, и был бы то не рот, а огород, да? :ya_hoo_oo: Здесь и сейчас, они отличаются от благих намерений, вот в чём дело! :cry_ing:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа