Максим Равский писал(а):
Ну якая нах у Прыбалтыцы была індустрыя? 4-5 саўковых заводаў, назвы якіх качуюць па форумах?... Гэта удзел больш вялікіх краін.
Ну так уж 4-5. Вот только Латвийское машиностроение:

вики
Машиностроение являлось основной отраслью промышленностью республики, центрами отрасли являлись Рига, Даугавпилс, Елгава. Были развиты электротехническая, энергетическая, радиоэлектронная отрасли промышленности, производство средств связи и приборостроение, транспортное, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение.
В послевоенные годы были реконструированы и расширены Рижский электротехнический завод (ВЭФ), вагоностроительный, радиозавод им. Попова, мотозавод «Саркана звайгзне», судоремонтный, заводы сельскохозяйственного машиностроения.
В послевоенные годы были построены:
в Риге: Рижский электромашиностроительный завод, Рижский дизелестроительный завод, Рижский завод полупроводниковых приборов «Автоэлектроприбор», завод гидрометеорологических и полупроводниковых приборов, метизный завод, завод технологической оснастки, электроламповый завод, светотехнический завод, а также Рижский автобусный завод («РАФ»);
в Лиепае: завод сельскохозяйственного машиностроения «Лиепайсельмаш»;
в Вентспилсе: завод вентиляторов;
в Даугавпилсе: завод электроинструментов и мотовелоцепей «Мотовелоцепь»;
в Резекне: завод строительных электроинструментов;
в Тукумсе: завод по ремонту строительных и дорожных машин
А к ним еще развитая металлургия, химическая промышленность. Для страны в 2.5 миллиона это очень круто. Думаю, в Литве и Эстонии не хуже, везде написано, что машиностроение, металообработка и нефтехимия были ведущими отраслями там, и что это вообще специализация Прибалтики в СССР.
С чем я согласен - нельзя так просто небольшие аграрные страны закинуть в сверхиндустриализацию, построив всем союзом кучу заводов и нагнав специалистов (я думаю, русскоязычные в Прибалтике - не согнанные жители деревень, а вполне себе инженеры и специалисты). Ну и конечно, это только часть цепочек, которые начинались в России. Но если бы удалось сохранить и перевести это наследие на рыночные рельсы, согласитесь, это были бы совсем другие страны. А так да. Вернулись примерено к тому же состоянию, в котором должно были быть, не попади они в соцблок. За минусом конечно, упущенного для развития в капиталистическом ключе времени. Но для своей страны я такого пути не хочу. Для меня идеалы - Германия и Швеция. Технологии. Машиностроение, электроника, ай-ти. Если получится выйти на новый уклад, энергетика, новые материалы, биотехнологи. А в агарное состояние вернуться никогда не поздно. Но я не верю, что 10 миллионную страну прокормит мясо с молоком. То есть сами себя может и прокормим, но заработать на этом не сможем.
Максим Равский писал(а):
І што тут дрэннага? Тэхналёгіі і заводы збываюцца і набываююца. А ўся прамысловасьць СССР на чым заснавана? На сваіх распрацоўках і на сваім абсталяваньні? Не больш за 1/5 ад усіх.
Технологии лицензируются в лучшем случае. Новешие технологии вам никто не продаст - кому нужны конкуренты? А СССР закупал оборудование при индустриализации в 20-30-х, и на закате - в 80-х. В 50-70-х эта страна объективно обладала кучей технологий, которые были на краю прогресса. Есть даже мнение, что СССР выиграл гонку за 4 уклад. Проблема в том, что в условиях плановой экономики коммерциализация этих разработок была ни к черту. В лучшем случае, внедрялись в ВПК. Конечно, кое-что закупали. Тот же АвтоВАЗ строил Фиат. Ну так и результат закономерный - как начали штамповать копейку 40 лет назад, так и продолжали до недавнего времени. А создавалось бы на своих линиях, а не закупленных на Западе - -может в итоге и больше толк был бы, пусть сначала все вкривь и вкось.
Максим Равский писал(а):
Але справа ў тым, што ў дадзеным выпадку ППЗ дзейнічае толькі на таварах уласнай вытворчасьці (прычым з нуля) ці на паслугах, каб была розьніца ў коштах. А на імпарце ППЗ не дзейнічае - там кошты аднолькавыя ўсюды. А сколькі імпарта мы ўжываем? А колькі імпарта ў нашых таварах? Таму толькі паслугі і больш танныя ў нас, што павышае нашу пакупніцкую здольнасьць. Усё астатняе - ненашмат.
Это понятно. Но с другой стороны, был бы у нас коэфициент ППП не около 3, а единичка. Что стало бы в таких условиях с ценами на наши продукты? Мы и так демпингуем на внешних рынках, чтобы всучить русским Атланты и Горизонты.