ЕС. Венгрия.http://right-world.net/news/33477 апреля, 2013. В интервью корреспонденту издания «Эхо планеты» Фёдору Лукьянову лидер венгерской националистической партии «Йоббик» - «За лучшую Венгрию»
Габор Вона заявил, что будущее Венгрии с Европой, но не в качестве члена Европейского союза и сказал, что его партия призывает руководство страны выйти из Евросоюза.
- Почему, на ваш взгляд, вашей стране было бы лучше оставаться вне ЕС?Долгое время как левые, так и правые правительства Венгрии убаюкивали себя и население тем, что евроинтеграция решит все вопросы и все проблемы. Теперь, мол, нет СССР и Европа нам поможет, а мы заживём как европейцы. К сожалению, венгерское общество не сразу осознало, что это есть большая химера, или просто обман.
Западный капитал ещё в ходе приватизации 1990-х просто скупил на корню всю венгерскую промышленность. Крупного венгерского капитала тогда ещё просто не было. Из того, что было куплено, многое было закрыто, дабы устранить конкурентов. Так страна практически лишилась целых отраслей экономики: сахарной промышленности, автобусного производства, электроники.
В сельском хозяйстве ситуация не лучше, чем в промышленности. Наша партия считает огромной политической ошибкой, что в погоне за вступлением в ЕС Венгрия в начале 1990-х в значительной мере потеряла российский рынок сельхозпродукции.
- В каких сегментах общества ваша позиция по ЕС находит поддержку?Судите сами. По статистике, только за последние несколько лет Венгрию покинули почти 500 тысяч человек из семи миллионов работающих. А это наиболее образованная и квалифицированная часть общества: врачи, программисты, компьютерщики. Многие из них уже не вернутся в страну и будут интегрированы там, куда они уехали.
Вступая в Евросоюз, многие венгры рассчитывали, что зарплата в стране будет «европейской», соизмеримой с той, какую получают за такую же работу в других странах ЕС на аналогичных предприятиях. Вместо «европейских» зарплат мы получили «европейские» цены на товары и услуги.
Зайдя в любой венгерский магазин, вы обнаружите, что цены там практически такие же, как и в соседней Австрии. В то же время средние зарплаты в Венгрии составляют треть, а то и пятую часть от австрийских.
- Какой должна быть, по вашему мнению, «дорожная карта» выхода страны из ЕС? Есть ли шансы для такого развития событий?Надо проводить референдум о выходе из Евросоюза. Пусть пройдёт общественная дискуссия, широкие дебаты, которые позволят обществу взвесить все аргументы «за» и «против». Пускай народ сам решит свою дальнейшую судьбу, хочет ли он остаться в ЕС.
Что будет дальше, я не знаю. Если нам не удастся переломить ситуацию, то партия «Йоббик» начнёт серию протестов, включая акции гражданского неповиновения. Надеюсь, до этого всё же дело не дойдёт.
-
Как вы объясняете тот факт, что большинство ваших сограждан поддерживают членство страны в ЕС?Сегодня, по нашим данным, 44 процента населения страны недовольны членством в Евросоюзе. Довольных не больше 17 процентов. Остальные не определились.
Когда сегодня оппоненты нашей партии говорят о том, что в 2003-м в Венгрии уже был референдум о вступлении в ЕС, мы отвечаем: тот референдум не был объективным. Не было ни реальной информации о том, что ждёт страну, ни житейского опыта. Было только ожидание чуда, что скоро венгры заживут так же, как немцы. Но чуда не случилось.
К тому же в прошедшем референдуме участвовало менее четырёх миллионов венгров из восьми, и почти один миллион уже тогда был против ЕС.
Надо иметь в виду, что 10 лет назад мы вступали совсем в другой ЕС, чем тот, который есть сейчас. Тогда это был ещё экономический союз, теперь это нечто такое, что скорее напоминает федерацию или Соединённые Штаты Европы.
Я считаю, что бояться надо не выхода из ЕС, а того, что мы останемся в нём. В этом случае нас ждёт судьба своего рода одной из провинций Соединённых Штатов Европы, которая будет обладать минимальной самостоятельностью и суверенитетом. Только в случае с США это не кажется аномалией, ибо там отдельные штаты не имели и не имеют ни своей истории, ни своей культуры вне рамок страны. В случае же с Европой речь идёт о целых национальных государствах со своей богатейшей историей, языком и культурой, которые не хотят их терять и растворяться в чём-то наднациональном. Надо признать, что в федеративной Европе у нас нет будущего.
В то же время мы считаем, что Венгрия должна оставаться в европейском экономическом пространстве, как те же Швейцария, Норвегия или Исландия. Эти страны не входят в ЕС, но всецело интегрированы в европейскую экономическую систему. Если у них есть интерес взаимодействовать с ЕС по тем или иным вопросам, они работают с Брюсселем, если нет — не работают. Вот такой свободы мы и хотим для Венгрии.
**************************************
Из следующий дураков в расчете на европейские зарплаты и благодения- Украина.
