Woloh писал(а):
Очень рад, кстати, что Вы упомянули supernodes. Это именно и есть та фишка, над которой я тут бьюсь как кролик об пень - те самые транс-города Интермариума.
(см. прим сеть).
Я интуитивно представляю порядок организации их работы с экономической стороны, но мне совершенно не хватает понятийного аппарата в области организаций сети, чтобы привести все это в законченную систему. Поэтому было бы очень интересно с Вами пописать, пообщаться на эту тему. Тут нужны люди, понимающие устройство сети, а не "просто" таможенных режимов.
ЗЫ. И по поводу bandwidth по Вашей ссылке тоже абсолютно в тему. Именно оттуда моя помешaнность на сверх-скоростных поездах и прочем инновационном транспорте.
Продолжим здесь.
Глобальная сеть очевидно в реальности будет состоять из множества подсетей, которые будут разбиваться в первую очередь по функциональному (наука, экономика, администрирование, сервисы, масс-медиа и тп с дальнейшим делением на более узкие области) и территориальным признакам. При этом все эти подсети будут соединены через множество узлов между собой. Некоторые из таких сетей будут почти полностью в виртуальном пространстве, другие будут требовать развитой материальной инфраструктуры. В таких условиях трансграничные города должны фактически
1) представлять собой точки концентрации множества суперузлов
2) иметь множество ребер-соединений с другими узлами
3) накапливать человеческий капитал как наиболее ценный ресурс новой эпохи
С другой стороны, новая экономика будет опираться на распределенное и автоматизированное производство, виртуализацию рабочих мест и удаленную работу. Понятно, что эти факторы не добавят динамичности социуму, и как следствие, новые города ждет очень дорогое и медленное создание и развитие, а значит конкуренция с существующими крупными городами будет для них за гранью возможного.
Я думаю не ошибусь, если скажу что в большинстве стран функцию, аналогичную трансграничным городам, взяли на себя так называемые
глобальные города. Как видно из названия, эти города уже по своей сути трансграничные, но играют эту роль без физического размещения на границах государств, хотя, например, о таком городе, как Сингапур можно сказать и так. Иначе, проблема трансграничности решаема вне рамок физического местоположения. Учитывая очень развитую инфраструктуру и высокое накопление качественного человеческого капитала, эти города безусловно будут продолжать выполнять узловые функции в глобальной сети до тех пор, пока будет в этом потребность. Позволю себе скопипастить картинку из
мини-репорта:
Вложение:
globalcities.png [ 362.11 КБ | Просмотров: 44240 ]
Фактически мы уже имеем глобальную сеть суперузлов, которые ранжированы в зависимости от мощности от Alpha++ до Gamma- плюс несколько категорий городов, которые стремятся к этим городам приблизиться. Понятно, что при таком подходе такие города как Лондон и Нью-Йорк будут играть роль первых скрипок в ряде сетей, за счет чего скорее всего сохранят свое ключевое положение. То же касается категорий Alpha+ и Alpha. Трудно представить, чтобы Шанхай, Гон-Конг, Чикаго или Лос-Анджелес резко сдали позиции, хотя пример Детройта показывает, что бывает все-что угодно. А дальше интересней. Города уровня Alpha- и ниже имеют некоторое исторически обусловленное место, но сохранение их лидерства в соответствующих регионах не гарантировано. Несложно видеть, что из Интермариума реальный вес имеет только Варшава, при этом значение города обусловлено скорее суммарным весом Польши, чем выдающимися особенностями самого города. При этом понятно, что поляки заинтересованы в развитии своей столицы, так как чем город плотней интегрирован в глобальную систему, тем более крупные потоки ресурсов через него протекают, а это дело всегда можно и нужно монетизировать.
Аналогичные цели будут ставить себе чехи, а за ними румыны и украинцы. Другой вопрос, есть ли у кого-нибудь из них осмысленная цель превращения своей столицы в восточно-европейский Сингапур. А вот Минск в список не включен вообще. Черная дыра.
В связи с этим, разумней, мне кажется, переиначить идею трансграничных городов с нуля в идею превращения существующих ключевых городов Интермариума с их неплохой инфраструктурой и населением в глобальных игроков с последующим их увязыванием в единый узел более высокого порядка через транспортные и прочие проекты, которое превратит этот распределенный город в конкурента уровня Alpha+. При этом мы будем решать более узкую задачу - вытягивание нашей столицы на новый уровень, и если даже не сложится с дальнейшим развитием кооперации внутри Интермариума, мы останемся в выигрышной позиции, так как у нас будет свой глобальный город, пусть он и не станет Гон-Конгом.
Где нам искать свою нишу. На самом деле это вопрос сродни "как стать богатым", но рамочные условия можно поискать. Попробую предельно емко.
1) Следующий технологический цикл - экономика знаний. Это не обсуждается. Если вы хотите быть успешным - вы должны быть умным.
2) Огромное количество технологий будет больше связано в миром виртуальным, чем реальным. То есть дорогие станки заменят не менее дорогие (для работодателя) инженеры и дизайнеры, создающие и распространяющие продукты и технологии в виртуальной среде.
3) Этим мозгам не так важно откуда работать, но важно где жить. Это полная смена парадигмы, существовавшей в течении столетий, когда работник стремился к работе. Теперь работа часто отделена от физического пространства, и на первое место выходят условия жизни
4) Как следствие, если мы хотим сохранять и привлекать мозги, нам не нужно думать о создании новых рабочих мест, мозги создают их самостоятельно. Нам нужно
а) создавать условия для жизни умных людей лучше, чем у других
б) не мешать этим людям работать в пространстве глобальной экономики, что подразумевает в их отношении наднациональное по своему характеру законодательство в экономической сфере
5) Талант имеет тенденцию к концентрации, так как ему важно общаться с равным себе, это дает синергетический эффект. Как следствие, и инвестиционные ресурсы в определенной области собираются там, где их можно освоить наиболее эффективно, а значит в местах концентрации талантов, а это в свою очередь привлекает еще больше талантов. Возникает самоподдерживающийся процесс, что ведет к созданию мировых центров в тех или иных областях: Кремниевая долина в Сан-Хосе, Голливуд в Лос-Анджелесе, мировые финансовые центры в Нью-Йорке и Лондоне.
6) Единственный наш шанс перейти от скрупулезных подсчетов урожайности с гекатара к сражению за место под солнцем среди участников (не лидеров, а просто пробиться в основной состав команды) 6 технологического цикла - создать крупнейший технологический центр в Центральной и Восточной Европе.
Это, имхо, ключевое положение, от которого нужно плясать.
7) Из городов подходит только Минск. Столица объективно вытягивает все наиболее ценные кадры из остальной республики, а страна не потянет больше одного крупного центра. Мы должны признать это как данность и сконцентрироваться на
a) устранении внутренней конкуренции между столицей и остальными городами, в первую очередь областными центрами,
б) развитии Минска.
8) Для этого необходимо создать двухуровневую архитектуру страны: Минск как город конкурирует на глобальном уровне, все остальные крупные города конкурируют между собой на локальном уровне.
9) Это ведет к задаче превратить Минск в глобальный город уровня Alpha-. Сейчас, повторю, мы не входим в список вообще.
10) Устранение конкуренции с Минском со стороны локальных городов должно быть произведено за счет территориально-административной реформы, описанной в соответствующей теме. Значение областных центров снижается, остальных крупных городов повышается, в итоге минимальный разрыв с Минском увеличивается.
11) Локальные города должны работать как ресурсная подкачка для Минска, в первую очередь наиболее талантливыми людьми со всей страны.
12) В ответ Минск перераспределяет заработанные финансовые ресурсы и технологии на локальный уровень. Глобализация Минска будет неизбежно вести к подтягиванию к его новому уровню всей остальной страны.
13) Также Минск должен играть роль центрального места в масштабе республики (см. теорию центральных мест Вальтера Кристаллера). Для этого нужно резко увеличить связность страны (см. транспортные проекты). Легкодоступность глобального города для каждого жителя страны компенсирует вывод их собственного места жительства на второстепенную роль.
14) Таким образом вопрос создания обновленной архитектуры страны распадается на три части:
a) организация интеграции Минска в глобальную экономику в роли технологического центра нового поколения;
б) реорганизация работы локального уровня через административную реформу с одновременным переходом системы управления на информационные рельсы;
в) организация каналов трансфера технологий, ресурсов и услуг между локальным и глобальным уровнями в рамках республики.
Иначе, нужно решить вопрос интеграции столицы в глобальную сеть, организацию локальной сети внутри страны и, наконец, интеграцию Минска в локальную сеть, что в свою очередь приведет к интеграции локальной сети (страны) в глобальную.
Каждый из вопросов требует отдельного описания, но мы здесь уже собрали немало идей, которые пригодятся для такой схемы, если коллективный мозг Брамы решит, что она стоит обсуждения. Тот же свободный аэропорт может стать одним из факторов превращения столицы в глобальный город, в то время как реформа АТД затрагивает многие вопросы по организации внутренней сети.
Кроме того, нужно понимать, что здесь есть неопределенность: можно грамотно организовать весь необходимый обвес в виде в виде законодательства, финансовой системы, полноценной фондовой биржи, развития городской среды и т.п., но никуда не рвануть по той банальной причине, что у нас не хватит мозгов создать нормальные технологические компании, которые должны играть роль ядра во всей схеме. Конечно, мы все равно не останемся там же где и были, но вот такую вещь учитывать нужно.
И конечно, второй вопрос - в каких условиях вообще возможно это все организовать. Тут я только могу сделать так -
При этой или любой другой власти имидж нашей страны нужно очень конретно отмывать. Но ничего невозможного нету. Например, Цепкало как-то выдвинул идею забить на дипломатические процедуры (а он сам бывший дипломат) и отменить визы для граждан богатых стран. Хороший пример мощного и дешевого шага. И таких шагов, если думать головой, а не другим местом, можно найти немало. То есть, все упирается в желание начать реально двигаться.