Andrej Cieraszkou' писал(а):
Пульсар писал(а):
…еще сложней общаться с сектантом, для которого не-националисты - это лукашисты, не имеющего чего сказать кроме как зеркалить на контрасте каждый довод…
…согласитесь…
Незразумела, чаму супрацьпастаўляецца гістарычны гонар і прагрэс сёньня. Дзе сувязь?
Летува. Ці ейныя праблемы ў нацыяналізме? Хутчэй яны ў адсутнасьці на пэўным этапе навыкаў карыстаньня нацыяналізмам. У пэўнай безадказнасьці і эўфарыі тых, каму лёс даверыў права прымаць рашэньні. А ўвогуле, ўлічваючы тое, што Летува экспартуе прадукцыі с/г больш за Беларусь нават у абсалютным значэньні, ці ёсьць нам нагода пэдаляваць нейкія летувіскія праблемы? То бок нават неспрактыкаваныя нацыяналісты прынесьлі больш карысьці сваёй краіне і зрабілі менш памылак, чым нашыя "спрактыкаваныя" пракаповічы. І нічога дзіўнага, бо нацыяналісту ёсьць за што перажываць апроч як за ўласны анус на дыване ў начальніка.
Пра ролю шляхты. Мае значэньне не гістарычная праўда (яна розная для розных людзей і групаў), а тое, што ўплывае на нацыянальны пад'ём, тое, што выклікае пачуцьцё гонару за нацыю і жаданьне нешта для яе зрабіць. Людзям патрэбныя легенды і героі. Калі іх няма, іх трэба прыдумаць (хаця гэта і ня наш выпадак). Гісторыя мусіць служыць будучыні (зараз "барацьбіты" за гістарычную праўду забурляць

). Шляхецтва выклікае станоўчы водгук - добра, трэба ўсялякім чынам піярыць шляхецкія карані беларусаў. Каму ад гэтага горш? Маскве? Гэта яе праблемы, нам сваю дзяржаву будаваць і ўмацоўваць трэба.
Когда Литоская ССР решила, что хватит кормить весь Союз, забыв, что остается на подсосе у Госбюджета СССР.
Мол, зачем нам эти москали – у нас великая история, у нас самая лучшая экономика и самый высокий уровень жизни, здесь нам больше делать нечего.
Они верили, что их фермеры завалят Европу продукцией, а НПЗ зальет бензином.
Ну, разумеется, и свободное Европейское сообщество поможет, плотоядный Советский Союз же помогал. Как без этого.
Как видим, продовольствием не завалили, Польша этого не потерпит, и производят его, конечно же они намного меньше Беларуси .
Видно, непрактичные националисты, не могли предугадать, что их торговый и рыболовецкий флот почти исчезнет, что НПЗ заберет Польша, а жемчужину Минатома СССР – прекрасную Игналинскую АЭС они за обещанки ….просто разберут за свой счет.
Что стало с «экранасом», «асхемой» и прочими – не суть важно, часть разорена, часть скуплена местными олигархами.
Именно в национализме. Даже не представляете, насколько это связано. Сейчас там сидят, как и 20 лет назад, консерваторы, которые определяют вектор развития государства.
Национализм особо кучерявые формы там приобрел… да, в Советском Союзе, где все время исподволь шла литуанизация, выселялись поляки , Литовскую ССР предлагали наравне с БССР и УССР как «республику-героя»(наверное за уничтожение 90% евреев руками литовцев еще до прихода нацистов и партизанку с убийством таких же литовцев, только мирных) выдвинуть делегатами от СССР при создании ООН.
Простой литовец средних лет, некогда восхищавшийся независимостью республики, вынужденный бросить заросшие поля, закрытые предприятия, податься на заработки теперь, скорей, покроет консерваторов матом, русским, кстати. Теперь он думает не столько о великом прошлом и завтра – он, наконец, думает еще о настоящем, столь неучитиво приближенном к нему консерваторами. И консерваторы думают о настоящем, но своем, и всегда думали, о своем кошельке.
И чем они лучше Лу-ко? Судя по заявлениям некоторых, Беларусь, у которой, какое горе, остались предприятия гиганты, позорно создающие позорными работягами позорные тракторы для позорных восточных друзей, причем, оказывается, в долг(удивительно), должна пример брать у соседей. Лу-ко априори виноват, нет смысла даже обсуждать.
Ну так, получается, Беларусь, в которой все намного хуже, конечно же, должна следовать за Литвой.
Если конец обеих стран один – какой прок от национализма? В чем его преимущество перед местными дзяржауными -измами? К чему лишние телодвижения?