Прочел - смИшно. Лукабот на лукаботе. Вам не стыдно?
Мальчик подумал еще немножко, и придумал вот такую вещь: он вчера был, безусловно, прав. Но объяснить толком он не смог. То есть взрослые не поняли его, но не потому что не захотели, а потому что не смогли. Он, мальчик, умный - это знают все, не только он сам. Значит, взрослые глупее. Значит, надо было объяснить им иначе - так, чтобы они поняли.
Или сказать им то, что они хотели услышать - безусловно, это проще и легче, чем придумывать, как объяснить свои поступки и побуждения, чтобы они, эти глупые люди, поняли...
Но вот что делать с совестью?
Мальчик ощупал свое тело под одеялом. Понять, где помещается совесть, было трудно.
Должно быть, в животе - когда мальчик болел, доктор всегда долго мяла ему живот. На вопрос, почему, мама объяснила, что в животе помещаются всякие важные органы, желудок, например, и печенка. Наверное, совесть находится тоже там.
Мальчик старательно помял живот. Совесть не прощупывалась.
Может такое быть, чтобы человек родился без совести?
Мальчик подумал и решил, что может. Во-первых, мамина начальница не имеет совести "совершенно". Во-вторых, на третьем этаже живет девочка, она уже большая, ходит в школу, так у нее вообще нет левой руки. Если человек может родиться на свет без руки, то тем более может родиться и без совести.
Но девочкина бабушка говорила, что вот за границей таким деткам, как ее внучка, делают протезы, то есть искусственные руки, прямо как настоящие, не отличишь!
Если можно сделать руку "прямо как настоящую", то почему бы не сделать себе совесть?
Мальчик вспомнил, что вчера он спрятал в карман немножко пластилина.
Он встал с постели, обул тапочки, потому что бабушка ругалась, когда он ходил по полу босиком. Он рос слабым, болезненным, и часто простужался.
Он вытащил пластилин из кармана. Пластилин оказался красный и зеленый, это был кусок индейца, с травой. Из пластилина торчали обломанные спички.
Мальчик вспомнил, что ему велели лепить только на своем маленьком столике, только подстелив старую газету, и только на специальной дощечке. Мальчик был послушный, когда вовремя вспоминал все, что ему говорили.
Поэтому на этот раз он ничего не испачкал, кроме дощечки, и ничего не испортил.
Зато когда бабушка вернулась с рынка с капустой, морковкой и свеклой, мальчик с радостью сообщил ей:
- Бабушка! А у меня теперь есть совесть! Я ее сам слепил, из пластилина, вот! - и продемонстрировал толстого красно-зеленого человечка.
4.
Мальчик рос.
Он оставался вундеркиндом.
Он редко гулял, потому что часто простужался и долго потом болел.
Он никогда не дрался с мальчишками, потому что был слабым и его могли побить.
Он хорошо играл в шахматы, и почти никогда не проигрывал, а когда проигрывал - огорчался так, что даже заболевал, и однажды ему доктора запретили играть в шахматы и другие игры, потому что это "чревато".
Что такое "чревато", он узнал со временем, и уже сам старался избегать всяческих огорчений.
Он много читал, но художественная литература его почти не интересовала. Он читал научно-популярные журналы и брошюры, книги по истории техники и о том, как устроен мир.
Сказки были ему скучны, поэзии он не понимал, а романы раздражали своей надуманностью и нелогичным поведением героев.
Вопрос о совести, решенный однажды, в возрасте пяти лет, был решен навсегда.
5.
Мальчик вырос.
Совесть осталась пластилиновой.
http://zhurnal.lib.ru/f/fortunskaja_s/sovest.shtml