Институт социологии Национальной Академии наук Украины приводит очень интересные данные:
За прошедшие три года уровень доверия к Президенту Украины В.Януковичу снизился с 30,8 % до 10,9 %, то есть почти втрое. Такого падения доверия в течение одной каденции не наблюдалось ни за одним из украинских президентов. Даже Ющенко, деятельность которого оценивается отрицательно практически всеми политическими силами, в том числе его бывшими сторонниками, при завершении президентских полномочий имел уровень доверия в 23,3 % против 49,2 % после вступления в президентскую должность.
Верховной Раде Украины выразили доверие всего 4,6 % респондентов против 14,2 % три года назад, Кабинету Министров Украины — соответственно — 8,1 и 19,6 %, местным органам власти — 13,8 и 17,9 %. Такого низкого уровня доверия государственные органы за последние 10 — 15 лет не имели.
Катастрофически снизилось доверие к правоохранительным органам, призванным защищать права и свободы людей, законность и правопорядок, стоять на страже интересов государства. Милиции в июле этого года оказали доверие всего 7,1 % опрошенных, в том числе доверяли полностью 0,8 %, прокуратуре — соответственно — 7,1 и 0,9 %, налоговой инспекции — 7.7 и 0,9 %. Даже армии не доверяют совсем или преимущественно 41,7 %, а 36,2 % не определились с ответом.
За более чем десять последних лет не был таким низким уровень доверия населения и к политическим партиям (6,6 % в этом году), профсоюзам (15% ), а также банкам, страховым компаниям, руководителям государственных предприятий, частным предпринимателям. Даже о недоверии соотечественникам, соседям, коллегам заявляют 15–20 % опрошенных. Несколько возросло доверие к средствам массовой информации. Но уровень доверия и к ним не превышает 40 %, причем полностью доверяют всего 3,3 % участников мониторинга.
О невозможности контролировать действия властных структур заявили 76,5 % граждан. Более чем в два раза увеличилось по сравнению с 2010 годом количество, по мнению которых люди в Украине не могут свободно выражать свои политические взгляды (было 12,2 %, теперь — 28% ). Как и в предыдущие годы, более 40 % участников исследования (точнее 44 % ) считают, что Украине не нужна многопартийная система; 45,1 % не видят среди существующих в настоящее время в Украине политических партий и движений таких, которым можно было доверить государственную власть. Считают, что в стране нет политических лидеров, которые могут эффективно управлять страной, 48,7 % респондентов (в 2010 году было 30,3 % ). Еще 28,3 % затруднились ответить на этот вопрос.
Скорее неудовлетворительным считают свое положение в обществе в настоящее время 50,5 % участников мониторинга, а еще 31,1 % затруднились с ответом. Каждый четвертый видит себя в обществе на одной из двух самых низких ступеней (с семи). Людям не хватает умения жить в новых социальных условиях (32,3 % ), здоровье (38,8 % ), необходимой медицинской помощи (45,7 % ), возможности работать с полной отдачей (33,1 % ), иметь дополнительный заработок (47,7 % ), питаться согласно традиций своих вкусов (47,2 % ), добротного жилья (35,4 % ), возможности полноценно проводить отпуск 58,2 % ), полноценного досуга (46,7 % ).
Только 11,1 % опрошенных считают, что в стране не все так и плохо, можно жить, одновременно треть — что терпеть такое бедственное положение уже невозможно. Люди больше всего боятся: рост цен (79,6 % ), безработица (78,1 % ), невыплаты зарплат, пенсий, пособий (75,4 % ), рост преступности (49,3 % ), заражение туберкулезом, другими угрожающими жизни инфекциями (36,6 % ), остановки предприятий (36,4 % ), голода (29,8 % ), холода в квартирах (18,4 % ) массовых уличных беспорядков (18,6 % ), установления диктатуры в стране (18, 3 % ).
По мнению подавляющего большинства, Украине не удалось стать демократической, правовой, социальной государством. Так считают — соответственно — 51,2 %; 65,1 %; 60,4 % участников опроса. Отмечая, что сегодня не действуют моральные ценности, которые пропагандировались в Советском Союзе (социальное равенство, коллективизм, взаимопомощь, поддержка государства и другие ), 48 % опрошенных заявили, что не воспринимают, как свою, ту систему ценностей, которая сложилась в Украине за годы независимости (частная собственность, стремление к обогащению, индивидуализм и т.п.).
Между тем, как показал июльский мониторинг, несмотря на длительную активную пропаганду "преимуществ" евроинтеграции, главным союзником Украины в ближайшие пять лет видят Россию и страны СНГ 48 % граждан, Европейский Союз –39,6 %, США –2,4 %, Китай –3,1 %.
К вступлению Украины в Таможенный союз с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Казахстаном положительно отнеслись 45,1 % респондентов, к вступлению в Европейский Союз — 41,6 %. Увеличилось количество противников вступления Украины в НАТО — их 54,4 %, сторонников –14,4 %.
_________________ Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера 
|