Woloh писал(а):
zhavoronok писал(а):
с новой ценой газа выскочит более конкурентная цена дли продукции украинской металлургии, основной отрасли промышленности. и далее по цепочке. логично, что газа сжигать будут больше , если выпуск увеличится.
Это вы не спешите с выводами. Потому как металлурги топили вовсе не газом, а углем. Еще не факт, что они вообще что-то в цене выигрывают на единицу продукции. Там детально считать надо. Выигрыш может быть либо пшиком, либо статистически минимальным.
Но что Вы точно можете записать в русский актив, это удавку на шее шахтерских олигархов через придушение сбыта угля, а заодно удавку на шее металлических олигархов, через контроль их энергозатрат. Из укробомонда "свободным" останется один Порошенко со своими шоколадками. Да и на тех анафема от Онищенко лежит.
Woloh, то что украинские олигархи сейчас полностью повязаны газовыми соглашениями( поскольку они в них сейчас кровно заинтересованы) Вы верно заметили! Об этом и о других аспектах соглашения польский аналитический портал - Defence24
Ukraińska infrastruktura gazowa w rękach Rosjan?
Украинская газовая инфраструктура в руках россиян?

Каким образом торговый спред Газпрома и новой посреднической компании по торговле российским газом с Украиной могли бы коррелировать с низкими ценами голубого топлива для этой страны?
Уже сегодня нам следует ознакомиться с деталями нового газового соглашения между Россией и Украиной. В настоящий момент известно о нём немного. Предполагается, что в двухсторонних отношениях возвратится эпоха посредников по торговле голубым топливом( последним из данных посредников была фирма RusUkrEnergo). Переговоры в данной связи должны были вести олигарх Дмитрий Фирташ, владелец холдинга Ostchem, а также глава концерна Wetek- Сергей Курченко( представляющий интересы Януковича). Первый из них опровергнул упомянутую информацию, второй её не комментирует, но в четверг он провёл встречу с главой Газпрома Алексеем Миллером.
Вне зависимости от достоверности появившихся слухов, сегодня какая то форма газового соглашения между Украиной и Россией должна быть. Украина находится в драматической экономической ситуации, и отчаянно нуждается в средствах для сохранения финансовой ликвидности. И в данной связи, в последнее время, первые лица украинского правительства совершали непрерывные паломничества

в Россию( последний из таких визитов совершил вчера вицепремьер Юрий Бойко, между прочим, связанный с Фирташем. Премьер Азаров живописал эффекты упомянутых встреч следующим прогнозом" понижение цен до европейского уровня". Это определённо чрезмерный оптимизм, поскольку сам украинский бюджет на будущий год уже фактически учитывает более низкую цену голубого топлива, потребляемого Украиной.
Наиболее трудным для понимания из украинских донесений, является возврат Киева к структурам торговли газом, основанных на посредниках( которые как и Газпром должны ведь зарабатывать для себя), а также более низкие цены для данного сырья: всему этому трудно найти какие бы то ни было экономические обоснования. Данную ситуацию можно растолковать двояко:
- По мнению агентства Bloomberg, ссылающегося на анонимные источники российско-украинских переговоров, в обмен на помощь Кремля
цена на газ для самих украинских потребителей должна быть скорректирована. Последствия такого положения дел для Януковича могли бы стать плачевны, поскольку его интересам подотчётны действия правительства( новый посредник по торговле газом должен быть укомплектован людьми президента).
- Вторая возможность - премьер Азаров анонсировал возобновление трёхсторонних переговоров с Россией и ЕС касательно создания
консорциума по управлению газовой инфраструктуры Украины. Данная декларация может означать, что Янукович не хочет лично передавать полномочия по управлению российской стороне.. Подобно как и во время неподписания соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, Киев пытался ответственность за свои решения переложить на Брюссель.
---------------------
