Woloh писал(а):
Мда. Интересно... и печально.
С моей точки зрения ничего особенного в назначении иерархов из-за рубежа нет. Вон ведь Ватикан присылает нам своих кардиналов, и ничего, их не слышно, не видно.
Проблема в том, что РПЦ параллельно является проводником политических интересов Кремля, а вдобавок их репутация трещит по швам и в самой России.
Интересно, есть ли какая-то разница между тем, как устроены РПЦ и БПЦ? Я с удивлением заметил достаточное количество национально настроенных белорусских православных священников.
Woloh, национально настроенные белорусские православные священники безусловно имеются, я сам знаком с одним из священников - настаўнік беларускай мовы і літаратуры по гражданской профессии, более того в 90 -ых годах сябра БНФ. Владыка Стефан( Пинский и Лунинецкий) на днях тезоименитства митрополита Филарета за соборным богослужением всегда зачитывает приветственный адрес Синода БПЦ на беларускай мове, да ещё с интересным полесским акцентом.
Но любой вменяемый священник, вне зависимости от своих национальных предпочтений, прекрасно осознаёт соборную природу Церкви, её объединяющую силу, которая снимает любые рассовые, национальные, идеологические и другие ограничения и разделения : Из посланий апостола Павла, простите, но
это непререкаемый авторитет Священного Писания для православного, католика, протестанта:
"где
нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни
необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но
все и во всем Христос."
В другом месте:«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».Напротив акцент на подобных различиях рассматривается как ересь, т.е. тягчайшее обвинение для верующего человека, а именно - ересь филетизма( эноцентризма):
Филетизм
Цитата:
Филети́зм или филетисм (греч. φυλετισμός — «расизм, трайбализм») или этнофилетизм (от др.-греч. ἔθνος — «народ» + φυλή — «род, колено», племя»[1]) — тенденция в поместных православных Церквах приносить общецерковные интересы в жертву национально-политическим, племенным. Осуждён как ересь на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года. Это понятие появилось в православной грекоязычной среде применительно к движению за церковную независимость Болгарии на основе её национальной обособленности.
....Патриарх Сербский Павел (Стойчевич) в обращении к архиереям, священству и верующему народу в республике Македония для преодоления раскола, 20.VI.2002:
Мы, братья, как Церковь, не выступаем с позиций национальной исключительности и не имеем никаких ни национальных ни территориальных претензий в отношении вас. Мы уважаем национальное самоопределение и самосознание македонского народа и всякого народа в республике Македонии. Этнофилетизм, то есть подчинение Церкви национально-политическим идеологиям и программам, давно справедливо осуждён как ересь. Этнофилетизм именно и рождается из ослабленного сознания соборности Церкви, являясь, таким образом, основанием для разделений и расколов[3].
Вы ведь сами

справедливо заметили:
Цитата:
Вон ведь Ватикан присылает нам своих кардиналов, и ничего, их не слышно, не видно.
В качестве иллюстрации к Вашим словам, вчерашняя трансляция рождественской папской мессы из собора св.Петра в Риме: в богослужении участвуют епископы негры, министранты индусы, послание апостола Павла читала монахиня китаянка на китайском языке.