ludmila_ch писал(а):
Вот же привередливый!
Я думала, тебе понравится. Ну, триста лет, округлил малость, подумаешь! Может, как раз триста лет и было, кто там засекал, когда последний монголо-татар российскую территорию покинул.
Почему Усков не историк? Он кандидат исторических наук.
И пишет интересно, его концепция мне нравится)
Тут такое дело Людмила. Что позволено вам написать по истории, ну, типа 3 века "ига", то не позволено мне или иному, кто заканчивал истфак. Мы обязаны быть точными. Иначе полный позор.
Далее. Что Россия вечно была сырьевым придатком Европы, а промышленность в ней появилась на порядок позже европейской, что в Венеции впервые появились банки, кредит и зародыш капитализма. то я это лично учил еще во времена СССР по вузовским учебникам профессора Сказкина по истории средних веков. Так что то, что пишет Усков- это не новое слово в науке. Все это давно известно.
А вот еще некоторые моменты, что у меня вызывают вопросы.
"
Экономическая слабость, которая, конечно же, имела самые разнообразные причины, а не только сырьевой характер экономики, в обоих случаях приведет к политическому краху. В XIX веке это будет Крымская война, в XX — развал Советского Союза."
Крымская война не к краху политическому привела Россию, а к отмене крепостного права (1861) и к буржуазным реформам (военная, реформа суда, реформа земская, стимулирование промышленности).
А в 90-м году СССР был вовсе не слаб. Даже в 91-м вовсе не слаб. Страну вели к краху. Это теперь очевидно. И искусственный дефицит, и талоны, и сухой закон, и разрешение кооперативов при госпредприятий- все это далеко продуманные звенья по разрушению госэкономики. Об этом спустя годы написали сами американцы. Не помню кто, вроде госсекретарь США потом написал в мемуарах, что нам попомгла агентура и предательство в высших эшелонах власти СССР.
Теперь об этом и вовсе говорят открыто: вроде Яковлев был завербован американцами. А вчера я слушал выступление нардепа времен СССР из Крыма Леонида Грача, он же в 90-м 1 секрб крымского обкома КПСС, который прямо сказал, что Горбачев был давно завербован британской разведкой и что органы КГБ еще во времена АНдропова подавали на Горбачева материалы на Горбачева. Но Андропов не дал им ходу непонятно почему, оставил того в секретариате.
Эк. кризис в СССР был, примерно с 89-го. А вот в 86-87-м ничего подобного я не наблюдал ни в Минске, ни в Москве. Кризисные явления начались примерно в 88-м, продолжились в 89-м. Еще раз, пр желании этот кризис СССР мог преодолеть. Ничего фатального не было. Это позже сам экс-премьер Рыжков признавал, мол. дураки были, надо было на 40-50% урезать военный бюджет на 3-4 года и мы бы спокойно насытили бы рынок товарами. Там другая проблема появилась: Горби разрешил всем 15-ти республикам печатать рубли. Вот где был идиотизм или диверсия. Те и напечатали, поперла инфляция.
Короче, все больше данных, что имело место предательство в высших эшелонах СССР. Посол Мэтлок вспоминал как в Москве ужинал дома у министра ин-х дел Шеварнадзе и был поражен, что жена Шеварднадзе на вопрос Мэтлока горячо говорила, что Грузия должна быть независима от СССР. У Мэтлока челюсть отвисла. Так что да, предательство, перерождение партэлиты.