Агамемнон писал(а):
Практически один в один мои слова и SD - ощущение, что наш диалог читали.
Либо автор непосредственно SD...
...Начну с того, что Украина – банкрот. Секретом это уже давно не является, долг номинирован в иностранной валюте, возможности погасить его нет.
http://glav.su/forum/3-economics/8-worl ... msg2194286Ну вот, вас тут все ругают, а вы такую ссылку интересную дали. Только надо было уже тред целиком дать, а не первый пост из триптиха:
http://glav.su/forum/3-economics/8-world-economic-crisis/thread/2194286/Ссылки из
поста я сказал бы, что тоже определенно интересны:
Цитата:
Написаны по хамски конечно, что даже читать не хочется, ну да ладно, "на войне как на войне". По крайней мере противоречий особенных я не заметил (просматривал так, чтобы цифры с большего совпадали).
Что имеем: государству Украина суверенный дефолт вроде как и не очень-то грозит, если рассматривать в контексте раздевания Виктора Федоровича (если правда) и обещаниями ЕС дать помощь. Из озвученных 140 (138) ярдов долгов только около 30 - государственные долговые обязательства; все остальные - долги корпоративные и банковские, т.е. того же олигорхата (кому не влом - может посмотреть и сам, во второй и третьей части триптиха общий обзор ситуации). Если учесть, что госдолги - длинные, а корпоративные - короткие, то пончтно, кому будет грустнее всего в ближайшее время. Верно подмечено, что есть долги перед "Национальным достоянием", но если "Заграница нам поможет" - а она типа должна помочь, иначе ей (загранице) от этого станет не то, что плохо, а еще хуже, чем Украине. Потенциально пострадавшая "заграница", как многие догадываются, это страна обитания фрау Меркель. Так что здесь за укров можно быть спокойными ("Когда должен $100 - это твоя проблема, когда $100 000 000 - проблема кредиторов", особенно в контексте нарисованных на этих долгах деривативах). По оценках авторов по ссылкам, украм надо в ближайшие пару месяцев 1.2 ярда, "Заграница" по последним данным вроде как дает (банковских требований и инвойсов не видел, поэтому вроде).
С корпоративным сектором намного грустнее. Если не успеют перекредитоваться через ЦБУ - придется отдавать "что нажито непосильным трудом", если успеют - будут расписывать на каждого украинца, т.е. как обычно принято

Очевидно, что банкротство украинских компаний позитива не принесет, но с другой стороны добавляет хоть сколько оптимизма.
Концовка по ссылкам я бы сказал, что пессимистично-оптимистическая:
Цитата:
В целом можно, наверное, можно прогнозировать, что Украине, возможно, удастся уйти от некоего цугцванга в состоянии финансов (сложившегося совершенно независимо от эксцессов последних месяцев)...
(концовку фразы "...каковой так или иначе лечился лишь шоко-революционным путем, вроде СССР начала 90-х." исключил, так ка считаю, это мнением автора, а как оно будет - тут еще ниразу не ясно)
Какие как бы выводы можно сделать из чтива сверху:
* по какой-то причине украинский олигорхат не пошел на сближение с РФ (возможжно - боязнь отжима нажитого, цельнотянутого и т.п.);
* олигорхат мог и скорее всего стоял за событиями на Майдане.
Другими словами это все-таки буржуазная революция Что лично меня не пугает, хотя кому-то возможно хотелось и других определений;
* корпоративные долги превалируют в долговых обязательствах над государственными. ИМХО, если восточный олигохат не успеет переписать свои долги на гос.обязательства, то полковнику таки должники в качестве трофея будут не сильно интересны, а это уже зависит от текущей власти, смогут ли они "отказаться от предложений, от которых сложно отказаться", от этого ИМХО будет зависеть и целостность Украины (федерализацию в данном контексте не рассматриваю, имею в виду желание откусить кусочек, пока есть возможность, под прикрытием "рускоккультурными";
* причем тут тогда оккупация Крыма? Возможно, с олигорхатом велись переговоры, кто-то что-то кому-то обещал, но в конечном итоге переговорщики кинули противоположную сторону (тут звучала обида за Рому Абрамовича (ударение на "о", его бывший "патрон", ударение на вторю "а", как известно, скоропостижно скончался в солнечно городе Лондоне)), что могло и спровоцировать текущую ситуацию в Крыму; вторая версия - более банальная и из-за нее торчат уши "Народного достояния" с газовой трубой в сторону города Варна).
На истину в последней инстанции даже не пытаюсь претендовать, вполне возможно, что что-то понял не так, соответственно и выводы сделал неверные.