SD писал(а):
1. Откуда взялся "мой нефтерубль", пане Онейрос? Если погартаете ветки, то ничего у меня, кроме "энергорубля" или "денег с товарным обеспечением" вы не найдёте. А это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Моя вина. Я хотел сначала сформулировать пост через пример торговли только на нефти. Потом решил что и так все поймут, а термин остался. Но вообще говоря, для меня между всеми тремя определениями разницы нет и ниже я поясню почему.
SD писал(а):
2. Есть у меня подозрение, что в вашем понимании стоимость равна цене. Поправьте если не так.
В этом конкретном посте под стоимостью я имел ввиду объем денег, который может сгенерировать продажа энергоресурсов забугор, так что да, можно сказать и так. Не являясь экономистом, я часто употребляю понятие стоимость примерно как в бытовом вопросе "сколько стоит"

Но о другом наполнении термина тоже в курсе.
SD писал(а):
3. Наконец, у меня устойчивое впечатление, что в дискуссии вы дальше пары последних постов не читаете. Иначе не надо было бы тратить столько времени и букв, разъясняя мне необходимость инфраструктуры внутреннего спроса.
4. Вы совершенно правы, указывая на то, что энергоресурсы находятся в начале ВСЕХ цепочек добавленной стоимости. Именно поэтому энергоресурсы наиболее ликвидный товар из всей товарной группы и именно поэтому если строить деньги на натуральных стоимостях, то лучшего товара не найти. Если бы Владимир Владимирович доверил мне честь построить энергорубль, то первым делом я бы организовал биржу с кросскотировками валют через рублёвый контракт терма.
Я понял, что ваш main point - создать условия, в которых будет сформирован прочный фундамент для внутреннего развития. Проблема в том, что мы в стремительно идем в постиндустриальную эпоху, а такие вещи как "энергорубль" или "деньги с товарным обеспечением" принадлежат эпохе индустриальной. Классические деньги обеспечивались золотом, потому что оно было в ограниченном количестве и на него был спрос. В индустриальную эпоху роль золота стали выполнять промышленные товары, поскольку их количество было в конечном счете ограничено доступом к энергии, то есть ваш вариант, а золотой стандарт закономерно похерили (хотя для кого-то это заговор банкиров). В постиндустриальную эпоху роль золота будет играть ноу-хау, то бишь уникальные знания, которые порождают технологии. Соответственно, доллар США будет обеспечен суммой технологий, которыми эта страна владеет, евро - технологиями ЕС и так далее. Это тяжело принять, потому что в определенном смысле это даже не воздух, но это надвигающаяся реальность. И в этой реальности энергия будет составлять лишь малую часть от итоговых стоимостей, как из-за роста нематериальных затрат, так и из-за снижения уровня затрат материальных. То есть это еще не вариант неограниченной энергии, но ситуация, когда производимой энергии в целом достаточно для закрытия потребностей.
Что стало бы с золотом, если бы его научились задешево синтезировать в неограниченных количествах? Его цена упала бы до стоимости синтеза. А валюта, обеспеченная золотом внезапно оказалась ничем не обеспечена. Что станет с энергорублем в условиях, когда станет не нужно столько нефти и газа и они упадут в цене? То же самое, энергорубль внезапно окажется ничем не обеспечен и все накопления и кредиты в нем станут мусором. Собственно это касается любой страны-поставщика энергоресурсов. Поэтому принимать оплату в валюте США - хорошая идея, как бы сейчас не казалось, что это непонятная хрень, раздутая спекулянтами с Уолл-стрит. А продавать для такой страны в своей валюте - это плохая идея, так как все, что будет поставлено сверх импорта, как я расписал в первом посте, станет в итоге подарком. А дешевый кредит может позволить построить пару лишних заводов по производству трусов, как это и было в индустриальную эпоху, но не заведет страну в шестой технологический уклад, хотя, вы конечно, здесь не согласитесь.