АрхитекторЪ писал(а):
Монро писал(а):
Старая оппозиция умерла. Да здравствует новая!

Пусть здравствует. Я только одного не могу понять. Чем "старая" оппозиция мешает "новой"? Старая убогая. Новая же будет умнее, соответственно все пойдут за ней, а старая будет гундеть в уголке.
Или есть какой-то иной сакральный смысл?
Есть. Такова логика любой политической жизни. Кто не отвечает требованиям современности, тот загнивает и уходит. Не я это придумал.
- Декабристы попытались совершить государственный переворот в России
14 декабря 1825 года. Потому что перед их глазами были примеры успешных дворцовых переворотов в России в 18-м веке. А также примеры успешных переворотов в Испании, Португалии, во Франции (госпереворот Наполеона в 1793г.). Но они оказались робки, неумелы, боялись пролить кровь. Вместо этого пролили кровь их собственную кровь. Сель яви. Как говорят англичане: "нельзя приготовить омлет, не разбив яйца".
- На смену декабристам в 30-х гг. 19 в. пришли "петрашевцы". Но их банально сослали на каторгу.
- На смену декабристам и петрашевцам пришел А.И. Герцен в 40-ые- 60-ые со своей идеей общинного социализма. Пришел Бакунин. Кропоткин с идеей анархического социализма.
- Герцен идейно всколыхнул своим "Колоколом" полРоссии. Возникли народники из числа разночинцев. Но их мечтательные порывы ("
хождение в народ") оказались разбиты самодержавием в виде массовых посадок в тюрьму и на каторгу.
- На смену романтическим народникам пришли народники-террористы. Они здорово напугали самодержавие. Но организация их опиралась лишь на узкий слой разночинцев-интеллигентов. К тому же их идеология по -прежнему базировалась на идеях утопического народнического социализма. Индивидуальный террор был неплох, но пошатнуть основы самодержавия не мог априори, потому что не опирался на массовое движение. Не мог создать массового движения из крестьян-полуобщинников по объективным причинам.
- Самые умные из народников (Плеханов), оставаясь социалистами по убеждению перешли к сторонникам Маркса-Энгельса в Европе, стали проповедниками "научного социализма" в России и адептами не индивидуального, но массового террора на основе классовой борьбы и "передового класса" - рабочего класса. Из группы "Освобождение труда" (1883г.) вышли практически все видные социал-демократы- меньшевики. Они были европейцами и западниками в России.
-Но дело "якобинцев"-нечаевцев-террористов не пропало. В конце 19 века в России де-факто конституировалось новое (по сути старое) народническое движение под термином "неонародники" или "эсеры". Переосмыслив успехи-неудачи старых народников, они вновь стали практиковать агитацию, пропаганду среди крестьян, среди рабочих и индивидуальный террор. В это же время якобинское течение оформилось и среди социал-демократов в лице В.И. Ленина и прочих. Взяв на вооружение идею строгой конспирации и строго централизованной партии,разделенной на вождей за границей и вождей (исполнителей) внутри России, они развернули активную массовую пропаганду своих идей, принципиально отказываясь от индивидуального террора в пользу массового террора "передового рабочего класса" супротив монархии и буржуазии.
Хочу особо отметить, что становление и распространение в России 19 века радикальных революционных идеологий были бы невозможны без репрессивной внутренней политики самодержавия. Так что тут полная аналогия с Беларусью.
Чем мешает "старая" оппозиция "новой". Отвечаю: своей неадекватностью. Своими иллюзиями типа "Запад нам поможет. Соберемся на плошчу, а там все и решим". Решили.
Своей примитивной идеологией мешает.
Своей тотальной неспособностью к самоорганизации.
Своими романчуками-костусевыми мешает.
своим враньем мешает.
Своей неспособностью к работе с массами и их организацией мешает.
Спасибо А.Г, что ты их убрал. Звучит цинично, но верно. Потому что это облегчает рождение "новой оппозиции".
