Текущее время: 29 апр 2025, 00:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: После бала
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 17:22 
Сиреневые штаны

А.Воротницкий

Тяжело назвать аналитикой то, что строится на эмоциях. Не менее тяжело отключить эмоции при обдумывании событий, прошедших в прошлое воскресенье и продолжающих происходить до сих пор. Отбрасывая в сторону частности, можно констатировать одно: белорусская галера в очередной раз за текущий год совершила поворот оверштаг и направилась в восточном направлении. Штурвал в натруженной мозолистой руке, отполированный «моноговекторными» разворотами, на какое-то время зафиксирован, нам же, как гребцам, предложено забыть о том, что солнце ещё месяц назад вставало за спинами и любоваться восходом прямо по курсу.

Тем не менее, попробуем взглянуть на события, происходившие в течение недели, систематизировать и попытаться определить что впереди. В силу всем известных причин, разбираться будем на базе кофейной гущи с учётом видимых частей политико-социальных айсбергов, в этой самой гуще плавающих. Ключевых момента два: чем вызвана несоразмерная происходящему жестокость подавления митинга на площади независимости и последующих «зачисток» и какова роль в белорусских выборах кремлёвского дуумвирата.

Начнём со второго пункта. Умалять влияние России на белорусские события – означает ничего в них не понимать. Все остальные «векторы» официального Минска, сложенные в пучок и умноженные на сто не перевесят влияния российского в жизни республики. Да и используются восточные, западные, китайские и прочие заморские «прыжки в сторону» с одной единственной целью: раскачать политические качели и половить на их неустойчивости различного рода выгоды. Благо, российские партнёры, покусываемые за пятки собственной пятой колонной, запросто на такие аттракционы ведутся. Так было и в этот раз, чем закончилось – общеизвестно: рукопожатие в Кремле, ЕЭП и беспошлинная нефть. Большего, к сожалению белорусского руководства, «отжать» пока не удалось, но и этот краткосрочный успех дорогого стоит: нефтяные помочи для спадающих белорусских штанов пришлись как никогда кстати.

Что касается соглашений в рамках ЕЭП, весьма опасных для стабильности белорусского «самодержавия», то даже ратифицировав их со своей стороны никто пока не гарантировал их выполнения. Наглядный пример – соглашения по Таможенному союзу: все невыгодные аспекты тут же блокировались внутренними нормативными актами - и привет партнёрам. Впрочем, белорусский президент ратификацию ещё не подписал. Ожидал, видимо, поздравлений из Кремля, недвусмысленно придерживая ратификационную подпись в обмен на телеграмму с гербом.

Кстати, о поздравлениях: провластные информационные агентства уже три раза объявляли торжественных панегириках Медведева в адрес Лукашенко, видимо вопрос крайне важен, и в первую очередь – с учётом весьма непростой внутриполитической ситуации. Однако до сих пор официальных поздравлений на сайте российского главы не появилось. То ли Дмитирий Анатольевич стесняется публичного изъявления своих чувств, то ли пресс-служба работает спустя рукава. Из остальных поздравивших официально можно выделить лишь китайских товарищей, которых вопросы фальсификаций и легитимности никогда особо не интересовали. Встал ли Медведев в один ряд с такими великими руководителями современности как Уго Чавес, Михаил Саакашвили и Махмуд Ахмадинеджад, или сделал вынужденный ход – поглядим в ближайшее время. А вот Патриарх Кирилл уже занял достойное место в этой когорте: более елейного поздравления Его Превосходительству не присылали, наверное, даже собственные штатные льстецы. Видать, бизнес на человеческих душах превыше спасения этих самых душ, но тут уж в самом прямом смысле - Бог судья.

Очевидно и то, что поведение Москвы оказало значительное влияние на произошедшее 19 декабря в Минске. За несколько дней до белорусского митинга Д.Медведев, выступая по телевидению, весьма жёстко отозвался о нарушителях общественного порядка в Москве и призвал их безоговорочно «паковать». Нет никаких сомнений, что эта речь была воспринята белорусским президентом (а именно он руководил силами спецподразделений из ситуационно-аналитического центра) как практически руководство к действию. Кроме того, картина на Проспекте была и впрямь впечатляющей: сплошной поток людей от одной площади до другой, под определенным ракурсом – впечатление просто ошеломляющее. Что и говорить - ошеломило. Не думаю, что роль сыграли какие-то советники или советчики, что кто-то «подставил», или сыграл в свою игру. Белорусский президент практически всегда действует исходя из ситуации, подобные реактивные действия не раз играли с ним злую шутку. В принципе, так случилось и на этот раз.

Думаю, московские партнёры просто не ожидали, что будут нарушены все «рамки приличия», даже в традиционно византийском их понимании. Зачем, спрашивается, было мордовать официальных кандидатов в президенты, даже не дожидаясь окончания голосования? Зачем увечить юных студенток и «паковать» прессу, включая иностранных корреспондентов? Зачем устраивать провокацию с битьём стёкол и комедийным ковырянием дверей лопатой? Пришедших на Площадь, при наличии большого желания показать силу, можно было банально вытолкать щитами за её пределы на основании неразрешённости массового мероприятия в данном месте, благо что «благодаря» бездарным действиям растерянных лидеров оппозиции толпа за час более чем уполовинилась, а ещё через час с ней справился бы один полк ОМОНа. Но – нет. Тумблер щелкнул, исполнители взяли под козырёк. Вернее – под забрало шлема.

Что же касается продолжающихся репрессий против активистов партий и прочих НГО, то здесь во всей красе проявляется инертность и косность белорусской властной машины: брошенная президентом перед монитором САЦ фраза: «Разогнать и посадить всех!», - выполняется буквально. И будет выполняться до такой же буквальной её отмены, несмотря на очевиднейшие негативные последствия для внутри- и внешнеполитической ситуации в стране. Нагнетание истерии, массовые задержания и нарушения всех мыслимых процессуальных действий при этом, глупое упрямство в вопросе задержанных иностранцев (в.т.ч и россиян) – всё это отнюдь не способствует введению белорусской реки в привычные берега и успокоению соседей. Нелепые действия власти уже привели к непризнанию итогов белорусских выборов Евросоюзом и США, поставили в крайне неловкое положение российский тандем. Нет сомнений: за абсолютно неприятные для Москвы шаги по признанию белорусских выборов она потребует весьма дорогостоящих одолжений.

Что это будут за одолжения – частично становится заметно уже сейчас. Авральная ратификация белорусским парламентом соглашений по ЕЭП – только первый шаг. Начавшиеся переговоры по поглощению (официально звучит выражение «объединение активов») белорусского автогиганта МАЗа российским КАМАЗом, молниеносное объединение калийных гигантов «Уралкалий» и «Сильвинит» с недвусмысленным прицелом на «Беларуськалий» - всё это звенья всё той же цепи. Следующими пойдут нефтехимия и энергетика.

Очень сложно пока оценить некоторые другие, происходящие на грани конспирологии и тесно взаимосвязанные события, но не упомянуть о них не могу. Это почти одновременный арест в России отставного разведчика Владимира Квачкова, обвиняемого чуть ли не в подготовке государственного переворота, и задержание в Минске командующего ВВС и ПВО страны Игоря Азаренка. Квачков интересен тем, что незадолго до выборов приезжал в Беларусь и был удостоен аудиенции у президента. Некоторые аналитики напрямую связывают его деятельность с прокатившимися по Москве беспорядками, после которых Медведев и произнёс речь о неприемлемости уличного бандитизма. Связь тонкая и пока пунктирная, но тем не менее. Арест же командующего ВВС и ПВО Беларуси – и вовсе беспрецедентное событие для любой страны. Это прямой подрыв обороноспособности армии, которая сверху донизу базируется на принципах единоначалия и авторитета командования. Подобный неожиданный поворот просто не укладывается в общепринятые правила поведения. Стоит отметить, что весь прошлый год был ознаменован небывалой активностью в области военного сотрудничества Беларуси и Китая именно по тем направлениям, которые относились к ведению Азаренка. Общеизвестна и крайне нервная реакция России на подобные взаимоотношения в ракетно-космической и противовоздушной областях. И вот он результат, что и кто за ним стоит – мы вряд ли в ближайшее время узнаем, тем не менее – показательно, и в первую очередь – для руководителей белорусских силовых структур.

Прогноз развития ситуации давать крайне сложно: обстоятельства меняются как в детском калейдоскопе. По моему мнению, массовый прессинг белорусской оппозиции продлится ещё месяц-два и ставит целью окончательно задушить любую активность в этом сегменте в связи с предстоящим грандиозным переформатированием дышащей на ладан экономики. После чего за решёткой останутся только лидеры оппозиции, за головы которых, как когда-то за голову Козулина, от Запада будут требоваться определённые преференции и послабления. Евросоюз продолжит бесплодное сотрудничество с репрессированными и выглядящими в его глазах страдальцами за правду оппозиционными структурами, однако основной упор переместит на финансирование НГО.
Что касается России, то она продолжит политику кнутов и пряников: легитимность Лукашенко ею признана, но одновременно будет вестись информационная кампания против него в российских СМИ. Цель этих, на первый взгляд странных движений, - минимизировать влияние на умы общества прохановых, зюгановых и прочих троянских коней Лукашенко в России к моменту, когда перед выборами 2012 года одному из кандидатов потребуется триумфальное мероприятие, проведению которого может воспротивиться нынешний белорусский президент. Тогда и схарчат. А демонстративное самоустранение В.Путина от любого проявления эмоций в белорусско-российской ситуации - вполне себе толстый намёк на модель будущего развития событий и разумные политики этот намёк давно поняли. Предстоящий же год будет посвящен вялотекущим перебранкам и «войнушкам» заклятых друзей по поводу никак не стартующего ЕЭП и прочих интеграционных объединений. Подобная политика с российской точки зрения понятна и прозрачна, но не учитывает одного: признание легитимными творящихся в Беларуси бесчинств, фактического уничтожения активной и мыслящей части белорусского общества, однозначно послужат стартовой точкой для резкого роста антироссийских настроений и симпатий к западу. А уж кто как не Лукашенко – величайший специалист современности по игре на подобных противоречиях...

Заголовок сообщения: Re: После бала
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 18:18 
Голубые штаны

Хорошая получилась статья, спасибо, г-н Воротницкий. Охвачены, на мой взгляд, все значимые аспекты произошедших событий, а если что и упущено, то разумеется само собой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 18:39 
Малиновые штаны

Респект. Не то, что у АИСа. Позволю перенести сюда свой комент с обоза, который русаки проигнорировали: Кто бы сомневался. После ручкования, что еще можно было ожидать. Только чисто ИМХО. Весь этот беспредел на площади, был затеян только для РФ. Об Вас он вытер копыты и еще раз нагнул в позу плюшевого. Ну собрались бы, ну постояли бы, ну померзли бы и через пару часов пошли бы спать. Что не так? А так, для Вас разыграли подлый фарс. Он Вашим плюшам этим сказал: "Во, нагибалы, у меня пути на Запад нет, я обрезаю все нити. Принимайте меня таким, каким я есть. Я буду делать, все, что хочу и у Вас разрешения спрашивать не буду. А Вы будете делать то, ЧТО Я ВАМ СКАЖУ. Другого пути ни у меня, ни у Вас НЕТ."
Чисто бизнес, ничего личного. Но, что то мне говорит, что не в обычаи славян все измерять рублем. Просчитались Ваши нанотехнологи, ох просчитались. Жаль, если Вы этого не понимаете. :kav_boy:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 19:18 
Голубые штаны

Не согласна с Вами, многоуважаемый Абрам. Мне кажется, не только ЕСу, но и Кремлю было бы выгоднее во всех отношениях, если бы Кровавого воскресенья не было. И главное, самому усатому намного выгоднее! Но, как говорится, натуру не пропьёшь, не сдержал безумного, от страха безумного, гнева, и вышло, что вышло. Всё больше склоняюсь к тому, что настоящие результаты даже этих псевдовыборов, которые уверена, всё же конторой собираются и ему представляются, были зело удручающими, плюс картинка людского моря по проспекту.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 20:07 
Малиновые штаны

Абсолютно согласен с госпожой Марго.Б..Женщину не обманешь,она сердцем видит.(с)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 20:15 
Голубые штаны

странник писал(а):
Абсолютно согласен с госпожой Марго.Б..Женщину не обманешь,она сердцем видит.(с)

Ахтойта? :sh_ok:

Я согласен с пани Че: хорошо, но... чего-то не хватает. Чего, панове? Не могу понять.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 20:17 
Малиновые штаны

Ну вот, как то, все накинулись на Кирилла. Нет, я его не оправдываю, ни в коем случае. Политика, она и в церкви политика. Шас захотел посмотреть в 20-00 вести. А там дятел в красной шапочке, знач, не ниже кардинала. Такие диферамбы продолбал своим клювом, Кирилл - отдыхает. :pi_rat:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 20:51 
Малиновые штаны

Уважаемый Курманбек С.,Вы меня о чем-то спросить хотели?Или мене спросить -а Вы хто?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 21:04 
Голубые штаны

странник писал(а):
Уважаемый Курманбек С.,Вы меня о чем-то спросить хотели?Или мене спросить -а Вы хто?

Извините, шановный Странник, непонятно спросил. Исправляюсь.
Марго Б. - хтойта? Советская Б. - знаю, Марго Б - не знаю. Вот и уточнил.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 21:10 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
странник писал(а):

Советская Б - это печатный орган. А Марго - это ассоциативные видеоряды.. Орган, короче, покруче будет :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 21:14 
Считаю, российское руководство совершает большую ошибку, продавая Луке часть белорусов за интеграционные договора. Д0лжно было заявить о нелигитимности этого режима, после таких выборов и таки антинародных репрессий. Стыдно за нас.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 21:24 
Голубые штаны

АрхитекторЪ писал(а):
странник писал(а):

Советская Б - это печатный орган. А Марго - это ассоциативные видеоряды.. Орган, короче, покруче будет :-):

Непечатный? :sh_ok:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 21:28 
Малиновые штаны

Извиняю и поясняю.Уважаемая Пани Че,в девичестве,на Обозе,величалась Маргарет Т.И я,имел дерзость,один раз,назвать ее "Марго".Таким (походу тупым)способом я поздоровался.))Теперь дальше.Б..Женщину-означает-Бабу..Женщину.Извините за офф топ((

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 21:35 
Голубые штаны

Scolar писал(а):
Считаю, российское руководство совершает большую ошибку, продавая Луке часть белорусов за интеграционные договора. Д0лжно было заявить о нелигитимности этого режима, после таких выборов и таки антинародных репрессий. Стыдно за нас.

Уважаемый Скаляр (Школяр? не знаю как транскрибировать, извините), российское руководство занято предвыборным отжимом друг у друга ресурсов. Уже вон компроматы пошли в ход... http://slon.ru/blogs/nkuznetsova/post/516798/
Куда уж тут о белорусах думать, каждый штык на счету, а лука - это штык.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 21:52 
Малиновые штаны

Ну-ну.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 22:08 
Abram писал(а):
Ну вот, как то, все накинулись на Кирилла. Нет, я его не оправдываю, ни в коем случае. Политика, она и в церкви политика. Шас захотел посмотреть в 20-00 вести. А там дятел в красной шапочке, знач, не ниже кардинала. Такие диферамбы продолбал своим клювом, Кирилл - отдыхает. :pi_rat:

Не в шапочке, а в кипе. Уж тебе положено-то знать такие вещи. Кстати, сегодня суббота.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 22:11 
Голубые штаны

Статья толковая.
Независимо от причин кровавого воскресенья(сценарий Лу, чужой сценарий /московский, местн силовиков/, нервы Лу сдали итд), последствия хорошо вписываются в проект освоения росс бизнесом вкусных кусков РБ - возм маневра у Лу стало меньше...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 22:15 
Голубые штаны

Итак, сформировалось более, или менее общее мнение - европейское направление закрыто, возможностей для манёвра у Лукашенко стало меньше, батька чуть ли не на российском крючке.

Задам прогрессивной общественности один глупый вопрос.

Почему?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 22:18 
Голубые штаны

Scolar писал(а):

Уважаемый Скаляр (Школяр? не знаю как транскрибировать, извините), российское руководство занято предвыборным отжимом друг у друга ресурсов. Уже вон компроматы пошли в ход... http://slon.ru/blogs/nkuznetsova/post/516798/
Куда уж тут о белорусах думать, каждый штык на счету, а лука - это штык.

Вы просите песен, их есть у меня! (с), только прошу паважанае спадарства проследовать в Раздел форума "Россия".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 22:42 
Голубые штаны

АрхитекторЪ писал(а):
Итак, сформировалось более, или менее общее мнение - европейское направление закрыто, возможностей для манёвра у Лукашенко стало меньше, батька чуть ли не на российском крючке.

Почему?

Ну, во-первых, европейское направление вовсе не закрыто. Покидаются заявлениями, а потом утрутся, и будут развивать "Восточное партнёрство" дальше. Не войска же НАТО сюда вводить и с той же Россией, с которой только-только вроде вась-вась наладили, опять отношения портить. И вообще, овчинка выделки не стоит.
Во-вторых, в отношении "почему?"
Мне кажется, что в связи с урегулированием АГЛом отношений с Россией, тем более, с получением гешефта в виде беспошлинной нефти в объёме - хоть залейся, полагали, что электорат лучше, чем оказалось, в реальности проголосует за кормильца-бацьку. Это огорчило, но худшее было впереди. Митинг ждали, даже на Октябрьской милиция со щитами была. Но! Изначально, похоже, не предполагалось, и представить не могли, что, несмотря на лютый мороз соберётся такая тьма народу. Наверное, думали, соберётся горстка, в основном, одни оппы, они её спровоцируют битьём стёкол (кстати, думаю, не обязательно было запланировано бить стёкла именно в ДП, может, и к штурму Красного дома готовились, какая разница), пересажают мирно в кутузки и вся недолга. Не могу предположить, это был план такой или стихийно получилось вести толпу на другую площадь. Во всяком случае, я на одном из роликов видела, что Санников в мегафон всех туда направляет. Хотя, Романчук в интервью газете российской какой-то (я не собираю все материалы, поэтому не помню названия) говорил, что изначально переходить к ДП не планировали. И вот, когда толпа пошла, и стало видно, какая это ТОЛПА, власти и струхнули, и срочно послали за подкреплением. О, кстати, может, и на Независимости спровоцировали толпу вести, чтобы выиграть время пока прибудет подкрепление. Поэтому, наверное, на Независимости после битья стёкол ОМОНовцы вышли и отступили. Решили, что мало ещё их, ждали подкрепления. Поэтому и избиение пришлось уже на расходящуюся толпу.
Только вот с Некляевым непонятно. Его же группу ещё до 20:00 захватили. Это же полный произвол, он же, даже по Ермошкиным интерпретациям, кандидат в президенты и неприкосновенен.
Ну, вот, критикуйте, ищите изъяны в моих рассуждениях.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 23:09 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):

Почему?

Ну, во-первых, европейское направление вовсе не закрыто. Покидаются заявлениями, а потом утрутся, и будут развивать "Восточное партнёрство" дальше.

Вот. Но тогда сразу нужно выбрасывать половину рассуждений и выводов политологов.. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 23:15 
Голубые штаны

АрхитекторЪ писал(а):
ludmila_ch писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):

Почему?

Ну, во-первых, европейское направление вовсе не закрыто. Покидаются заявлениями, а потом утрутся, и будут развивать "Восточное партнёрство" дальше.

Вот. Но тогда сразу нужно выбрасывать половину рассуждений и выводов политологов.. :-):

А политологи как раз и не против такой точки зрения, и тот же А. Мошес, и наши местные.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 23:44 
Голубые штаны

АрхитекторЪ писал(а):
ludmila_ch писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Почему?

Спокойно, пане Архитектор. Не нужно выбрасывать. Не знаю как насчёт восточного партнёрства (там и во время оттепели луку не праздновали), а вот всяческого рода программы уровня пипл-пипл - активизируют однозначно. Да, частично бюджеты попилят милинкевичи, но это неизбежное зло.
Зато ЛЕГАЛАЙЗ распиленного и приватизированного благодаря Площади - будет крайне затруднителен.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 23:46 
Голубые штаны

Да я не нервничаю, я рассуждаю.

Во, накопал:
Цитата:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 23:57 
Голубые штаны

АрхитекторЪ писал(а):
Да я не нервничаю, я рассуждаю.
Во, накопал:
Цитата:

За ремонт Белки - готов расцеловать автора. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 дек 2010, 11:24 
Голубые штаны

Для меня лично понятно, что Медведев признал Луку исключительно по внутриполитическим соображениям. Медвед собирает антипутинскую рать в преддверии 2012 г. и признание Луки не только реверанс лондонско-каракасско-пекинскому общаку, но и коммуннистическим и патриотическим кругам внутри России.

Но Лука ударит Диму ножом в спину. :)) Нет никаких сомнений.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 дек 2010, 12:16 
Жёлтые штаны

Спасибо, статья хороша и вполне соответствует моему эмоциональному состоянию. Но, господин Воротницкий, если в этой статье один крайне важный момент совершенно не задет, то, пожалуйста, в следующей своей работе отразите свои сображения о полезности/неполезности акции "Плошча решит всё!".

Да, она состоялась вопреки прогнозам впечатляюще, но не поражающе, в количественном отношении. Да, вышедшие на акцию люди проявили свой протест и мужество. Но достигнуты ли хоть какие-нибудь цели? А были ли они? Что дали принесенные и приносимые жертвы? Я пока не нашел для себя ответов...

Выборы не признали США и Европа, но разве это результат только Плошчы? Без нее разве бы признали? Т.е., получается, что избитые люди и поломанные судьбы напрасны? Увы, я не вижу результата, но, может быть, мне просто жаль людей...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 дек 2010, 12:46 
Голубые штаны

На мой взгляд, то, что была Плошча, не напрасно. Да, и США и ЕС выборы и так бы не признали, это понятно, но смириться с существующим положением в нашей стране без Плошчы им было бы гораздо легче. Типа, народ ведь не возражает. А так Плошча показала, что народ, оказывается, очень даже возражает. Мне кажется, именно в этом и была цель Плошчы, на которую кандидаты по ТВ народ приглашали. А режим не выдержал, и выставил наружу свою истинную сущность, добавив ещё один огромнейший минус в оценке международного сообщества. Теперь им, как в анекдоте, или крестик сними, или трусы надень. Там, конечно, тоже циники, но не до такой же степени наглости, как у АГЛа. Не говоря уже о том, что им-то, в отличии, от постсоветского пространства, необходимо и на собственный электорат оглядываться хоть немного.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 дек 2010, 17:08 
Сиреневые штаны

ludmila_ch писал(а):
На мой взгляд, то, что была Плошча, не напрасно. ... Плошча показала, что народ, оказывается, очень даже возражает. Мне кажется, именно в этом и была цель Плошчы, на которую кандидаты по ТВ народ приглашали.

Площча, ИМХО, поломала и сценарий Луя (расчет на малочисленную, человек в 500 оппозицию на Плошчы, и планы Кремля (немногословное, спокойное поздравление, как констатация факта, и дальнейшее сотрудничество, согласно негласному договору Лу и Ме за закрытыми дверями).
...Но такой уж трудный выдался год, 2010-й.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 дек 2010, 23:58 
Голубые штаны

ВЫшла новая статья Подоляка.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 дек 2010, 10:12 
Голубые штаны

dell писал(а):
Romanus писал(а):
Для меня лично понятно, что Медведев признал Луку исключительно по внутриполитическим соображениям. Медвед собирает антипутинскую рать в преддверии 2012 г. и признание Луки не только реверанс лондонско-каракасско-пекинскому общаку, но и коммуннистическим и патриотическим кругам внутри России.

Один-единственный вопрос. Если это понимаете вы, то почему это не должен понимать Медведев? Или он тоже это понимает, но уж больно хочется побороться за второй строк с командой Путина, но последний так сильно ограничил свободу маневра Медведева, что ему приходится прибегать к такому оружию, как Лукашенко. Я правильно вас понял?

Лукашенко - пуля со смещённым центром тяжести. Куда отрикошетит - прогнозировать невозможно. Поэтому ИСПОЛЬЗОВАТЬ его не будет ни один, ни другой. Вопрос ставится по-другому: кто триумфально его "схарчит", как пишет Воротницкий.

Кстати, Вы забыли в своём вопросе третью сторону: почему это не должен понимать сам Лука?
И походу он понимает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 дек 2010, 11:06 
Голубые штаны

Отличный сюжет. Пощу сюда, т.к. Воротницкий именно об этом и говорил, что медиа-война будет продолжена:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 дек 2010, 12:13 
Сиреневые штаны

... почему это не должен понимать сам Лука?
И походу он понимает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 дек 2010, 12:13 
Сиреневые штаны

ludmila_ch писал(а):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 дек 2010, 12:41 
Малиновые штаны

Zmija писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Сайт Подоляка http://kompromatby.com/2010/12/26/diktator-i-souchastniki.html

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 дек 2010, 19:40 
Голубые штаны

dell писал(а):
Romanus писал(а):

Один-единственный вопрос. Если это понимаете вы, то почему это не должен понимать Медведев? Или он тоже это понимает, но уж больно хочется побороться за второй строк с командой Путина, но последний так сильно ограничил свободу маневра Медведева, что ему приходится прибегать к такому оружию, как Лукашенко. Я правильно вас понял?

Правильно.

Россия вступила в предвыборную гонку и это будет борьба по весьма условным правилам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 дек 2010, 01:04 
Обратите внимание на интересный эпизод в сценарии Плошчы. Некляев в сопровождении Антона Верницкого (!) везет на Октябрьскую колонки. Машину останавливают и устраивают провокацию, которую снимает Верницкий. После этого Некляев оказывается выключен из действия, попадает в БСМП и пропускает все самое интересное. Тем не менее, он травмирован, у него ЧМТ (или не ЧМТ - главврач БСМП то пишет, то вычеркивает диагноз), его не показывают адвокату, создавая тем самым интригу.

Тренд вырисовывается такой. Некляев, как прогулявший Площадь по уважительной причине, получит срок небольшой, остальных (прежде всего Санникова) закроют надолго. Некляев остается борцом на свободе, с хорошо выстроенным имиджем. Все это напоминает хорошо прописанный сценарий, причем сценарий, судя по участию в передвижении Некляевской машины журналиста Первого канала, придуман в России.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 дек 2010, 08:33 
Голубые штаны

Armero писал(а):
Тренд вырисовывается такой. Некляев, как прогулявший Площадь по уважительной причине, получит срок небольшой, остальных (прежде всего Санникова) закроют надолго. Некляев остается борцом на свободе, с хорошо выстроенным имиджем. Все это напоминает хорошо прописанный сценарий, причем сценарий, судя по участию в передвижении Некляевской машины журналиста Первого канала, придуман в России.

Здесь такое мы уже обсуждали. Фишка в том, что для осушествления такого сценария в нем должны быть задействованы и белорусские органы, устраивавшие всю засаду, а потом забирающие Некляева из госпиталя.

Странное поведение бел властей (смысл вырубать Некляева, если остальные четыре кандидата спокойно проведут площадь без него), странное поведение Некляева (зачем двигать машину ГАИ и лезть на конфликт, когда архи-главная задача - самому дойти до площади), странное присутствие журналистов (ну пускай совпадение - все-таки лидирующий кандидат), да и каков был смысл всей акции, дать в глаз Некляеву? А если бы он очухался на месте? Но акция явно не спонтанная, а хорошо спланированная и в конкретном месте. Логика совершенно не клеится. Хотели забрать аппратуру? Может быть, только ведь это аппаратура все-равно появилась...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 дек 2010, 11:18 
Голубые штаны

Armero писал(а):

Очень интересная мысль.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 дек 2010, 13:29 
Сиреневые штаны

SD писал(а):
Armero писал(а):

Очень интересная мысль.

Да какая ж это мысль! Всех кандидатов (за исключением Романчука, Терещенки, Усса) обвиняют в организации собрания на Плошчы, в призыве к людям придти туда. А уж кто из организаторов дошел туда, кто не дошел - дело десятое. В лучшем смысле может быть смягчающим (на пару лет) обстоятельством, не более.

Часовой пояс: UTC + 2 часа