А.Воротницкий
Тяжело назвать аналитикой то, что строится на эмоциях. Не менее тяжело отключить эмоции при обдумывании событий, прошедших в прошлое воскресенье и продолжающих происходить до сих пор. Отбрасывая в сторону частности, можно констатировать одно: белорусская галера в очередной раз за текущий год совершила поворот оверштаг и направилась в восточном направлении. Штурвал в натруженной мозолистой руке, отполированный «моноговекторными» разворотами, на какое-то время зафиксирован, нам же, как гребцам, предложено забыть о том, что солнце ещё месяц назад вставало за спинами и любоваться восходом прямо по курсу.
Тем не менее, попробуем взглянуть на события, происходившие в течение недели, систематизировать и попытаться определить что впереди. В силу всем известных причин, разбираться будем на базе кофейной гущи с учётом видимых частей политико-социальных айсбергов, в этой самой гуще плавающих. Ключевых момента два: чем вызвана несоразмерная происходящему жестокость подавления митинга на площади независимости и последующих «зачисток» и какова роль в белорусских выборах кремлёвского дуумвирата.
Начнём со второго пункта. Умалять влияние России на белорусские события – означает ничего в них не понимать. Все остальные «векторы» официального Минска, сложенные в пучок и умноженные на сто не перевесят влияния российского в жизни республики. Да и используются восточные, западные, китайские и прочие заморские «прыжки в сторону» с одной единственной целью: раскачать политические качели и половить на их неустойчивости различного рода выгоды. Благо, российские партнёры, покусываемые за пятки собственной пятой колонной, запросто на такие аттракционы ведутся. Так было и в этот раз, чем закончилось – общеизвестно: рукопожатие в Кремле, ЕЭП и беспошлинная нефть. Большего, к сожалению белорусского руководства, «отжать» пока не удалось, но и этот краткосрочный успех дорогого стоит: нефтяные помочи для спадающих белорусских штанов пришлись как никогда кстати.
Что касается соглашений в рамках ЕЭП, весьма опасных для стабильности белорусского «самодержавия», то даже ратифицировав их со своей стороны никто пока не гарантировал их выполнения. Наглядный пример – соглашения по Таможенному союзу: все невыгодные аспекты тут же блокировались внутренними нормативными актами - и привет партнёрам. Впрочем, белорусский президент ратификацию ещё не подписал. Ожидал, видимо, поздравлений из Кремля, недвусмысленно придерживая ратификационную подпись в обмен на телеграмму с гербом.
Кстати, о поздравлениях: провластные информационные агентства уже три раза объявляли торжественных панегириках Медведева в адрес Лукашенко, видимо вопрос крайне важен, и в первую очередь – с учётом весьма непростой внутриполитической ситуации. Однако до сих пор официальных поздравлений на сайте российского главы не появилось. То ли Дмитирий Анатольевич стесняется публичного изъявления своих чувств, то ли пресс-служба работает спустя рукава. Из остальных поздравивших официально можно выделить лишь китайских товарищей, которых вопросы фальсификаций и легитимности никогда особо не интересовали. Встал ли Медведев в один ряд с такими великими руководителями современности как Уго Чавес, Михаил Саакашвили и Махмуд Ахмадинеджад, или сделал вынужденный ход – поглядим в ближайшее время. А вот Патриарх Кирилл уже занял достойное место в этой когорте: более елейного поздравления Его Превосходительству не присылали, наверное, даже собственные штатные льстецы. Видать, бизнес на человеческих душах превыше спасения этих самых душ, но тут уж в самом прямом смысле - Бог судья.
Очевидно и то, что поведение Москвы оказало значительное влияние на произошедшее 19 декабря в Минске. За несколько дней до белорусского митинга Д.Медведев, выступая по телевидению, весьма жёстко отозвался о нарушителях общественного порядка в Москве и призвал их безоговорочно «паковать». Нет никаких сомнений, что эта речь была воспринята белорусским президентом (а именно он руководил силами спецподразделений из ситуационно-аналитического центра) как практически руководство к действию. Кроме того, картина на Проспекте была и впрямь впечатляющей: сплошной поток людей от одной площади до другой, под определенным ракурсом – впечатление просто ошеломляющее. Что и говорить - ошеломило. Не думаю, что роль сыграли какие-то советники или советчики, что кто-то «подставил», или сыграл в свою игру. Белорусский президент практически всегда действует исходя из ситуации, подобные реактивные действия не раз играли с ним злую шутку. В принципе, так случилось и на этот раз.
Думаю, московские партнёры просто не ожидали, что будут нарушены все «рамки приличия», даже в традиционно византийском их понимании. Зачем, спрашивается, было мордовать официальных кандидатов в президенты, даже не дожидаясь окончания голосования? Зачем увечить юных студенток и «паковать» прессу, включая иностранных корреспондентов? Зачем устраивать провокацию с битьём стёкол и комедийным ковырянием дверей лопатой? Пришедших на Площадь, при наличии большого желания показать силу, можно было банально вытолкать щитами за её пределы на основании неразрешённости массового мероприятия в данном месте, благо что «благодаря» бездарным действиям растерянных лидеров оппозиции толпа за час более чем уполовинилась, а ещё через час с ней справился бы один полк ОМОНа. Но – нет. Тумблер щелкнул, исполнители взяли под козырёк. Вернее – под забрало шлема.
Что же касается продолжающихся репрессий против активистов партий и прочих НГО, то здесь во всей красе проявляется инертность и косность белорусской властной машины: брошенная президентом перед монитором САЦ фраза: «Разогнать и посадить всех!», - выполняется буквально. И будет выполняться до такой же буквальной её отмены, несмотря на очевиднейшие негативные последствия для внутри- и внешнеполитической ситуации в стране. Нагнетание истерии, массовые задержания и нарушения всех мыслимых процессуальных действий при этом, глупое упрямство в вопросе задержанных иностранцев (в.т.ч и россиян) – всё это отнюдь не способствует введению белорусской реки в привычные берега и успокоению соседей. Нелепые действия власти уже привели к непризнанию итогов белорусских выборов Евросоюзом и США, поставили в крайне неловкое положение российский тандем. Нет сомнений: за абсолютно неприятные для Москвы шаги по признанию белорусских выборов она потребует весьма дорогостоящих одолжений.
Что это будут за одолжения – частично становится заметно уже сейчас. Авральная ратификация белорусским парламентом соглашений по ЕЭП – только первый шаг. Начавшиеся переговоры по поглощению (официально звучит выражение «объединение активов») белорусского автогиганта МАЗа российским КАМАЗом, молниеносное объединение калийных гигантов «Уралкалий» и «Сильвинит» с недвусмысленным прицелом на «Беларуськалий» - всё это звенья всё той же цепи. Следующими пойдут нефтехимия и энергетика.
Очень сложно пока оценить некоторые другие, происходящие на грани конспирологии и тесно взаимосвязанные события, но не упомянуть о них не могу. Это почти одновременный арест в России отставного разведчика Владимира Квачкова, обвиняемого чуть ли не в подготовке государственного переворота, и задержание в Минске командующего ВВС и ПВО страны Игоря Азаренка. Квачков интересен тем, что незадолго до выборов приезжал в Беларусь и был удостоен аудиенции у президента. Некоторые аналитики напрямую связывают его деятельность с прокатившимися по Москве беспорядками, после которых Медведев и произнёс речь о неприемлемости уличного бандитизма. Связь тонкая и пока пунктирная, но тем не менее. Арест же командующего ВВС и ПВО Беларуси – и вовсе беспрецедентное событие для любой страны. Это прямой подрыв обороноспособности армии, которая сверху донизу базируется на принципах единоначалия и авторитета командования. Подобный неожиданный поворот просто не укладывается в общепринятые правила поведения. Стоит отметить, что весь прошлый год был ознаменован небывалой активностью в области военного сотрудничества Беларуси и Китая именно по тем направлениям, которые относились к ведению Азаренка. Общеизвестна и крайне нервная реакция России на подобные взаимоотношения в ракетно-космической и противовоздушной областях. И вот он результат, что и кто за ним стоит – мы вряд ли в ближайшее время узнаем, тем не менее – показательно, и в первую очередь – для руководителей белорусских силовых структур.
Прогноз развития ситуации давать крайне сложно: обстоятельства меняются как в детском калейдоскопе. По моему мнению, массовый прессинг белорусской оппозиции продлится ещё месяц-два и ставит целью окончательно задушить любую активность в этом сегменте в связи с предстоящим грандиозным переформатированием дышащей на ладан экономики. После чего за решёткой останутся только лидеры оппозиции, за головы которых, как когда-то за голову Козулина, от Запада будут требоваться определённые преференции и послабления. Евросоюз продолжит бесплодное сотрудничество с репрессированными и выглядящими в его глазах страдальцами за правду оппозиционными структурами, однако основной упор переместит на финансирование НГО. Что касается России, то она продолжит политику кнутов и пряников: легитимность Лукашенко ею признана, но одновременно будет вестись информационная кампания против него в российских СМИ. Цель этих, на первый взгляд странных движений, - минимизировать влияние на умы общества прохановых, зюгановых и прочих троянских коней Лукашенко в России к моменту, когда перед выборами 2012 года одному из кандидатов потребуется триумфальное мероприятие, проведению которого может воспротивиться нынешний белорусский президент. Тогда и схарчат. А демонстративное самоустранение В.Путина от любого проявления эмоций в белорусско-российской ситуации - вполне себе толстый намёк на модель будущего развития событий и разумные политики этот намёк давно поняли. Предстоящий же год будет посвящен вялотекущим перебранкам и «войнушкам» заклятых друзей по поводу никак не стартующего ЕЭП и прочих интеграционных объединений. Подобная политика с российской точки зрения понятна и прозрачна, но не учитывает одного: признание легитимными творящихся в Беларуси бесчинств, фактического уничтожения активной и мыслящей части белорусского общества, однозначно послужат стартовой точкой для резкого роста антироссийских настроений и симпатий к западу. А уж кто как не Лукашенко – величайший специалист современности по игре на подобных противоречиях...
_________________ Тише едешь - меньше штрафы
|