Монро писал(а):
В Беларуси правозащитных организаций как собак нерезанных. Все годами сидят на "защите белорусов", та же Весна-96. Вы что думаете они отдадут вам свой кусок хлеба, свои связи, гранты от Запада?

_____________
Какие бабки, какие гранты? Я - про то, что, к примеру, придет Монро или Змие повестка куда-нить. И - куда обращаться? Где та Весна? Где независимые юристы? Их координаты? Мало, мало таких организаций. И, к примеру, если бы тут, на Браме, в пределах доступности был какой-нибудь знакомый юрист (или хотя бы ветка - юр.советы) - уже было бы легче.
Вот помещаю статью с Партизана на эту тему:
"Если вас приглашают в милицию"
Все чаще поступают сообщения, что людей вызывают милицию «поговорить про Площадь». В одном из случаев у человека спросили, был ли он 19-го на площади Независимости. Услышав утвердительный ответ, вызвали на беседу. В другом случае, у девушки поинтересовались, «почему ваш мобильный телефон в определенное время был в определенном месте».
Советы правозащитников о том, как вести себя в таких случаях:
1. В том случае, если Вас вызывают для «беседы» в правоохранительные органы, обращаем Ваше внимание, что согласно ст. 27 Конституции Республики Беларусь «никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы».
Под членами семьи понимаются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство с потерпевшим либо лицом, совершившим преступление. Под близкими родственниками - родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (супруга) потерпевшего либо лица, совершившего преступление, либо те же родственники супруга потерпевшего либо лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, Вы вправе не свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников, членов семьи.
Обращаем Ваше внимание, что согласно ч. 2 ст. 217 УПК «лицо, вызванное на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля, предупреждается об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний».
Таким образом, лицо, которое вызывается для «беседы» вправе полностью отказаться от дачи объяснений.
Запрещается принуждение к даче показаний и объяснений путем насилия, угроз и иных незаконных мер (ч. 3 ст. 18 УПК).
2. В том случае, если Вы все-таки решили пойти на беседу, Вы можете воспользоваться ст. 62 Конституции, согласно которой «каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств».
Примечательно, что указанная норма распространяется на всех лиц, в том числе лиц, признанных свидетелями.
3. Конституция (ст. 30) гарантирует гражданам Республики Беларусь право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно, а также право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (ст. 30).
4. Дополнительную информацию Вы можете получить, обратившись по телефонам в г. Минске: 222-48-00, 222-48-01.
Правозащитник Валентин Стефанович в интервью "Нашай Нiве" также поделился несколькими советами:
― В первую очередь надо выяснить, в каком качестве вас вызывают. Приглашение должно быть оформлено надлежащим образом: в документе должно быть указано, по какому делу вызывается человек, в каком качестве, куда, в какой день и время. Устное приглашение по телефону не является официальной формой вызова на собеседование.
Если вы все же пошли на встречу, получив или не получив надлежащим образом оформленную повестку, следует помнить, что согласно статье 27 Конституции никто не может быть принужден свидетельствовать против себя.
― Другими словами, вы не обязаны отвечать на вопрос, что вы делали на площади, ― объясняет правозащитник. ― Можно просто сказать: я не буду отвечать на ваш вопрос, потому что не обязан свидетельствовать против себя.
Валентин Стефанович напоминает, что нахождение мобильного в зоне площади, не является прямым доказательством участия владельца телефона в определенных событиях в определенном месте: «Человек мог быть в тот момент на площади Независимости в одном из ночных клубов. Это еще ничего не доказывает».