Господа, посмотрел материалы в интернете и фильм БТ о площади, и у меня сложилось впечатление, что у определенной части оппозиции был четкий план силовых действий и провокаций против власти. (Сам я был в этот день вне РБ и следил за событиями по новостям и интернету, но если и был бы дома, то на площадь не пошел бы…).
АГЛ площадь была не нужна (см. интервью на избирательном участке в день выборов, где он в хорошем настроении, абсолютно расслаблен и строит планы на взаимодействие с Западом после выборов); накануне либералы от власти Петкевич, Макей через ТВ посылали оппозиции четкие сигналы – никаких силовых действий и провокаций на митинге, а иначе власть вынуждена будет защищаться.
Власть последние 2 года активно работала на западном направлении, а последние 2-3 месяца вообще «полная либерализация» (всех зарегистрировали (хотя я до сих пор не верю, что Усс, Михалевич, Терещенко, Статкевич, Рымашевский и Романчук собрали 100 тыс. подписей), дали свободно агитировать, дали эфир, никого не задерживали). И это все для того чтобы спланированно жестко разогнать митинг оппозиции 19 декабря– нет, я не верю, АГЛ выгоды от этого никакой, а одни проблемы и гемморой на западном направлении и потенциально возвращение к ситуации 2006 года (санкции, ограничения и т. д).
Для оппозиции выгоды очень большие: задача минимум «плошчы» - «картинка зверств кровавого режима» и не признание выборов со стороны Запада, новый поток грантов на борьбу с диктатурой, приятные вояжи по европейским столицам, а как максимум (в зависимости от количества людей), чем черт не шутит и захват Дома Правительства (сценарий Молдовы, Кыргызтана) и требование при поддержке Запада проведения повторных выборов (сценарий Украины), уж очень быстро Белсат с мифическим экзит пулом подсуетился и очень оперативное заявление Сикорского, основанное на этих данных. Есть над чем подумать… и вспомнить слова АГЛ, что западники пытались его убаюкать обещаниями и по сути связать руки договоренностями и условиями, а сами в тайне готовили силовую провокацию.
Оппозиционные вожди несут полную ответственность за происходившие события:
1) Они целенаправлено призывали людей на площадь, а значит, являются организаторами данного мероприятия и отвечают за ВСЕ там происходящее.
2) На Октябрьской площади (сужу по видео) милицейских кардонов не было, и никого не задерживали, хотя по закону могли (власть пытается избежать провокаций)
3) Не власть, а оппозиционные вожди повели людей на площадь Независимости, а не остались на Октябрьской.
4) Оппозиционные лидеры формируют неконституционный орган –Правительство народного спасения, провозглашается передача ему власти в стране. Пардон, но во всем мире это называется государственный переворот со всеми вытекающими последствиями для его участников в случае неудачи. В случае удачи это можно назвать потом и Октябрьской революцией.
5) Вожди разогревают толпу лозунгами типа «Город наш», «Власть не контролирует ситуацию», «Милиция с народом», а милиции как видно на площади и нет (опять власть не хочет провокаций). Когда толпа изрядно разогревается от ее отделяется «ударная группа», которая целенаправленно идет на штурм Дома правительства (один бывший бухой мент Класковский чего стоит). Оппозиция говорит о переодетых спецназовцах и кгбешниках, но на видео в интернете четко видно, что большинство - это пацаны лет 17-25.
Кстати отметил любопытный момент, что двери ломают ледорубами, теми, которые оппозиция вместе с песком и солью заготавливала для катка на Октябрьской площади.
6) Когда власть убеждается, что эта силовая провакация оппозиции перерастает в настоящий захват Дома правительства (попытку захвата гос. власти) дается команда на силовую спецоперацию по очистке площади.
И не надо тут некоторым стонать, что мол кому-то дали по башке резиновой палкой, как действуют полицейские в Париже, Лондоне, Афинах мы все недавно видели по ТВ. И еще, если ты пошел на захват власти, какого хрена ты теперь скулишь и плачешь, что у тебя синяки и ушибы. Скажи спасибо, что не пуля в башке, кстати, по закону милиция и служба безопасности имеют право применять оружие для защиты от нападения органов гос. власти (а может, кому из оппозиции и нужна была в Минске вторая площадь Тянь Ань Мынь?)
7) Мне не понятна ситуация с «революционерами» уезжающими с площади на такси (Санников, Халип, Рымашевский, Статкевич). Я так понял, что их задержали не на площади, так что когда началась зачистка они чесанули первые или их специально отпустили? Кстати пару слов о Халип, все стонут - задержали журналистку, но если ты журналист - стой в стороне и освещай события, а если ты полезла на трибуну и речи толкаешь, призываешь к смене существующей власти, то ты уже не журналистка, а политик и организатор мероприятия, так что будь любезна отвечать за свои слова и дела.
В конце самое главное – после событий ночи 19-20 декабря в стране полная тишина и спокойствие. Нет ни забостовок, ни акций гражданского неповиновения, протестов никто не выходит на улицы даже в Минске (про областные города и райцентры я вообще молчу), а значит реальное большинство (не интернетовское) граждан РБ согласно с результатами выборов и АГЛ получает возможность управлять страной еще 5 лет!!!