Текущее время: 29 апр 2025, 00:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 12:49 
Голубые штаны

Ольга_Матусевич_tutby95

Добавлено: Сегодня 13:30

Я практик, а не теоретик. И то, что происходит в школе, не на словах, а на деле ощущаю. Мы ратуем за знание наших детей белорусского языка, но при этом белорусский в первом классе преподают транзитом, слова не учат, словари не заводят, тексты не пытаются читать, алфавит не учат, орфографией не занимаются, а ведь для наших детишек это очередной иностранный язык. Как проходит изучение в тех же школах английского языка? Есть и словари, и тетради, и тексты и письменные задания и все с первого класса (Magic Box). Во втором классе преподаватели пытаются все наверстать, и опят получается гонка, которая у детей ничего не откладывает в сознании, а только «не понимаешь-вызубри». И в итоге четвертый класс изучаем довольно не легкий предмет «Мая Радзiма Беларусь», который совмещает два предмета историю и географию Республики Беларусь. И тут сущий ад для детей, родителей и учителей. Ребенок не обладая, богатым словарным запасом белорусских слов, вынужден зубрить, весь в слезах, находясь на грани нервного срыва, параграфы и ответы на вопросы. О какой любви к родному языку, предмету может идти речь?! Об одном упоминании, о том, что у тебя завтра урок «Мая Радзiма Беларусь», ребенок тяжело вздыхает и говорит, что лучше бы он выучил английский. Я как мама его понимаю, ведь отличник, ответственный, переживает, что выше восьмерки не может подняться, учитель, тоже в замешательстве, как оценивать, ведь если спросить, что следует знать по вопросам истории и географии, ребенок отвечает на отлично, но только на русском языке, получается, снижать приходиться за не владение языком, а это уже совсем другой предмет, т.к. программа 4 класса не предполагает таких слов и слово оборотов, которые указаны в учебнике «Мая Радзiма Беларусь» (это явно 6 класс).

Со слов Михаила Журавкова: "говорить об истории Беларуси на другом языке - неправильно. Такое наше мнение, и мы это введем", не понятно, чье мнение, но явно не детей ни родителей и не учителей. Для того чтобы это утверждать, необходимо для начала провести опрос по учреждениям и на основании, этого сделать выводы. Открыть учебные программы, в которых дети, как младшего дошкольного возраста, так и школьного могут изучать родной язык?! Ведь на сегодняшний день, каких только программ по подготовке к школе нет. Но ни в одной из них нет белорусского языка!

Зачем наступать опять на те же грабли, ведь уже это было, когда в один момент все заговорили на белорусском, не зная его, потому что заставили! Не следует делать из наших детей, людей которым навязывают и подчиняют («…и мы это введем!»-слова М. Журавкова). О каком качестве образования можно говорить, когда так бестолково и не дальновидно поступают те, от которых зависит наша образованность! Давайте не будем устраивать «винегрет» в образовании! Есть школы с русским языком обучения и с белорусским языком (благо у нас двуязычие). И изначально дети сделали свой выбор, когда пошли в ту или иную школу. Я училась в русскоязычной школе, разговариваю на русском языке, но это мне не мешает любить свою Родину и свой народ, который разговаривает как на русском, так и на белорусском языках!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 12:59 
Голубые штаны

што? Язык скарысталі раз каб прарасейскі рэжым устанавіць, а цяпер зноў язык ім будзе нагодай каб увогуле залезці проста ў дупу руССкага міра - проста падчас вайны з Украінай?
Ну і бараны, ну і ж ідыёты.. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 13:15 
Голубые штаны

Всех, не желающих учить мову - на лесоповал!

Всех, не желающих учить руССкий язык - на лесоповал! (на другую делянку)

Работать за еду.

Надзиратели, охранники и нач. лесоповала - изъясняются на латыни или эсперанто.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 13:29 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Всех, не желающих учить мову - на лесоповал!

Всех, не желающих учить руССкий язык - на лесоповал! (на другую делянку)

Работать за еду.

Надзиратели, охранники и нач. лесоповала - изъясняются на латыни или эсперанто.

Страаашна? ;;-))) РуССкі мір, які ёсьць вайна, вас абароніць ад злобнага Пазьняка. :-) Мне весела. Мне пофіг. Я мовы ж не баюся.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 14:09 
Голубые штаны

А в Украине уже никому не весело. Ни представителям русского мира, ни представителям " а пошли в ЕС, там сало вкуснее".

Смерть, страдания, раненые, нищета, холод.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 14:22 
Голубые штаны

Монро писал(а):
А в Украине уже никому не весело. Ни представителям русского мира, ни представителям " а пошли в ЕС, там сало вкуснее".

Смерть, страдания, раненые, нищета, холод.

Та часть, которые не пошли в ЕС, смерть страдания раненые нищета холод.

Это русский мир пришел.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 14:27 
Жёлтые штаны

Монро писал(а):
"А давайте проведем эксперимент: пусть учителя белорусского языка, истории, географии пройдут ЦТ по белорусскому языку. (Для полноты эксперимента все работники министерства образования, депутаты и т.д - им мова ткая же родная как и нашим детям). Наберут по 80-100 балов - остаются в школе или на своем кресле - могут учить детей на бел. мове. Не наберут - значит для эксперимента еще очень рано. По крайней мере детей пару лет трогать не будут. А, данные пофамильно хотелось бы на всеобщее обозрение - мы должны знать кто учит наших детей."

:-)

Для справедливости ЦТ по русскому тоже пусть сдают. А то, как я понимаю, географы и депутаты русский у нас поголовно на 80-100 знают?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 18:32 
Голубые штаны

Jager писал(а):
Монро писал(а):
"А давайте проведем эксперимент: пусть учителя белорусского языка, истории, географии пройдут ЦТ по белорусскому языку. (Для полноты эксперимента все работники министерства образования, депутаты и т.д - им мова ткая же родная как и нашим детям). Наберут по 80-100 балов - остаются в школе или на своем кресле - могут учить детей на бел. мове. Не наберут - значит для эксперимента еще очень рано. По крайней мере детей пару лет трогать не будут. А, данные пофамильно хотелось бы на всеобщее обозрение - мы должны знать кто учит наших детей."

Для справедливости ЦТ по русскому тоже пусть сдают. А то, как я понимаю, географы и депутаты русский у нас поголовно на 80-100 знают?

Судя по текстам одного известного историка, баллов 60 бы он набрал, но не более :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 18:48 
Голубые штаны

AntonVict писал(а):
Примерно 25 лет назад я учил в школе предмет "гисторыя Беларуси" именно на белорусском языке в обычной бобруйской русскоязычные школе. Все новое это хорошо забытое старое.
Как и герб пагоня и бело-красно-белый флаг в белорусских паспортах всего каких то 20 лет назад. А ведь большинство об этом уже не помнит, а многие даже не поверят, если им об этом напомнить.

"Пагоню" в паспортах - да, многие не помнят. А история на белорусском - не так давно была, ещё на слуху.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 21:22 
Жёлтые штаны

Не так давно? У меня в школе истоория чуть ли не каждый год чередовалась, то на русском, то на белорусском, ибо учителя то знали язык, то нет. С географией у меня интересно получилось, что всю жизнь изучал её на русском, а в лицее БГУ в выпускном классе у нас был белорусскоязычный географ, который соответственно и предмет свой вёл на белорусском. Я никаких проблем не испытал, хотя если честно, когда малой был, предметы на белорусском недолюбливал. Но потом повзрослел и немного поумнел)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 21:36 
Голубые штаны

Учителей истории готовить надо специально для ведения преподавания на мове. Термины, методика. Это все не делается за один раз. У нас процветает волюнтаризм и идиотизм.

Я уж не говорю о детях. Большинство из них тоже надо получше мову знать, а уж потом историю на мове учить.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 янв 2015, 22:03 
Голубые штаны

parus писал(а):
"Пагоню" в паспортах - да, многие не помнят.

:men: А у меня диплом с "Пагоняй" :ras_pal_cov_ka:

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 23 янв 2015, 00:40 
Жёлтые штаны

Не вижу проблем с переходом на бел. мову.
Решение достаточно элегантное есть.
Вводим понятия
1) Родной язык
2) Второй разговорный
3) Иностранный

Для учеников рус. яз. классов вторым разговорным приравниваем бел. мову.
Также ученики с рус. яз. должны изучить 1 или 2 иностранных языка по существующим программам иностранных языков.

Факультативно в школе можно изучать язык соседей.
К этой категории относятся:
Русский, Украинский, Польский, Литовский, Латышский.

Фактически люди, не желающие изучать на бел. мове предметы не хотят проявлять усилия, либо родители учеников не хотят проявлять усилия.
Это принимаем как аксиому в программе обучения. На объяснение что и почему не стоит даже тратить время. Просто исходим из такой аксиомы.

Ученикам с бел. мовой. Предоставляется выбрать 2-й разговорный язык из списка:
1) Английский
2) Немецкий
3) Французский
4) Испанский
5) Другие при наличии учителя.
Все предметы идут на бел. мове.
+ 1 урок в неделю по таким предметам как:
Физика, Химия, Математика, География, История идут на выбранном втором разговорном языке.
Для этого нанимаем педагогов из-за речки для кого один из языков является родным, обучаем их нашим школьным программам. Вводим предмет литература второго разговорного языка ведется иностранцем.
Дополнительно 1 или 2 иностранных по существующим программам для иностранных языков.

Цель второго разговорного дать возможность школьнику говорить на втором разговорном (английском или французском и т.п.) также как мы сегодня говорит на русском. На предмете языка второго разговорного изучать поэзию и прозу, писать диктанты и изложения и т.п.
Все то что мы делаем с русским языком.

Людям объясняем, что это эксперимент.
Преимущества рус. яз. классов:
1) Возможно более лучшие знания по другим предметам из-за того, что нет прыгания между языками
2) 1 преподаватель на предмет лучше знает ученика (например: нет иностранца по физике)
Недостатки:
1) Худшая подготовка по иностранным языкам

Бел. классы.
Преимущества:
1) Лучшая подготовка по иностранным языкам
2) Возможность знакомить детей с новыми западными обучающими материалами без перевода
Недостатки:
1) На первом этапе будет худшая подготовка по другим предметам
2) 2 чередующихся учителя на 1 предмет, могут быть сбои по домашнему заданию и т.п.

Поощрять факультативное изучение балтийских языков для гродненской и витебской областей. Такая хитрость также приблизит прибалтов к нам. Нам их боятся не стоит, так как они маленькие.

Не заставляйте учить мову тех, кто этого не хочет. Пусть они споткнутся о свой неправильный выбор.
Для бел. классов создайте большие возможности. Люди сами потянутся.

Через 20 лет мова займет свое место, точнее вытеснит рус. яз. в молодежной среде.
Это произойдет так как будут 2 группы людей:
1) знающие рус. яз и мову, но хуже иностранные,
2) группа людей, знающих мову и прекрасно иностранный. Рус. яз знать будут плохо.
Естественным соединителем будет в их случае мова. Также будет мова естественным соединителем для граждан, выбравших разные языки как второй разговорный.

Текущее поколение пусть доживает так как оно привыкло, лучше его не трогать. Лучше дать им хорошие рабочие места и хорошую пенсию, то есть колбасу )).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 07:07 
Голубые штаны

separatist писал(а):
Вводим понятия
1) Родной язык Дзяржаўны
2) Второй разговорный Размоўны
3) Иностранный Дадатны

Текущее поколение пусть доживает так как оно привыкло, лучше его не трогать. Лучше дать им хорошие рабочие места и хорошую пенсию, то есть колбасу )).

Нешта мне дзедушка Крылоў зноў успамінаецца - ужо ж раз ён байку пра ягня, воўка і цёмны лес напісаў.. І вось зараз - а хто ж пераможа у намінацыі беларускія бандэраўцы і нацысты?
Цитата:
Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться:
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву". -
"Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу". -
"Поэтому я лгу!
Негодный! Слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил;
Я этого, приятель, не забыл!" -
"Помилуй, мне еще и от роду нет году". -
Ягненок говорит. - "Так это был твой брат". -
"Нет братьев у меня". - "Так это кум иль сват.
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите;
Но я с тобой за их разведаюсь грехи". -
"Ах, я чем виноват?" - "Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Я не ведаю, чаму я аптымістка.. Можа нават таму, што ў пэўны момант стала ясна, што ўсе ваўкі рашскія - гэта такія бараны.. Проста неверагодныя бараны.
А вось наконт плывучага на паверхні пакаленьня, хачу сказаць, што яно атрымае тое, што заслужыла. Не больш і не менш. А заслужыла яно .... русскага міра. Маўчу, маўчу..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 09:11 
Жёлтые штаны

separatist писал(а):
Вводим понятия
1) Родной язык
2) Второй разговорный
3) Иностранный

В дополнение к этому должны быть соответствующие белорусские ВУЗы. Мне очень понравилась идея сделать белорусский язык "элитным". Т.е. статус лицея или гимназии пусть имеют только белорусскоязычные учреждения, русскоязычные пусть учатся в школах. Лучшие и самые престижные ВУЗы должны быть хотя бы наполовину белорусскоязычными. Также нужно давить на экономическую составляющую, а именно даже 1 ученику, желающему учиться на белорусском должна предоставляться такая возможность, на русский такое требование не должно распространяться. Такие образом выгоднее будет иметь белорусскоязычную школу.
Также на белорусском должно быть всё гос. ТВ, лучшие зарубежные каналы тоже должны дублироваться на мове и быть в свободном доступе, русскоязычные пусть смотрят МТВ и НТВ, заседания и акты всех властных органов тоже на мове. Это во-первых тоже повышает статус мовы, а во-вторых служит некоторым фильтром против ваты, которая принципиально не будет учить мову. Тоже самое касается получения гражданства: обязательное знание мовы и бел. истории. Иностранная вата это знать не будет и не захочет, а такие нам и не нужны.
И как дополнение:
Хотя прежде нужно менять саму мову. Нужно уходить от кирилицы в латинку, упрощать в первую очередь пунктуацию, идти в сторону упрощённого словообразования и к преобладанию к более коротким форм слов, обогащать и заменять словарный состав языка общеславянскими словами, создавать современные термины на основе старобелорусского языка. В идеале назвать такой язык литвинским и пропагандировать его как гражданский язык, язык, который должне знать(специально для Монро: знать или хотя бы понимать, а не использовать) каждый гражданин страны, язык, который будет языком межнационального общения. По национальности ты можешь быть белорусом, полешуком, русским или поляком, родным языком считать белорусский, русский или польский, но по гражданству все литвины и язык у всех литвинский. Т.е. может вводить понятия не
1) Родной язык
2) Второй разговорный
3) Иностранный
а
1) Гражданский язык
2) Родной/национальный/региональный язык
3) Иностранный язык
?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 12:15 
Голубые штаны

Jager писал(а):
separatist писал(а):
Вводим понятия
1) Родной язык
2) Второй разговорный
3) Иностранный

Кто Вам разрешит ввести эти "понятия"? Лукашенко? А ему это зачем?

В дополнение к этому должны быть соответствующие белорусские ВУЗы. Мне очень понравилась идея сделать белорусский язык "элитным". Т.е. статус лицея или гимназии пусть имеют только белорусскоязычные учреждения, русскоязычные пусть учатся в школах.
Кто Вам разрешит ввести неравенство в образовании? Русскоязычные белорусские чиновники? Ребята, вы все такие идиоты или не все еще? :-) Вы что предлагаете? Это же расизм. :-) Вас таким придурков из Беларуси на кладбище вперед ногами вынесут быстро. Я даже речь толкну об утопистах-идиотах на кладбище. :-)

Лучшие и самые престижные ВУЗы должны быть хотя бы наполовину белорусскоязычными.

А сколько в Беларуси белорускоязычных белорусов? И кто вам будет открывать половину этих белорусскоязычных ВУЗов и зачем? :-)

Также нужно давить на экономическую составляющую, а именно даже 1 ученику, желающему учиться на белорусском должна предоставляться такая возможность, на русский такое требование не должно распространяться. Такие образом выгоднее будет иметь белорусскоязычную школу.

"А ху-ху не хо-хо?" ::yaz-yk: :-) Размечтались. :-)

Также на белорусском должно быть всё гос. ::yaz-yk:

ТВ, лучшие зарубежные каналы тоже должны дублироваться на мове и быть в свободном доступе, русскоязычные пусть смотрят МТВ и НТВ, заседания и акты всех властных органов тоже на мове.
Идиоты, кто вам это позволит, у нас же большинство русскоязычных! :hi_hi_hi:

Хотя прежде нужно менять саму мову. Нужно уходить от кирилицы в латинку, ... В идеале назвать такой язык литвинским и пропагандировать его как гражданский язык, язык, который должне знать(специально для Монро: знать или хотя бы понимать, а не использовать)
1) Гражданский язык
3) Иностранный язык
?

Тебе бы книжки писать фантастические, начальник. :-) ::yaz-yk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 12:37 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Тебе бы книжки писать фантастические, начальник. :-) ::yaz-yk:

люди на перспективу думают, а не как пацаны с "трахтарнага": "шо нам выпить сегодня вечером" :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 12:42 
Голубые штаны

Пусть лучше мастурбируют, а не херней фантазируют. Полезнее будет. ::yaz-yk: :-)

Размечтались тут как кучка идиотов устроит большинству в стране половину ВУЗов на белорусском, как мова станет элитарной и все начальство будет только из новой Ылиты с мовой.

Х** Вам, а не мрийки ваши тупые! :-)
Потому что идиоты к власти не приходят.

Жить надо в соответствии с умом, а не с дурными хотелками. :-)
В стране более 6 миллионов рускоязычных. И это только по переписи 2009. А в реальности их тут и вовсе под 90%.

Кто вам даст ломать нас через колено, придурки? :-)
Только дернитесь, поедете снег убирать на Колыме. Причем весь. :pi_rat: :ps_ih:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 12:49 
Голубые штаны

Монро писал(а):

"Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь."(с)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 12:52 
Голубые штаны

Это никакой демократии. :-)

Размечтались, демократию им подавай. :-) ::yaz-yk: Сидите в гетто, мечтайте о европейском тупике в ЕС. :-)

Жить в неевропейском социуме и мечтать о европейской демократии могут только идиоты. :nez-nayu: :ni_zia:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 13:16 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Жить в неевропейском социуме и мечтать о европейской демократии могут только идиоты. :nez-nayu: :ni_zia:

о марксизме-ленинизме мечтать штоле? :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 13:19 
Голубые штаны

Ты скоро о куске мяса мечтать будешь, а не о тотальной белорусизации образования в РБ. ::yaz-yk: :-)

Господи, почему в Беларуси так много идиотов? Забери их к себе. :-) :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 13:42 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):

"Это что-то вроде демократических выборов: большинство всегда за сволочь."(с)

Зараз вунь расейскія.. гэтыя, не ведаю як назваць, аналітыкі пішуць, што народ маскавіцкі, маўляў, падтрымліваў палітыку Івана Жудаснага. А раней і мера, і весь, напэўна ж, таксама падтрымвалі палітыку рускіх ушкуйнікаў. А Сібір - як падтрымлівала белага цара!.. Ну, праўда ж, гэта маразм?
У нашай краіне не было дэмакратычных выбараў, акром, мо выбараў першага.. Ды і тое, там такая прапаганда неслася і ля ўлады ва ўсіх месцах сядзелі агенты уплыву, як мінімум.. Вера праваслаўная таксама служыць імперыі.. Карацей - чалавек адзін на адзін з агалцелым ад прапаганды і СТРАХУ натоўпам. І рэферэндум той не быў дэмакратычным. Ужо ж сапраўды - як век, хутка - самая свалата са свалот паразітавала на, быццам, прынцыпах дэмакратыі - гэта быў Савок.
Але яшчэ раз кажу - сволач той бальшыне зробіць свалачную будучыню. Ну дык гэта і справядліва. Увогуле, памятаю, ў дзяцінстве была пакарана за гэтае слова "сволач". Таму - табу.
А сын аднойчы прыйшоў з садка і кажа: Я ведаю матнае слова.. Ну якое? Сука...
Да баранаў:
Праблема нашай бальшыні ў тым, што тут няма золата, як на Калыме. Таму, калі бальшыня захоча жыць па-чалавечы, то будзе шукаць сапраўдныя каштоўнасьці.

Последний раз редактировалось аліна 23 янв 2015, 17:06, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 13:46 
Голубые штаны

Что процент идиотов в Беларуси зашкаливает, видно просто уже невооруженным глазом.
Вот еще один пример.

Белпартизан. Статья о спецслужбах Поротникова.
http://www.belaruspartisan.org/politic/293089/

Комментарий на форуме:

"
Светлана:

Там есть и умные, но они бессильные, так как основная сила не туда направляется. Ну так кто бы сомневался? Какой у Президента Помощник по Национальной безопасности в своем интеллекте, так и спецслужбы будут работать.

Я на полном серьезе написала письмо на имя Лукашенко А.Г. с предложением назначить меня на должность ПОМОЩНИКА по Национальной безопасности, так как я уже фактически 7 лет как минимум работаю за его сыночка, который просто НИКАКОЙ ( это если культурно выражаться).
Естественно, что придется оплатить мне и УЖЕ произведенных мною работы за Лукашенко Виктора.
В ответ - тишина.... :-)))) Ну кто бы сомневался- то..... СПИСАЛИ!

Но мне если не ответить в этом мире - то я заберу СВОЕ ТАМ = в духовном мире.
Умные люди со мною рассчитываются ЗДЕСЬ и не трогают меня. Но я ведь своим обращение фактически изначально проявила что не считаю ВИТЮ Лукашенко и тем более его папу РАЗУМНЫМИ!
ХИТРЫМ - да. Но хитрость и РАЗум - это разные категории."

:-) :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 14:08 
Голубые штаны

separatist писал(а):
Вводим понятия
1) Родной язык
2) Второй разговорный
3) Иностранный

Для учеников рус. яз. классов вторым разговорным приравниваем бел. мову.
Также ученики с рус. яз. должны изучить 1 или 2 иностранных языка по существующим программам иностранных языков.

Фактически люди, не желающие изучать на бел. мове предметы не хотят проявлять усилия, либо родители учеников не хотят проявлять усилия.
Это принимаем как аксиому в программе обучения. На объяснение что и почему не стоит даже тратить время. Просто исходим из такой аксиомы.

Ученикам с бел. мовой. Предоставляется выбрать 2-й разговорный язык из списка:
1) Английский
2) Немецкий
3) Французский
4) Испанский
5) Другие при наличии учителя.
Все предметы идут на бел. мове.
+ 1 урок в неделю по таким предметам как:
Физика, Химия, Математика, География, История идут на выбранном втором разговорном языке.
Для этого нанимаем педагогов из-за речки для кого один из языков является родным, обучаем их нашим школьным программам. Вводим предмет литература второго разговорного языка ведется иностранцем.
Дополнительно 1 или 2 иностранных по существующим программам для иностранных языков.

Цель второго разговорного дать возможность школьнику говорить на втором разговорном (английском или французском и т.п.) также как мы сегодня говорит на русском. На предмете языка второго разговорного изучать поэзию и прозу, писать диктанты и изложения и т.п.
Все то что мы делаем с русским языком.

Людям объясняем, что это эксперимент.
Преимущества рус. яз. классов:
1) Возможно более лучшие знания по другим предметам из-за того, что нет прыгания между языками
2) 1 преподаватель на предмет лучше знает ученика (например: нет иностранца по физике)
Недостатки:
1) Худшая подготовка по иностранным языкам

Бел. классы.
Преимущества:
1) Лучшая подготовка по иностранным языкам
2) Возможность знакомить детей с новыми западными обучающими материалами без перевода
Недостатки:
1) На первом этапе будет худшая подготовка по другим предметам
2) 2 чередующихся учителя на 1 предмет, могут быть сбои по домашнему заданию и т.п.

Поощрять факультативное изучение балтийских языков для гродненской и витебской областей. Такая хитрость также приблизит прибалтов к нам. Нам их боятся не стоит, так как они маленькие.

Не заставляйте учить мову тех, кто этого не хочет. Пусть они споткнутся о свой неправильный выбор.
Для бел. классов создайте большие возможности. Люди сами потянутся.

Через 20 лет мова займет свое место, точнее вытеснит рус. яз. в молодежной среде.
Это произойдет так как будут 2 группы людей:
1) знающие рус. яз и мову, но хуже иностранные,
2) группа людей, знающих мову и прекрасно иностранный. Рус. яз знать будут плохо.
Естественным соединителем будет в их случае мова. Также будет мова естественным соединителем для граждан, выбравших разные языки как второй разговорный.

;;-)))
О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух! :ps_ih:

separatist, я Вам открою одну страшную тайну: в одной из школ Минска, в прошлом году, по физике ученики 8-го класса не получили аттестацию по данному предмету по причине ... отсутствия преподавателя.
Глянь- те ка сами на список свободных вакансий преподавателей школ Минска.

По иностранным языкам ещё интересней, толковые молодые преподаватели ни в жисть работать в школах не хотят. У меня самого, французский язык на курсах преподавал бывший завуч по иностранным языкам из одной спецшкол Минска.
Своей настаўніце по математике( а дети с её знаниями поступали и в МГУ и в Бауманку), я как то предложил продолжить работать в школе. На что она мне ответила: " Вот знаешь, как врежу сейчас тебе торбай, будешь знать!"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 14:14 
Голубые штаны

Да, они вообще не понимают состояние дел в образовании, что учителям платят копейки и те вообще то бедные люди. Зато реформы предлагают, аж обосцацца.

Чтобы были реальные сдвиги в образовании, нужны не только реформы, но и немалые деньги. Платить достойную зарплату учителям. ПОтому что за копейки никто из толковых учителей работать не пойдет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 14:58 
Голубые штаны

Jager писал(а):
separatist писал(а):
Вводим понятия
1) Родной язык
2) Второй разговорный
3) Иностранный

В дополнение к этому должны быть соответствующие белорусские ВУЗы. Мне очень понравилась идея сделать белорусский язык "элитным". Т.е. статус лицея или гимназии пусть имеют только белорусскоязычные учреждения, русскоязычные пусть учатся в школах. Лучшие и самые престижные ВУЗы должны быть хотя бы наполовину белорусскоязычными.
В нач 19 веке англичане, чтобы защититься от немецких некачественных товаров, ввели обязательную маркировку "Made in Germane". Это работало в пользу англ товаров, пока те были лучше немецких. Когда же в конце 19 в немецкие товары стали качественнее английских, она стала работать против англичан. Это я к тому - не станет ли статус лицея или гимназии после перевода на мову работать как знак некачества. На Украине именно так и произошло: на русскоязычное обучение куда больший конкурс изза лучшего качества. А будет обучение на мове лучше - и административные меры не понадобятся.
"Хорошее вино не нуждается в красивой этикетке"

Язык имеет много функций: общение, профф деятельность, чтение... Общение тоже разделяется на личное и дистанционное, ныне в осн это интернет.
Проблема бел мовы в том, что в качестве языка дистанционного общения и языка чтения она в разы проигрывает русскому. Я довольно много читаю, и выбор текстов на беларусском/украинском на 1-2 порядка меньше, чем на русском, проще говоря - читать нечего. Это - не изменить, те мова не сможет вытеснить русский как язык чтения изза объективно малого корпуса текстов. Английский в теории может вытеснить русский как язык чтения, но ИМХО в реальности - врядли, те практ никто после окончания школы не может свободно читать на английском, а на русском - могут все.

Также нужно давить на экономическую составляющую, а именно даже 1 ученику, желающему учиться на белорусском должна предоставляться такая возможность,
Кто будет платить? Русскоговорящее большинство в Беларуси?

на русский такое требование не должно распространяться.
На основании чего? Какая часть населения поддержит?

Такие образом выгоднее будет иметь белорусскоязычную школу.
Выгода окончания той или иной школы определяют не школьники, а в основном родители. В чем выгода в реальной Беларуси, где большинство населения говорят на русском и не желают учиться?

Также на белорусском должно быть всё гос. ТВ,
Задача гос ТВ - зомбирование населения, поэтому это ТВ должно давать жвачку на том языке, на котором пиплу удобнее хавать, сегодня это русский. Если будет противоречие между этими двумя функциями: зомбирование и прогрессорство - зомбирование победит.

лучшие зарубежные каналы тоже должны дублироваться на мове и быть в свободном доступе,
Если под дублежом понимать замену речи с русского на беларусский, то и технически и экономически не потянет.
Если дубляж - как параллельный текст/речь, то это не будет работать, тк он нужен / его воспринимают только те, кто не владеют осн языком передачи, а русским владеют практ все.

русскоязычные пусть смотрят МТВ и НТВ, заседания и акты всех властных органов тоже на мове.
Большинство работников властных органов не очень говорят на мове, то что и как они говорят способно скорее отвратить от мовы.

Это во-первых тоже повышает статус мовы,
Или наоборот: зависит от качества. Выступления Януковича на украинском способны были только отбить охоту от укр мовы.

а во-вторых служит некоторым фильтром против ваты, которая принципиально не будет учить мову.
Чую дух Позняка: потянули в вопросы культуры и язык непримеримость и ненависть.

Тоже самое касается получения гражданства: обязательное знание мовы и бел. истории. Иностранная вата это знать не будет и не захочет, а такие нам и не нужны.
Дет сад: осн критерии эмиграции/иммиграции - экономические, а не языковые. Если в стране иммигранту нужен опред язык для успешной деятельности, он этот язык будет учить, если не нужен - сдаст экзамен на уровне "моя твоя понимай" и всё.

И как дополнение:
Хотя прежде нужно менять саму мову. Нужно уходить от кирилицы в латинку, упрощать в первую очередь пунктуацию, идти в сторону упрощённого словообразования и к преобладанию к более коротким форм слов, обогащать и заменять словарный состав языка общеславянскими словами, создавать современные термины на основе старобелорусского языка.
Язык меняется по своим законам, сознательные целенаправленные изменения в языке возможны, хоть и оч затратны. Для этого нужно внутреннее желание общества, те это не о Беларуси.

В идеале назвать такой язык литвинским и пропагандировать его как гражданский язык, язык, который должне знать(специально для Монро: знать или хотя бы понимать, а не использовать) каждый гражданин страны, язык, который будет языком межнационального общения. По национальности ты можешь быть белорусом, полешуком, русским или поляком, родным языком считать белорусский, русский или польский, но по гражданству все литвины и язык у всех литвинский. Т.е. может вводить понятия не
1) Родной язык
2) Второй разговорный
3) Иностранный
а
1) Гражданский язык
3) Иностранный язык
?
Мрии, мрии, мрии.... Что в них не нравиться, так это настрой на "мы разрушим до основанья, а затем...." Это уже проходили, получили плебс вместо народа...

Если цель отсроиться от России, то реал способ ИМХО один: делать лучше чем в России: образование, общество, уровень культуры, уровень и качество жизни... остальное придет само, возможно и мова.
А надеяться, что переименовав (как при совке) пирожное "эклер" на "трубочку с кремом", удастся бороться с чуждым влиянием - дохлое дело.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 15:05 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ты скоро о куске мяса мечтать будешь, а не о тотальной белорусизации образования в РБ. ::yaz-yk: :-)

- Товарищ, страшно?
Не ссы, родной,
нам ли бояться большой беды!
- Что делать?
Налей еще по одной!
(с)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 15:13 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Jager писал(а):
separatist писал(а):
Вводим понятия
1) Родной язык
2) Второй разговорный
3) Иностранный

В дополнение к этому должны быть соответствующие белорусские ВУЗы. Мне очень понравилась идея сделать белорусский язык "элитным". Т.е. статус лицея или гимназии пусть имеют только белорусскоязычные учреждения, русскоязычные пусть учатся в школах. Лучшие и самые престижные ВУЗы должны быть хотя бы наполовину белорусскоязычными.
В нач 19 веке англичане, чтобы защититься от немецких некачественных товаров, ввели обязательную маркировку "Made in Germane". Это работало в пользу англ товаров, пока те были лучше немецких. Когда же в конце 19 в немецкие товары стали качественнее английских, она стала работать против англичан. Это я к тому - не станет ли статус лицея или гимназии после перевода на мову работать как знак некачества. На Украине именно так и произошло: на русскоязычное обучение куда больший конкурс изза лучшего качества. А будет обучение на мове лучше - и административные меры не понадобятся.
:a_g_a: :co_ol:
Язык имеет много функций: общение, профф деятельность, чтение... Общение тоже разделяется на личное и дистанционное, ныне в осн это интернет.
Проблема бел мовы в том, что в качестве языка дистанционного общения и языка чтения она в разы проигрывает русскому. Я довольно много читаю, и выбор текстов на беларусском/украинском на 1-2 порядка меньше, чем на русском, проще говоря - читать нечего. Это - не изменить, те мова не сможет вытеснить русский как язык чтения изза объективно малого корпуса текстов. Английский в теории может вытеснить русский как язык чтения, но ИМХО в реальности - врядли, те практ никто после окончания школы не может свободно читать на английском, а на русском - могут все.

:a_g_a: :co_ol:

Также нужно давить на экономическую составляющую, а именно даже 1 ученику, желающему учиться на белорусском должна предоставляться такая возможность,
они стопудова откажутся, да и государство будет на их стороне, бо их тута большинство.

на русский такое требование не должно распространяться.

Такие образом выгоднее будет иметь белорусскоязычную школу.
Выгода окончания той или иной школы определяют не школьники, а в основном родители. В чем выгода в реальной Беларуси, где большинство населения говорят на русском и не желают учиться?

Также на белорусском должно быть всё гос. ТВ,
Задача гос ТВ - зомбирование населения, поэтому это ТВ должно давать жвачку на том языке, на котором пиплу удобнее хавать, сегодня это русский. Если будет противоречие между этими двумя функциями: зомбирование и прогрессорство - зомбирование победит.
Белорусскоязычное ТВ русскоязычное большинство просто перестанет смотреть.То есть задача зомбирования населения окажется невыполнимой для властей. Поэтому белорусскоязычного ТВ полностью не будет.

лучшие зарубежные каналы тоже должны дублироваться на мове и быть в свободном доступе,
Если под дублежом понимать замену речи с русского на беларусский, то и технически и экономически не потянет.
Если дубляж - как параллельный текст/речь, то это не будет работать, тк он нужен / его воспринимают только те, кто не владеют осн языком передачи, а русским владеют практ все.

:a_g_a:

русскоязычные пусть смотрят МТВ и НТВ, заседания и акты всех властных органов тоже на мове.
Большинство работников властных органов не очень говорят на мове, то что и как они говорят способно скорее отвратить от мовы.

Это во-первых тоже повышает статус мовы,
Или наоборот: зависит от качества. Выступления Януковича на украинском способны были только отбить охоту от укр мовы.

а во-вторых служит некоторым фильтром против ваты, которая принципиально не будет учить мову.
Мало им провала БНФ и Позняка, хотят повторить грабли. :a_g_a:

Тоже самое касается получения гражданства: обязательное знание мовы и бел. истории. Иностранная вата это знать не будет и не захочет, а такие нам и не нужны.
Дет сад: осн критерии эмиграции/иммиграции - экономические, а не языковые. Если в стране иммигранту нужен опред язык для успешной деятельности, он этот язык будет учить, если не нужен - сдаст экзамен на уровне "моя твоя понимай" и всё.

И как дополнение:
Хотя прежде нужно менять саму мову. Нужно уходить от кирилицы в латинку, упрощать в первую очередь пунктуацию, идти в сторону упрощённого словообразования и к преобладанию к более коротким форм слов, обогащать и заменять словарный состав языка общеславянскими словами, создавать современные термины на основе старобелорусского языка.
Язык меняется по своим законам, сознательные целенаправленные изменения в языке возможны, хоть и оч затратны. Для этого нужно внутреннее желание общества, те это не о Беларуси.
Я ведь давно утверждаю, что проекту "Беларусь на белорусском языке для всех белорусов НЕ БЫТЬ". По причине массового нежелания белорусов говорить на этом языке. Скорее белорусы поменяют название государства или войдут в состав России, чем согласятся на тотальную белорусизацию.

В идеале назвать такой язык литвинским и пропагандировать его как гражданский язык, язык, который должне знать(специально для Монро: знать или хотя бы понимать, а не использовать) каждый гражданин страны, язык, который будет языком межнационального общения. По национальности ты можешь быть белорусом, полешуком, русским или поляком, родным языком считать белорусский, русский или польский, но по гражданству все литвины и язык у всех литвинский. Т.е. может вводить понятия не
1) Родной язык
2) Второй разговорный
3) Иностранный
а
1) Гражданский язык
3) Иностранный язык
?
Мрии, мрии, мрии.... Что в них не нравиться, так это настрой на "мы разрушим до основанья, а затем...." Это уже проходили, получили плебс вместо народа...
[color=#0000FF]Они большевики. Никакие не демократы. Демократы стремятся учитывать мнение народа, а этим все похер. Т.о. называть их демократами ошибка.

Если цель отсроиться от России, то реал способ ИМХО один: делать лучше чем в России: образование, общество, уровень культуры, уровень и качество жизни... остальное придет само, возможно и мова.
А надеяться, что переименовав (как при совке) пирожное "эклер" на "трубочку с кремом", удастся бороться с чуждым влиянием - дохлое дело.[/color]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 16:56 
Жёлтые штаны

Спасибо пан АБЦ, что ответили не междометиями и смайлами.
ABC-13 писал(а):

Поэтому я предлагают делать упор на качество, а не количество. Делать белорусским не всё, а только отдельные отрасли и направления параллельно расширяя сферу применения английского.

А какая сейчас выгода? Выгода в получении более качественного и престижного образования.

Панараму вроде ж сделали на белорусском. Люди будут смотреть либо частное ТВ либо белорусское гос.ТВ, значит будем помогать развитию частного сектора.

Кроме рос.ТВ есть ещё и иностранное. Дубляж вполне можно будет потянуть экономически.

Значит придут те, кто в состоянии выучить язык. Конкуренция быстро раставит всё на места.

Вата враг независтимости РБ. И русскогоязычной РБ тоже. А непримиримости и ненависти тут нет, задачи я ставлю совсем другие.

Согласен, но пусть будет даже так. Хотя неужели в Европе уровеня "моя твоя понимай" достаточно?

В недостатках нужно искаать и преимущества. Сейчас язык мало кто знает и ещё меньше разговаривает. Значит есть возможность слепить из него что угодно. Этим нужно пользоваться. Соглашусь с Монро, что нынешняя мова не имеет будущего.

А надеяться, что переименовав (как при совке) пирожное "эклер" на "трубочку с кремом", удастся бороться с чуждым влиянием - дохлое дело.

Согласен, мова проблем не решает, но тем не менее она может быть важным дополнением к целому. И без экономических успехов никакие реформы языка не пройдут.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 17:22 
Голубые штаны

Jager писал(а):

Согласен, мова проблем не решает, но тем не менее она может быть важным дополнением к целому. И без экономических успехов никакие реформы языка не пройдут.

Дык мова ж 20 год не замінала.. Дзе воз? Нарыхтавалі танных спецыялістаў Рассеюшцы? Яно, канешне, так бліжэй да багатай Калымы.
Такія смешныя - прапануеце вынайсці нейкую новую мову? Не, удасканальваць, канешне ж, трэба.. Чытаць дзецям няма чаго.. Давялося вось з 4-класніцай чытаць "Міколку-паравоза" дык гэта жах і пень-калода.. Ды яшчэ бальшавіцкая прапаганда. Вось, дарэчы, мне падалося цікавым: Falling in Life* альбо Мовы арыгіналу ў фарбах
Каўбасы без мовы не будзе ў дзяржаве Беларусь. Або не будзе дзяржавы на ейным месцы. Мяжа і саўкі на падрапаных менскіх канапах з усходняга боку. :sh_ok:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 21:43 
Голубые штаны

Jager писал(а):
Поэтому я предлагают делать упор на качество, а не количество. Делать белорусским не всё, а только отдельные отрасли и направления параллельно расширяя сферу применения английского.

Каким образом внедрение мовы даст повышение качества результата, те продукции - борща, трактора, ботинка, стрижки? в каких отраслях? За счет чего? Допустим, ещё школьников/студентов можно заставить, а что делать с остальным хозяйством?
Что даст увеличение знания английского в реально существующем бел обществе? Язык - это "инструмент для", а не самоцель. Когда инструмент становится нужным, его осваивают. Если не оч нужен - удел энтузиастов.

А какая сейчас выгода? Выгода в получении более качественного и престижного образования.

За счет чего вы надеетесь получить это "более качественного и престижного образования." Сам язык преподавания никаких плюсов не дает, дают качество образования, качество обучаемых и (предполагаемые) перспективы. За счет чего будут набираться плюсы для мовы? Реально - только установкой преимуществ для белязычных, но это - объявление большей части населения вторым сортом. Да и результаты такого процесса судя по Украине - удручающие.
Нужно получать лучший результат - лучшую жизнь, а не пытаться заменить язык - инструмент - безотносительно результата. А будет результат - видно будет. В благополучных странах подобных проблем почему-то нет.

Панараму вроде ж сделали на белорусском. Люди будут смотреть либо частное ТВ либо белорусское гос.ТВ, значит будем помогать развитию частного сектора.

Третий вариант: будут меньше смотреть госТВ, что начисто гробит ваши планы. Телезомбирование - это наше всё, а вы упорно пытаетесь сделать его более трудно усваиваемым переводом на мову. Одумайтесь: это подрыв основ :-)

Кроме рос.ТВ есть ещё и иностранное. Дубляж вполне можно будет потянуть экономически.

000080Врядли - оч дорогое удовольствие. Аудитория для дублежа на русс в 15 раз больше, а затраты дублежа что на мову что на русский - одинаковые. Те сделать можно, а комерц успех - вряд ли.

Значит придут те, кто в состоянии выучить язык. Конкуренция быстро раставит всё на места.

Спуститесь землю. Кто и зачем будет давить на эту армию чиновников? Откуда конкуренция, да ещё и быстро? Маниловщина, сэр. Где исполнители и выгодоприобретатели этой эпической борьбы государства с государственными же чиновниками?

Хотя неужели в Европе уровеня "моя твоя понимай" достаточно?

Курсы языка, после которых возможно получение гражданства, дают не намного больший уровень. Чернорабочему хватит, хочешь большего - сам шевелись.
Проблема РБ в отличии от ФРГ, что без немецкого в Германии ни карьеры, ни денег не будет, а в РБ - без белорусского - без проблем.

В недостатках нужно искаать и преимущества. Сейчас язык мало кто знает и ещё меньше разговаривает. Значит есть возможность слепить из него что угодно. Этим нужно пользоваться. Соглашусь с Монро, что нынешняя мова не имеет будущего.

Согласен, но это - путь хобби, увлеченных людей, малой группы, а не массового языка.
Примерно так и создавался современный иврит эмигрантами-сионистами в начале 20 века: они выдумывали слова, обозначающие новые понятия (кондиционер) на основе старых корней. Но в Израиле (тогда - в Палестине) верующие энтузиасты составляли бОльшую часть эмигрантов-евреев. Так что - не для РБ.

[/quote]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 янв 2015, 21:52 
Голубые штаны

Jager писал(а):
Спасибо пан АБЦ, что ответили не междометиями и смайлами.
ABC-13 писал(а):

Вата враг независтимости РБ. И русскогоязычной РБ тоже. А непримиримости и ненависти тут нет, задачи я ставлю совсем другие.

Согласен, но пусть будет даже так. Хотя неужели в Европе уровеня "моя твоя понимай" достаточно?

Блин, объясните кто-нибудь АВС, как тегами пользоваться, в глазах же рябит...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 янв 2015, 14:16 
Жёлтые штаны

ABC-13 писал(а):
Каким образом внедрение мовы даст повышение качества результата, те продукции - борща, трактора, ботинка, стрижки? в каких отраслях? За счет чего? Допустим, ещё школьников/студентов можно заставить, а что делать с остальным хозяйством?
Что даст увеличение знания английского в реально существующем бел обществе? Язык - это "инструмент для", а не самоцель. Когда инструмент становится нужным, его осваивают. Если не оч нужен - удел энтузиастов.

Мова на повышение качества никак не влияет. Я просто предлагаю всё лучшее по возможности оборачивать в мову создавая принцип "мова - это престиж" хоть и причина-следствие поначалу будут обратными. Увеличение знания английского у мовных повышает их конкурентноспособность по сравнению с русскоязычными не знающими англ. языка.

За счет чего вы надеетесь получить это "более качественного и престижного образования." Сам язык преподавания никаких плюсов не дает, дают качество образования, качество обучаемых и (предполагаемые) перспективы. За счет чего будут набираться плюсы для мовы? Реально - только установкой преимуществ для белязычных, но это - объявление большей части населения вторым сортом. Да и результаты такого процесса судя по Украине - удручающие.
Нужно получать лучший результат - лучшую жизнь, а не пытаться заменить язык - инструмент - безотносительно результата. А будет результат - видно будет. В благополучных странах подобных проблем почему-то нет.

Согласен, что мова сама по себе жизнь лучше не сделает. Всё нужно воспринимать в комплексе мер. Например при продаже какого-нибудь предприятия иностранной компании выставлять этой компании условие "документация на белорусском", им будет пофигу, а мы получим спрос на мову. Пропаганда ввиде вины за утраченную мову сможет прикрыть небольшие преимущества мовы перед языком.

Третий вариант: будут меньше смотреть госТВ, что начисто гробит ваши планы. Телезомбирование - это наше всё, а вы упорно пытаетесь сделать его более трудно усваиваемым переводом на мову. Одумайтесь: это подрыв основ :-)

Давайте искать варианты. Расширим вещание украинских и польских каналов, прибалты вроде что-то вещают. Пусть раша пропаганда затеряется в большой массе различных каналов.

000080Врядли - оч дорогое удовольствие. Аудитория для дублежа на русс в 15 раз больше, а затраты дублежа что на мову что на русский - одинаковые. Те сделать можно, а комерц успех - вряд ли.

Вы так говорите, как-будто русскоязычные принципиально не будут смотреть мовное. Я не собираюсь менять взрослое население, весь упор нужно делать на детей и молодёжь. А они таких предубеждений не имеют. Не знаю, может я просто в таких кругах всю жизнь вращаюсь, но много моих знакомых относятся к мове положительно и им лишь не хватает толчка, они боятся выделяться, но если все или многие будут мовными то и они готовы приложить усилия. Всё-таки, на мой взляд, выросшие в независимой стране отличаются от выросших с союзе и вы немного это не учитываете.

Спуститесь землю. Кто и зачем будет давить на эту армию чиновников? Откуда конкуренция, да ещё и быстро? Маниловщина, сэр. Где исполнители и выгодоприобретатели этой эпической борьбы государства с государственными же чиновниками?

Я говорю про сферическую Беларусь в вакууме где каким-то образом к власти пришли люди, которым не плевать. Понятно, что нынешняя власть ничего не будет менять.

Общество мало знает язык и потому не сильно будет понимать изменения.

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 24 янв 2015, 15:28 
Зелёные штаны

У меня нет ни исторического, ни мовного образования акрамя школы. В 5-6 лет просвещенные родители успешно вытряхнули из меня "ненужный" белорусский лексикон и "вымауленне". Помню, долго не поворачивался язык сказать "здравствуйте" -натурально было здароу, здароуце (как вам нынешние драстуйця :-) ) Тогда активно освобождали от белмовы, предлагали и моим родителям - но они отказались, сами местные белорусы как никак - надо знать. В старших классах директором школы была белорусичка - учиться у нее было огромным удовольствием, я выучила все полагающиеся к экзамену стихотворения. До сих пор помню байку Пра упартага барана - читала по вытянутому билету. Всегда нравились белорусские и украинские песни - они звучали по простецкому радио гораздо чаще чем сейчас. Только недавно вновь услышала "Верасы" в исполнении Виктора Вуячича.
По факту меня отстранили - но я это считала своим, родным - неглядя на русскоязычность.

Где-то в 80-х побывала на встрече с одним белорусским писателем - моим земляком. Какое диво- он красиво говорил по-белорусски ! Феномен - смешно сказать..
Старший ходил в рус школу, но я стала с ним заниматься сама и наняла репетитора - препода из универа. Пару месяцев - все было ОК и с вымауленнем, и с лексиконом. Помог журнал "Бярозка" - он тогда был не совковый , очень интересный!
Младший сын учился до 9 класса в белорусской гуманитарной гимназии. Рус яз и изучали по принципу иностранного, на 2 подгруппы. Кроме того, факультативно - украинский и польский. В старших классах пришлось перевести в русскую школу с физмат уклоном, бо оказался явный негуманитарий!
Оба сына имеют идеальную грамотность по двум языкам. Сейчас самостоятельно углубляются в английский, который им по работе не нужен. Так, для себя.

Из разряда казусов. Моя любимая учительница - по русскому языку - была женой приезжего нефтяника из России. Ее внук учился в самой престижной школе областного центра с английским уклоном. Успешно побеждал на олимпиадах разного уровня по физике - в итоге получил право поступления в любой вуз без экзаменов. Выбрал теоретическую физику в БГУ. Так вот, хобби этого парня кроме игры на гитаре и пения - белорусская мова! У парня из абсолютно русской по происхождению семьи... Более того, во время учебы он какое-то время преподавал физику в одной из минских школ - на мове!!! Шок!
Что-то похожее, как и с Владимиром Мулявиным.
Люби и знай своей, уважай и познавай чужое -а соседнее не такое ж чужое, не правда ли? :du_ma_et:
В любом случае, нашей семье не страшна никакая белорусизация! Люди-родители дальновидны, всегда могут просчитать выгоду для любимого дитяти.. Английским занимаются с 3 лет и даже за деньги - типа так и надо!
:-): недавно узнала новости про знакомую маленькую вильнянку из русско-белорусской семьи. Второй класс белорусской школы, четыре языка! Притом с мовой малышка до школы была малознакома, зато свободно говорила и читала по-русски и литовски.
Заметьте, в семье из-этого никакой трагедии! Родители и бабушка с дедом всего лишь занимаются дочерью-внучкой. Да, радоваться жизни. путешествовать тоже успевают да так, что мне и не снилось... :-(
Со своим четвероклассником предмет "Чалавек и свет" - учим и уже неплохо пересказываем. Минимум телодвижений со стороны близких и наличие желания (не ненависти). Диски с записями и чтение вслух (сказки Астрид Лингрен, Туве Янсон в переводе, диск "Палеския рабинзоны" - слушал до конца не отрываясь ).
Любит эту песню. :co_ol:
https://www.youtube.com/watch?v=jSwmW3OxquY

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 янв 2015, 15:44 
Голубые штаны

Ну и замечательно. А вот навязывать всем остальным какие языки изучать- это непозволительно.

И это...тут вам не литва. Они в ЕС, а мы в неоссовке. Так что у нас нет движения в Европу. Забудьте.

Почему молодежь учит английский язык?

Чтобы удрать отсюда!

А с мовой куда удерешь? Кому она нужна на Западе или в России?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 янв 2015, 17:48 
Голубые штаны

Александрина писал(а):
У меня нет ни исторического, ни мовного образования акрамя школы. В 5-6 лет просвещенные родители успешно вытряхнули из меня "ненужный" белорусский лексикон и "вымауленне". Помню, долго не поворачивался язык сказать "здравствуйте" -натурально было здароу, здароуце (как вам нынешние драстуйця :-) ) Тогда активно освобождали от белмовы, предлагали и моим родителям - но они отказались, сами местные белорусы как никак - надо знать. В старших классах директором школы была белорусичка - учиться у нее было огромным удовольствием, я выучила все полагающиеся к экзамену стихотворения. До сих пор помню байку Пра упартага барана - читала по вытянутому билету. Всегда нравились белорусские и украинские песни - они звучали по простецкому радио гораздо чаще чем сейчас. Только недавно вновь услышала "Верасы" в исполнении Виктора Вуячича.
По факту меня отстранили - но я это считала своим, родным - неглядя на русскоязычность.

Где-то в 80-х побывала на встрече с одним белорусским писателем - моим земляком. Какое диво- он красиво говорил по-белорусски ! Феномен - смешно сказать..
Старший ходил в рус школу, но я стала с ним заниматься сама и наняла репетитора - препода из универа. Пару месяцев - все было ОК и с вымауленнем, и с лексиконом. Помог журнал "Бярозка" - он тогда был не совковый , очень интересный!
Младший сын учился до 9 класса в белорусской гуманитарной гимназии. Рус яз и изучали по принципу иностранного, на 2 подгруппы. Кроме того, факультативно - украинский и польский. В старших классах пришлось перевести в русскую школу с физмат уклоном, бо оказался явный негуманитарий!
Оба сына имеют идеальную грамотность по двум языкам. Сейчас самостоятельно углубляются в английский, который им по работе не нужен. Так, для себя.

Из разряда казусов. Моя любимая учительница - по русскому языку - была женой приезжего нефтяника из России. Ее внук учился в самой престижной школе областного центра с английским уклоном. Успешно побеждал на олимпиадах разного уровня по физике - в итоге получил право поступления в любой вуз без экзаменов. Выбрал теоретическую физику в БГУ. Так вот, хобби этого парня кроме игры на гитаре и пения - белорусская мова! У парня из абсолютно русской по происхождению семьи... Более того, во время учебы он какое-то время преподавал физику в одной из минских школ - на мове!!! Шок!
Что-то похожее, как и с Владимиром Мулявиным.
Люби и знай своей, уважай и познавай чужое -а соседнее не такое ж чужое, не правда ли? :du_ma_et:
В любом случае, нашей семье не страшна никакая белорусизация! Люди-родители дальновидны, всегда могут просчитать выгоду для любимого дитяти.. Английским занимаются с 3 лет и даже за деньги - типа так и надо!
:-): недавно узнала новости про знакомую маленькую вильнянку из русско-белорусской семьи. Второй класс белорусской школы, четыре языка! Притом с мовой малышка до школы была малознакома, зато свободно говорила и читала по-русски и литовски.
Заметьте, в семье из-этого никакой трагедии! Родители и бабушка с дедом всего лишь занимаются дочерью-внучкой. Да, радоваться жизни. путешествовать тоже успевают да так, что мне и не снилось... :-(
Со своим четвероклассником предмет "Чалавек и свет" - учим и уже неплохо пересказываем. Минимум телодвижений со стороны близких и наличие желания (не ненависти). Диски с записями и чтение вслух (сказки Астрид Лингрен, Туве Янсон в переводе, диск "Палеския рабинзоны" - слушал до конца не отрываясь ).
Любит эту песню. :co_ol:
https://www.youtube.com/watch?v=jSwmW3OxquY

Супер, пани Минчанка!

Главное в этой жизни поменьше слушать и читать недоумков, у которых масса свободного времени, соответственно — эфир и забит их полуграмотным гыгыканьем. И делать то, что хочется и то, что нужно. Респект за пост!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 янв 2015, 17:52 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ну и замечательно. А вот навязывать всем остальным какие языки изучать- это непозволительно.

И это...тут вам не литва. Они в ЕС, а мы в неоссовке. Так что у нас нет движения в Европу. Забудьте.

Почему молодежь учит английский язык?

Чтобы удрать отсюда!

А с мовой куда удерешь? Кому она нужна на Западе или в России?

На пенсию. Идите, ребе на пенсию, пишите на Партизан мемуары. В 17 глупые спичи толкать модно и даже где-то мило. В старости — такие называются фриками или просто идиотами, пожалейте детей и внуков, узнают — их же затравят :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 янв 2015, 18:05 
Голубые штаны

Идите азиат читать свои нотации своей жене азиатке. ::yaz-yk:

Потому что ваши нотации еще глупее моих нотаций. :-)

А кто тут идиот пусть вам там ваша жена и расскажет. Или ваши внуки. :-)

А тут и так все понятно кто из нас хам. Вы и есть хам, азиат Курманбек. :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 янв 2015, 18:33 
Голубые штаны

Окститесь, ребе, я разве читаю нотации? Я читаю Ваши посты и тексты: бессвязный, безсодержательный, слабоструктурированный графоманский крик души :-)

Ну пожалейте ж близких, каково это — быть родственником престарелого чудака на всеобщем посмешище — представляете? :-)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа