У меня нет ни исторического, ни мовного образования акрамя школы. В 5-6 лет просвещенные родители успешно вытряхнули из меня "ненужный" белорусский лексикон и "вымауленне". Помню, долго не поворачивался язык сказать "здравствуйте" -натурально было
здароу, здароуце (как вам нынешние
драстуйця 
) Тогда активно освобождали от белмовы, предлагали и моим родителям - но они отказались, сами местные белорусы как никак - надо знать. В старших классах директором школы была белорусичка - учиться у нее было огромным удовольствием, я выучила все полагающиеся к экзамену стихотворения. До сих пор помню байку
Пра упартага барана - читала по вытянутому билету. Всегда нравились белорусские и украинские песни - они звучали по простецкому радио гораздо чаще чем сейчас. Только недавно вновь услышала "Верасы" в исполнении Виктора Вуячича.
По факту меня отстранили - но я это считала своим, родным - неглядя на русскоязычность.
Где-то в 80-х побывала на встрече с одним белорусским писателем - моим земляком. Какое диво- он красиво говорил по-белорусски ! Феномен - смешно сказать..
Старший ходил в рус школу, но я стала с ним заниматься сама и наняла репетитора - препода из универа. Пару месяцев - все было ОК и с вымауленнем, и с лексиконом. Помог журнал "Бярозка" - он тогда был не совковый , очень интересный!
Младший сын учился до 9 класса в белорусской гуманитарной гимназии. Рус яз и изучали по принципу иностранного, на 2 подгруппы. Кроме того, факультативно - украинский и польский. В старших классах пришлось перевести в русскую школу с физмат уклоном, бо оказался явный негуманитарий!
Оба сына имеют идеальную грамотность по двум языкам. Сейчас самостоятельно углубляются в английский, который им по работе не нужен. Так, для себя.
Из разряда казусов. Моя любимая учительница - по русскому языку - была женой приезжего нефтяника из России. Ее внук учился в самой престижной школе областного центра с английским уклоном. Успешно побеждал на олимпиадах разного уровня по физике - в итоге получил право поступления в любой вуз без экзаменов. Выбрал теоретическую физику в БГУ. Так вот, хобби этого парня кроме игры на гитаре и пения - белорусская мова! У парня из абсолютно русской по происхождению семьи... Более того, во время учебы он какое-то время преподавал физику в одной из минских школ - на мове!!! Шок!
Что-то похожее, как и с Владимиром Мулявиным.
Люби и знай своей, уважай и познавай чужое -а соседнее не такое ж чужое, не правда ли?

В любом случае, нашей семье не страшна никакая белорусизация! Люди-родители дальновидны, всегда могут просчитать выгоду для любимого дитяти.. Английским занимаются с 3 лет и даже за деньги - типа так и надо!

недавно узнала новости про знакомую маленькую вильнянку из русско-белорусской семьи. Второй класс белорусской школы, четыре языка! Притом с мовой малышка до школы была малознакома, зато свободно говорила и читала по-русски и литовски.
Заметьте, в семье из-этого никакой трагедии! Родители и бабушка с дедом всего лишь занимаются дочерью-внучкой. Да, радоваться жизни. путешествовать тоже успевают да так, что мне и не снилось...

Со своим четвероклассником предмет "Чалавек и свет" - учим и уже неплохо пересказываем. Минимум телодвижений со стороны близких и наличие желания (не ненависти). Диски с записями и чтение вслух (сказки Астрид Лингрен, Туве Янсон в переводе, диск "Палеския рабинзоны" - слушал до конца не отрываясь ).
Любит эту песню.
https://www.youtube.com/watch?v=jSwmW3OxquY