Концепция развития «БРАМЫ» (предложение для обсуждения)
Как и обещал уважаемому CD, хочу представить свои мысли по поводу развития Брамы для обсуждения всем участникам нашего сайта.
SD писал(а):
heleos, Woloh Предлагаю организовать отдельную ветку, куда нет доступа для обсуждения и куда сбрасывается готовый продукт.
1. Предложения: Реформы В РБ Реформы в РБ неизбежны и рано или поздно произойдут, так как существующая модель не жизнеспособна. Интерес, к информации касающийся предлагаемых нами реформ будет неуклонно возрастать в обществе.
Предлагаю - создание публичной площадки (ветки) для вынесение на обсуждение идей по возрождению новой Беларуси. (а может и не Беларуси - с учетом статьи Волоха «Ребрендинг»

).
Это отдельная ветка форума, где будут по определенной схеме и тематике сгруппированы материалы:
форсайт - исследования БРАМЫ - стратегии, концепции, программы развития Республики. В последней можно размещать предложения по изменению и видение на перспективу развития РБ. Это проекты, как отдельных реформ (АТД, налоговой, промышленной, пенсионной, судебной и т.д.), так и комплексные программы развития. Статьи и проекты можно размещать как наших, так и сторонних авторов. (Волох - АТД, Дарк выложил тему про образование, Равский обмолвился как - то про налоговую реформу и т.д по всем областям).
Как это можно сделать?
Работая над материалами по проекту реформы АТД, стало понятно, что данный проект возможен только в комплексе с другими реформами. Поиск информации по будущей реформе показал - сегодня в Байнете нет сайта - где данная информация была - бы структурирована и понятно представлена. Есть много тематических идей, концепций хаотично разбросанных по блогам, сайтам и порталам.
Поэтому в топике начат сбор и анализ существующей системы управления –(схемы, гистограммы , цифры бюджета, кол-во чиновников, и т.д, все то, что пригодится для разработки других реформ.)
Далее: Схема существующего гос. устройства задумывалась изначально, для перевода в интерактивную -
Вложение:
Система управления РБ.jpg [ 236.27 КБ | Просмотров: 11478 ]
( доводкой сейчас занят профессиональной программист) т.е. возможно использовать ее, как заставку ветки реформ. При нажатии на определенное поле министерства или ведомства - допустим МНС - попадаем на страницу-раздел налоговая реформа . Данная страница (возможно первоначально как тема форума) стандартна.
Информация будет представлена в виде:
а) блок данных существующего министерства по определенному шаблону:
ссылка на сайт министерства - краткое описание функций осуществляемых им, фото министра, адрес министерства, контактные телефоны, адреса филиалов, численность сотрудников, и т.д (нужно прописать шаблон)
б) шаблон плана реформы (шаблон плана - у Волоха по реформе АТД
https://docs.google.com/document/d/1Lq- ... =CIqw7qQP#) Единый план располагается всегда в начале предложения по реформе. В случае если нет статьи по данной теме – написать: приглашение к обсуждению, например - «на данном форуме тема не обсуждалась - реформа ждет своего автора».
ПРИМЕР – нажав на схеме справа клавишу- /местное управление и самоуправление/ мы попадаем на страницу типа:
Вложение:
Месн.управ_21.jpg [ 254.68 КБ | Просмотров: 11478 ]
и дальше по описанному сценарию . Работа по предложениям проекта реформы по такому сценарию сейчас готовится в ветке по реформе АТД.
Статьи для определенной реформы можно брать, в том числе и из интернета. Далее проводить обсуждение. Постепенно, в течении определенного времени (зависит от концепции развития ресурса) мы смогли бы заполнить все ветки статьями авторов Брамы или Интернета - для обсуждения.
Пример: статья с портала ТУТ. By - А. Обуховича, размещенная на Браме. – промышленная политика
viewtopic.php?f=34&t=289.
Если даже какая либо из реформ в интернете не обсуждалась – думаю, опыт других стран так же будет интересен (тем более в шаблоне опыт стран - обязателен).
Видя каркас, скелет реформы, заинтересованным лицам будет удобней вносить свои предложения, по наращиванию (образно говоря) мышечной массы идей и преобразований.
Те министерства, по которым наработан определенный материал, выделяются одним цветом, по остальным, где работа не велась – другим.
Работа эта обширна и требует привлечения большого числа интеллектуалов. Но именно эти люди сейчас находится в вакууме, их потенциал не раскрыт, существующей власти они просто не нужны. Необходимо попробовать привлечь их к обсуждению и сотрудничеству, тем самым задействовав их невостребованный потенциал.
Консолидация профессионалов и организация концептуально - аналитической работы на сайте – вот цель данного форума (ветки).
2 . Добавления новостной региональной веткиSD писал(а):
Я же предлагаю называть новостями любые события, важность которых для себя определяется каждым пользователем самостоятельно с помощью встроенных технических средств - фильтров, первый уровень организации которых - географический, следующий региональной структуре, разработанной командой Волоха.
Согласен с уважаемым СD, думал над этим и даже пытался что-то изобразить. Пока вижу 2 варианта:
1- Региональные новости по аналогии с tut.by .
http://news.tut.by/geonewsТолько с разбивкой не по областям а по поветам. Данные новости будут формироваться на отдельной странице, и пополняться по мере возможности.
Как это можно сделать?
Для этого понадобится минимум 6-7 модераторов - кураторов (каждый может взять на себя первоначально 2-3 повета) над регионом с правом добавления местных новостей в ленту. Куратор может, как добавлять новости собственные (всевозможный инсайд, если он живет в данной местности) так и подбирать из местных сайтов, форумов и СМИ. Источники на первоначальном этапе (привожу на примере Молодечно): 1официальный сайт г. Молодечненского райисполкома, 5 неофициальных сайтов города + форум города + около 10 блогов + поисковые системы. Это не займёт много времени. 10-15 минут утром и вечером для поиска интересной (критерии можно выработать) информации.
По аналогии с форумом реформ, жесткая ГЕО-привязка к структуре поветов позволяет увидеть те регионы, специалистов или активных людей из которых необходимо искать и привлекать к участию в первую очередь.
2.вариант: Организовать сайт многоуровневый. Первоначально из 2-х уровней.
1й-уровень национальный 2й- региональный (поветовый) – с добавление страниц второго уровня (адрес типа www.хххххх.bramaby.com )на котором будет представлена информация о повете и концентрироваться местные поветовые новости и публикации о местных новостях.
Просмотрел большое кол-во всевозможных сайтов, и пришел к выводу, что наиболее приемлемо по структуре, построению и логике – организация сайта (портала) устроенного по типу связки: ОБЛИСПОЛКОМ - РАЙИСПОЛКОМ. Все структурировано, и понятно. Данную систему можно использовать и в нашем построении.
1. уровень
http://www.bramaby.com/ (республиканский).
2. уровень www.повет.bramaby.com (поветовый) и так дальше до муниципального
3. уровеня ( www.город(поселок)-повет.bramaby.com) если понадобится.
Наиболее удачным я нашел сайт
http://www.region.grodno.by/ru/ Гродненского облисполкома. Сайт четко структурирован – можно сделать что-то подобное и для Брамы. Вход с главной страницы на страницу Повета даже пытался изобразить , дизайнер сделал немного не то и не так - выкладываю просто для примера:
Вложение:
карт-вход на 2 уровень.jpg [ 211.92 КБ | Просмотров: 11478 ]
Думаю, возможно скомбинировать оба варианта: т.е., если есть люди и желание на 2 вариант (отдельную страницу)- то должна быть предусмотрена эта возможность, нет - сайт работает по 1-му варианту.
Я думаю, что свой повет Молодечно - я смог-бы потянуть (как пример для остальных). Тем более что у нас «дожинки» в этом году - и так собираю материал для статьи – репортажа. Много всяких веселых и интересных событий происходит вокруг. Может получиться хороший стартап, если успеем к сентябрю! Более того, под местный сайт возможно найти и финансирование, задействовав местный потенциал, неравнодушные бизнесмены и.т.п. Т.е. силы и средства, вкладываемые сегодня, могут теоретически отбиться завтра, хотя эта цель пока не стоит.
Что это дает - готовая, хорошо продуманная структура сайта (откатать технологию можно на Молодечно), с дизайном и оплаченным хостингом наверняка привлечет активных и неравнодушных людей из регионов. Многие ведут свои блоги либо обсуждают что-то на местных форумах, участие в работе хорошего портала - это шаг вперед в личностном развитии.
3. Прочие фишки.Кроме этого, на сайт можно подгрузить кучу уникального справочного контента. Каждый где-то работает и имеет доступ к всевозможной справочной и прочей
несекретной информации. Допустим у меня накопилось большое кол-во всевозможных презентаций, семинаров и интересного справочного материала. Кроме этого есть собранные менеджерами Базы Данных по разным направлениям. Это тоже можно использовать на сайте - допустим база данных по гос. органам и предприятиям, сформированным по поветовому принципу. В экономический блок можно выгружать, собранных интересные презентации на экономические темы, CRM отчеты и исследования, квартальные дайджесты по рекламному рынку РБ и РФ, а именно интернет и принт - обзоры по основным рынкам- АВТО, Недвижимость, Работа, ТНП и др.
Сохранилась база данных интересных нетривиальных энциклопедических вопросов – ответов. Как пример, они могут крутиться на портале в постоянной ротации. И.т.д.
То есть я привел образцы того, как можно использовать разнообразную информацию для создания полноценного информационного портала, создав этим серьезную конкуренцию существующим немногочисленным бел. аналогам.
Кроме этого есть возможность задействовать профессиональных дизайнеров для создания необходимого графического оформления портала, как в целом, так и частично.
Например:
1. заставки (как вариант буква «Б» в разном цветовом и графическим исполнении для различных тем портала.
2. Брамы – ворота, в сочетании с гербами поветов для использования в новостных страницах форума и.т.д.
3. Уникальные логотипы рубрик, тем, веток форума в едином графическом стиле.
Необходимо только четкая постановка задачи дизайнерам – в соответствии с выбранной и сформулированной брамчанами концепцией сайта.
РS. Предложенные идеи довольно обширны - свободного времени для более тщательного и детального изложения просто нет. Наверняка возникнут, какие то неясности и вопросы по вышеизложенному – готов пояснять при необходимости и наличии времени.

heleos