Armero писал(а):
Прагматик писал(а):
А Вы не задумывались, почему более успешны люди не с лучшими моральными качествами (откуда "нахальство - второе счастье"?). К тому же критерии "успешности" - различны.
И ещё: подумайте, ведь Джордж Оруэлл "1984" писал, исходя из тенденций в британском обществе, а не как многие думают, о СССР.
Вообще, пословица эта - русская :) И за 70 лет социализма не исчезла, как анахронизм.
Наоборот, она появилась в СССР. Кстати, и по поводу социализма в совке идут нешуточные споры: а был ли "мальчик"? Мог ли существовать социализм в условиях "диктатуры пролетариата"?
Armero писал(а):
Вполне допускаю, что в английском существуют аналоги, выходит, дело не в капитализме, не в социализме, а в человеческой природе. Скорее, продвижение к успеху выявляет в человеке худшие его качества. Так уж устроен мир, что если идешь вверх, то не преминешь о чью-нибудь голову споткнуться. Ну вот сидел бы Лукашенко в своем Копысе, и никому дела бы не было до его наклонностей. Может, и трактористом хорошим прослыл бы... мол, требовательный к себе и другим... настырный... какое дело ни поручи, все сделает. Это я к примеру. А что? Вполне. А тут на тебе - понесла его кривая... Это человеческое, чисто человеческое...
Не понял, Вы оправдываете Лу и заранее выдаёте "моральную индульгенцию" популистам, рвущимся к
властиуспеху, или выявляете закономерность социальных потрясений?
Armero писал(а):
Что касается Оруэлла, то я не знаю исходя из каких тенденций он писал 1984, но в конце концов книга получилась о нас. С учетом сказанного Вами это звучит иронично. Выходит, Британии удалось избежать многого, чего не смогли избежать мы. Это еще один аргумент в пользу либеральных ценностей.
Может, Вы и правы. "1984" была запрещена в СССР до конца 80-х. Сам Оруэлл о своей книге говорил:
Цитата:
Мой роман не направлен против социализма или британской лейбористской партии (я за нее голосую), но против тех извращений централизованной экономики, которым она подвержена и которые уже частично реализованы в коммунизме и фашизме. Я не убежден, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убежден (учитывая, разумеется, что моя книга — сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убежден также, что тоталитарная идея живет в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду.
А вообще-то, как известно, лучшие результаты, например в науке, получаются на стыках дисциплин. Может, и нам надо смоделировать некий симбиоз социализма и либерализма?

Хотя... уже есть Социальный либерализм.