AndrewK писал(а):
Уважаемое спадарство!
я вчера прослушал речь... Учитывая, что последний раз я слушал подобную речь много лет назад (как летит время), у меня появилась возможность сравнить впечатления с воспоминаниями. Вот что у меня получилось:
1. Лукашенко стал понятнее объяснять причины своих выводов. Об этом чуть позже.
2. Он понимает, что ресурс народного доверия - это единственный ресурс, который у него остался. На "дармовые" деньги из России он уже не рассчитывает. Поэтому угрозами и лестью он пытается уговорить народ на поддержку его курса и на сохранение стабильности. Харизму включил на всю катушку. Фишка по-поводу сделать народ ответственным за стабильность впечатлила. Что-то раньше такого не припомню.
+1AndrewK писал(а):
3. На приватизацию он идти не собирается.
Не собирается и не пойдет - разные вещи. Не хочет, будет врать, тянуть, путать, бить на жалость, пугать - это да, а приватизировать или нет - он уже мало решает, денег нет вообще, судя по тому, что 50млн долл не могли найти на электроэнергию.
AndrewK писал(а):
Объяснение меня удивило: предприятия неэффективны, потому что построены во времена СССР и не были приспособлены под специфику Беларуси. Если их приватизировать, то их никто не купит; или купит по дешевке и вскоре закроет; или купит, но не сможет сделать эффективными и продаст; в общем, загубит. При нынешнем государственном экономическом укладе от них и не требуется особой эффективности. Их функция - сохранить социальные гарантии (работа, доходы) для населения. Что скажете? Как вам видится ситуация?
Оно и есть - пугает, врет и путает.
Хуже всего, что не договаривает:
пока были эффективные методы наполнения бюджета - гешефт на дешевой росс нефти+дешевый газ, можно было жить и расти при неэффективной остальная экономике. Деньги в модернизацию экономики, чтоб уйти от сов прошлого, не вкладывались. Как только в 2007 лавочку стали прикрывать, сразу страна полезла в долги, а экономика осталась прежней.
Врет он в том, что подразумевается, что в РБ предприятия
должны быть неэффективные - так у них на роду написано, сделать ничего нельзя - карма такая, а так хоть ледовые дворцы построил.
Ситуация: разговоры Лу - навешивание лапши.
Реально в стране нет валюты на необходимые текущие расходы. Идет попытка, не изменяя сущ систему по сути, обойтись чисто количественным сжатием импорта и снижением жизн уровня,
вне зависимости от эффективности деятельности конкретного эконом агента. На газ - дадим, а на бумагу - не дадим, подотретесь листиком...
Путь порочный, тк причина дыры в балансе и недостатка валюты - именно неэффективность экономики в целом и если просто ужать экономику, дыру можно уменьшить, но не устранить. При попытке сохранить сущ неэффективное гос управление знач часть экономики просто встанет и соответственно накроются и соцгарантии - они требуют денег.
Собственно, процесс пошел: отмена льгот на покупку жилья, льготных кредитов на быт технику.