mogdmb писал(а):
Возник вопрос.
Можно ли на основании имеющихся статданных просчитать падение ВВП Беларуси с целью выхода на нулевое сальдо внешней торговли? (при неизменности стоимости и объемов экспорта)
Попутно:
1.Насколько пострадает бюджет (при нынешней собираемости налогов).
2.Сколько рабочей силы высвободится.
3.Ограничение внутреннего потребления отдельных товаров по "социальным" ценам в приказном порядке - топливо, электричество, тепло (талоны, карточки).
Немного офф-топ, понимаю, но интересно. Может, Максим и другие, соображающие в макроэкономике, помогут?
Вопрос сегодня ключевой и оч сложный.
Оценка - при отсутствие значительных (более 2 млд в 2011) внешн поступлений, кроме уже согласованных.0.
Одновременное достижение баланса, сохранение структуры, качества экономики (энергоемкость, импортоемкость, техн уровень) при неизменности стоимости и объемов экспорта
абсолютно невозможно по причинам:
- быстрое изменение базовых характеристик, напр, производительности труда, расхода энергии на кв метр жилья итд невозможено,
- дыра в балансе заложена в сущ модели экономики, и сжатие импорта даст
только уменьшение этой дыры.
- При сужении импорта и факт снижении ВВП появляются оч важные последствия: безработица / потеря дохода / снижение уровня жизни ниже приемлемого уровня. Они ограничивающие эти действия, делая их значит использование опасным для системы. Пример - ограничение на быт импорт вызвало увеличение челноков, борьба с челноками и ограничение доступа к валюте вызвало противодействие РФ, что даст проблемы с экспортом, возвратом валюты в РБ, социальную напряженность.. Следующий логический шаг - закрытие границ - вызовет проблемы с гастарбайтерством и соответственно, требует резкого увеличения расходов на поддержания уровня жизни безработных.
Те поле
быстрого маневра власти крайне мало.
1. Поступления в бюджет могут уменьшиться в 2..3 раза в долл изза:
- просто уменьшение реальн ВВП,
- невозврат валютн выручки,
- активно давится негосс сектор, а он в Минске давал более половины,
- серые схемы, челноки, гастарбайтеры, их деньги - мимо налогов.
Процесс уже пошел и власть отреагировала сужением гос программ и отказом от полной компенсации падения уровня жизни.
Цитата:
2.Сколько рабочей силы высвободится.
Оч зависит от принятого властью сценария - от ноля - при сохранении реальн оплаты за факт выхода на работу до 40% при снятии с дотаций неэффект предприятий. ИМХО, будут держаться перв варианта сколько смогут, мах полгода.
Цитата:
З. Ограничение внутреннего потребления отдельных товаров по "социальным" ценам в приказном порядке - топливо, электричество, тепло (талоны, карточки).
Не думаю - продекларирована незначительная компенсация инфляции и ограничение внутреннего потребления будет через обнищание - у большинства просто не будет денег.
Более вероятна организация спец отделов или спец магазинов с доступом по спец разрешениям.