Монро, Вы ещё про шашки забыли - там тоже есть термин "оппозиция"... Но я не про шашки.
ОК. Принимаем варианты по тем же Ожегову со товарищ Шведова.
Итак, оппозиционером может быть всего только сторонник оппозиции - см. цитату выше.
А оппозицией можно назвать противодействие или противопоставление. Что суть не одно и то же. Ведь если, к примеру, Монро утверждает, что для достижения светлого будущего стену нужно покрасить в красный цвет, а Экс-курсант отбирает у Монро красную краску (как вариант - собирает толпу, закрывающую означенную стенку грудью) - то это противодействие.
Но если Экс-курсант говорит, что для достижения светлого будущего стенку нужно красить аккурат в зеленый - то это будет протоивопоставление. Нет?
По-моему, да, и при любом указанном раскладе Экс-курсант будет в оппозиции к Монро.
Так вот если Хартия не согласна с официальными точками зрения и публикует альтернативные, противопоставляет своё мнение официальному - то она (по-моему) в оппозиции. Это оппозиционный сайт - он не согласен с официальной точкой зрения, он претендует на иную. И если некто участвует в работе оппозиционного сайта (а тем паче в качестве одного из руководителей) - то он тоже оппозицонер. Генеральный и его замы тракторного завода участвуют в производстве тракторов, или нет? Или только те, кто у конвейера стоЯт, участвуют в производстве тракторов?
Возможно, говоря "имяреки не являются оппозиционерами", Вы имеете в виду то, что они не противодействует (и никогда не противодействовали) существующему положению вещей - тогда с этим трудно не согласиться. Но оппозиционная деятельность (и по Ожегову тоже) не сводится к противодействию (хотя лишь противодействие суть активная форма, протвопоставление - менее активная, но по эффективности... как знать, как знать...)
И ещё ремарка - уж всё в одну кучу, раз уж вошел сюда... Санников, возможно, и рука (или нога) Кремля, но как-то странно читать в интервью российской Ленте такие фразы, как:
"Моя программа – членство Беларуси в ЕС..."
"Внешнеполитическая стратегия – интеграция в Евросоюз и стратегическое партнерство с Россией..."
"Мы стремимся в Европейский Союз..."
(
http://lenta.ru/conf/sannikov/ )
Исчезновение Захаренко и остальных может быть совпадением - теоретичеески. Смерть Бебенина вполне может оказаться самоубийством - теоретически.
Вероятность этого (и существования "эскадронов" тоже) пусть каждый оценит самостоятельно.
Но лично для меня это всё как-то... гм... скверновато пахнет.
Р.S. Монро, даже если Вы всего раз написАли статью, в которой противопоставили своё мнение официальному - то Вы, увы, оппозиционер. Вы в оппозиции к власти. Так что живите с этим и даже к гадалке не ходите.
Ну, или исправьтесь - напишите в том же ресурсе, что заблуждались и осознали. Как пример -
"Оправдаю. Отслужу.
Отстрадаю. Отсижу." (с)