AndrewK писал(а):
По меняющемуся стилю чувствуется, что АИС черпает вдохновение, в том числе, на Браме. Вот только когда он пытается делать выводы, то почему-то опять скатывается к сложившимся стереотипам.
У АИС в этой статье - сполошь Волга впадет в Каспий, а это можно и без источников и без вдохновения.
Цитата:
Верхи не могут, низы не хотят… раскол белорусского общества достиг невиданной глубины.
Беларусь не спеша, вопреки собственной воле, но упорно, почти неотвратимо и обреченно вползает в гражданскую войну…
AndrewK писал(а):
Линия раскола общества только сейчас начала четко определяться. Причиной этого является как раз изменившаяся ситуация. Если раньше у руководства был "неисчерпаемый" ресурс в виде дотаций России, и этот ресурс более-менее справедливо распределялся по всей стране, то сейчас этот ресурс закончился; нечего больше справедливо распределять.
Ресурсы ограничены
всегда. Просто стало не просто
меньше, а стало
не хватать на уже привычную обществу ситуацию - " что б там не происходило, а
я буду жить лучше".
Рановато говорить про четко определившейся линии раскола общества - нет б/м устоявшегося мат и соц положения разл слоёв, соотв слабо выражены их градус недовольства и главное - готовность/неготовность к телодвижениям по его изменению. Температура выросла (недовольны практ все) - это ясно, а вот закипит или нет при этой температуре - пока нет.
Если до октября ситуация стабилизируется и хоть немного пойдет вверх, недовольство останется, а активн протесты массовыми не станут (затрагивающими не только активную часть).
AndrewK писал(а):
В условиях ограниченного ресурса на первое место выступают противоречивые интересы различных общественных групп. Противоречия только начинают обостряться. И не за горами акции протеста рабочих, изменение настроений силовиков и номенклатуры.
Мб, но совсем не обязательно. Как после сильной зубной боли - стоит слегка отпустить и появляется оптимизм.
AndrewK писал(а):
АИС до сих пор пребывает в плену иллюзий о "памяркоунам" и "трусливом" беларусском народе и "бестолковой" оппозиции. Он не понимает, что в предыдыущей ситуации народ находился в согласии с властью и никакой оппозиции не требовалось вообще.
Практ любой народ при определенном положении находится в согласии с властью.
Изменение положения не меняет свойства социума, а может изменить его состояние (
а может и не изменить). Эти границы, при кот происходят качественные изменения, у разн социумов при одинаковом объективном положении - оч разные. То что в Греции вызвало массовые протесты, в РБ - глухое недовольство. Пример - при одинаковой температуре одно вещество уже кипит, а - а другое - оч далеко от кипения.
AndrewK писал(а):
Все у нас сейчас появится: и активные народные массы, и нормальная конструктивная оппозиция. И не надо нас пугать, АИС!
См выше - нар массы какие были, такие и останутся - это и есть менталитет. Просто чтоб одного подвигнут на драку, достаточно просто косо на него посмотреть, а другому - нужно в рожу плюнуть.
АИС тут не причем - РБ не Греция - это факт - общества разные.
Цитата:
Без ресурса экономику поддерживать на плаву нечем. На реформы Лукашенко идти не хочет, чтобы сохранить власть. И вот с таким когнитивным диссонансом система не идет в разнос?
Вполне есть чем - есть б/м уст экспорт, внутр рынок, возможность продажи гос собственности на десятки млд.
Но:
- требует грамотной и последовательной политики, (кот возможна и при сохранении Лу у власти неск лет),
- требует изменения стиля управления и отношения к возм партнерам - со стиля кидалы(главное-не попасться на горячем) хотя-бы на стиль "пацан сказал -пацан сделал" (маловероятно).
- желания восстановить обществ договор на других условиях, (ИМХО, у Лу возможность есть)
- требует, чтоб общество б/м приспособилось к резк падению уровня жизни(до 100..150 дол/мес на чел с 320д в дек 2010 и 230д - в 2009). Это возможно.