Текущее время: 06 май 2025, 10:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 230 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Реформа КГБ, МВД и армии
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 01:25 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Местo альтернативы очень легко, быстро и бесповоротно займет тот, кто в телекамеру скажет: "Лукашенко арестован"

если речь не о нескольких говорящих головах (которых потом отправят на заклание, ибо любые перемены сильные всегда для населения поначалу будут крайне неприятны), то все равно это будут представители нынешних бел элит. других действительно в массе нет. вот потому я и против разговоров за массовую люстрацию - отпугнете ж и в солидарность вгоните их всех, а ведь работать придется с ними в массе, если хотите что-то поменять.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 01:30 
Голубые штаны

borntorun писал(а):
Правильный арестант с мусором мутить не станет, причин для этого много, а если братва легавого на ремни пустит или опустит, то всё по понятиям и никто за него мазу не потянет :ras_pal_cov_ka: Вытягивать с этих оперков нечего. Принципы оперативно-розыскной деятельности и без инсайдов известны и понятны всем, кому это надо. Ну не киллером же его брать в группу. Реальная польза от мента, когда он служит, а не чалится. А вообще зоны, говорят, и так все красные! И нифига мы тут по теме все не знаем всёравно. Такие вещи пусть решают люди, которые в пенитенциарной системе живут и работают.
Мне лично представляется, что ментов нельзя содержать с урками в одной камере.

Понятия когда надо легко поменяются, начнут массово ментов спускать на зону общую - вот все и поменяется в момент.

Я вообще не понимаю эти садисткие желания ментам устроить дополнительное наказание, внесудебное, чтобы его там на ремни порезали и под шконку загнали хотя бы. Давайте им просто большие сроки и все, как рецедевистам. Иначе, если ему будет светить смерть на зоне общей, то он чтоб не сесть сам всех свидетелей на ремни порежет, пока при власти будет.

Вобщем, совершенно дурацкая и вредная инициатива упразднить ментовские зоны. Они бы блин еще предложили мужские и женские вместе слить. Тут же люди хотят жить не по тюремным понятиям, а в правовом государстве? Так ужесточайте законы, а не поощряйте внесудебные расправы. + думаю от оперков все же многое смогут перенять преступники.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 05:52 
Голубые штаны

woolf писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
... Новые первые лица могут появиться из номенклатуры не в результате переворота, а в результате договорённостей. А может в результате "народной революции" и т.д....

Как же Вы далеки от белорусских реалий...Еще раз Вам повторю, любые телодвижения номенклатуры возможны только при 1000% гарантиях Кремля. Никакая "народная революция" не дает гарантий на безопасность от "отстрела" со стороны ТНП.
КГБ, в случае серьезных волнений, в первую очередь будет контролировать своих же вертикальщиков. Это как заградотряды, назад пути нет.

АрхитекторЪ писал(а):
...Предпосылок и возможностей для смены элит в Белоруссии нет. Просто потому, что меняться нечему в виду полного отсутствия альтернативы...

Пане Дойлід, не ожидал от Вас такой ахинеи, извините...
Вы работали с этими людьми? Вы знаете их уровень? Вы видели эту систему изнутри?

.

В вас говорит ваше личное отношение.. :-):
Проблема не в "их уровне", в том, что нет альтернативных носителей другого уровня.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 07:51 
Голубые штаны

usun писал(а):
borntorun писал(а):

Я вообще не понимаю эти садисткие желания ментам устроить дополнительное наказание, внесудебное, чтобы его там на ремни порезали и под шконку загнали хотя бы. Давайте им просто большие сроки и все, как рецедевистам. Иначе, если ему будет светить смерть на зоне общей, то он чтоб не сесть сам всех свидетелей на ремни порежет, пока при власти будет.

Вобщем, совершенно дурацкая и вредная инициатива упразднить ментовские зоны. Они бы блин еще предложили мужские и женские вместе слить.

Да при чем тут садистские желания. Правоохранитель - такой же гражданин, как и вы, с таким же набором конституционных прав. Да, он работает со специфичным контингентом, но эта работа его выбор. И если он выполняет свою работу четко, не отклоняясь от прописанных правил и параграфов на все ситуации жизни и более - ничего ему не грозит. С каких таких у нас милиционеров мусорами зовут, как вы думаете? Просто от злобы? Не угадали, потому что ведут себя соответственно. Не может людей защищать человек - хам, человек - садист, тот, кто в других людей не видит. И в своем желании лизнуть вышестоящему, чтобы получить очередную премию, звездочку и.т.п. бежит впереди паровоза. В органах встречаются такие экземпляры, которых даже свои отморозками и беспредельщиками называют и нахрена такие стражи закона нужны.
Вопрос не в отдельной камере или зоне, вопрос в неотвратимости наказания. Придумаете, что то лучшее - отлично, почему нет. Я про то, что на переходном периоде вся шушера, что служит в рядах МВД до животных колик боялась попасть в турму и нарушить хоть один пункт устава.
Речь идет вот о таких молодцах http://news.date.bs/society_235910.html
Вы правильно сказали, что ломать все на корню не надо, неуправляемая Анархия не комильфо, но и с неба ничего не упадет само. Значит надо искать действенные методы, которые позволят держать в узде буйных. Я предложил - не есть хорошо сказало большинство (к примеру), согласен, подумаем еще, пораскинем мосхом, к чему нибудь, да придем.
Чёрт. Мы скоро в нашем виртуальном мире - такую страну построим! Жаль, что пока только здесь. Респект всем!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 12:03 
Черные штаны

Ненависть-ненависть.
Покудова не государство для народа, а народ для государства - никакой справедливой организации общества, тем более такой ее части как силовая структура, не получится. Всегда будет МВД выполнять заказ государства (читай власть имущих), а не заказ народа, до тех пор пока власть сконцентрирована в руках государства. Всегда будет народ иметь основания для ненависти, ну и при возможности вершить трибуналы...

ИМХО, Лишь делегируя власть от народа в государство, притом фактически власть остается у народа, можно избежать подобной проблемы.
Поэтому реформа силовых структур не имеет смысла, если оставлять основу как есть. Как только мы зададимся вопросом как передать власть народу, и найдем решение этой проблемы, все остальное пойдет как по-маслу.
Я считаю, что панацея в наделении властью каждого человека в РБ.
1. Дайте человеку оружие
2. Научите его вести боевые действия самостоятельно
3. Научите его мыслить самостоятельно

Вот и все. Этот человек будет обладать властью.
На этом фундаменте можно строить идеальное общество.

1. Этот человек сможет ее делегировать полномочия своей власти на выборах (проблема справедливых выборов).
2. Он же сможет и отстоять, в случае необходимости, свой выбор (проблема захвата власти как внешняя так и внутренняя).

Уже на этом базисе можно строить и концепцию безопасности, под которую подводить
структуру, цели и задачи различных силовых ведомств и институтов.
Именно:
1. Армия - обеспечение обучения, хранение вооружения и техники для людей, а так же оперативное реагирование на внешнюю угрозу.
2. По внутренней угрозе (имеет ли смысл разделять ведомства?)
2.1. МВД - обеспечение оперативного реагирования на правонарушения отдельного человека (группы лиц)
2.2. АНБ - обеспечение оперативного реагирования на правонарушения всей страны

Вся эта система объединится идей страны с политической системой в виде национальной демократии.
Умеренный национализм, так сказать. Авторитаризм не пройдет, хотя бы потому, что на площадь выйдет
не просто толпа, а вооруженная толпа.

Система ВС станет территориальной. С учетом территориальной специфики будут проводится и обучение.
Это повысит обороноспособность в разы. В рамках военных союзов, можно будет содержать отдельную
подструктуру в ВС и комплектовать ее уже профессиональными кадрами, которые выполняют международные
обязательства РБ в военных вопросах и не отвлекаются на побочные задачи общей обороноспособности страны.
Систему званий можно будет отменить за ненадобностью.

Получение ОБЯЗАТЕЛЬНОГО военного образования будет проходить по методике военных сборов. Можно уже
даже начиная со старших классов школы и специальных\среднеспециальных заведений. Дополнительно будут
проводится военные сборы для поддержания боевой готовности в течении всей жизни. Обязательные для ВСЕХ
без исключения. Причем участие в этих сборах - необходимое условие на занятие государственной управляющей
должности.

По МВД не комментирую, т.к. слабо знаю предмет.

ПС Конечно это идеализированный взгляд, и в такой системе есть недостатки (например неустойчивость от влияния извне,
по крайней мере в существующей системе ценностей, когда национальный интерес уступает финансовому).
Так же стремно давать гранату обезьяне (вооружить население).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 15:48 
Голубые штаны

pel писал(а):
Да при чем тут садистские желания. Правоохранитель - такой же гражданин, как и вы, с таким же набором конституционных прав. Да, он работает со специфичным контингентом, но эта работа его выбор. И если он выполняет свою работу четко, не отклоняясь от прописанных правил и параграфов на все ситуации жизни и более - ничего ему не грозит. С каких таких у нас милиционеров мусорами зовут, как вы думаете? Просто от злобы? Не угадали, потому что ведут себя соответственно. Не может людей защищать человек - хам, человек - садист, тот, кто в других людей не видит. И в своем желании лизнуть вышестоящему, чтобы получить очередную премию, звездочку и.т.п. бежит впереди паровоза. В органах встречаются такие экземпляры, которых даже свои отморозками и беспредельщиками называют и нахрена такие стражи закона нужны.
Вопрос не в отдельной камере или зоне, вопрос в неотвратимости наказания. Придумаете, что то лучшее - отлично, почему нет. Я про то, что на переходном периоде вся шушера, что служит в рядах МВД до животных колик боялась попасть в турму и нарушить хоть один пункт устава.
Речь идет вот о таких молодцах http://news.date.bs/society_235910.html
Вы правильно сказали, что ломать все на корню не надо, неуправляемая Анархия не комильфо, но и с неба ничего не упадет само. Значит надо искать действенные методы, которые позволят держать в узде буйных. Я предложил - не есть хорошо сказало большинство (к примеру), согласен, подумаем еще, пораскинем мосхом, к чему нибудь, да придем.
Чёрт. Мы скоро в нашем виртуальном мире - такую страну построим! Жаль, что пока только здесь. Респект всем!

"Правоохранитель - такой же гражданин, как и вы, с таким же набором конституционных прав. "
Ага а женщина - такой же гражданин, как и вы, с таким же набором конституционных прав.
Но это не значит что женские и мужские зоны надо слить в одну.

Ментов целесообразней держать отдельно, так же как и женщин от мужчин. Если бы наличие рыжих на общей зоне доставляло объективные трудности и вред обществу - то также целесообразно было бы ввести отдельные зоны для рыжих.

p.s. я белорусскую милицию никогда мусорами не называл, они этого не заслужили, с моей точки зрения

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 15:55 
Белые штаны

pel, дружище, дело не в людях, а в системе. У ментов, как и на гражданке, такой же бой за урожай и рост ВВП. Плохие люди не на своих местах это уже следствие отрицательной селекции. Беспредела, конечно, со стороны правоохранителей хватает. Могут и в квартиру ворваться и вытащить из постели за ноги не имея оснований. Прокуратура должна работать, а не водку с операми пить. ИМХО
Цитата:
Не скроешь подлинной природы под слоем пудры и сурьмы... И как тюрьма - модель свободы, свобода - копия тюрьмы... (с) И.Губерман

Внесу уточнение, пестней :ps_ih:
Цитата:
Знаешь у меня все четко, нет путаницы в мастях
Факт, есть менты, есть мусора
Менты те, кто действуют в рамках закона
Мусора те, кто пользуют закон как девочку из притона
(c)Ноггано

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 15:58 
Голубые штаны

alexsid писал(а):
Ненависть-ненависть.
а) Покудова не государство для народа, а народ для государства - никакой справедливой организации общества, тем более такой ее части как силовая структура, не получится. Всегда будет МВД выполнять заказ государства (читай власть имущих), а не заказ народа, до тех пор пока власть сконцентрирована в руках государства. Всегда будет народ иметь основания для ненависти, ну и при возможности вершить трибуналы...

б)
Я считаю, что панацея в наделении властью каждого человека в РБ.
1. Дайте человеку оружие
2. Научите его вести боевые действия самостоятельно
3. Научите его мыслить самостоятельно

в) На этом фундаменте можно строить идеальное общество.

1. Этот человек сможет ее делегировать полномочия своей власти на выборах (проблема справедливых выборов).
2. Он же сможет и отстоять, в случае необходимости, свой выбор (проблема захвата власти как внешняя так и внутренняя).

...

а) вообще-то это определение государства. точнее классового государства (от античности и выше), я что-то бесклассовых обществ кроме как в фантазиях Маркса нигде пока не видел на уровне выше первобыдно общинных строев (у которых государства еще нет). а пока есть управляющий класс- элита (рабовладельцы, феодалы, капиталисты, колективная чиновничья диктатура), полиция и армия будут исполнять приказы элит. роль плебса при этом создавать прибавочную стоимость для отчуждения элитами и поставлять из себя человеческое сырье для обновления элит и их непосредственных служак.

б) кочевники и охотники с собирателями - поголовно вооруженные и свободные недалеко ушли в строительстве государства. А все потому что, специализация рулит. Кто-то лучше секирой машет, а кто-то лопатой.

в) качество среднего представителя плебса недостаточно для этого, такое общество будет неспособно конкурировать с соседями.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 16:31 
Голубые штаны

usun писал(а):
pel писал(а):
p.s. я белорусскую милицию никогда мусорами не называл, они этого не заслужили, с моей точки зрения

Ну, вам в Канадах видней чего они заслуживают, а чего нет. ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 16:43 
Голубые штаны

pel писал(а):

мне из Минска видне было, сомневаюсь, что за 3 года они принципиально поменялись. а в застенки крывага ражыма я тоже попадал.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 17:07 
Я тоже люблю игры типа "Цивилизации", где можно повоевать на карте большими силами. Одно плохо - слишком просто, иногда до наивности, и далеко от практики. Но всё равно играть в такое не безполезно. Но по порядку, и пока скорее в критическом ключе.

1. "Отныне столь вожделенные всеми барыгами красные корочки "КГБ" спускались в их засоленных карманах на уровень фантиков от конфеты "Мишки в лесу"."
Значительная часть качества анализа и синтеза потерана из-за страсти к подобного рода поэзии, да эмоциях в сторону АГЛ и КГБ. Сплошной разговор про "позор и бесчестие", а не про целесообразность, методы и ресурсные ограничения. Такое ощущение, проект реформы писалася от злости на Луку, а не от чёткого осознания целевого состояния, текущего состояния и необходимого реформирующего манёвра. Читаешь, как будто очередного обиженного режимом ребёнка с тут-бая. Сколько можно эти сопли пускать, мужчины? Цель, метод, организация, решение. Допустил сюси-пуси в одном из звеньев - приобрёл экзальтированных поклонников, но потерял ясность мысли и действия. Каждый выбирает сам: балаган или практическая работа.

2. КГБ как структура ликвидируется. На основе двух управлений - внешней разведки и военной контр-разведки - создаются два независимых агентства: АВР (Агентство внешней разведки с курацией со стороны министра иностранных дел) и АНБ (Агентство национальной безопасности с курацией со стороны министра гражданских дел).
Цели не озвучены. Нелюбовь к буквосочетанию КГБ? Чем АНБ будет отличаться от КГБ, при значительной преемственности в штате? Всё должно изменится от смены вывески? Всё меняется от переустроения целей, соответствующей переорганизации, подбора и воспитания людей. Где вдруг возьмёте очэнь-чэсных людей? "Постлукашенковская" Беларусь, как в Голливуде, мигом очистится от облагов и все станут белыми и пушистыми? Или ваши белые и пушистые знакомые мигом сформируют новый необходимый и качественый кадровый состав, который мгновенно в курсе обстановки?

3. Архив КГБ (за исключением материалов, непосредственно связанных с текущей работой АВР и АНБ) полностью передается в ведение Национального Архива и назначается комиссия от Академии Наук по тщательной обработке всех этих материалов и подготовке их к публичному доступу.
Подобная благодушная неразборчивость, с непросчитанными последствиями, приведут к большим проблемам.
Владение информацией - ответсвенность. Владение важной информацией - большая ответственность. Если ещё один благодушный, но безответственный парень Вася Пупкин узнает,
что его дедешку расстрелял дедушка Пети Бубликова, он, по широте души своей, может Петю и грохнуть. И пофиг, что дедушку расстреляли, как дезертира, у Васи своя версия,
он один дартаньян, остальные козлы. Кто будет гарантировать, что у каждого васи хватит ума и дисциплины пользоваться этой информацией не во зло? Так это самый простой случай.
Вы должны осознавать конкретно, какие цели преследуются в предоставлении той или иной информации человеку, и к каким последствиям это приводит.

4. "Мне приказали", "нам сказали", "я не знал" - все эти отмазки давным давно не работают со времен Освенцима. Отвечать будет каждый по одиночке, без возможности прикрыться командиром.
Солдат состоит в подразделении, а не в группе детского сада или кружке "умелые руки". Есть приказ, он должен быть выполнен. Это не снимает ответственности, но лишь возлагает СВОЮ МЕРУ ответственности на каждого из цепи исполнителей. Про отвечать "по одиночке" - это для либеральных балаболов, мечтающих о пластилиновых солдатиках. Если вы не в курсе, то армейское подразделение за просчёты каждого бойца отвечает целиком, но в разной мере. И так будет в любой боеспособной армии, если только это не сброд попугаев, до первого боя.

5. Увы, после их преступлений разбор полетов будет долгим и очень публичным, а перемены внутри МВД - революционными.
Да вы садист, а не солдат. Вам бы не уничтожить врага, а помучать да поиздеваться. Не припомните, почему Красная Армия не сжигала бюргеров заживо в сараях?

6. 1) Немедленную ликвидацию Внутренних Войск в полном составе.
Эльфийское царство, для которого вы планируете реформу, закончит, как и любое эльфийское царство - страшной кровищей, требующей ещё большей жестокости для наведения порядка.
ВВ должны существовать до тех пор, пока другие методы сдерживания масс в критических ситуациях не будут удовлетворительно работать на всём спектре ситуаций. Без очков видно, что вы не особо утруждались просчитыванием развития событий в современном мире, с его войной в Леванте и Европе, потоками иммигрантов, возможными продовольственными кризисами и прочими апокалипсисами. Разве что в эльфийском царстве.

7.Белорусское государство НЕ БУДЕТ больше заниматься силовым подавлением политических выступлений своего народа
Для того, чтобы народ не бузил, нужна долговременная стратегическая программа, приносящая результаты. Иначе - добрый народ выходит из кухонек и превращается в обезумевшую толпу, которой пользуются провокаторы разного калибра. Никакая эльфиская полиция с бантиками не устоит против нескольких десятков тысяч людей, которые ничего и никого не слушают.
Тактическая задача здесь - загнать всех на место, чтобы они не натворили того, с чего сами на завтра ужаснуться. Оперативная - убрать причины выхода на улицы, экономическими, политическими, идеологическими мерами. Стратегическая - выстроить систему управления, исключающую такие ситуации + повышать осознанность населения, что предотвращает его превращение в толпу. Вы предусмотрели все такие планы, перед тем, как что-то разрушать?

8. Если полиция из Слонима будет привлекаться к наведению порядка в Мозыре, платить за ее вне-урочные часы все-равно будут слонимские налогоплательщики.
А если слонимские налогоплательщики заплатят за завоевание и сожжение Мозыря? Почему нет? Как только появляется такая продажная полиция, найдутся те, кто её купят, однозначно.
Стремление разрушать и дробить - признак если не диверсанта, то огородного хозяйственника, одного из которых уже однажды пустили в президенты, тоже с очень благими лозунгами. Так и он превратился в тех, на противостоянии которых пришёл во власть, ибо действовал по тем же правилам. Сейчас наблюдаю ещё одну итерацию. Другие лица, с теми же огородными мыслями.

9. Кликнул на картинку. "Абрамсы" в Беларуси, развёрнутые на Запад. Креативненько.

10. В армию должны призываться только люди с высшим образованием (или получающим его).
Опять либеральный гламур. "Армия - школа жизни", и многим балбесам там вправили мозг, особенно в частях, где был не бардак, а воспитательная работа. Армия - это общественный воспитательный центр, в первую очередь. И во вторую - структура, которая ИЗ ЭТИХ ВОСПИТАННЫХ ЕЮ ЛЮДЕЙ, с применением техники и вооружения, может организовать защиту того, что нужно защищать.

11. Иными словами, создание моральных и профессиональных основ для наличия оружия у наиболее ответственной и интеллектуальной части населения - это логическое развитие современной военной белорусской доктрины, которая делает упор на народное сопротивление как сдерживающую силу.
Мобилизационное воспитание населения, с передачей ответственным людям части забот и по наведению порядка, и по действиям в ЧС, и в военное время - могло бы стать наиболее здравым моментом из всего проекта, но увы, не развито.

12. Развитие индустрии частных армий.
Корпорации уже сущестуют, как самостоятельные княжества. Ротшильды не арендуют авианосцы только потому, что они их их так направляют, куда надо, без договора аренды. Вы мечтаете попасть под какое-то сильное корпоративное крыло? Мечтайте, может быть попадёте. Частные армии - это ожиданный, вобщем-то, прыжок во времена феодализма, это манифестация упадка национальных государств, выхода на сцену вместо них гиганстких корпораций. Но вы ж вроде для Беларуси пишете "реформу"? Как одно с другим сочетается? Писали бы предложения для ТНК, но там и без ваших предложений всё в шоколаде.

Резюме:
слабопродуманное предложение, основанное на эмоциональных претензиях автора к белорусскому государству. Ни цели силовых структур в актуальной ситуации, ни динамика контекста, внятно не очерчены, от того средства [достижения эмоционального комфорта автора] как минимум спорны. Ещё один довод в пользу того, что либеральных деятелей к силовым ведомствам подпускать нельзя - продадут, развалят, разстащат по огородам, загламурят, превратят в балаган.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 17:17 
Голубые штаны

usun писал(а):
pel писал(а):

мне из Минска видне было, сомневаюсь, что за 3 года они принципиально поменялись. а в застенки крывага ражыма я тоже попадал.

Нет, не поменялись, как были ..., такими и остались. Да ладно ...с ними, горбатого только реформа исправит.
Я тут про детишек - детдомовцев подумал. Вот хороший материал для армейцев, особенно для серьезных подразделений. Если пацанов с детства натаскивать. У нас в дивизии с неделю жили такие - лет 13-14, типа летний лагерь или что то подобное, но отношение к ним было взрослое. Столько лет прошло, а я забыть один момент не могу. Раннее утро, чилима, дождь валит, как из ведра, а эта пацанва с зарядки бежит мокрая насквозь, а на лицах блаженство, все, как один аж светятся. Мы тогда посмеялись, а на самом деле, те же турки правы были, когда отбирали младенцев у христиан и воспитывали в мусульманском духе воинами. Которые становились беспощадными янычарами. В смысле материал хороший, пластичный, впитывающий в себя всё, что губка. Детства то их всё равно лишили, может хоть так компенсировать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 17:32 
Голубые штаны

стожар писал(а):
Резюме:
слабопродуманное предложение, основанное на эмоциональных претензиях автора к белорусскому государству. Ни цели силовых структур в актуальной ситуации, ни динамика контекста, внятно не очерчены, от того средства [достижения эмоционального комфорта автора] как минимум спорны. Ещё один довод в пользу того, что либеральных деятелей к силовым ведомствам подпускать нельзя - продадут, развалят, разстащат по огородам, загламурят, превратят в балаган.

Ну вот, пришел в благодушное эльфийское царство злой Саруман (пан Стожар) и зарезал идею на корню :-). Где то вы правы, но не во всем, хвала Ктулху.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 18:56 
Черные штаны

usun писал(а):
а) вообще-то это определение государства. точнее классового государства (от античности и выше), я что-то бесклассовых обществ кроме как в фантазиях Маркса нигде пока не видел на уровне выше первобыдно общинных строев (у которых государства еще нет). а пока есть управляющий класс- элита (рабовладельцы, феодалы, капиталисты, колективная чиновничья диктатура), полиция и армия будут исполнять приказы элит. роль плебса при этом создавать прибавочную стоимость для отчуждения элитами и поставлять из себя человеческое сырье для обновления элит и их непосредственных служак.

б) кочевники и охотники с собирателями - поголовно вооруженные и свободные недалеко ушли в строительстве государства. А все потому что, специализация рулит. Кто-то лучше секирой машет, а кто-то лопатой.

в) качество среднего представителя плебса недостаточно для этого, такое общество будет неспособно конкурировать с соседями.

а) Идея не в том чтобы нивилировать классы (имхо это есть нонсенс, учитывая что любая система может быть только иерархической, иначе неизбежны конфликты и крах), идея в том, чтобы изменить пути классо-образования. Плюс трансформировать форму отношений между классами, избавляясь от механизма насильственного отчуждения прибавочной стоимости в пользу добровольного.

б) Ваше государство - это стадо животных, которые кучкуются вместе только потому, что издохнут одно без другого. Давайте сделаем государство добровольным союзом людей, которые хотя и специализируются на определенном виде деятельности (в целях эффективности), но не нуждаются для своего существования в остальных. Все таки человек - это не одноклеточный организм и может объединятся с себе подобными не только на основе природных инстинктов, а и на основе Разума.

в) В том то и дело, что надо поднимать качество плебса. Нормально развитой человек может без напряга конкурировать со стадом животных, используя свой Разум и некоторые психические способности...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 19:22 
Голубые штаны

pel писал(а):
Ну вот, пришел в благодушное эльфийское царство злой Саруман (пан Стожар) и зарезал идею на корню :-). Где то вы правы, но не во всем, хвала Ктулху.

Да ничего он не зарезал. Конкретных предложений - ноль. Одно бла-бла-бла и приевшийся плачь по "либерастам".

Вон, alexsid попытался какое-то видение со своей колокольни расписать, пусть и в пику топику. А тут только критиканство и перелив из пустого в порожнее.

Человек живет в своем виртуальном мире из злых Ротшильдов и фобий всего и всех, кто успешнее его. Флаг в руки.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 19:27 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
pel писал(а):

Да ничего он не зарезал. Конкретных предложений - ноль. Одно бла-бла-бла и приевшийся плачь по "либерастам".

Вон, alexsid попытался какое-то видение со своей колокольни расписать, пусть и в пику топику. А тут только критиканство и перелив из пустого в порожнее.

Человек живет в своем виртуальном мире из злых Ротшильдов и фобий всего и всех, кто успешнее его. Флаг в руки.

Да понятно, что бла- бла-бла, но в софистике с паном Стожаром тягаться - я и врагу не посоветую.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 19:31 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Как кто? "Заморские" учителя. :-) Придется делать так, как делал Петр первый: чтобы вырастить своих учителей, нужно завезти чужеземных учителей, платить им архищедро, затем выучившиеся свои учителя должны заменить "заморских". Тех "в шею". :nez-nayu:

"Заморские" учителя будут и так и так, причем бесплатно. Как только определятся, против кого учить....

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 19:45 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Это зависит от того, что будет из себя представлять пост-лукашенковская Беларусь. Допускаю варианты:
1) У власти член номенклатуры, ставленник России. Соответственно одна конфигурация власти и едва ли будут кардинальные реформы "силовых" организаций.

РФ уже вырастила единственного политика в РБ - Лу - и получила плохо управляемого сателлита, зачистившего полит поле в РБ. Делал Лу это в тч и руками спецслужб.
Так что возможно РФ пойдет в будущем по пути ослабления белорусских силовиков до необходимого минимума. Исходя из опыта соседей, это уменьшение численности в 2 раза.
Правда, вариант, глядя на росс действительность, не самый вероятный.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 19:54 
Голубые штаны

alexsid писал(а):
И опять концепция "элитарной" армии - еще одна толпа людей, которая отделена от нужд народа и которая будет способствовать
порождению новых лукашизмов. Зачем отделять ее от народа?

А это эпическое предложение, скажем прямо, экспорта наемников?
Мировая правовая мысль дошла до объявления наемников людьми вне закона, а мы тут начинаем тока приближаться...

Зачем изолировать? Армия должна быть народом, а народ - армией. Таким образом, необходимо переложить на армию
3 функции:
1. Образовательная - подготовка людей по военным специальностям.
2. Материално-охранительная - обеспечение сохранности и обслуживания военной техники и вооружений.
3. Центрально-управительная - смысл в том, чтобы обеспечить развертывание военного потенциала страны для обороны или наступления.
Грубо говоря на выходе будут иметься: учителя, кладовщики и организаторы. Все. Никаких генералов и прочих званий.
Нонче человек уже достаточно развит, чтобы освоить базовые принципы управления войсками. На любом уровне.

Потенциальная проблема - заинтересованность в службе в армии. Но и она решится элементарными политическими мерами:
1. Дискриминация по принципу служил/не служил.
2. Пропаганда престижности службы.

Армия - это люди, решающие проблемы насилием по команде. В гражданское население вбивается абсолютно противоположное - все силовые действия осуществляет кто-то другой.
Так что армия - это не только образование.

Отличные солдаты из чеченцев потому, что они готовы и убивать и умирать, несмотря на, мягко говоря, некоторые пробелы в образовании. Но вот мирное население из них ....

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 20:33 
Woloh писал(а):
pel писал(а):

Волох, вы себе навоображали, как девушка перед свадьбой. Мои конкретные предложения не в этой песочнице, и мне мало интересно обсасывать мечтания дилетантов. Я пытаюсь на вашем материале обкатать какие-то частные мысли, спровоцировать себя и кого-то на какие-то полезные в будущем осколки, и не более того, если получиться. Потому и начал с чисто критики, как указал во первых словах своего письма. Для "конструктива" у меня другой формат.

Мне более интересны практиченые разработки, привязанные не к чьим-то личным фантазиям, а к текущей ситуации, со всеми её ограничениями. Пусть даже тех от же дилетантов (каким я сам увы являюсь во многих немаловажных вопросах), но настроенных на получение деятельного опыта через выработку реализуемых в настоящей ситуации действий. Не в вашей эльфийской светлой "постлукашенковской Беларуси", которая откуда-то свалится с неба белым и пушистым свободолюбцам в нежные ручки, а здесь и сейчас.

Пока можем вернуться к теме: мне интересны не разглагольствования по поводу ментов, понтов и бригад с округами, а мобилизационная работа в обществе, в том числе и милитаристского характера. Бурьяка по этому поводу читали, кстати?
Есть задача повышать личную и общественную дициплину, (НЕ спутать с административной дисциплиной), связанную с со способностью людей в кратчайшие сроки выходить из эмоционального ступора, связанного с чрезвычайными ситуациями, и организовываться в управляемые группы (шо есть подразделение), способные решать как минимум задачи тактического выживания, что может в скорости пригодится. Хотя бы потому, что государство у нас затянуто сильно, но только на один узел. И если его разрубит какой-нибудь македонский, начнутся времена, потребущие собранности.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 20:44 
pel писал(а):
Да понятно, что бла- бла-бла, но в софистике с паном Стожаром тягаться - я и врагу не посоветую.

Йа ваз умоляю, сударь, не надо болтовни. Я все свои выкладки (кроме особо экспериментальных) могу привести организации простых действий, откуда они и когда-то вышли. Но для вас любая микросхема - уже аццкая "софистика", только из-ла апломба и нежелания учиться. Для тех, кто менее ленив, мы устраиваем семинары, где на пальцах и в живой беседе рожа к роже объясняем что к чему, но ленивцы предпочитают находить уважительные причны или просто фыркать. А потом балаболить на форумах про "софистику".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 21:02 
Голубые штаны

стожар писал(а):
Woloh писал(а):
pel писал(а):
Пока можем вернуться к теме: мне интересны не разглагольствования по поводу ментов, понтов и бригад с округами, а мобилизационная работа в обществе, в том числе и милитаристского характера. Бурьяка по этому поводу читали, кстати?
Есть задача повышать личную и общественную дициплину, (НЕ спутать с административной дисциплиной), связанную с со способностью людей в кратчайшие сроки выходить из эмоционального ступора, связанного с чрезвычайными ситуациями, и организовываться в управляемые группы (шо есть подразделение), способные решать как минимум задачи тактического выживания, что может в скорости пригодится. Хотя бы потому, что государство у нас затянуто сильно, но только на один узел. И если его разрубит какой-нибудь македонский, начнутся времена, потребущие собранности.

Хм. Это же (пардон) совершенно меняет дело. Просто, уж не обессудьте пан Стожар, иногда за причудливым кружевом вашей словесности лично мне (люмпену) очень трудно было понять к чему вы ведёте. А тут - в двух трех фразах расставили все по своим местам. :co_ol:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 июл 2011, 21:10 
alexsid писал(а):
Ненависть-ненависть.
Покудова не государство для народа, а народ для государства - никакой справедливой организации общества, тем более такой ее части как силовая структура, не получится. Всегда будет МВД выполнять заказ государства (читай власть имущих), а не заказ народа, до тех пор пока власть сконцентрирована в руках государства. Всегда будет народ иметь основания для ненависти, ну и при возможности вершить трибуналы...

ИМХО, Лишь делегируя власть от народа в государство, притом фактически власть остается у народа, можно избежать подобной проблемы.

Стандартная и фатальная ошибка состоит в использовании термина "народ" направо и налево, без понимания, какая конктрено общественная механика стоит за каждым положением.
Нет никакого "народа, которые делегирует власть", это фантазии диких социалистов, которые о механике не знали ничего, ибо были высокими поэтами. Есть процесс концентрации управления, то бишь, в частности - перехват целеполагания менееорганизованной общественной фазы ("народа", если угодно) более организованной фазой - "элитой". НИКАК по другому быть не может. Разница может быть лишь в том, какие цели для "народа" устанавливает "элита": золотые унитазы для князьков или всеобуч с выходом в космос. "Народ" - аморфная масса, которую нужно формовать, и её формую каждый, кто сколь-нибудь достаточно способен. Те из "народа", которые созрели, чтобы быть против этого, приобретают форму в противостоянии, и становятся очередной элитой, которая однажды понимает, что она уже не "народ", а следующая организационная ступень во Вселенной. Если кто-то тут против - не балабольте, а работайте ПРОТИВ, и я замерю, сколько понадобиться времени каждому, чтобы это осознать. Но - только в практической работе в течении лет и десятилетий со сколь-нибудь значительными массами людей, а не в жарких интеллектуальных блудиях.

Вся риторика про "передать власть народу" - пустословие. В самом практичном случае, это - разрушение государства до уровня незалежных огородов. Или "поветов", как в заглавном посте. Следующий шаг - дать дезинтеграция огорода до линостей, а дальше - дезинтеграция личности до противоречевых шизофренических идентификаций. Собственно, это был описан путь цивилизации последних десятилетий. Путь дегенерации, расчленения, разрушения. И вы им пафосно идёте. Так ведь проще - поедать то, что накопили, собрали, сжали в цивилизационный концентрат наши предки.

Цитата:
На этом фундаменте можно строить идеальное общество.

Это "идеальное общество" уже строилось тыщи лет назад. Последний раз - при колонизации Америк. Там все были вооружёнными и свободными в прериях личностями. Попробуйте сочините "декларацию" лучше Джефферсона. К чему это строительство закономерно привело - известно: построение одной из самых совершенных тоталитарных систем мира.
И будет приводить туда всегда, если кто-то не в курсе. Это - простая и безальтернативная механика.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 00:49 
Голубые штаны

США тоталитарная система? Обоснуйте.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 02:05 
Голубые штаны

2alexsid: дык вобщем-то я имею в веду что передвигать бегунок прав с доп "свободами" можно только вместе с дополнительными обязаностями и требованиями к плебсу и более сложной и потенциально хрупкой системой управления. Но процесс этот долгий. Главное тут не скатится в анархию как описал пан-комрад стожар и не ставить телегу впереди лошади.

И я повторюсь, в идеале я считаю, что у населения на руках не должно быть оружия ибо это нарушает специализацию (я за монополизацию насилия в руках государства, без распада в феодальную раздробленность в виде частных армий и ниже до индивидуального уровня). В РБ его даже нельзя теоретически пока вводить и обсуждать до решения проблемы культуры питья и общей алкоголизации, отношения к праву и увелечения ценности человеческой жизни в глазах плебса (например, когда оно созреет к отрицанию смертной казни и перестанет резать собутыльников за злое слово). Но это другая тема, на которой мы с паном pel-ом может уйти в резкий эмоцианальный оффтоп далеко и надолго. :)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 03:17 
Голубые штаны

стожар писал(а):
Это "идеальное общество" уже строилось тыщи лет назад. Последний раз - при колонизации Америк. Там все были вооружёнными и свободными в прериях личностями. Попробуйте сочините "декларацию" лучше Джефферсона. К чему это строительство закономерно привело - известно: построение одной из самых совершенных тоталитарных систем мира.
И будет приводить туда всегда, если кто-то не в курсе. Это - простая и безальтернативная механика.

Скорее не построению, а подчинению самой совершенной тоталитарной системе мира, выстроенной задолго до этого на ссудном проценте и частичном резервировании банковского капитала. США по декларации Джефферсона наряду с коммунизмом были попытками вырваться из этой матрицы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 07:21 
SD писал(а):
стожар писал(а):

Скорее не построению, а подчинению самой совершенной тоталитарной системе мира, выстроенной задолго до этого на ссудном проценте и частичном резервировании банковского капитала. США по декларации Джефферсона наряду с коммунизмом были попытками вырваться из этой матрицы.

Да, с этим согласен.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 08:17 
Голубые штаны

стожар писал(а):
Woloh писал(а):
pel писал(а):

Есть задача повышать личную и общественную дициплину, (НЕ спутать с административной дисциплиной), связанную с со способностью людей в кратчайшие сроки выходить из эмоционального ступора, связанного с чрезвычайными ситуациями, и организовываться в управляемые группы (шо есть подразделение), способные решать как минимум задачи тактического выживания, что может в скорости пригодится.

Вас пасодють, пане Стожар :-)
Но, в любом случае, тема не совсем попадает в топик ветки и достойна отдельной. Откройте, изложите свои мысли, если не трудно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 10:48 
Голубые штаны

Идея пана Волоха, как всегда заслуживает внимания и обсуждения.

Мне нравится что мнений не 2 (как это обычно бывает - да/нет) а гораздо больше :)

В вопросах силовых структур я не спец. Однако скажу сразу что переименования органов УЖЕ многого стоят.
Посмотрите сами, какие ассоциации у вас вызывают аббревиатуры:
МВД, КГБ, ГАИ, ФСБ, ЦРУ, ФБР
некоторые - стойкое негативное, другие - голливудско-романтические :)

Я понимаю что называя дерьмо словом кал вонять меньше не станет, однако даже такое нехитрое действие поможет на первом этапе работать с недоверием общества.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 12:19 
Черные штаны

ABC-13 писал(а):
Армия - это люди, решающие проблемы насилием по команде. В гражданское население вбивается абсолютно противоположное - все силовые действия осуществляет кто-то другой.
Так что армия - это не только образование.

Отличные солдаты из чеченцев потому, что они готовы и убивать и умирать, несмотря на, мягко говоря, некоторые пробелы в образовании. Но вот мирное население из них ....

Это вы говорите про текущее состояние дел. Но так быть не должно.
Именно, армия, да и остальные силовые ведомства, не должна использоваться
как инструмент поддержания легитимности власти.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 13:00 
Черные штаны

стожар писал(а):
Стандартная и фатальная ошибка состоит в использовании термина "народ" направо и налево, без понимания, какая конктрено общественная механика стоит за каждым положением.
Нет никакого "народа, которые делегирует власть", это фантазии диких социалистов, которые о механике не знали ничего, ибо были высокими поэтами. Есть процесс концентрации управления, то бишь, в частности - перехват целеполагания менееорганизованной общественной фазы ("народа", если угодно) более организованной фазой - "элитой". НИКАК по другому быть не может. Разница может быть лишь в том, какие цели для "народа" устанавливает "элита": золотые унитазы для князьков или всеобуч с выходом в космос. "Народ" - аморфная масса, которую нужно формовать, и её формую каждый, кто сколь-нибудь достаточно способен. Те из "народа", которые созрели, чтобы быть против этого, приобретают форму в противостоянии, и становятся очередной элитой, которая однажды понимает, что она уже не "народ", а следующая организационная ступень во Вселенной. Если кто-то тут против - не балабольте, а работайте ПРОТИВ, и я замерю, сколько понадобиться времени каждому, чтобы это осознать. Но - только в практической работе в течении лет и десятилетий со сколь-нибудь значительными массами людей, а не в жарких интеллектуальных блудиях.

Вся риторика про "передать власть народу" - пустословие. В самом практичном случае, это - разрушение государства до уровня незалежных огородов. Или "поветов", как в заглавном посте. Следующий шаг - дать дезинтеграция огорода до линостей, а дальше - дезинтеграция личности до противоречевых шизофренических идентификаций. Собственно, это был описан путь цивилизации последних десятилетий. Путь дегенерации, расчленения, разрушения. И вы им пафосно идёте. Так ведь проще - поедать то, что накопили, собрали, сжали в цивилизационный концентрат наши предки.

То что есть сейчас не является гарантом того, что не может быть по-другому. Поэтому и делегирование власти не есть фантазия при наличии этой самой власти у человека. На практике, делегируя власть, человек согласен выполнять определенные правила, ограничивающие его по использованию собственной власти. Грубо говоря я мог бы убить гаишника, за то что он выписывает штраф, с которым я не согласен, но я это не делаю и обращаюсь, например, в суд.

А про народ... То что есть в РБ сейчас народом назвать нельзя. Народ - это что-то единое, составленное из мельчайших единичек - человеков. А что объединяет беларусов? О народе можно говорить, как минимум, при наличии человека, который имеет
1. Свой язык
2. Свою землю
3. Свою историю
4. Свою культуру
Как резюме. То что для вас народ - для меня неоформленная масса.
Народ же напротив - нечто оформленное и структурированное.

Согласен про разрушение, но опять же - это реалия сегодняшнего дня. Я об этом уже указывал в теме про реформу АТД.
Очевидно что необходимо объединяющее начало (кстати еще один аргумент почему в РБ нет народа) - и источником
объединения должно бы, по моей задумке, стать Сознание. В частности система знаний и убеждений, которая будет
препятствовать дроблению и обособлению на уровне мелкой группы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 13:21 
alexsid писал(а):
То что есть сейчас не является гарантом того, что не может быть по-другому. Поэтому и делегирование власти не есть фантазия при наличии этой самой власти у человека. На практике, делегируя власть, человек согласен выполнять определенные правила, ограничивающие его по использованию собственной власти. Грубо говоря я мог бы убить гаишника, за то что он выписывает штраф, с которым я не согласен, но я это не делаю и обращаюсь, например, в суд.

"Делегирование" о котором вы говорите - это осознанный выбор человека. Но далеко не все способны достаточно хорошо осознавать, чтобы делать правильный для общества выбор в нужном спектре ситуаций. Более того, чем сложнее и выше правило, тем меньше людей могут его осознавать и применять. Я выделяю 5 усилий, 5 контуров управления и 5 фокусных групп населения (варновых), для каждой из которых тот или другой метод работает с разным эффектом. Вся структура управления государством, с его насилием, подкупом или убеждением - это работа по одному или нескольким их этих контуров для реализации своих правил.
Если вы уже способны достаточно хорошо работать на (4-ом) когнитивном уровне (вам можно что-то объяснить), то большинство реагирует только на тактические раздражители вида "приятно-не приятно", и им что-то объяснить иногда невозможно. А управлять-то нужно. Для этого есть тот самый и подкуп, и насилие и прочее. Никуда не деться, нужно предусматривать все механизмы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 13:41 
Голубые штаны

стожар писал(а):
alexsid писал(а):

"Делегирование" о котором вы говорите - это осознанный выбор человека. Но далеко не все способны достаточно хорошо осознавать, чтобы делать правильный для общества выбор в нужном спектре ситуаций. Более того, чем сложнее и выше правило, тем меньше людей могут его осознавать и применять. Я выделяю 5 усилий, 5 контуров управления и 5 фокусных групп населения (варновых), для каждой из которых тот или другой метод работает с разным эффектом. Вся структура управления государством, с его насилием, подкупом или убеждением - это работа по одному или нескольким их этих контуров для реализации своих правил.
Если вы уже способны достаточно хорошо работать на (4-ом) когнитивном уровне (вам можно что-то объяснить), то большинство реагирует только на тактические раздражители вида "приятно-не приятно", и им что-то объяснить иногда невозможно. А управлять-то нужно. Для этого есть тот самый и подкуп, и насилие и прочее. Никуда не деться, нужно предусматривать все механизмы.

Это хорошо понимали люди, придумавшие Адама Смита и под его именем задавшие экономическую парадигму, в основании которой - "pleasure and pain".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 14:22 
Голубые штаны

alexsid писал(а):
стожар писал(а):

А про народ... То что есть в РБ сейчас народом назвать нельзя. Народ - это что-то единое, составленное из мельчайших единичек - человеков. А что объединяет беларусов?

То есть государство со своими границами есть, власть (какая никая) со всеми сопутствующими атрибутами имеется, Конституция ( для проформы) существует а нарррода, чёрррт - нет. О как! ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 14:38 
Голубые штаны

pel писал(а):
alexsid писал(а):
стожар писал(а):

А про народ... То что есть в РБ сейчас народом назвать нельзя. Народ - это что-то единое, составленное из мельчайших единичек - человеков. А что объединяет беларусов?

То есть государство со своими границами есть, власть (какая никая) со всеми сопутствующими атрибутами имеется, Конституция ( для проформы) существует а нарррода, чёрррт - нет. О как! ;;-)))

Ну, смейся-не смейся, но, ведь, действительно, нет. Есть в большинстве своём запуганное, затурканное, разобщённое, ушедшее в свои маленькие мирки, забившее по возможности на это государство и власть население. Нет веника, одни прутики.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 14:43 
Голубые штаны

alexsid писал(а):
...А про народ... То что есть в РБ сейчас народом назвать нельзя. Народ - это что-то единое, составленное из мельчайших единичек - человеков. А что объединяет беларусов? О народе можно говорить, как минимум, при наличии человека, который имеет
1. Свой язык
2. Свою землю
3. Свою историю
4. Свою культуру
Как резюме. То что для вас народ - для меня неоформленная масса.
Народ же напротив - нечто оформленное и структурированное.

То,что есть сейчас, народом назвать можно. Или народонаселением.

Если к Вашим 4 добавить 5-й пункт :"Осознание интересов страны" то получим полный портрет того, что называется "нация". Вот нации то у нас и нет.

alexsid писал(а):
...Очевидно что необходимо объединяющее начало (кстати еще один аргумент почему в РБ нет народа) - и источником
объединения должно бы, по моей задумке, стать Сознание. В частности система знаний и убеждений, которая будет
препятствовать дроблению и обособлению на уровне мелкой группы.

Это приблизительно то,что имеет в виду г-н Стожар, только несколько иными словами. Замените Ваше "Сознание" словами "национальная идея".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 15:02 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
pel писал(а):
alexsid писал(а):
стожар писал(а):

Ну, смейся-не смейся, но, ведь, действительно, нет. Есть в большинстве своём запуганное, затурканное, разобщённое, ушедшее в свои маленькие мирки, забившее по возможности на это государство и власть население. Нет веника, одни прутики.

Ну, если отталкиваться от такой позиции, то остается просто опустить руки и плыть по течению. Народа нет, нации нет, дык чего мы здесь вообще обсуждаем. Какая тогда разница будет ли здесь ЗФО РФ или что нибудь другое. Нету нас оказывается. А мы тут по взрослому - реформы, прогнозы, для кого и зачем? Не самая навороченная компьютерная интерактивная игрушка?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 17:42 
Черные штаны

usun писал(а):
2alexsid: дык вобщем-то я имею в веду что передвигать бегунок прав с доп "свободами" можно только вместе с дополнительными обязаностями и требованиями к плебсу и более сложной и потенциально хрупкой системой управления. Но процесс этот долгий. Главное тут не скатится в анархию как описал пан-комрад стожар и не ставить телегу впереди лошади.

И я повторюсь, в идеале я считаю, что у населения на руках не должно быть оружия ибо это нарушает специализацию (я за монополизацию насилия в руках государства, без распада в феодальную раздробленность в виде частных армий и ниже до индивидуального уровня). В РБ его даже нельзя теоретически пока вводить и обсуждать до решения проблемы культуры питья и общей алкоголизации, отношения к праву и увелечения ценности человеческой жизни в глазах плебса (например, когда оно созреет к отрицанию смертной казни и перестанет резать собутыльников за злое слово). Но это другая тема, на которой мы с паном pel-ом может уйти в резкий эмоцианальный оффтоп далеко и надолго. :)

Тогда вам надо быть последовательным и монополизировать право на вождение автомобиля. Можно с такой же непоколебимой
уверенностью говорить о священном праве когорты водителей, и так же сетовать на общую алкоголизацию...

Ну а мы останемся при своем мнении о доступности стрелкового оружия для любого. Любого кто:
1. Прошел обучение по владению оружием в спец. школе и получил право на владение им сдав экзамен
(программа подразумевает владение оружием как в полевых так и в городских условиях).
2. Прошел мед освидетельствование
3. Не имеет и не имел проблем с законом
4. Является гражданином нашей страны
5. Имеет оборудованное место для хранения этого оружия.

Ну а если бухарь-алконавт сможет позволить себе оплатить стоимость оружия, места хранения, пройдет обучение,
не имеет и не имел проблем с законом, подходит по состоянию здоровья. Ну что же, пусть владеет. В конце концов,
бухают много и часто, топоры имеются практически у всех, а вот на дорогах гибло и гибнет намного больше
чем в пьяной драке. Даже категоричнее заявлю. Если народ не может жить дружно, то такому "народу" не надо и жить...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 18:04 
Черные штаны

pel писал(а):
Ну, если отталкиваться от такой позиции, то остается просто опустить руки и плыть по течению. Народа нет, нации нет, дык чего мы здесь вообще обсуждаем. Какая тогда разница будет ли здесь ЗФО РФ или что нибудь другое. Нету нас оказывается. А мы тут по взрослому - реформы, прогнозы, для кого и зачем? Не самая навороченная компьютерная интерактивная игрушка?

Все возможные реакции на ситуацию содержатся в одном древнем афоризме, стилизованном под молитву:
Цитата:
Господи, дай мне силу чтобы я мог изменить то, что могу изменить.
Дай мне терпения, чтобы я мог смирится с тем, что не могу изменить
и дай мне знание (мудрость) чтобы я мог отличить первое от второго.

На самом деле, говорят, народ и нация - это одно и тоже, тока из разных языков.
Поэтому вы огорчаетесь, как минимум, в два раза больше чем это нужно.

Кроме того, не все настолько потеряно. Народа нет в том смысле, что нет его как активного субъекта.
Вы правильно заметили что есть и
1. язык (но им почти не пользуются)
2. своя страна (хотя престижность ее ниже плинтуса)
3. своя культура (но она не общая для всех)
4. своя история (но до сих пор не систематизированная и не упорядоченная)

Я бы сказал, что что это сродни глубокой спячке... Но когда нибудь народ проснется. И ему понадобятся
и планы экономического развития, и планы политического устройства, и осмысленная национальная идея,
и т.д. и т.п.
А главное, нужны будут люди, которые со всеми этими идеями и планами знакомы.
Те кто будут их осуществлять, те кто будут их поддерживать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 июл 2011, 18:04 
Голубые штаны

Пока вы тут колотите друг дружку в бесплодных спорах как вам реформировать "рабкрин" ОПГ от власти что в России, что в Беларуси благополучно решают свои вопросы по управлению в своих интересах. А вы спорьте хоть до посинения как вам реформировать армию, полицию. Ржу. :-) :pri_vet:-:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 230 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа