Я тоже люблю игры типа "Цивилизации", где можно повоевать на карте большими силами. Одно плохо - слишком просто, иногда до наивности, и далеко от практики. Но всё равно играть в такое не безполезно. Но по порядку, и пока скорее в критическом ключе.
1. "Отныне столь вожделенные всеми барыгами красные корочки "КГБ" спускались в их засоленных карманах на уровень фантиков от конфеты "Мишки в лесу"." Значительная часть качества анализа и синтеза потерана из-за страсти к подобного рода поэзии, да эмоциях в сторону АГЛ и КГБ. Сплошной разговор про "позор и бесчестие", а не про целесообразность, методы и ресурсные ограничения. Такое ощущение, проект реформы писалася от злости на Луку, а не от чёткого осознания целевого состояния, текущего состояния и необходимого реформирующего манёвра. Читаешь, как будто очередного обиженного режимом ребёнка с тут-бая. Сколько можно эти сопли пускать, мужчины? Цель, метод, организация, решение. Допустил сюси-пуси в одном из звеньев - приобрёл экзальтированных поклонников, но потерял ясность мысли и действия. Каждый выбирает сам: балаган или практическая работа.
2. КГБ как структура ликвидируется. На основе двух управлений - внешней разведки и военной контр-разведки - создаются два независимых агентства: АВР (Агентство внешней разведки с курацией со стороны министра иностранных дел) и АНБ (Агентство национальной безопасности с курацией со стороны министра гражданских дел). Цели не озвучены. Нелюбовь к буквосочетанию КГБ? Чем АНБ будет отличаться от КГБ, при значительной преемственности в штате? Всё должно изменится от смены вывески? Всё меняется от переустроения целей, соответствующей переорганизации, подбора и воспитания людей. Где вдруг возьмёте очэнь-чэсных людей? "Постлукашенковская" Беларусь, как в Голливуде, мигом очистится от облагов и все станут белыми и пушистыми? Или ваши белые и пушистые знакомые мигом сформируют новый необходимый и качественый кадровый состав, который мгновенно в курсе обстановки?
3. Архив КГБ (за исключением материалов, непосредственно связанных с текущей работой АВР и АНБ) полностью передается в ведение Национального Архива и назначается комиссия от Академии Наук по тщательной обработке всех этих материалов и подготовке их к публичному доступу. Подобная благодушная неразборчивость, с непросчитанными последствиями, приведут к большим проблемам. Владение информацией - ответсвенность. Владение важной информацией - большая ответственность. Если ещё один благодушный, но безответственный парень Вася Пупкин узнает, что его дедешку расстрелял дедушка Пети Бубликова, он, по широте души своей, может Петю и грохнуть. И пофиг, что дедушку расстреляли, как дезертира, у Васи своя версия, он один дартаньян, остальные козлы. Кто будет гарантировать, что у каждого васи хватит ума и дисциплины пользоваться этой информацией не во зло? Так это самый простой случай. Вы должны осознавать конкретно, какие цели преследуются в предоставлении той или иной информации человеку, и к каким последствиям это приводит.
4. "Мне приказали", "нам сказали", "я не знал" - все эти отмазки давным давно не работают со времен Освенцима. Отвечать будет каждый по одиночке, без возможности прикрыться командиром. Солдат состоит в подразделении, а не в группе детского сада или кружке "умелые руки". Есть приказ, он должен быть выполнен. Это не снимает ответственности, но лишь возлагает СВОЮ МЕРУ ответственности на каждого из цепи исполнителей. Про отвечать "по одиночке" - это для либеральных балаболов, мечтающих о пластилиновых солдатиках. Если вы не в курсе, то армейское подразделение за просчёты каждого бойца отвечает целиком, но в разной мере. И так будет в любой боеспособной армии, если только это не сброд попугаев, до первого боя.
5. Увы, после их преступлений разбор полетов будет долгим и очень публичным, а перемены внутри МВД - революционными. Да вы садист, а не солдат. Вам бы не уничтожить врага, а помучать да поиздеваться. Не припомните, почему Красная Армия не сжигала бюргеров заживо в сараях?
6. 1) Немедленную ликвидацию Внутренних Войск в полном составе. Эльфийское царство, для которого вы планируете реформу, закончит, как и любое эльфийское царство - страшной кровищей, требующей ещё большей жестокости для наведения порядка. ВВ должны существовать до тех пор, пока другие методы сдерживания масс в критических ситуациях не будут удовлетворительно работать на всём спектре ситуаций. Без очков видно, что вы не особо утруждались просчитыванием развития событий в современном мире, с его войной в Леванте и Европе, потоками иммигрантов, возможными продовольственными кризисами и прочими апокалипсисами. Разве что в эльфийском царстве.
7.Белорусское государство НЕ БУДЕТ больше заниматься силовым подавлением политических выступлений своего народа Для того, чтобы народ не бузил, нужна долговременная стратегическая программа, приносящая результаты. Иначе - добрый народ выходит из кухонек и превращается в обезумевшую толпу, которой пользуются провокаторы разного калибра. Никакая эльфиская полиция с бантиками не устоит против нескольких десятков тысяч людей, которые ничего и никого не слушают. Тактическая задача здесь - загнать всех на место, чтобы они не натворили того, с чего сами на завтра ужаснуться. Оперативная - убрать причины выхода на улицы, экономическими, политическими, идеологическими мерами. Стратегическая - выстроить систему управления, исключающую такие ситуации + повышать осознанность населения, что предотвращает его превращение в толпу. Вы предусмотрели все такие планы, перед тем, как что-то разрушать?
8. Если полиция из Слонима будет привлекаться к наведению порядка в Мозыре, платить за ее вне-урочные часы все-равно будут слонимские налогоплательщики. А если слонимские налогоплательщики заплатят за завоевание и сожжение Мозыря? Почему нет? Как только появляется такая продажная полиция, найдутся те, кто её купят, однозначно. Стремление разрушать и дробить - признак если не диверсанта, то огородного хозяйственника, одного из которых уже однажды пустили в президенты, тоже с очень благими лозунгами. Так и он превратился в тех, на противостоянии которых пришёл во власть, ибо действовал по тем же правилам. Сейчас наблюдаю ещё одну итерацию. Другие лица, с теми же огородными мыслями.
9. Кликнул на картинку. "Абрамсы" в Беларуси, развёрнутые на Запад. Креативненько.
10. В армию должны призываться только люди с высшим образованием (или получающим его). Опять либеральный гламур. "Армия - школа жизни", и многим балбесам там вправили мозг, особенно в частях, где был не бардак, а воспитательная работа. Армия - это общественный воспитательный центр, в первую очередь. И во вторую - структура, которая ИЗ ЭТИХ ВОСПИТАННЫХ ЕЮ ЛЮДЕЙ, с применением техники и вооружения, может организовать защиту того, что нужно защищать.
11. Иными словами, создание моральных и профессиональных основ для наличия оружия у наиболее ответственной и интеллектуальной части населения - это логическое развитие современной военной белорусской доктрины, которая делает упор на народное сопротивление как сдерживающую силу. Мобилизационное воспитание населения, с передачей ответственным людям части забот и по наведению порядка, и по действиям в ЧС, и в военное время - могло бы стать наиболее здравым моментом из всего проекта, но увы, не развито.
12. Развитие индустрии частных армий. Корпорации уже сущестуют, как самостоятельные княжества. Ротшильды не арендуют авианосцы только потому, что они их их так направляют, куда надо, без договора аренды. Вы мечтаете попасть под какое-то сильное корпоративное крыло? Мечтайте, может быть попадёте. Частные армии - это ожиданный, вобщем-то, прыжок во времена феодализма, это манифестация упадка национальных государств, выхода на сцену вместо них гиганстких корпораций. Но вы ж вроде для Беларуси пишете "реформу"? Как одно с другим сочетается? Писали бы предложения для ТНК, но там и без ваших предложений всё в шоколаде.
Резюме: слабопродуманное предложение, основанное на эмоциональных претензиях автора к белорусскому государству. Ни цели силовых структур в актуальной ситуации, ни динамика контекста, внятно не очерчены, от того средства [достижения эмоционального комфорта автора] как минимум спорны. Ещё один довод в пользу того, что либеральных деятелей к силовым ведомствам подпускать нельзя - продадут, развалят, разстащат по огородам, загламурят, превратят в балаган.
|