Woloh писал(а):
Я считаю, что нельзя заниматься, извините, некрофилией, и жить прошлым.
ВКЛ было еще в те века, когда не существовало оформленных наций и национальных государств. Перековывать РБ и ЛР обратно в ВКЛ, это как здрововому мужику пытаться влезть обратно в живот своей матери, поскольку он когда-то был там счастливым эмбрионом.
Никто некрофилией не занимается. Для формирования национальной идеи нужна историческая платформа.
Для любой нации!Может, Россия на другом фундаменте строится? Или применительно к России - это не некрофилия уже будет?
У нас я вижу одну такую платформу - Литва!
Woloh писал(а):
ВКЛ и РП во многом развалились и проиграли эволюцию именно из-за того, что не понимали глубины процессов национального формирования. Пытались ополячить украинцев, окатоличить литвинов, выдавить "русинскую веру", отменить ВКЛ конституцией 3-го Мая, и прочие социальные эксперименты (в почти советском стиле) - при чем, к примету, абсолютное большинство поляков до сих пор уверено, что это был правильный процесс, прерванный "поганой москвой".
И ВКЛ, и, даже если брать новейшую историю, Югославия развалились по одной и той же причине - Начало национального строительства.
Это сам по себе абсолютно нормальный исторический процесс!
И средства, которыми императоры пытались сохранить т.н. "целостность государства" были как под копирку - усиление централизации.
(Тито вон тоже Великую Югославию строил.) Саакашвили - Грузию.
Кстати, праллели с нынешним состоянием России не просматриваешь?
Woloh писал(а):
Ну не стали белорусы и литовцы одной нацией в тот момент, когда эти нации формировались. Все. Облом. Поезд ушел. Надо учиться жить дальше, или жизнь сама научит через череду лукашенок.
Если потребуется череда лукашенок, то такая череда и будет. А учиться дальше жить - это как? Может, через СГ, Таможенный Союз или ЕЭП предложишь?
Так, уж извиняй, эти образования не более чем этапы развала Империи.
И зиждятся только на одной идее - сами дерьмо производить будем и сами же его есть. От лучшего - таможенными пошлинами отгородимся.
Сейчас и Литве и Польше и Эстонии с Латвией нужна поддержка в ЕС. Только эти страны на данный момент наиболее активно могут противостоять оси Москва - Берлин. И Литва, увеличившись на 10 млн., способна заявить будет так же как это сделала в свое время Польша - если бы не вторая мировая, то наше население было бы N млн. человек.
Конечно, сам по себе проект ЕС - провальный. Это - действительно, некрофилия во всей красе. И чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь.
Прошло время империй! Все! Гав!
Есть эпоха национальных государств, со своими национальными (и не хрен сюда тащить некие общечеловеческие) ценностями, со своими национальными концепциями безопасности.
Какое нибудь занятое в каком то спорте сборной Беларуси 8 место в гуппе Ж милее мне во сто крат всех вечнопервых мест СССР в высшей лиге с момента его основания.
Woloh писал(а):
Вопрос другой - какое именно национальное самоопределение должно быть у современных белорусов? Самодостаточна ли "белорусская идея" или требуется что-то более фундаментальное. И как эта идея соотносится с остальными процессмаи в мире.
Я эту идею выложил со своей точки зрения. И то, что я не одинок оказался - подтверждение того, что она не совсем некрофилия.