Это интересно.
После 5 мин. фильма о Москве- "Я не люблю тебя, Москва" одной ненавидящей москвичей особы, вроде русской, предлагаю белорусский взгляд на Россию, на Москву, Питер (на мове).
Читать тут:
"Рускія эцюды: вандроўкі цікаўнага беларуса па Маскоўшчыне"http://arche.by/by/41/40/6846/Рускія-эцюды-вандроўкі-цікаўнага-беларуса-па-Маскоўшчыне.htm
А это русские дороги в подмосковьи на взгляд автора (не Монро)

Просьба тем русским, кто не владеет белорусским языком, но желает прочитать этот текст, обратиться к Монро (переведу).
А пока вот это вам от меня отрывочек переводной в подарок

:
" Белорусы. Ну никак не русские."Но что мне до московско-кавказских разборок? Тут бы свое отстоять. Чуть не каждый второй русский бросается мне на шею с давно знакомой песней:
"Мы - единый народ! Одна культура! Общие Корни! Общая история! Мы должны быть вместе, назло всем!" Причем часто это архаичное пение я слышу из уст дорогих мне людей. Не менее часто - из уст российских туристов, которым неоднократно проводил экскурсию по Беларуси. И вот что я заметил, слыша эту "ораторию" уже не первый год: русские в основной массе действительно не знают белорусской истории. Они от всей души удивляются, когда узнают, что Беларусь, мягко говоря, не всегда была в составе России; что Беларусь - не была под татарским игом; что в ВКЛ государственным был некий "старобелорусский" язык т.д. Они убеждены, что русских - насильно разделили, сначала - Литва, затем - Польша.
"А теперь - снова все эти" оранжевые "революции" ... Московиты искренне верят в наше с ними единство, и ждут от нас взаимности. Мне неловко, но с риском быть высаженым из машины, с риском поссориться с туристической группой, я, набирая побольше воздуха в легкие, каждый раз спокойно и сохраняя уважение "обламываю" этот "дружеский" порыв души и провожу четкую границу: "
вот - вы , а вот мы. Мы вам рады, но не больше, чем нашим другим соседям - литовцам, полякам и украинцам, с которыми общего у нас, поверьте - не меньше ". И вообще - о каком "православном цивилизованном пространстве" мы можем говорить, если 25 декабря и 7 января белорусы поочередно поздравляют сосед соседа, особенно не разбирая в том, кто же все-таки здесь - еретик и раскольник.

(
Увы, это не дано понять даже русскому Павлосу, много лет проживающему в Беларуси- Монро) Я говорю им, что, к сожалению, мы не сможем уже вырезать сотни тысяч католиков и протестантов, чтобы осуществить их мечту о возвращении в "Святую Русь". Удивительно, но они соглашаются.

И я добавляю, что золотой век для белорусов - не святой князь Владимир, Киевская София и победы над печенегами, а готические замки и церкви-крепости, Статуты ВКЛ и победа под Грюнвальдом. Но меня удивляет и аргумент, которым русские пытаются обосновать наше "славянское единство":
"как сломать прутики веника - поодиночке с нами легко будет разобраться ..." Русские хронически боятся нападения. Это у них в крови. Наверное, это и есть крест воинственной Империи - ждать удара в спину. Призрак НАТО на западной границе - чуть ли не главный их аргумент в пользу единения.
Так или иначе, я заметил одну закономерность: если тихо молчишь, то потом чувствуешь себя, как некая беспозвоночная скотинка, которую можно мять, тискать, пожалуйста, - она всегда будет одной формы. Но если рискуешь и расставляешь точки над "и" - как ни странно - расстаешься друзьями, и теперь уже - на равных отношениях. Так, русские действительно любят «Белоруссию», но - только как младшего брата, которому никогда не будет позволено вырасти в полную меру самостоятельности, стать полноценной нацией. Мне вспомнилась подпись под граффити советских времен на Берлинской стене (на изображении - Брежнев целуется "взасос" с американским президентом): "
Упаси, Господи, от этой смертельной любви".
О русском характере.По обе стороны российских дорог, как замечает каждый путешественник с запада, - поросшие зельем подворья. В то время как русским (а также западноевропейским гостям) сразу бросается в глаза ухоженность и чистота белорусских улиц, дорог и дворов. Я повторяю уже известную мысль, но Россия - это кладезь бешеных богатств, и поэтому русские привыкли жить "на готовом", когда не нужно особенно сильно напрягаться. Отсюда - безумная щедрость русской души, умение снять с себя фуфайку и отдать прохожему. Фуфайку мне никто не отдавал, но москвич в московском автобусе, слыша из нашего разговора, что мы едем без билетов, так как не имеем денег (и такое случается!), Тихо пробивает свои запасные талоны и отдает нам, мол, "от контролеров не аотцепитесь ". За час до этого деньги нам давал ... нищий, что просил милостыню возле монастыря, а потом сильно обижался на то, что мы хотели вернуть. Также водители, что останавливались на ночной трассе посреди леса, бесплатно проведя неделю на одном из фестивалей (официально оплатить питание уже было поздно, и тогда русские организаторы махнули рукой - "а, живите себе ..."), - убеждают меня в неподдельной щедрости народа, живущего на востоке от нас.
Другое дело - белорус. Не имея нефти, алмазов и золота, а нуждаясь только постоянно работать, он знает цену каждой копеечке, и потому так тяжело расстается с ней. И вот эта наша привычка постоянно обрабатывать свой надел, заботиться о хлебе насущном, она и приводит к нарядным подворьям и улицам. Белорусские поселения времен Столыпина в Байкальский крае очень легко отличить: у белоруса земля будет вспахано даже там, где не нужно: лучше он посадит рябину, чем оставит кусочек земли необработанным. И в то же время русский Емеля будет, лежа на печи, долго ждать своей птицы счастья - очередной оплаты за нефтепоставку. Да и где же там усмотреть за всем этим простором - от Смоленска до Владивастока? Гигантские размеры государства, беззаботная жизнь за счет ресурсов занятых колоний - вынуждают жить в состоянии хронической неупорядоченности.
Граждане РоссииПри всем при этом, меня искренне радует памятник Минину и Пожарскому на Красной площади. Хотя я и не пропускаю возможности рассказать русским, что Иван Сусанин водил по костромским лесам никаких не поляков, а наших прадедов, а авантюра с Лжедмитрием была инициирована нашими Сапегами. Но мне приятно видеть памятник гражданского мужества в России (Минин и Пожарский - организаторы народного ополчения с целью изгнания из России "
польской" интервенции).

Мне приятно сейчас слышать, как в России все сильнее обращают внимание на воспитание в детях гражданской ответственности за свой дом, улицу, город, государство. "Сделать Манежку" на языке современных русских - это выйти дружно на Манежную площадь около Кремля и поставить на место государственную власть, что наплевала на права своих граждан. К русским уже приходит осознание, что с коррупцией, олигархией, диктатурой, "нациками" и кавказцами не разберется никто ... кроме тебя и твоих знакомых. Вот на таких соседей - хочется равняться. И не стоит питать себя иллюзиями о якобы большей «цивилизованности» и европейскости белорусов. Лучше подсматривать и молча брать пример. А еще подумалось, что пока мы будем воспитывать наш патриотизм - на нелюбви и чувства превосходства над русскими, то так и останемся с ними в отношениях "слона и Моська», запершись на своем добром имени. И не зря у туристов из Западной Европы (конечно, молодежи) есть даже такой аттракцион - пописать под Колонну Свободы в Риге, так как любят посмеяться, как латыши оскорбляются и ... ничего не могут сделать с гражданином, например, Англии. Это судьба болезненно самолюбивой национальной гордости, основанной на чувстве превосходства над другим. А уже давно хочется не громкой риторики о "победе над москалями под Оршей", а хоть какого умения думать, разговаривать, строить, - по-своему, как себе удобно, качественно и привлекательно."