Продолжение расследования "
Як ано было"
Очень любопытно что было дальше. Как всякая операция спецслужб, она после ее окончания нуждалась в прикрытии.

Так было и тут. Нужно было объяснить белорусам, Лукашенко, читающим его сотрудникам, что Россия тут ни одним ухом, что во всем виноват либо сам Лукашенко, либо его окружение, а еще лучше Запад. А Россия, мол, не при чем и ваще она болеет за белорусов, страдающих от диктатора. Мысль эта проводилась наиболее ударно через российское телевидение. Но и печатные СМИ старались. По всем флангам это было видно. Не отставал и наш АИС.
Статья "
Декабристы"
http://politoboz.com/content/dekabristyцитата: "
Кто виноват?...Виноваты ли белорусские власти в событиях 19 декабря? Безусловно,...
Власть испугалась(
Кого же власть испугалась? - М.
Вот как АИС напускает тумана: "
Истеричная реакция руководства республики на события 19 декабря демонстрирует, что, пожалуй, впервые с 1996 года А. Лукашенко столкнулся с реальной угрозой потери власти. Поразительно то, что как оказалось толпы в 25 -30 тыс человек (по самым грубым прикидкам, не более) вполне хватило, чтобы власть заметалась, обратилась к силам армии, явно медлила. "
То есть по АИСу получается, что власть испугалась оппозиции и этих 25-30 тыс. людей.

Но абзацем выше АИС сам себя опровергает. Вот что представляла из себя эта оппозиция по оценке АИС:
"
События вечера 19 декабря 2010 г. не стали революцией. Да они и не могли ими стать. Организаторы готовили пассивное стояние на Октябрьской площади по образцу декабристов на Сенатской площади в 1825 г.. Никто не планировал захвата Администрации президента, телевидения, здания КГБ и министерства обороны. Не было сформировано отрядов охраны лидеров, не была налажена связь, никто не работал с силовиками, не выставлялись посты охранения и разведки. Кроме того, отсутствовали собственные структуры безопасности, задачей которой было бы выявление провокаторов и переодетых в штатское сотрудников спецслужб и т.д. Не было специальной видеосъемки… Оппозиция не удосужилась даже сформировать единый штаб проведения мероприятия, защищенный от нападений госорганов. С другой стороны, если до последнего момента не было создано единого плана действий, если не стояла задача взятия власти, то о каком штабе можно вообще вести речь".
"
Власти, между тем, проводили свои мероприятия по заранее разработанным схемам и планам, активно использовали агентуру, провокаторов. Печально, что основными источниками информации о готовящемся мероприятии стали некоторые кандидаты и сотрудники их штабов. Сейчас спецслужбы проводят их аресты, призванные скрыть деятельность этих лиц на пользу режима. Это обычная практика."
То есть наш Андрей Ивнович запускает сразу 2 взаимно исключающих друг друга тезиса:
1) 19.12. для Лукашенко была реальная угроза потери власти со стороны оппозиции
2) никакой угрозы не было, потому что эта оппозиция дерьмо и вся просвечивается агентурой.
Тут что-то не так, господа.

Или Андрей Иванович не замдекана и не учит студентов в Москве искусству политического анализа, либо учит, а нам тут впаривает сказочку. Зачем тогда впаривает? С какой целью? Кого прикрывает?
Так кого же испугались власти, если оппозиция была полностью под "колпаком"?
А был ли испуг, не сгущает ли краски АИС?

Нет, не сгущает. В мае этого года в своем интервью Некляев, да и прочие оппы, подтвердили, что власть была буквально в панике. Некляев говорит, что создавалось такое впечатление, что власть была настолько напугана 19-го декабря вечером, что готова была чуть ли не расстрелять задержанных без суда и следствия. И это говорит не только АИС, не только Некляев. Это говорят и другие. Этим объясняется и то, что за один вечер сломались Романчук, Костусев, Римашевский. Они что-то увидели такое вечером 19-го, что заставило их на следующее утро с трясущимися губами нечто блеять публике.
Что это могло быть?моя гипотеза: Они увидели на самом деле панику власти. Но не только это. Они увидели, что власть была готова их вечером расстрелять без суда и следствия как заговорщиков, мятежников.
Угроза расстрела Некляева, Санникова, Костусева, Римашевского, Романчука ночью 19-го была РЕАЛЬНОЙ.Так кого же тогда так испугался Лукашенко, что чуть не расстреляли кандидатов в президенты? 
Во был бы подарок Москве!
Кандидатов в президенты испугался? Нет.
Толпы в 25-30 тыс, чел. на площади, которую разогнали 19.12. за 10 минут? Нет.
Тогда кого?
Моя гипотеза:
Лукашенко испугался заговора. Кто-то внушил Лукашенко 19.12., что существует заговор и что нити заговора ведут...в Москву.

Короче, Лукашенко испугался российских спецслужб. Отсюда и такие брутальные действия Лукашенко по избиениям, арестам. И заговор действительно был. И нити его ведут... действительно в Москву.

И суть заговора состояла в том, чтобы подтолкнуть Лукашенко...на брутальные действия.
Подтолкнули. Все сработало.
Кто он (они)?

Кто-то из ближайшего круга Лукашенко, кто работает на Кремль?

Этот "кто-то" очень силен по влиянию, из "ближнего круга", не исключено из "силовиков". Если он (они) есть и действительно работают на Кремль, то по законам разведки после спцоперации их надо прикрыть от разоблачения, увести от подозрений. Как это обычно делается? Очень просто. Внимание общественности переключается на других, мол, это они, "западники" в окружении Лукашенко во всем виноваты. И вообще, во всем, что случилось, виновата не Россия, а Запад и "они", "прозападная фракция" в Администрации Лукашенко.

А пророссийской, мол, там никогда и не было!
Статья АИС: "
Несколько вопросов..."
http://politoboz.com/content/neskolko-voprosovцитата: "
Именно данная группа является основным стимулятором жесткой антироссийской пропагандистской кампании в белорусских СМИ, публичных оскорблений со стороны А. Лукашенко в адрес российских властей, что должно было сигнализировать Западу о безнаказанности и политическом влиянии белорусского президента в России на фоне политического бессилия Кремля. Основными фигурами в данной группе являются В. Макей, С. Мартынов, П. Латушко, эксперты ИАЦ при АП РБ, О. Пролессковский и его окружение в мининформе и т.д."
Ну, после прочитанного могу смело утверждать, что В. Макей, С. Мартынов, П. Латушко точно не "прозападники" в окружении Лу.

Прагматики? Да. Но не прозападники. И еще огромное спасибо АИС. Теперь я точно знаю, что означенные персоны не пророссийские политики.
А кто же тогда пророссийские? Кто подтолкнул Лу на осуществление сценария Кремля 19.12.?Спасибо, АИС нам тут невольно подсказывает:
"
Вторая группа белорусского истэблишмента, не находясь в жестком противостоянии с первой, все-таки в большей степени обеспокоена перспективами «европеизации» Белоруссии, ...настроена на ликвидацию оппозиции, как структуры. ...В настоящее время А. Лукашенко склонен прислушиваться к представителям второй группы, которых олицетворяет В. Шейман. Более того, именно В. Шейман буквально демонизировал оппозицию и стращал А. Лукашенко «цветной революцией». Между тем, прекрасно известно, что испугать белорусского президента не трудно.
Отсюда и сценарий 19 декабря. Основным сторонником жесткого плана по разгону митинга оппозиции 19 декабря является В. Шейман и группа силовиков, озабоченным развитием прозападного вектора во внешней политике республики. У силовиков, влияние которых на А. Лукашенко трудно переоценить, возникло ощущение, что на определенном этапе их используют в качестве заложников для создания между официальным Минском и Брюсселем атмосферы доверия и сотрудничества. Готовящееся признание итогов выборов со стороны Запада не оставило им выбора."
Ну, вот кое-что и проясняется.
В. Шейман. И еще кто-то, чье имя АИС не упоминает, но я его произнесу. Это
Витя Лукашенко. Когда и как спелся с русскими Шейман, не знаю.

Кто еще вокруг него осуществлял сценарий Кремля- не знаю. Но они в своих замыслах использовали на все 100
Витю Лукашенко. А тот использовал страхи папы, нашептал.
Андрей Ивнович специально тут написал для идиотов:
http://politoboz.com/content/neskolko-voprosov"
Можно с высокой степенью уверенности утверждать, что Запад был заинтересован в «картинке» разгона. Остается вопрос – помогли ли в этом Западу и кто?"
Это называется: "
ищите, белорусы, "руку Запада" в событиях 19.12.2010 вместо "руки Кремля".
Это и есть классическая "операция прикрытия".

Запад во всем виноват. Не Россия.
АИС: "
И все же… Остается вопрос: что выиграла Россия, признав декабрьские выборы в Беларуси?
По мнению автора данного материала, Россия выиграла иллюзию решения проблемы, но одновременно совершила стратегическую ошибку. Понятно, что пока в Беларуси не с кем подписывать и не на кого ставить. "
Ловким движением пера АИС переводит стрелку с Лукашенко на...оппозицию.

Почему? Потому что Россия выиграла не просто президентскую кампанию 2010 в Беларуси.
Россия тем самым
практически выиграла геостратегическую задачу оставить Беларусь во главе с Лукашенко монопольно привязанной к России. Но для идиотов в Беларуси из числа оппов и прочей дурной публики АИС пишет, что...Россия...проиграла.

Хотя на самом деле она выиграла!

А вы, дураки, читайте, читайте и верьте, что Россия не выиграла.
**************************
Вот такая аналитэ, господа.
Хотите верьте, хотите нет. Ваше право.
