Текущее время: 07 май 2025, 20:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1251 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 32  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ребрендинг
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 00:37 
Голубые штаны

Монро писал(а):
А на кой черт нам сдался тот Купала?
Или те же Ляписы со своим сельским роком и сельскими же образами?

Мы ведь говорим об образе будущей Беларуси, а не о конструировании будущего на образе Купалы, поэта прошлого века или песенном творчестве Ляписов.

Почему Петр Первый не постеснялся пригласить в Россию голландских, французских, английских, итальянских архитекторов чтобы построить имени себя город на Неве?

Почему в будущем не пригласить нам опять же лучших, мирового класса архитекторов, чтобы строить для себя новую столицу, вместо Минска? А уже затем на основании нового образа новой столицы формулировать новую страну, новый образ современной и в то же время красивой архитектурно новой страны?

На кой черт нам ориентироваться на плешивых дедов с бородами и серпами образца 19 века на фоне обосранных кирпичных стен?

Пора заканчивать быть "колхозниками", господа.
На дворе 21 век, а не век крепостного права тутэших в составе России. :za_da_va_la:

Цитата:
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим!
Кто был ничем. тот станет всем!

Манро, ты бальшавік :)
Цікава, мне падавалася, ты неяк дзейнасьць Пятра не ўхваляў...
Ці зноў круты паварот? :kli_ny:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 00:48 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Судя по тому, что среди сотен комментариев клипа на youtube идея ребрендинга бел-чырвона-белого кроме меня была поддержана только пане Волохом, а намек на текущую несостоятельность мифологии, продвигаемой националистами, собрал больше минусов, чем застабильный троллинг россиян, то "сознательную" часть белоруского общества все устраивает. Живут в собственной выдуманной реальности, где население в один прекрасный момент прозреет, потребует вернуть БЧБ и "Пагоню", заговорит дружно на мове, а гимном выберет "Магутны Божа". И президентом (с результатом over 90,00) станет какой-нибудь честный-причестный выпускник театрального института, который подберет таких же честных и умных соратников. Текущая власть конечно же будет не против, и расшаркиваясь, смущенно бормоча под нос "Пожалуйста, пожалуйста", проследует "у турму". А вы тут "ребрендинг"... Одна часть общества живет вчерашним днем, другая позавчерашним. Хоть волком вой...

"Сознательная" частка грамадзтва жыве па прынцыпе "рабі, што можаш, і хай будзе, што будзе". Ад гэтых дзеяньняў усё ж больш плёну, чым ад ваўчынага выю. Галоўны плён унутраны, бо людзі жывуць хай у незадаволенасьці, але з адчуваньнем, што хоць у нечым аблягчаюць пакуты свайго сумленьня. Чаму мы ходзім на вулічныя акцыі? Ды таму, што папросту ня можам не пайсьці. Сумленьне не дазваляе.
А ўвогуле, канечне ж, калі "разумныя" намёкі зьбіраюць мінусы, то гэта ўсе навокал дурні, адзіны я ў эпалетах :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 06:25 
Голубые штаны

Интересное дело, в комментах дважды идиотом обозвали, тут эполеты примеряли, и все примерно одна и та же публика) Хотелось бы все же чуть больше конструктивизма. Интересуюсь, как молодежь, выросшая уже в независимой стране, у ветерана партийной жизни.
Почему нет попыток сделать ребрендинг опозиции или хотя бы отдельной опозиционной партии? Зачем вы цепляетесь за символы, приниципы, которые оказались нежизнеспособны? Зачем подыгрываете власти, охотно соглашаясь на роль пугала для населения? Что, нельзя перестать педалировать вопрос с языком? Разве неясно, что 100% людей, которые могут что-то реально изменить в стране (не "внутри себя"!) - русскоязычные? Зачем вы носитесь с БЧБ флагом? Госпропаганда закопала кучу ресурсов, чтобы превратить его в символ лузеров и "отморозков", да и сама опозиция в этом помогла, так зачем цеплятся за искореженный миф? Если бы этот флаг был с нами 500 лет одно, но за ним истории - 9 месяцев виртуальной республики, крах нацистов и крах националистов... Знаете, какое у меня осталось детское воспоминание о нем? Пафосный рассказ в учебнике за класс 3-ий про повязку с головы князя, под которой он повел войско и победил. Гордый деяниями предков пересказал его отцу, а он только посмеялся, сказал что приснилось это видно Шушкевичу... А дети не любят, когда их обманывают) Но мифы тем и хороши, что их не жалко выкинуть и заменить на новые. Более продуманные и живучие. Тот же герб не тронули, побоялись замарать реальный символ. Почему нельзя взять флаг из клипа? Красиво и имеет историческую базу, пусть попробуют опоганить - себе же дороже выйдет. Еще и по виду - однозначные ассоциации с Европой (Скандинавия, Англия и т.п.) в любой точке планеты. Про гимн лучше вообще тихонько молчать, никого это до реальной смены власти волновать не будет, так нет, кто-то обязательно вылезет с очередным предложением, словно нравится злить общество... Мне кажется, в стране явный запрос на толковую социалистическую партию с новыми идеями. Люди не хотят как в начале 90-х, уже надоели американские горки как сейчас, они хотят что-то новое, что отвечало бы их потребностям, дало возможность наконец двинутся вперед, но без революций, без потрясений, без безумных кампаний, не относящихся к первоочередным задачам в их понимании. Как может партия со старым лицом предложить что-то такое? Партия в головах людей - это прообраз той страны, которую она предалагет построить. Если вы сейчас игнорируете их запросы, игнорируете вещи, которые их раздражают и не хотите их исправлять - с чего им предпочесть вас? Если вы подставляетесь под любую чернуху со стороны государства - с чего у народа будет о вас хорошее мнение? Только потому, что вы против существующей власти? Я так не думаю. Пардон, если очень наивно, но такие вот мысли.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 09:57 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Интересное дело, в комментах дважды идиотом обозвали, тут эполеты примеряли, и все примерно одна и та же публика) Хотелось бы все же чуть больше конструктивизма. Интересуюсь, как молодежь, выросшая уже в независимой стране, у ветерана партийной жизни.
Почему нет попыток сделать ребрендинг опозиции или хотя бы отдельной опозиционной партии? Зачем вы цепляетесь за символы, приниципы, которые оказались нежизнеспособны?

Наадварот, яны ня проста жыцьцяздольныя, яны, падобна, неўміручыя. Што толькі не рабіў Лукашэнка, каб сьцерці памяць пра іх, але кожны, хто становіцца ў апазыцыю ўладзе нязьменна становіцца пад бел-чырвона-белыя сьцягі і "Пагоню".

Зачем подыгрываете власти, охотно соглашаясь на роль пугала для населения? Что, нельзя перестать педалировать вопрос с языком? Разве неясно, что 100% людей, которые могут что-то реально изменить в стране (не "внутри себя"!) - русскоязычные?

Гэта недарэчнасьць, сьледства інфэкцыі, прынесенай звонку. Рана ці позна яны пачынаюць гэта разумець. Беларуская мова жыцьцёва неабходная для доўгатэрміновага выжываньня нацыі, бо з аднаго боку зьяўляецца прызнакам "свайго", з другога - замацоўвае за іншымі народамі статус "чужых".

Зачем вы носитесь с БЧБ флагом? Госпропаганда закопала кучу ресурсов, чтобы превратить его в символ лузеров и "отморозков", да и сама опозиция в этом помогла, так зачем цеплятся за искореженный миф? Если бы этот флаг был с нами 500 лет одно, но за ним истории - 9 месяцев виртуальной республики, крах нацистов и крах националистов...

Белыя і чырвоныя колеры ўласьцівыя нашай дзяржаве з часоў Наваградзкага княства. У 1918 г. гэтае спалучэньне колераў было адаптаванае да эўрапейскай геральдычнай традыцыі. Пад гэтам сьцягам беларусы ўпершыню заявілі аб незалежнасьці. Пад гэтым сьцягам (з варыяцыямі) беларусы змагаліся за свабоду ў 1920-м. Як толькі ўзьнікала хаця б кволая надзея на ўмацаваньне незалежнасьці, тут жа падымаўся бел-чырвона-белы сьцяг. Я не магу асуджаць людзей, якія стварылі БЦР, бо яны рэальна разглядалі бальшавізм як большае зло. Вялікая частка гэтых людзей змагалася з Савецкай уладай яшчэ падчас Слуцкага збройнага чыну. Тое, што ў 1944-м яны не палічылі за лепшае папросту зьехаць у глыб Райху, а пачалі адбудову беларускіх структураў, сьведчыць аб іхнай заклапочанасьці лёсам Радзімы.

Знаете, какое у меня осталось детское воспоминание о нем? Пафосный рассказ в учебнике за класс 3-ий про повязку с головы князя, под которой он повел войско и победил. Гордый деяниями предков пересказал его отцу, а он только посмеялся, сказал что приснилось это видно Шушкевичу... А дети не любят, когда их обманывают) Но мифы тем и хороши, что их не жалко выкинуть и заменить на новые. Более продуманные и живучие.

Міты не прыдумляюць, седзячы за кампутарам. За кожным мітам ёсьць гістарычная падзея, гістарычны грунт. Ваш бацька гісторык, этнограф? Чаму такая лягенда ня можа існаваць? Падобная лягенда існуе, дарэчы, ў Латвіі, толькі там крыві было больш.
Лукашэнкаўскія ідэолягі ўжо некалькі гадоў прыдумляюць міты, не шкадуючы на гэта ніякіх сродкаў. Пра чырвона-зяленую ... прыдумляюць, ужо зь Бібліяй спрабуюць зьвязаць. Вунь "лінію Сталіна" адгрохалі. Ніяк не прыжываюцца. Гэта Вам, маладому чалавеку, інфармацыя - нельга прыжывіць тое, што не заснавана на гістарычнай памяці. Ведаеце, спарахнеюць косьці тых, хто заяўляе, што можна замяніць міты на больш жывучыя, а бел-чырвона-белы сьцяг будзе жыць. Як і мова, якая дагэтуль жыве нават на Віленшчыне і Дзьвіншчыне, нягледзячы на мэтаскіраванае вынішчэньне.

Тот же герб не тронули, побоялись замарать реальный символ.

Калі быць шчырым, то гэты герб распрацаваны ў 1991 г. Гістарычная Пагоня адрозьніваецца ад гэтага ўзору.

Почему нельзя взять флаг из клипа? Красиво и имеет историческую базу, пусть попробуют опоганить - себе же дороже выйдет. Еще и по виду - однозначные ассоциации с Европой (Скандинавия, Англия и т.п.) в любой точке планеты.

Краіна, нацыя - ня ровар, куды стырно пакруціў, туды і паехаў. Наш сьцяг гістарычна апраўданы, эстэтычна збалянсаваны, абсалютна ўкладаецца ў каноны эўрапейскай геральдычнай традыцыі. Перапрыдумляць нешта толькі ад таго, што нейкая мразь імкнецца выліць на сьвятое вядро бруду - гэта мітусьня тых, хто прызнаў сваю паразу, лузэраў па жыцьці. Гэта могуць падтрымліваць толькі такія маладыя людзі, як Вы. Але не забывайцеся, што маладосьць праходзіць, імпэт зьмяняецца спакоем, наіўнасьць - мудрасьцю.

Мне з гэтай нагоды надта падабаецца гэткая байка:

Цитата:
Калі мне было васемнаццаць, я зьдзіўляўся, наколькі ж тупы мой бацька!
У трыццаць гадоў я заўважыў у яго пробліскі розуму.
А ў сорак я зьдзівіўся, як жа хутка гэты стары чалавек настолькі паразумнеў!

Про гимн лучше вообще тихонько молчать, никого это до реальной смены власти волновать не будет, так нет, кто-то обязательно вылезет с очередным предложением, словно нравится злить общество...

Ня бачыў ніякай злобы. Калі даеш паслухаць "Мы выйдзем шчыльнымі радамі" ці "Пагоню", ў людзей аж мазгі пеаварочваюцца - вось гэта сапраўдны гімн! Я па блютузу скінуў ужо дзясятку людзей, зусім незаангажаваных у супраціў. Карызнава жа "твореніе" на памяць некаторы час ведаюць толькі школьнікі, якіх прымушаюць яго вучыць. Зноў жа пацьверджаньне - без гістарычнай традыцыі не прыжывецца. Карызна жа перакрэсьліў сябе як аўтар назаўжды.

Мне кажется, в стране явный запрос на толковую социалистическую партию с новыми идеями. Люди не хотят как в начале 90-х, уже надоели американские горки как сейчас, они хотят что-то новое, что отвечало бы их потребностям, дало возможность наконец двинутся вперед, но без революций, без потрясений, без безумных кампаний, не относящихся к первоочередным задачам в их понимании. Как может партия со старым лицом предложить что-то такое? Партия в головах людей - это прообраз той страны, которую она предалагет построить. Если вы сейчас игнорируете их запросы, игнорируете вещи, которые их раздражают и не хотите их исправлять - с чего им предпочесть вас?

Наконт сацыялістычнай партыі - не да мяне. Я кансэрватар. Сацыялістаў не люблю і заўсёды буду агітаваць супраць.

Если вы подставляетесь под любую чернуху со стороны государства - с чего у народа будет о вас хорошее мнение? Только потому, что вы против существующей власти? Я так не думаю. Пардон, если очень наивно, но такие вот мысли.

Наконт "подставляетесь", дык самае горшае ў такіх варунках - пачаць апраўдвацца. Дарэчы, меркаваньне ў людзей пра нас ня горшае, людзі папросу ўсьведамляюць, што ў найбліжэйшы час мы да ўлады ня прыйдзем, а эканамічная сытуацыя не настолькі цяжкая, каб брацца за зброю. Таму галоўнае для людзей у гэтых варунках - ня быць у стане прайграўшых. Вось чаму няма моцнай падтрымкі, хаця маральная падтрымка ёсьць. Так і гавораць: добрыя вы хлопцы, але да ўлады ён вас ня пусьціць.
Наконт наіву, гэта ня страшна, трэніруйце мазгі, і прыйдзе мудрасьць. Нашмат горш ня думаць увогуле.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 13:38 
Голубые штаны

Спасибо, что-то такое и ожидал прочитать. Жаль, без оскорблений не смогли, ну да ладно.
Боюсь, что Ваши рассуждения довольно сильно расходятся с тем, что я вижу в реальности. Очень жаль.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 13:53 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Спасибо, что-то такое и ожидал прочитать. Жаль, без оскорблений не смогли, ну да ладно.
Боюсь, что Ваши рассуждения довольно сильно расходятся с тем, что я вижу в реальности. Очень жаль.

Гэта не абразы, а заслужаная характарыстыка. Яна ня Вам адрасаваная.
Баюся, вы глядзіце на сытуацыю занадта паверхнява и бачыце толькі тое, што само лезе ў вочы. Паспрабуйце зірнуць глыбей, наперад. Паспрабуйце эсктрапаляваць сусьветны досьвед. Усё ж ужо некалі недзе было, ня трэба вынаходзіць ровар.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 15:00 
Голубые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Манро, ты бальшавік :)
Цікава, мне падавалася, ты неяк дзейнасьць Пятра не ўхваляў...
Ці зноў круты паварот? :kli_ny:

Я не большевик. Я просто рассуждаю: почему русские не стесняли ни в прошлом, ни в настоящем приглашать к себе и строить на западный манер архитерктурные здания и даже города? Например, Кремль в Москве построили итальянцы. Питер строили голландцы, французы, итальянцы. Чем мы хуже русских? :-) Головой думай надо о Беларуси, а не популяризировать старых дедов с бородами и серпами 19 века. :-)

Пора заканчивать с колхозными представлениями о себе, господа. :pi_rat:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 15:02 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Почему нет попыток сделать ребрендинг опозиции или хотя бы отдельной опозиционной партии? Зачем вы цепляетесь за символы, приниципы, которые оказались нежизнеспособны? .

Молодец! :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 15:06 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Мне кажется, в стране явный запрос на толковую социалистическую партию с новыми идеями. Люди не хотят как в начале 90-х, уже надоели американские горки как сейчас, они хотят что-то новое, что отвечало бы их потребностям, дало возможность наконец двинутся вперед, но без революций, без потрясений, без безумных кампаний, не относящихся к первоочередным задачам в их понимании. .

Я то понимаю, что белорусы хотели бы жить как в Швеции и при этом дойти до такой жизни в считанные годы и без революций и потрясений и чтоб при этом сами белорусы не подымали свои задницы и ни во что не вмешивались. :-) Но ты то, молодой, понимаешь что это утопия? :-): Или не понимаешь?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 15:40 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Головой думай надо о Беларуси, а не популяризировать старых дедов с бородами и серпами 19 века. :-)

А мне вельмі імпануюць гэтыя вобразы. Гэта ж вобразы, увасабленьне беларускага характару, мэнталітэту. Вось у амэрыканцаў вобраз - пастух, гэта ж не адзначае, што ўсім прапануецца стацца пастухамі.
Як можна жыць з настолькі просталінейнымі мазгамі? :wo)(ll:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 15:46 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Oneiros писал(а):
Почему нет попыток сделать ребрендинг опозиции или хотя бы отдельной опозиционной партии? Зачем вы цепляетесь за символы, приниципы, которые оказались нежизнеспособны? .

Молодец! :a_g_a:

Вось такія "малайцы", атрымаўшы рэвальвэры, ішлі ў сваіх вёсках глебу для камунізму рыхтаваць. А што, іх жа нічога ня стрымлівала, нічога сьвятога. Адну катлету з галавы вынулі, другую ўставілі, як кампутар перагрузілі. Трэба дзеля камунізму папоў расстраляць - не пытаньне, трэба стары Менск разбурыць, каб расчысьціць месца для вітрыны савецкага камунізму - лёгка. Добрае слова існуе - манкурты. Праўда, малады чалавек прызнаецца ў тым, што яшчэ ня ўсё разумее, гэта дае надзею на тое, што ён ня будзе страчаны для грамадзтва. А ты, Манро, на жаль, ужо страчаны :-(

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 16:04 
Жёлтые штаны

Монро писал(а):
...Пора заканчивать с колхозными представлениями о себе...
А мне вельмі імпануюць гэтыя вобразы. Гэта ж вобразы, увасабленьне беларускага характару, мэнталітэту...

Знаете, Андрей, это было бы очень печально, если бы колхозно-крепостная психология действительно представляла собой увасабленьне беларускага характару, мэнталітэту.

Почему-то, когда речь заходит о крепостном праве, традиционно вспоминается его отмена в 1861 году, хотя его последняя отмена состоялась всего лишь 50 лет назад, когда колхозники получили паспорта и стали гражданами СССР де юрэ, а до этого они были то ли рабы, то ли крепостные. Припомните расшифровку ВКП(б) -- второе крепостное право большевиков!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 16:05 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Головой думай надо о Беларуси, а не популяризировать старых дедов с бородами и серпами 19 века. :-)

А мне вельмі імпануюць гэтыя вобразы. Гэта ж вобразы, увасабленьне беларускага характару, мэнталітэту...

Вот Вам ссылка на образы и менталитет:

http://konservatizm.org/konservatizm/so ... 5107.xhtml

Хотя для Вас, уважаемый Андрей, (как для истинного верующего) любая
попытка взглянуть на окружающую реальность с других позиций - мучительна.

Акудовича Вы послали (в другой ветке), хотя на одной странице его текста смысла больше чем в десятилетних трепыханиях (боях) "за мову".

И хотя я русскоязычный (мыслю на русском),но прочел я "Код атсутнасцi" на мове, потому что любой перевод страдает.

И кто больше сделал для сохранения языка, Вы (и Вам подобные змагары) или Акудович и ему подобные, способные создавать значимые для других вещи на мове?

Я понимаю, что наступаю на больной мозоль, но чем Вы отличаетесь от уважаемого Монро, который столь же категоричен, вынося "националистам" окончательный приговор?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 16:07 
Голубые штаны

Монро писал(а):

А мне вельмі імпануюць гэтыя вобразы.

Извините пан Адрей меня, городского, с рождения минчанина. :-) Это потому вам импонирует, что вы не городской парень, а деревенский. :-): Вот вас и умиляет белорусская деревенщина. Образы дзедоу немытых, грязь, вонь, стены. А таких как вы мы в молодости в Минске звали "колхозниками" и, проститя...били в Минске деревенских. :-)

Гэта ж вобразы, увасабленьне беларускага характару, мэнталітэту.

Чушь. Это не белорусские образы, это крестьянские образы "колхозников". А меня от деревенского плебса тошнит. Уж проститя. :-) ПОчему тошнит? А потому что почти все деревенские, приехавшие и оседлавшие белорусские города- это тупой плебс и есть. А я тупых с детства не люблю. :nez-nayu:

Вось у амэрыканцаў вобраз - пастух, гэта ж не адзначае, што ўсім прапануецца стацца пастухамі.

Не пастух, а ковбой. Не путайте.
Як можна жыць з настолькі просталінейнымі мазгамі? :wo)(ll:

Ну да, линейные мозги у таких как вы, как у МИхалка : "ня быць скатом!" А я и не скот. :-) ::yaz-yk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 16:12 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):

Я понимаю, что наступаю на больной мозоль, но чем Вы отличаетесь от уважаемого Монро, который столь же категоричен, вынося "националистам" окончательный приговор?

А разве я не прав в своей категоричности, вынося окончательный приговор белорусским националистам? :-):
При этом заметьте, я вынес публично этот приговор в 2001-ом, не постеснялся подвергнуться всеобщему острокизму со стороны БНФ и прочих националистов, а Акудович написал свою работу лиш 7 лет спустя, когда крах белорусского национализма в Беларуси только слепой не видел. :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 16:13 
Голубые штаны

Дон Рэба писал(а):
Знаете, Андрей, это было бы очень печально, если бы колхозно-крепостная психология действительно представляла собой увасабленьне беларускага характару, мэнталітэту.

Прычым тут калгасна-прыгонная псыхалёгія? Псыхалёгія зусім іншая: людзі любяць і ўмеюць працаваць, ведаюць кошт працы і зусім ня хочуць ваяваць. Але калі вырашаюць, што прыйшоў час паказаць зубы, ўмеюць і гэта, прычым вынаходліва і аддана. А імкненьне ня быць скотам - як раз такая нагода. Вось аб чым кліп, а не аб калгасе.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 16:18 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
[
И кто больше сделал для сохранения языка, Вы (и Вам подобные змагары) или Акудович и ему подобные, способные создавать значимые для других вещи на мове?

Я думаю, больш зрабіла мая жонка, якая піша дзіцячыя вершы і казкі. Беларускамоўнай яна сталася пад маім уплывам. Разам мы гадуем траіх беларускамоўных дзяцей. Так што на свой рахунак я магу запісаць чацьверых беларускамоўных чалавек. Зусім няблага. А колькі пачне гаварыць па-беларуску пасьля "значімого" паражэнцкага артыкулу Акудовіча?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 16:20 
Жёлтые штаны

...Вось аб чым кліп, а не аб калгасе.

Согласен, но я-то говорил про колхозы, а не о клипе!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 16:30 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Извините пан Адрей меня, городского, с рождения минчанина. :-) Это потому вам импонирует, что вы не городской парень, а деревенский. :-): Вот вас и умиляет белорусская деревенщина. Образы дзедоу немытых, грязь, вонь, стены. А таких как вы мы в молодости в Минске звали "колхозниками" и, проститя...били в Минске деревенских. :-)

Эх, Монро... Я, да твайго ведама, нарадзіўся ў Менску і ўсё жыцьцё пражыў тут. У мяне ніколі пры маім жыцьці не было вакацыяў у вёсцы. Адзіны пэрыяд, калі я жыў у вёсцы - гэта перад першым курсам на бульбе. А імпануе мне таму, што я цаню тое мінулае, з чаго вырасла сёньняшняе. Беларусы - нацыя вясковая са сваёй выдатнай культурай. А "калхозьнікі" - гэта такія, як ты, гараджане, якія прыехалі зь вёскі і, каб хутчэй узвысіцца ў сваіх вачох, адмовіліся ад сваёй культуры, ўзамен не ўспрыняўшы гарадзкую. Так і павісьлі ў бескультур'і.

Не пастух, а ковбой. Не путайте.

Цитата:
Да? А какая разница?

к/ф "Брат-2"

Ну да, линейные мозги у таких как вы, как у МИхалка : "ня быць скатом!" А я и не скот. :-) ::yaz-yk:

Ты ня скот? Можа, ты гаспадар жыцьця? Можа, ты ў крамы ня ходзіш, прадукты па скоцкіх коштах не купляеш? Чаго ж ты тады тут у бок рэжыму бурчыш?

Часам лепш жаваць, чым гаварыць.
Гэтая песьня на словы Янкі Купалы, а не Міхалка :jn_pu_sk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 16:57 
Голубые штаны

Дон Рэба писал(а):

Прычым тут калгасна-прыгонная псыхалёгія?

При том, что до 1917-го года в Минске не было практически белорусской белорусскоязычной интеллигенции. :nez-nayu: Тут доминировала русская культура и русская интеллигенция. Плюс был очень силен еврейский и польский фактор. К примеру, в 1941г. в Минске жили 40 % минчан-евреи. Они, как вы догадываетесь, тоже не были носителями белорусской культуры и белорусского менталитета. :-): В остальных белорусских городах было примерно тоже самое: белорусской интеллигенции было крайне мало. К тому же в 30-е под видом борьбы "с нацдемовщиной" в Беларуси была изрядно выкорчевана, сослана, расстреляна именно нарождаюшаяся белорусскоязычная интеллигенция. В 90-ые годы я имел счастливый случай на встрече лично побеседовать с одним таким чудом выжившим в 30-ые белорусскоязычным интеллигентом, ныне покойным писателем Граховским. Он на военном кладбище в Минске нам рассказывал свою судьбу в 30-ые.

После 1945-го года та интеллигенция, которая осела в белорусских городах, была:
- на 1/3 русские
- на 1/3 евреи
- на 1/3 новые выходцы из белорусских деревень

После 1945-го года и до конца 70-х в БССР была вторая, после войны, индустриализация. Страна остро нуждалась в рабочих руках, в ИТР, в научной интеллигенции. Рабочие руки, "пролетариат", брался коммунистами из белорусских деревень. Вот так мои деревенские родители стали "городскими", приехав в Минск. Так Минск стал "деревенским".

Вопрос: этот рабочий класс стал городским рабочим классом в Минске, в прочих белорусских городах?
Ответ: нет. :ne_ne_ne: Это все выходцы в первом поколении из белорусских деревень. Это поколение умерло совсем недавно.
Вопрос: а их дети, родившиеся в городах, ну, например, такие как я, стали горожанами? :-):
Ответ: да, это первое чисто городское по рождению поколение. А вот стали ли они носителями гороской культуры, не деревенской в городах? Я думаю, далеко не все. :-):
А стали ли они носителями высокой культуры, интеллигентами? В большинстве случаев нет. :ne_ne_ne:
Я вообще считаю, что чтобы стать горожанином, т.е. гражданином, нужно чтобы 2 -3 поколения твоих ближних родственников выросло в городах. И примерно нужно 2-3 поколения городских, чтобы из их среды появилась настоящая интеллигенция или интеллектуалы.

Я помню свое впечатление от посещения Ленинграда в 12 лет, затем в 17. Я навещал там своих белорусских родственников. Так вот, мне посчастливилось общаться с пожилыми ленинградцами, которые были ленинградцами и ранее питерцами во втором-третьем поколении. И помню свои тогдашние впечатления в 70-х от увиденного. Я вынужден был сам себе признаться, что горожане Ленинграда очень сильно отличаются по менталитету, по культуре от горожан Минска. Ели грубо, то тогдашние минчане в массе были "деревенскими" в сравнении с горожанами Ленинграда.

К чему это я? А к тому, что процесс переселения белорусской деревни в белорусский город практически не завершился и по сей день. Стараниями Лукашенко "деревня" приехала в город, в другие города, имея квоты на учебу как сельская молодежь, просто переехав на работу, получив кредиты на квартиру и все это городская молодежь на стала горожанами, не стали гражданами своей страны. По своей культуре, менталитету они остались деревенскими жителями. И вот поэтому они никогда не будут бороться за свободу и демократию Беларуси. Потому что для них это чуждые понятия. И БНФ, прочие националисты, сделали большую ошибку, когда сделали ставку в своей идеологии на белорусский язык и на выходцев из деревень в городах с нерусским языком, а с трасянкой. Результат мы видим налицо: белорусские националистические партии деградировали до плинтуса, горожане в массе не стали их электоратом, не стали членами их организаций.
Почему? А потому что эта деревенщина в городе не является носителем, приверженцем тех идей, которые сидят в голове у таких интеллигентов-националистов как Вячорка. Для меня это стало понятно еще в 2000-2001-ом. Для Акудовича в 2007-ом. Для остальных в Минске это не совсем понятно до сих пор. Почему? А потому что ТУПЫЕ. :-) Или просто как Михалевич, Янукевич, Беляцкий просто зарабатывают деньги на оппозиционной политике.

Псыхалёгія зусім іншая: людзі любяць і ўмеюць працаваць, ведаюць кошт працы і зусім ня хочуць ваяваць. Але калі вырашаюць, што прыйшоў час паказаць зубы, ўмеюць і гэта, прычым вынаходліва і аддана. А імкненьне ня быць скотам - як раз такая нагода. Вось аб чым кліп, а не аб калгасе.

Мары. Примитивные мары. Все намного сложнее, Андрей. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 17:08 
Голубые штаны

Эх, Монро... Я, да твайго ведама, нарадзіўся ў Менску і ўсё жыцьцё пражыў тут. У мяне ніколі пры маім жыцьці не было вакацыяў у вёсцы. Адзіны пэрыяд, калі я жыў у вёсцы - гэта перад першым курсам на бульбе. А імпануе мне таму, што я цаню тое мінулае, з чаго вырасла сёньняшняе. Беларусы - нацыя вясковая са сваёй выдатнай культурай. А "калхозьнікі" - гэта такія, як ты, гараджане, якія прыехалі зь вёскі і, каб хутчэй узвысіцца ў сваіх вачох, адмовіліся ад сваёй культуры, ўзамен не ўспрыняўшы гарадзкую. Так і павісьлі ў бескультур'і.

Я, пан Андрей, не приехал из вески в МИнск, а в Минске родился. Между прочим в Сталинском районе. :-) Коли ты минчанин, скажи где это и что это за район сейчас. :-)
И я в детстве неоднократно и по месяцу-два летом отдахыл в деревне у родственников моих родителей. И вот такие дела:
- на трасянке балакал, на мове нет
- не стал приверженцем деревенщины и белорусского языка, потому что нигде этот язык не слыша, слышал не мову, а трасянку и то в лучшем случае
- не стал любителем белорусской деревни с ее грубостью, нищетой, пьянством, воровством всего что можно из советского колхоза
- не стал идеализировать белорусскую историю белорусов

Мой детский опыт проживания в деревне среди белорусских колхозников не привил мне любовь к советскому крепостному праву и к полукрепостным деревенским, а помог мне отчетливо осознать в какой полукрепостнической стране я вырос. Это помогает мне до сих пор.

Андрей, не идеализируй белорусскую деревню, не идеализируй белорусских деревенских, не идеализируй в принципе Беларусь с опорой на деревню, Купалу, сивых мужиков и прочее. :-) Это тупик. Там не было ничего такого уж прогрессивного, культурного, светлого. Тут я как М.Горький, не идеализирую деревню и деревенских. Выходцы из деревень есть отличные, пример- моя жена :-) , но в целом выходцы из белорусских деревень в белорусских городах- это не граждане как на Западе. Они неспособны привести нас к демократии. Это просто деревенский плебс в городе. Не более.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 17:12 
Голубые штаны

Эх ты как интересно у нас тут дискуссия повернулась.

Кажись мы нащупали нервный узел всего белорусского самоопределения и потенциального ребрендинга (да и вообще всех событий в Беларуси на данном этапе истории) - демографический перелом от деревни к городу. Но не просто как переезд людей, а как изменение социального устройства: со всеми минусами и плюсами.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 17:16 
Голубые штаны

Ты ня скот? Можа, ты гаспадар жыцьця? Можа, ты ў крамы ня ходзіш, прадукты па скоцкіх коштах не купляеш? Чаго ж ты тады тут у бок рэжыму бурчыш?

[color=#BF0000]У меня есть самоуважение. Поэтому я не скот и никогда себя скотом и не чувствовал. У меня иной менталитет, более европейский чем у тебя или твоего Михалка. :nez-nayu: Мне вообще дико слышать такие слова: Ня быць скатом" Зачем мне это, если я сам для себя знаю, что я не скот? Об этом говорит тот, кто сам чувствует свою ущербность. В данном случае сам Михалок и такие же деревенские как он. :-):

Часам лепш жаваць, чым гаварыць.
Гэтая песьня на словы Янкі Купалы, а не Міхалка :jn_pu_sk:[/color]

А мне Купала не авторитет. Понял? :-):
Я не воспитан на Купале, на деревенском Коласе, на деревенском Короткевиче. :-) Я с детства читал русских классиков. Посему я могу сказать, что я воспитан на русской классической литературе. Моим любимым писателем в юности был Лев Толстой. А любимым произведением у Толстого "Крейцерова соната". :-):
Так что отсылать меня к классику Купале можно..., но бесполезно. :-)
Я родился и вырос в Минске, в русскоязычной городской среде, в среде тогдашней молодежи, которая презирала тупых, недалеких, малообразованных деревенских, деревенскую молодежь, которая приехала в поисках лучшей доли в Минск, в прочие белорусские города, но так и осталась тут деревенщиной. Ну, я не виноват, что я не люблю тупых и недалеких. :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 17:26 
Голубые штаны

2 Oneiros

1) Согласен с Вами про тупиковость "белорусской мифологии", но одной заменой флага дел не решишь. Новый смогут втоптать в грязь за 5 сек также как и старый. Тут важна принципиальная корректировка имиджа, и введение "дополнительного флага" является как бы внешним проявлением этого.

В конце концов, у большинства западно-европейских наций есть два флага: национальный и государственный. Национальный - это как национальные цвета, упрощенная версия (в нашем случае б-к-б). Государственный - или в нашем случаe идеологический, политический - более расчитан на брендовость. Он должен быть "красивым", "богатым", "другим". "Флаг Ляписов" - хороший пример того, как это может выглядеть.

Только вместе с флагом нужно корректировать и сам бренд. Тут мяч не на поле политиков, а на поле именно людей творческих, таких как ляписы.

2) Про гинм - так речь была не про гинм страны, а про гимн сопротивления. "Не быть скотам" (т.е. быдлом по-нашему) подходит не только ситуационно, но и психологически - аппелирует к желанию "городских" белорусов вырваться из "деревенского" имиджа.

Последний раз редактировалось Woloh 09 ноя 2011, 17:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 17:30 
Жёлтые штаны

Монро писал(а):
...я не люблю тупых и недалеких. :nez-nayu:

Хе-хе, Монро, таперича в Инете низ-зя так про прызидента! :sh_ok:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 17:36 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Эх ты как интересно у нас тут дискуссия повернулась.

Кажись мы нащупали нервный узел всего белорусского самоопределения и потенциального ребрендинга (да и вообще всех событий в Беларуси на данном этапе истории) - демографический перелом от деревни к городу. Но не просто как переезд людей, а как изменение социального устройства: со всеми минусами и плюсами.

Так и есть. На Западе город был городом ...веками. Например французский, немецкий, голандский городишко было городишком с городскими жителями (ремесленниками, печниками, кузнецами, булочниками...веками). Беларусь в облике ВКЛ развивалась в схожем русле. В составе Речи Посполитой стала фактом полонизация горожан и верхов тогдашнего литовского общества. Так случилось, что элита ВКЛ постепенно перешла от белорусского (древнерусского языка) на польский язык.
А затем началась постепенная русификация, с нач. 19 века. И так случилось, что в белорусских городах, местечка, городишках по велению нового русского начальства стали селиться русские чиновники, русские администраторы, стала появляться русская интеллигенция. А их на месте в этих городах ждало еврейское население. Потому что они веками селились не в с/местности, а в городах и местечках. И весь 19 век в белорусских городах соседствовали между собой:

- евреи
- русские чиновник, администрация, коммертсанты
- поляки или ополяченные белорусы из прежней верхушки общества

И вот этот "интернационал" весь 19 век, т.е. более 100 лет формировал белорусский город. И по языку этот город не был белорусскоязычным, и не мог быть таковым. Я много времени проводил в архивах Москвы в к.80-х, изучая рев. движение в Беларуси. И вот сколько я не изучал историю местных эсеров, историю других рев. организаций нач. 20-го века, везде я обнаруживал в листовках, газетах того времени следующее: вся рев. пропаганда в тогдашней Беларуси в большинстве случаев велась...на русском языке. Затем шел еврейский язык. И это понятно. такие города в РИ как Минск, Гомель, Бобруйск, Белосток, Борисов были буквально наводнены евреями. Минск на 40%. Гомель почти на 45-50%. Белосток на 40-50%. именно здесь как нигде был силен Бунд. И соотвественно еврейские партии, такие как Бунд, Поалй-цион, Социалисты-сионисты вели свою агитацию и пропаганду...на еврейском языке.

Да, были и чисто белорусские рев. партии, организации. И свои листовки они печатали на мове. Но в общей массе они сильно уступали. Доминировал русский язык, русские рев. идеи, организации. Затем очень здорово доминировали евреи. Затем поляки. И только затем белорусы. Вот такой вывод я сделал на основе изучения национальных списков рев. бел. организаций по агентурным донесениям тогдашнего Департамента полиции. Среди главных смутьянов по нац. признаку доминировали русские, затем евреи. белорусы были на 4-5 БСГ никакой погоды на Беларуси не делало, не доминировало.

Не правда ли, здесь есть некая взаимосвязь, что и спустя 100 лет, в нач. 21-го века, чисто белорусское движение в Беларуси на основе мовы так и не стало белорусским национальным движением. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 17:39 
Голубые штаны

2 Монро

Вы как-то слишком критично на Ляписов накинулись. У них речь во многом идет не о стереотипах, а об имидже клипа. Сейчас такой стиль подачи весьма популярен. Мне кажется стилистику клипа Ляписы во-много позаимствовали у WOODKID из ихнего хита Iron - даже разливающийся молотов очень смахивает на разбивающуюся лампу у WOODKID на 3:20 -

Кстати, если посмотрите на клип Ляписов, у них большинство героев в клипе - явно городские (за исключением мужика с серпом, да пастуха). Баба с колосьями в конце, конечно, сбила весь баланс. Если бы ее не было (вконце, а не в середине), мне кажется тема насильственного сопротивления режиму видна была бы видна еще четче. А то эта купаловская аппеляция к "мудрому народу от сохи" явно не играет с новым подсознанием белорусов.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 17:43 
Голубые штаны

Дон Рэба писал(а):
Монро писал(а):
...я не люблю тупых и недалеких. :nez-nayu:

Хе-хе, Монро, таперича в Инете низ-зя так про прызидента! :sh_ok:

АГЛ- есть народный президент. В том смысле что в точности отражает менталитет и уровень культуры, образования народа, его избравшего.

Ну, я не виноват, что в к. 20-го века плебсу дали всеобщее избирательное право и машинку под названием "демократия", а он взял да и выбрал на высший пост страны своего настояшчаго, социально близкого, прадставителя, который у них из рук эту "машинку демократия" и забрал. Значит, не дозрели. :-):

Когда дозреют? На основе мовы никогда.
Их дети-внуки, на основе двуязычия может быть. Короче, я не доживу до демократии. До охлократии и хаоса скорее всего могу дожить. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 17:47 
Голубые штаны

Помимо лампы/молотова к совпадениям также относятся - мужик с дидой у Woodkid - мужик с плетью у Ляписа; медленно падающий черный снег у Woodkid - медленно падающий белый снег у Ляписа; вступление с презентацией каждого персонажа; ну и динамика видео через весь клип :). Ну и флаг - ясное дело

содрали..... :)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:14 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Я родился и вырос в Минске, в русскоязычной городской среде, в среде тогдашней молодежи, которая презирала тупых, недалеких, малообразованных деревенских, деревенскую молодежь, которая приехала в поисках лучшей доли в Минск, в прочие белорусские города, но так и осталась тут деревенщиной. Ну, я не виноват, что я не люблю тупых и недалеких. :nez-nayu:

Так и говорили своим маме с папой: "Презираю вас, тупых, недалеких, малообразованных деревенских! Всеми фибрами любящей Толстого души!" Мол, я - это что-то одно, а вы - это что-то другое. (с) один персонаж кыргызского эпоса :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:15 
Голубые штаны

Вы как-то слишком критично на Ляписов накинулись. У них речь во многом идет не о стереотипах, а об имидже клипа.

Я на них накинулся и на Андрея потому, что я по своему прошлому образованию я историк, специалист по белорусскому революционному движению начала 20-го века. И в силу этого я прекрасно знаю, что тогдашние усилия белорусских националистов-социалистов, революционных социалистов, разбудить крестьян и рабочих через мову, через аппеляцию к мужику-белорусу, не увенчались успехом. Не увенчалась успехом и 100 лет спустя надежды белорусских националистов типа Позняка, Ивашкевича, Вячорки, привлечь к себе деревенских белорусов в белорусских городах и на основе БНФ, прочих беларускамоуных партий собрать в Минске, вывести хотя бы 100 000 белорусов.

Почему не увенчались успехом?

Позняк хоть и историк, но он верующий в свою белорусскую миссию, а уж потом историк. У него дед был белорусским политиком-националистом, христианским демократом. Он погиб в Гулаге. Позняк сделал из него икону для себя и в точности повторяет его политические идеалы. С тем же печальным результатом в политике.
Ну, а другие националисты со стажем, типа Ивашкевича, Беляцкого, Вячорки...Я ведь неоднократно общался с этими людьми. Я знаю их уровень образования, мышления, интеллекта. Все эти люди по образованию филологи. Они либо недостаточно полно знают историю белоруского рев. движения, либо вовсе не знают. При том у них их филологическое образование сформирвоало у них некритическое отношение к прошлому, сформировало мифологические представления, идеализацию белорусской давнины. Они на полном серьезе хотели придти к власти в Беларуси, аппелируя к белорусам на белорусской мове и пытаясь пробудить среди белорусов ностальгию по белорусской деревне или через ностальгию к временам ВКЛ, Речи Посполитой. Что из этого вышло вы видите теперь сами.

Теперь о себе любимом. :-) Я ушел из БНФ в 2001-м по принципиальным и по идеологическим причинам. Я пришел к выводу, что у варианта белорусскоязычного национализма через аппеляцию к деревенским белорусам в белорусских городах и местечках нет политического будущего в ближайшие 20 лет. Ну, а раз нет политического будущего, то нет смысла тратить свое время на попытку осуществить очередную утопию. :nez-nayu: Чтобы для самого себя и для всех интересующих объяснить почему я пришел к таким выводам, я написал и пустил в самиздат в конце 2001-года первую в Беларуси политологическую работу о БНФ на примере бездарно проведенной ими президентской кампании 2001 в пользу Домаша. В этой работе я показал на фактах, на примерах, а затем обобщил и выдал следующее: ставка поменять власть в Беларуси на основе белорусского национализма неосуществима, потому что белорусский национализм как идеология белорусскоязычных псевдореволюционеров типа Вячорки, Ивашкевича, Ходыко не "цепляет" сознание и души белорусов в городах. Я сделал вывод и написал, что нужна иная идеология, не националистическая. Что нужно не зацикливаться на мове, а зацикливаться на политических задачах. И еще я предсказал крах БНФ как партии и как идеологии.

Результат моих предсказаний вы все можете теперь лицезреть. :-)
Теперь мне весьма забавно читать мнения из США о белорусской оппозиции, что ставка на нее оказалась безрезультатной. :-): Дело в том, что я лично передал в 2001-м году в Минске через посольство США американцам ту свою работу и свои предупреждения, что ставка западных политиков на белорусский национализм или на такую партию как "либералы" из ОГП закончится крахом. Ну, вот до тупых американцев наконец-то дошло то, о чем я их персонально предупредил еще 10 лет тому назад. :-) Вот так-то, господа. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:18 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ну, вот до тупых американцев наконец-то дошло то, о чем я их персонально предупредил еще 10 лет тому назад.

Черчиль о американцах говорил, что они обязательно все сделают правильно, до этого испробовав все неправильное. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:25 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
Монро писал(а):

Так и говорили своим маме с папой: "Презираю вас, тупых, недалеких, малообразованных деревенских! Всеми фибрами любящей Толстого души!" Мол, я - это что-то одно, а вы - это что-то другое. (с) один персонаж кыргызского эпоса :-)

"Мелко, Хоботов" :ne_ne_ne:

Можно выйти из разной среды, но необязательно при этом презирать своих родителей. Пример: М. Горький. Перечитайте его произведение о Детстве. Он там довольно нелицеприятно описывает свою семью, еще хуже деда. Но у него там нет открытой ненависти к родителям. Зато ненависть к той мещанской среде, в которой он вырос там есть. Я родился и вырос в среде городских деревенских белорусов, где доминировал менталитет деревенских жителей "моя хата с краю", "слухай начальства, "каб усе было добра табе". Я много месяцев в дстве провел в среде белоруских колхозников в деревне, которые в массе ненавидели колхозный строй и выражали свою ненависть к нему поговоркой "каб табе было шчасце, трэба красьци, красьци, красьци". Так уж получилось, что я отличаюсь по менталитету от "городских деревенских" и от "колхозников", не стал ни начальством, ни вором, ни пролетарием. Но при этом я в точности передаю настроения людей той эпохи, менталитет тех людей. Я не идеализирую те порядки и тех белорусов. Не идеализирую и сейчас. По-моему это правильно, подходить ко всем явлениям общественной жизни без излишней идеализации. :ne_ne_ne:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:36 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Монро писал(а):

Можно выйти из разной среды, но необязательно при этом презирать своих родителей.

Т.е. все кругом тупые колхозаны, а посредине - Монро с родителями в белых фраках. Бывает.

Вы, ребе, пересмотрите таки фильм "За двумя зайцами". Там подобные типажи шикарно прописаны :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:40 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Монро писал(а):
Ну, вот до тупых американцев наконец-то дошло то, о чем я их персонально предупредил еще 10 лет тому назад.

Черчиль о американцах говорил, что они обязательно все сделают правильно, до этого испробовав все неправильное. :-):

Они хорошие ребята, но у них иное мышление, иной менталитет. Оно рационалистичное. У них все просто: рыз ты им говоришь, что ты демократ, то они считают тебя демократом. :nez-nayu: :-) Или ты называешь себя либералом и демократом и они считают тебя либерал-демократом. А в тонкости они влазить либо не умеют, либо для них мы слишком сложный субстрат. :-)

С таким мышлением как у них классно строить капитализм. :co_ol: Протестантизм. А вот понять, что мы очень похожи на русских, бо давно варимся в православной культуре, а это далеко не протестантская культура, что у нас кругом неправда, они могут с трудом, далеко не все и далеко не сразу. :-): Они верят на слово, это гут, а нужно в наших социумах верить не только словам, а верить своему анализу наших явлений. Понять, что БНФ, ОГП, прочие "партии"- вовсе не демократические структуры во главе с недемократами Ходыко, вячорками, лебедьками они не могли как минимум долгие 10 лет. :hi_hi_hi: Ну, а это уже не мои проблемы, это их политическая квалификация, ихних послов, разведчиков, аналитиков, ети их маму американскую. :hi_hi_hi: :ni_zia: Я перед ними честен: за 10 лет до провалов написал о грядущем провале Запада в Беларуси. Дальше пусть либо включают мозги свои, либо меняют к чертовой матери всех своих аналитиков по Беларуси. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:44 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Монро писал(а):

Можно выйти из разной среды, но необязательно при этом презирать своих родителей.

Т.е. все кругом тупые колхозаны, а посредине - Монро с родителями в белых фраках. Бывает.

Вы, ребе, пересмотрите таки фильм "За двумя зайцами". Там подобные типажи шикарно прописаны :-):

В Беларуси далеко не все "колхозаны" и далеко не все белорусы тупые.
А то, что я трезво смотрел на свой народ еще 10 лет тому назад - это факт, мои прогнозы сбылись на все 100.
А что лично вы предсказали 10 лет назад, пан Курманбек?
И при чем тут какие-то зайцы, за которыми я куда-то бегал?
Черчилль 3 раза меня свою партийную принадлежность и ничего. А я и вовсе вот уже 10 лет беспартийный. Так шо не принимаю ваши упреки. :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:45 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Я то понимаю, что белорусы хотели бы жить как в Швеции и при этом дойти до такой жизни в считанные годы и без революций и потрясений и чтоб при этом сами белорусы не подымали свои задницы и ни во что не вмешивались. Но ты то, молодой, понимаешь что это утопия? Или не понимаешь?

Прекрасно понимаю. Я говорил конкретно о позиционировании партии в головах избирателей. На мой взгляд, без умения заниматся популизмом, рассказывая людям то, что они хотят слышать, партия будет всегда проигрывать тем, кто это делает внаглую и помногу. А следовательно и шанса реализовать свои цели никогда не будет, независимо от того, насколько они чисты и благородны. Как говаривал все тот же Черчилль, достаточно поговорить со средним избирателем 5 минут, чтобы понять все недостатки демократии. Сломав не один десяток копей в спорах с родными и знакомыми, я четко уяснил, что большинство из них не хочет вникать даже в самые азы экономики, которая касается их каждый день, не то что разбиратся в идеологических отличиях БНФ и БХД. В таких условиях достаточно одного неверного шага, чтобы избиратель наклеил ярлык "непригоден". Простой пример: выступление Рымашевского по телеку, после потока негатива про "цара" идет прекрасная идея реформы административного устройства, обсуждаемая здесь, показывает график - вот, мол, поделим по новому страну и... все! Первая реакция дедушки, который смотрел со мной - "и он говорит что уменьшим количество чиновников? сделав 20 регионов?" Все, доверие к оратору в минусах, интерес утрачен. БТ, понимающая как мыслят массы, развила мысль в тот же вечер, раскатав Рымашевского по полной. Мораль - или нормально объясняй идеи, или, раз считаешь, что времени на это нету, молчи о них, и говори о том, на что время есть. О том как будут расти зарплаты, пенсии, будут строится школы и заводы, что будет социальное равенство и продолжена забота о пенсионерах. У нас же все начинают с мовы, флага, турмы и прочих прелестей. Выступления для тех, кто и так проголосует против власти. Учитывая вышесказанное, думаю понятно, почему в таких условиях много раз слышал от обычных людей, что они, да и страна в целом, проголосовали бы за Сидорского...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:48 
Голубые штаны

Монро писал(а):
ставка поменять власть в Беларуси на основе белорусского национализма неосуществима, потому что белорусский национализм как идеология белорусскоязычных псевдореволюционеров типа Вячорки, Ивашкевича, Ходыко не "цепляет" сознание и души белорусов в городах. Я сделал вывод и написал, что нужна иная идеология, не националистическая.

В этом я всегда видел близость белорусов с примером словаков. Как и они, мы очень много времени провели под чужой культурой. Это недостаток. Но это и плюс, если его правильно повернуть. Мы не обременены национальными тараканами и рухнувшими империями, которые должны обязательно тянуть нас в прошлое (хотя ВКЛ иногда именно это и делает) - в отличие от тех же поляков, венгров, украинцев, чехов (да даже нынешней мифологии литовцев). У всех у них есть "обязательства перед прошлым" - ну там месть за дедов/Катынь/пр., упавшее знамя Пилсудского и т.п., которое влияет на принятие решений. Мы же можем заточить государство на нужды будущего, а не прошлого.

Это имеет прямое воздействие на все сферы, включая экономику. Словаки не побоялись открыть свою экономику Западу, не замкнулись на экономическом национализме как поляки или чехи. Результат - почти все крупные концерны, которые шли на восток, имеют свое производство именно в маленькой Словакии, где рынок труда всего 5 м.

Мое опасение за белорусский национализм - он безрезультативно рвется в прошлое. Но даже в этом прошлом он лузерски проигрывает свои "территории" литовцам и полякам, а имя - русским. Постановка вопроса должна быть такая: да, ВКЛ было наше государство. Но это государство было иным: национально и ментально. И мы готовы выучить свой урок о причинах краха этого государства. Готовы на его месте выстроить более совершенную систему. Тогда будет другой разговор.

Аппеляция к прошлому - сильный механизм. Национализм - большая сила и ее глупо не использовать. Однако он же может являться и главным ступором к развитию. Для белорусов нужна новая национальная идея. Самодостаточная без русских, или литовцев с поляками.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:55 
Голубые штаны

Браво, пан Волох! Согласен.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 ноя 2011, 18:59 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):

Прекрасно понимаю. Я говорил конкретно о позиционировании партии в головах избирателей. На мой взгляд, без умения заниматся популизмом, рассказывая людям то, что они хотят слышать, партия будет всегда проигрывать тем, кто это делает внаглую и помногу. А следовательно и шанса реализовать свои цели никогда не будет, ..

Тем более, что в нашей стране в принципе нет выборов как таковых. Все результаты выборов давно определены в одном известном месте. :smu:sche_nie: Ну а если нет выборов, тогда зачем партии, крики этих придуроков, щас мы как победим на выборах, как придем к власти, как нареформируем... :-) То есть бороться надо за выборы, а уж потом за партии. :-):

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1251 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 32  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа