ABC-13 писал(а):
М.Р.: Конечно, Беларусь, в случае отказа двигаться в направлении указанном Путиным, не будет получать газ по 180$, нефть по внутрирос. цене для внутр. потребления и свободно без ограничений и изъятий работать на российском рынке.
ИМХО, не стоит рисовать искл черным или белым. Будут какие-то промежуточные цены и решения. Напр, потеря= отъезд на запад бел гастарбайтеров из РФ тому же РФ не выгоден и не нужен.
Просто надо исходить из более негативных сценариев. Плюс учитывать уже сложившиеся реалии к моменту перемен в РБ. А это - ЕЭП, российская собственность на ключевые предприятия, окончательная завязка на рос. рынок.
В таких реалиях не может быть прозрачной границы с Польшей и Прибалтикой и Украиной при одновременно прозрачной границе с Россией. Пока есть геополит. и экономич. противостояние между Россией и Европой, пока Европа отгораживается от азиатов визами, а Россия - внутренними ценами на сырьё, свободного перемещения людей и товаров между ними не будет. В лучшем случае будет полупрозрачная граница как между Украиной и РБ сейчас. И вопрос в том где она будет - на западе РБ или на востоке.
И пока Россия не является частью мирового хозяйства, отгораживаясь экспортными пошлинами на сырьё, граница на востоке означает применение этих пошлин и при поставке сырья в РБ.
Хотя, конечно, наличие рос. активов в РБ здесь может оказаться плюсом: учитывая это, РФ может поддерживать их работоспособность более свободным допуском на свой рынок или блее дешёвым сырьём. А может и нет, если смотреть на Украину. Там прилично российского капитала -
http://i-think.ru/blog/index.php?page=p ... st_id=7477, но цену на газ держат не намного ниже польской.
ABC-13 писал(а):
М.Р.:Но и не надо думать, что пришедшие новые люди во высшую власть будут вести себя по-идиотски.
Собственно, это единственное, чего я опасаюсь.
Я опасаюсь другого - не будет в высшей власти новых людей - негде взять.
М.Р.:Везде всё держится не на первых людях, а на людях вторых-третьих эшелонов, серых работяг управленческого труда и незаметных высоколобых аналитиках и советниках.
Они есть и в сегодняшнем правительстве и нацбанке. И я не думаю что они будут выброшены из аппарата управления.
Макс, посмотрите на реальн действия этих людей, во вторых-третьих эшелонов, серых работяг управленческого труда и незаметных высоколобых аналитиках и советниках - по результатам управленческого труда их команды в первой пол 2011.
У нас всё решают первые лица. А вторые-третьи - те кто исполняют эти указания.
Часто это те работники министерств, предприятий, которые вопреки сложившимся условиям умудряются как-то выживать, продвигать продукцию, осваивать новые производства.
Тот же Гомсельмаш взять. Крупнейший завод Гомеля в своё время уже фактически начал загибаться. И без действий государства на его поддержку, модернизацию и освоение новых производств его постигла бы участь Брянского машиностроительного завода, который по размерам не меньше Гомсельмаша и живёт сейчас больше со сдачи в аренду площадей под склады и частные непрофильные производства.
Да, на Гомсельмаше была огромная гос. поддержка, которая на самом деле являась ничем иным как изъятием средств из кармана граждан с помощью инфляционного налога и различных льгот. Но она могла бы быть основана и на целевых деньгах или технологиях и оборудовании прямого инвестора, по типу СП или ОАО или полного выкупа. Главное здесь, чтобы гос. политика велась в векторе способствования наращивания производства. Чтобы не было так: это уже частное, не государственное, поэтому государства нет до него никакого дела - развивайся сам как хочешь. Нафига тогда министерства? Я не говорю чтобы при этом помогать госденьгами или продавать продукцию через дипконсульства и посольства, а говорю о создании условий - и непосредственно для работы и реализации.
ABC-13 писал(а):
М.Р.: Я уверен, что новые времена не начнутся всеобщим обвалом.
На чем основана ваша уверенность - на опыте 1991, 1994 или 2011 годов? Я наоборот уверен, что обвал гарантирован.
Эти обвалы - приведение к реалиям. Обвал 2011-го - это итог политики накачивания деньгами. Куда они накачивались? В строит. отрасль и с/х-во, чья продукция продавалась про бросовым ценам или практически забесплатно, как квартиры по льготным кредитам на 25-40 лет.
80% квартир так строятся. Без этого, конечно, случится обвал в плане количества построенных квартир. Но не случится обвала финансов по причине чрезмерной эмиссии.
То есть, я не сохранение дутых показателей имею в виду. Всё что надуто - то сдуется. Но финансовая система при этом только оздоровится. Ведь указанные вами обвалы, кроме 1991, - они именно в этой сфере, а не производственной. В последней как раз в 2011-ом никакого обвала не было. Количество произведённых единиц товара не уменьшилось. Но у людей из карманов вытянули деньги ради этого.
ABC-13 писал(а):
М.Р.:Во-первых, я абсолютно уверен в первоначально полученной МВФ-ской подушке безопасности.
Вполне может быть, только на сколько её хватит? На неделю, месяц, полгода? Им там хватает Греций с италиями. При дост жестких действиях РФ нужно будет пара млд дол в месяц.
В конечном итоге это намного меньше, так как сократятся объёмы закупок и вообще изменится структура экономики. Вы думаете, что при этом обязательно упадёт ВВП а, значит, и доходы бюджета и граждан, как часть ВВП? А вот и нет. И пример Прибалтики налицо. Производство и товаров и услуг в натуральных единицах сократилось, а ВВП вырос. Вот такой пардокс.
Но для такой перестройки механизма нужно время чтобы избежать потрясения. Эти кредиты - фатически на десятилетия, так как они рефинансируются. Здесь главное неотступно идти к намеченной цели.
Греция жила не по средствам. Я же не говорю чтобы в РБ были доходы как в Греции, под 1500 евро. Для обеспечения таких доходов как раз и нужно столько взять в долг, сколько взяи они.
Жить надо по средствам - вот и всё. Но я не говорю что это означает жить без того чтобы не брать кредиты. В это понятие включется так же и способность обслуживать эти кредиты.
ABC-13 писал(а):
М.Р.:Во-вторых, я уверен, рос. крупный капитал заинтересован в белорусских производственных активах, а ведь именно они являются основными потребителями этих халявных энергетических благ.
Чем ниже средняя ЗП в РБ, тем иностранному владельцу выгоднее. А компенсации "своим" вполне могут организовать отдельно, не в РБ.
То есть, в РБ они будут работать в убыток, а потом им будут компенсировать их убытки дома? Даже если так, то это не отменяет их обязанность платить зарплату и налоги. Тем более прибыль они и так вывозили бы.
ABC-13 писал(а):
М.Р.:Везде, во всём мире, основное количество работающего населения - это мелкий и средний бизнес.
Почему при соотв. условиях не быть уверенными в возможностях белорусов - я не понимаю.
Это - мрии. Почему в Зимбабве была такая инфляция, что РБ заняла только второе место? Откуда возьмутся эти "соотв. условия"? С Марса, амер оккупационная администрация насадит? То, что их создаст бел власть(что старая, что новая) не предлагать как утопию.
Какое отношение работоспособность имеет к инфляции? Что к чему? При чём здесь Зимбабве? Вы знаете как правитель Зимбабве превратил свою страну из экспортёра с/х продукции в получателя гуманитарной помощи? В Африке много других государств, схожих по потенциалу с Зимбабве, даже рядом распложенных, но у них инфляция - европейских размеров.
Если вам хочется показать негативный пример того что может случиться - приводите в пример Молдавию или Украину. Там и будем разбираться.
Но при всей схожести это два абсолютно разных примера.
Молдавия живёт абсолютно по средствам.
И ещё в начале 90-х, до того как РБ устроила у себя нефтяной оффшор, доходы молдаван уже были намного меньше белорусских. Без всяких дешёвых газов,нефти и прочих ништяков у РБ.
При том что самые крупные, экспортноориентированные пром. предприятия остались в Приднестровье.
В Украине особенность - из неё деньги вывозятся.
ABC-13 писал(а):
М.Р.:Мы всё время смотрим на Украину как на образец того что может случиться, но не смотрим на Польшу и Прибалтику.
Украина - главная проблема неуверенности.
ИМХО, прибалты и Польша - другой мир и другой менталитет. Сравнение с Украиной и Россией - более корректно.
Да ну бросьте. Если про эстонцев я бы поверил, то поляки и литовцы - это самый что ни на сеть наш мир. Это Зимбабве - другой менталитет.
ABC-13 писал(а):
М.Р.:Главное - не рубить с плеча, всё делать постепенно, чтобы люди успевали адаптироваться к новым условиям.
Где взять деньги(2млд долл/мес в течении мин года), что прервать цепочку: -> вышли из ЕЭП -> полная цена на нефть/газ + таможенное закрытие росрынка +выдавливание бел гастарбайтеров -> через 3 мес реал безработица 10..20%+дефицит торг баланса 1млд /мес + проедание ЗВР....
Собственно, всё это видели в начале 2011.
Смотрим торговлю Украины с РФ, торговлю прибалтийских стран с РФ.
Нынешний кризис 2011 в РБ - это и есть естественное выравнивание платёжного баланса.
Насчёт безработицы в Украине, Молдавии и Прибалтике: ну вы хоть меня не смешите.
Реально безработных сидящих искл. на пособии на пороге выживаемости - отсилы 5%.
Все остальные работают и часто неплохо зарабатывают
Просто иметь работу - это не означает работать на заводе через дорогу или в 15 мин на маршрутке.
Это всего лишь работа по месту жительства.
Да, количество таких работ сократится.
Работы вахтовым методом - обычная нормальная работа. Многим очень нравится.
ABC-13 писал(а):
М.Р.: Ещё - не допустить девальвацию.
Мрии - см выше.
М.Р.:Ден-кред. политика должна быть жёсткой, валюта крепкой - это придаёт стабильность и уверенность.
Мрии
Помните, вы писали про 100-150$ з/п в РБ? А я - про то что ниже 250-ти не будет и вы называли это мриями? И кто оказался прав, у кого здесь мрии?
ABC-13 писал(а):
М.Р.:
Конечно, будут на первых порах и дефицит бюджета и неплатежи.
На первых порах - это как долго? Как же тогда "не допустить девальвацию" и "Ден-кред. политика должна быть жёсткой, валюта крепкой"???
ИМХО, перемены будут так или иначе, собственно, они уже пошли, правду в сторону потери РБ независимости..
Ещё раз. Жёсткость ден-кред политики - это в
сегодняшних условиях и будет причиной дефицита бюджета, неплатежей и проч. Так как сдуется то что надуто.
Для поддержки - и существует МВФ.
ABC-13 писал(а):
Надеяться переломить эту хорошо оплаченную тенденцию
1. без воли народа,
2. без воли элиты
3.без готовности жить сегодня хуже, но сохранить независимость
3. без денег
- не получится.
Реально сегодня нет практ ничего, что самое печальное - о желании народа и элиты платить своим уровнем жизни, своим карманом за независимость- даже здесь, на Браме, не мечтают.
Ну, я вас не призываю идти на баррикады.
Можете ныть как Абрам на Обозе.
Давайте вместе ныть- у нас ничего не получится, мы не сможем, Зимбабве.
Может, потому что вы вращаетесь в кругу безинициативных людей, сидящих на гарантированном пайке?
Не надо искать причины, надо искать способы.
Я не говорю что завтра или скоро всё изменится.
Пока не изменится в РФ, не изменится у нас.
Я говорю о том что мы потеряли, что надо будет делать когда изменится в РФ, что ожидать и к чему идти.
Воля нароода, воля элииты...
А что, по их воле они в этом году заплатили своим карманом и уровнем жизни?
Их кто-то спрашивал?
Они предпочитают перманентное обесценение своих сбережений?
Вы думаете, что новые ништяки изменят экон. политику АГЛ?
Всё проедится снова.
Да, з/п поднимется до 350-400$, если ещё будем брать кредиты - то и в какой-то момент и до 500.
Но и цены на месте стоять не будут,приближаться к российским.
Это предел мечтаний, без деш. газа и нефти в РБ это невозможно?
Я считаю что возможно.
Вот чего не будет - так это не будет бесплатных квартир в бетонных коробках, бросовых убыточных цен на некоторые продукты и наличия армии ментов, контролёров и прочих бездельников и халявщиков, соотношения на предприятиях работников в конторе к работникам в цехах как 2:1.
Да, РБ получает сейчас ништяки от геополит. зэхеров России.
Насколько они будут долго?
Насколько долго будут дешёые (в разы) нефть и газ в самой РФ?
Конечно, от халявы трудно отказаться.
Только вот опт. цена рос. газа самая большая знаете где?
Не в Западной, а в Восточной Европе.
И тенденция идёт к его удешевлению.
Что же касается независимости, то я не знаю что вы вкладываете в это понятие.
Лично я не вкладываю в это понятие владение предприятий РБ исключительно белорусами.
Независима ли Бельгия, Австрия, Греция, Португалия?
Для меня независимость - это не чучхе с опорой на собственные силы.
Я вам даже больше скажу - это, при определённых условиях, не собственные, исключительно белорусские деньги и собственная ден-кред политика, что, казалось бы, является показателем суверенитета (потому что национальная валюта у нас (и в Украине и Литве и Молдавии, и, в меньшей степни, в России и в Польше) - это расчётные билеты для походов в магазин).
Это наличие государства Республика Беларусь, а лично для меня - и наличие понятия "гражданин РБ".
Личное моё - я не хочу быть ни гражданином ЕС ни гражданином ЕАЭП.
Экономика - отдельно, политика - отдельно.
И союзы, региоальные и валютные - этому не помеха.
Все ваши рассуждения о том что нет денег - это нет денег на чучхе.
Терр. РБ должна быть территорией приложения внешнего капитала, раз нет своего.
При АГЛ капитал может быть только российский и с опорой на рос. дешёвое сырьё.
И это единственное, что я могу обозначить как экономическую проблему.
Меня больше волнуют политические проблемы в РБ, которые консервируются под крышей РФ.
Плюс отрезание от западного мира.
А газпромы-шмазпромы, лукойлы-шмукойлы будут здесь в любом случае, просто хотелось чтобы кроме них были бы ещё кто-нибудь с другой стороны.