Да, вчера я тоже прочитал это. Очень показательно. Вот еще дополню:
"Н.АСАДОВА: Нет, из него не делают графины, но планируют из него делать экраны для телевизоров и много чего еще. Так вот, что интересно. То, что этих ученых, кстати, оба они выходцы из МФТИ нашего, советские ученые, которые потом перебрались за границу и сейчас являются подданными Великобритании. Так вот, заговорили о том, что надо бы пригласить их в Сколково. И на это, в частности, Андрей Гейм ответил, что об этом предложении он не знает и знать не хочет: «Меня это никак не интересует, у меня нет российского гражданства, я – гражданин Голландии. Там у вас люди что, с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отцепят мешок золота, то можно всех пригласить?» - возмущается ученый. И дальше он рассуждает о том, что, в принципе, он когда начал работать за границей, уехал он туда вынужденно, поскольку здесь он не мог заниматься своими исследованиями.
Он понял, что то, что в Англии можно сделать за 1 месяц, в России на это уйдет 10-15 лет. Поэтому он вот так объяснил свой выбор. Вот, я бы хотела, чтобы вы прокомментировали эту ситуацию. И есть ли вообще хоть какие-то возможности вернуть наших ученых, которые здесь получили фундаментальное образование?
А.ПРОХАНОВ: Эти ученые, которые сделали свои замечательные открытия, - это плод советской цивилизации. Это плод советских научных школ. Это плод той среды, которая медленно неуклонно десятилетиями накапливалась в недрах советской науки, вообще советской цивилизации. И она, вот эта вот прослойка, эта школа, она была готова разразиться грандиозными открытиями. Более того, эти открытия совершались, просто они были засекречены. Я думаю, что в недрах нашего военно-промышленного комплекса совершались такого рода открытия, которые тянули бы на Нобелевку. Просто эти люди получали закрытые премии государственные, закрытые награды.
Вот, вся великая советская наука была разгромлена. Она была разгромлена. Она не умерла сама по себе – ее уничтожали. Ее лишили финансирования, ее лишили возможности восполнять свои ряды новыми молодыми студентами. И, конечно, лучше и самые предприимчивые, творцы, вот такие художники от науки, они уехали на Запад и там совершали свои открытия. Это открытия мировые, но они и русские, и они советские. И, конечно, с одной стороны, переполняется сердце гордостью от того, что мы продуцируем или продуцировали такие великолепные умы. А с другой стороны, страшно горько, потому что
эти люди уехали навсегда. И в сегодняшнюю Россию так, как она себя экспонирует как страна развития, как страна инноваций, они не вернутся, потому что все это блеф.Понимаете, он прав, говоря что вот эти в Сколково думают, что если нам отсыпят миллионы или золото в мешке, мы вернемся. Советский физик Бруно Понтекорво. Когда ему предложили в советское время вернуться в Италию, говорили, что у вас там будет вилла, у вас там будет бассейн, у вас там будут роскошные автомобили, великолепный уклад, он сначала не понял, что ему предлагают. А потом когда понял, он рассмеялся: «А что вы мне предлагаете? Мы здесь занимаемся таким, чем другой человек и заниматься не может». Ему и не снились такие возможности.
Вот эти советские люди, они были поглощены гигантскими открытиями, гигантскими задачами. Это же, понимаете, это отвратительный такой бред и блеф о том, что вся советская наука создавалась в шарашках, под ружьем, под пистолетом, что это была наука насильников, наука ГУЛАГов. Это была в 60-е, в 70-е годы наука, которая совершила грандиозные прорывы по всем направлениям. И фундаментальная, и университетская наука.
Н.АСАДОВА: Но огромное количество денег, как мы знаем, на это было выделено, и, в основном, они были выделены на военные разные открытия и так далее.
А.ПРОХАНОВ: Любая цветущая цивилизация, например, американская львиную долю своего бюджета тратит на ВПК. Именно там, в ВПК совершаются открытия. Именно ВПК стимулирует рождение новых материалов, новых станков.
Н.АСАДОВА: Нет, а я не обольщаюсь. Это, действительно, так. Интернет был создан для военных нужд, и теперь им пользуется весь мир. Я могу перечислять бесконечно вот эти открытия.
А.ПРОХАНОВ: Да. Ну, а в советское время танк был создан для войны, а потом он вошел в гражданскую жизнь, и мы с помощью танка стирали машины.
Н.АСАДОВА: Ну, вот, разве что вот так можно провести аналогию.
А.ПРОХАНОВ: Да, речь идет о другом. О том, что сегодняшняя Россия не в состоянии предложить плацдармы для возвращения этих ученых. Она не может создать плацдармы для того, чтобы молодые физики, которые кончают вот эти вот замечательные институты, во многом потерявшие свою славу научную, чтобы они оставались в России. Они все утекают туда.
Н.АСАДОВА: Денег нету?
А.ПРОХАНОВ: Я думаю, что нет концепции, нет желания.
Н.АСАДОВА: Нет концепции, нет денег.
А.ПРОХАНОВ: Нет желания, нет желания. Сегодняшняя власть не заинтересована к развитию нашей родины. Ей не интересна идея развития. Ей интересно сохранение, во-первых, себя самой как таковой. То есть огромное количество энергии, ума, средств, денег тратится на воспроизводство власти в том виде, в каком она существует. А другая часть денег тратится на то, чтобы отгородить себя очень сложными экранами от народа и бросить народ на произвол судьбы. И вот эти всевозможные блефы о модернизации, о восстановлении индустрии поруганной и попранной, они все работают как средство отвлечения или увода народа от проблем власти.
Ведь, посмотрите, что произошло. Совсем, казалось бы, недавно премьер заявил о том, что мы не допустим окончательной деиндустриализации России, мы будем поддерживать космические индустрии, авиапромышленный комплекс и, там не знаю, машиностроение. Но буквально через 2 недели после этого заявления наши компании купили Боинги, обрекая на смерть замечательный гражданский самолет, который так и стоит в ангарах. Это что? Это нестыковка практики с заявлениями? Нет. Это стыковка практики с заявлениями. Поэтому Сколково... Ну, что такое Сколково? Маленький островок вот в этом огромном океане умирающей страны, гибнущих деревень. Это так модернизация не делается. Модернизация – это не Сколково."
Как по мне, так Проханов прав. Модернизация- это не Сколково. Модернизация-это, как грил Гайдар, институты (буржуазные: право, разделение властей, независимый суд и прочее).
