Максим Равский писал(а):
Так, пора уже заканчивать с мифом о безысходности бел. экономики в принципе при европ. цене на нефть.
АВС-13
Цитата:
Далеко не всё.
1. 7 из 11 крупнейш налогоплательщиков Минска (а Минск-это половина налогов РБ) - нефть/газ/энергетика.
http://prokopovi.ch/node/172665Все эти налоги - с внутреннего потребления. С экспорта нефтепродуктов пошлины идут в Россию. НДС на экспорт не начисляется. Мы потребляем 6,5-7 млн тоннн нефти. Это и есть налогооблагаемая база. Газ и энергетику я во вчерашнем посте не указывал.
ABC-13 писал(а):
В тех млд нефтяного импорта, от кот вы отказываетесь, сидят и налоги, выплаченные в РБ. Чем компенсировать эти выпадающие налоги?
У меня есть знакомый, молодой человек, не так давно создавший семью.
Собственной квартиры у них нет. Поэтому есть 2 варианта: снимать жильё или жить у родителей.
Съём жилья - это 120$ в месяц плюс коммуналка..
Жить у родителей - только коммуналка.
Он не может жить у тёщи, жена не может жить у свекрови. По многим причинам.
Тратить деньги на съём жилья они не хотят. Точнее, он, как добытчик, не хочет.
Потому что это означает слом привычного его образа жизни. Надо переходить на более высокооплачиваемую работу. Сейчас он получает 2 млн руб. Там - 3,5 млн руб. Но теперешняя работа - рядом с домом, менее напряжённая, привычная, с невысокой ответственностью. Та - более тяжёлая, более ответственная, дальше от дома и проч.
Результат: он живёт со своей мамкой, она - со своей. "Мне так выгодней" (его слова).
Вот такая семья, АВС-13.
Живут "с мамочками"
Я давным-давно был в точно таком положении.
Но я выбрал вариант съёма жилья и более тяжёлых заработков, которые в конечном итоге положительно сказались на дальнейшей моей жизни.
Ситуация заставила крутиться, АВС-13.
"Если вы не живёте, то вам и не умирать" (с).
Цитата:
2. РБ вчера платила за бензин 0,6 Е/л. Вы обошли тот момент, что внутр цены на горючее дотируются за счет экспорта нефтепродуктов. Без них цена будет прибл 1 Е/л даже при дешевой как сейчас росс нефти, при мировой цене - 1,4 Е/л. Это даст увеличение цен на всю бел продукцию, в тч экспортную, реально - ухудшение жизни в РБ и уменьшение экспорта.
Я, кажется, именно о схеме формирования внутр. рынка н/продуктов и писал.
Только с другой стороны зашёл.
Протрите вочы.
Цитата:
3. Потеря части услуг на автоперевозках - при цене бензина 0,7 Е/л в РФ конкурировать беларусам станет тяжелее.
Если осуществляются грузоперевозки в Россию, можно заправляться там.
Если двигателя не жалко.
Что делают поляки, отправляя груз в Москву. Запарвляются в РБ.
Цитата:
1. Всю промышленность вы остановили, раз она не потребляет энергии. А люди куда делись и на что живут? Налоги при остановл промышленности кто платит?
Не всю. Только генерирующую убытки.
10%.
Не считайте белорусов тупым быдлом и идиотами.
Если есть такие - пусть живут соответствующе.
Государство - эо не мамочка, кормящая людей с ложечки.
Оно должно создать условия для раскрытия потенциала людей, и только.
Цитата:
2.Рост расходов на отопление/освещение + транспорт при массовой безработице из чего оплачивать - промышленности-то энергию вы отключили.
Я "отключил энергию" тем, кто её не оплачивает.
Цитата:
2. Стоимость сельхоз продукции также увеличится при увеличении цены на электроэнергию в 1,5 раза и цен на горючее в 2 раза.
Я её и так увеличил бы. Волюнтаристски.
1 л молока = 1 л соляры.
Знаменитая формула.
Я бы даже сделал 1 л молока > 1 л соляры.
Цитата:
1. Смогут ли люди покупать подорожавшие продукты при массовой безработице? - см выше.
Лентяи, привыкшие "жить с мамочками" - не смогут.
И это правильно.
Цитата:
2. Сохранится ли рентабельность сельхоз экспорта?
Сохранится. Доля энергетич. расходов в совр. с/х-ве не так велика как вам кажется.
Цитата:
Если нет, то при уменьшении поступлений валюты от нефтянки, услуг, сельхоз экспорта - где брать валюту? На покупку той же нефти-газа, хотя и в меньших количествах.
"Если вы не живёте - то вам и не умирать" (с)
Кажется, я вчера написал, что валюта в сфере нефтепереработке из страны на чистой основе уходит (отрицательное сальдо 3,5 млрд$ в год).