Монро писал(а):
Kryviec писал(а):
Можно констатировать присутствие следующих взглядов на белорусскую идентичность, из которых следуют соответствующие политические установки:
Текущий государственный. Слабо оформлен, по преимуществу являет собой идеологическую инерцию советского периода с установкой на национальный суверенитет. Политический императив – сохранение статус кво, сложившегося в середине 90-ых годов.
Либеральный. Беларусь – часть [либеральной, цивилизованной] Европы, вынужденная противостоять натиску [деспотической, имперской] России. Политический императив – безусловная интеграция в Евросоюз.
Националистический. Беларусь – самостоятельная этнополитическая общность со сложной историей, вынужденная противостоять как российским, так и польским геополитическим устремлениям. Политический императив – национальная автаркия в границах РБ.
Литвинский. Отличие от националистического – более активные исторические реминисценции с упором на период ВКЛ. Политический императив - претензии на восстановление ВКЛ в том или ином виде. Вариации от либеральных до монархических, в противостоянии с Литвой и Польшей, либо с союзе с ними.
Западнорусизм. Беларусь – часть России, по историческому недоразумению получившая политический суверенитет. Белорусы – западная часть «триединого русского народа». Политический императив – вхождение в Российскую Федерацию.
Группа
проекта «Цитадель» считает, что обостряющееся политическое оппонирование по данному вопросу следует перевести в конструктивное русло. Мы осознаём, что никакого согласия между оппонентами по историческим вопросам не может быть достигнуто, а так же, что политические позиции находятся во взаимоисключающих отношениях. Однако, в данном случае мы изходим из презумпции доброкачественного намерения, т.е. из представления, что каждый из оппонентов внутренне нацелен не на получение политических дивидендов любой ценой, а на выработку хотя бы в субъективном смысле позитивного для белорусов и Беларуси проекта. Потому, предлагаем оппонентам отстраниться от обсуждения исторических разногласий и произвести попытку конструктивного сопряжения позиций, через обращение их в будущее. Речь
не идет о выборе наилучшей стратегии в ущерб остальным, но о качественном развитии нескольких параллельных вариантов, с кросс-оценками эффективности каждого при том или ином развёртывании геополитической ситуации.
То, что вы написали подходит под термин "классификация" идейно-политических течений в Республике Беларусь". Но вы не сделали главного. Вы не написали кто на ваш взгляд олицетворяет то или иное течение.
Например:
Либеральный. Кто его представляет (проект)
Националистический.
Литвинский.
Западнорусизм.
Далее. Мне представляется малорациональным "предлагать оппонентам отстраниться от обсуждения исторических разногласий и произвести попытку конструктивного сопряжения позиций, через обращение их в будущее."
Вы должны выходить к белорусам с собственным проектом, а не пытаться родить свой из синтеза проектов разных оппонентов.
Короче, вы должны конкретно написать ЧТО вы предлагаете белорусам в своем политическом проекте.
А и в самом деле ЧТО ?

Вот польский политолог например предлагает
http://malanka.org/polsha-belarus/В Польше к президенту Беларуси и к нашей стране всегда было неоднозначное отношение. Но назвать прагматичным навешивание ярлыков, которым занимается большая часть польской прессы, никак нельзя. Размещаем текст польского политолога Адама Данека о значении Беларуси для Польши и о перспективах развития отношений между нашими странами.
Санкции или сотрудничество
Значение Беларуси для Польши и Центральной Европы ни в коем случае нельзя преуменьшать несмотря на анти-белорусскую пропаганду с Запада. Обвинения в недемократичности и введение дипломатических санкций могут вызвать как минимум подозрения у независимого наблюдателя, учитывая неплохие, хотя и невсегда однозначные, отношение западных стран с неменее недемократичной Россией.
Польской стороне прежде всего необходимо учитывать стратегическую и геополитическую роль Беларуси в регионе, а не штампы западной пропаганды.
По оценкам польских стратегов и военных экспертов белорусское государство по военному потенциалу превосходит Польшу, несмотря на тяжелое экономическое положение и гораздо меньшее население. Что противоречит навязываемым полякам стереотипам о Беларуси, как о государстве слабом и переферийном.
Автономия или полонизация
После войны польско-большевицкой руководство Совецкой России было согласно на установление границы с Польшей по линии Полоцк-Бобруйск-Мозырь, причем Минск с большей частью сегодняшней территории Беларуси отходил Польше. Польская сторона во главе с Пилсудским отвергла такое предложение, в последствии пояснив, что присоединение к Польше этих земель поломало бы полностью концепцию построения единой Польши и полонизации присоедененных территорий. Польское руководство было бы вынуждено учитывать интересы такого большого количества белорусов, возможно возникла бы необходимость создания автономии как культурной так и территориальной.
Были в Польше и сторонники присоединения Беларуси и придания ей статуса автономии с последующим формированием независимого государства лояльного Польше. При этом авторов концепции мало интересовал политический строй в будущей стране-соседке.
Сотрудничество как перспектива
Отдельно необходимо отметить особенное цивилизационное значение Беларуси, страны которая находится на стыке Запада и Востока, которая формировалась под влиянием различных этносов и культур. Благодаря этому Беларусь потенциально может стать центром формирования новой цивилизации, нового миропорядка.
Польской стороне необходимо полностью пересмотреть отношения с Беларусью, стать инициатором начала комплексного сотрудничества с белорусской стороной, создания оси Варшава-Минск(примером может стать немецко-французское сотрудничество), что отвечает интересам обеих сторон.
Такому сотрудничеству абсолютно не противоречит участие стран в диметрально противоположных союзах и блоках. Стоит хотя бы вспомнить Центрально-Европейскую Инициативу объеденившую в 1989 году Италию, Югославию, Австрию и Венгрию, страны из “враждебных” лагерей.
Попытки Литвы в налаживании сотрудничества с Беларусью должны были бы стать для Польши примером. Польским дипломатам просто необходимо было поддержать литовские инициативы. В ситуации сотрудничества трех сторон явно просматривалась бы перспектива основы будущего геополитического центра Варшава-Вильнюс-Минск.