Круглый стол
«Беларусь: сценирование общего будущего»Присутствующие в белорусском обществе взгляды на то, каким должно быть будущее Беларуси, находятся в жёстком противостоянии. За самосознание белорусов идёт борьба, и этот процесс сопровождается конфликтами идей и представлений, переходящими в социальные разломы, так как конкурирующие идеологемы неизбежно выносятся в политическую плоскость и используются в качестве рычагов политической борьбы.
Можно констатировать присутствие следующих взглядов на белорусскую идентичность, из которых следуют соответствующие политические установки:
Текущий государственный. Слабо оформлен, по преимуществу являет собой идеологическую инерцию советского периода с установкой на национальный суверенитет. Политический императив – сохранение статус кво, сложившегося в середине 90-ых годов.
Либеральный. Беларусь – часть [либеральной, цивилизованной] Европы, вынужденная противостоять натиску [деспотической, имперской] России. Политический императив – безусловная интеграция в Евросоюз.
Националистический. Беларусь – самостоятельная этнополитическая общность со сложной историей, вынужденная противостоять как российским, так и польским геополитическим устремлениям. Политический императив – национальная автаркия в границах РБ.
Литвинский. Отличие от националистического – более активные исторические реминисценции с упором на период ВКЛ. Политический императив - претензии на восстановление ВКЛ в том или ином виде. Вариации от либеральных до монархических, в противостоянии с Литвой и Польшей, либо с союзе с ними.
Западнорусизм. Беларусь – часть России, по историческому недоразумению получившая политический суверенитет. Белорусы – западная часть «триединого русского народа». Политический императив – вхождение в Российскую Федерацию.
Группа
проекта «Цитадель» считает, что обостряющееся политическое оппонирование по данному вопросу следует перевести в конструктивное русло. Мы осознаём, что никакого согласия между оппонентами по историческим вопросам не может быть достигнуто, а так же, что политические позиции находятся во взаимоисключающих отношениях. Однако, в данном случае мы изходим из презумпции доброкачественного намерения, т.е. из представления, что каждый из оппонентов внутренне нацелен не на получение политических дивидендов любой ценой, а на выработку хотя бы в субъективном смысле позитивного для белорусов и Беларуси проекта. Потому, предлагаем оппонентам отстраниться от обсуждения исторических разногласий и произвести попытку конструктивного сопряжения позиций, через обращение их в будущее. Речь
не идет о выборе наилучшей стратегии в ущерб остальным, но о качественном развитии нескольких параллельных вариантов, с кросс-оценками эффективности каждого при том или ином развёртывании геополитической ситуации.
Для этого мы организуем круглый стол «Беларусь: сценирование общего будущего», который пройдёт
24 мая 2012 года, посвященный следующему вопросу:
сценирование будущего Беларуси в контексте разворачивающихся глобальных геополитических и социальных процессов.Для участия в круглом столе отправляйте заявки на адрес:
cytadel@cytadel.orgНу вот, интересная тема. А где можно узнать про участников забега, а то не хотелось бы оказаться за столом с каким-нибудь "историком" (не будем тыкать пальцами
), который превратит заседание в фарс и троллинг...