vanderToki писал(а):
Это для меня просто шок. Бывает, что здесь СМИ изображают Санникова почти героем, мучеником, посадившим в тюрьму за борьбу за свободу.
А вы расспросите белорусов тут на форуме о Санникове. Они подтвердят, что борьба Санникова во главе "
Хартия-97" в Беларуси многие годы была лишь в интернете. На самом деле "Хартия-97" годами ничего серьезного не делала в Беларуси. Это виртуальный рекламный проект Санникова, его жены
Ирины Халип,
Натальи Коляда, ее мужа
Халезина,
Бондаренко и их группы из 10-15 человек. У них нет серьезной поддержки белорусов в Беларуси. И никогда не было!
Да, многие эти люди пострадали и даже попали в тюрьму за псевдовыборы 19.12.2010. Это правда и мы им сочувствуем.
Но давайте различать личную месть Лукашенко к ним и попытку этих людей завоевать власть, не имея серьезной поддержки белорусов в Беларуси. Я считаю, что это была авантюра. Белорусские спецслужбы помогли этой авантюре и изобразили этот как попытку государственного переворота. Повторяю:
переворот - это не революция. Это серьезнее и опаснее. А эти люди на что-то рассчитывали, наверное на "
цветную революцию", но осуществить ее не смогли, потому что не имели массовой поддержки в Беларуси. Для этого работать надо, а не имитировать борьбу с режимом в интернете много лет.
vanderToki писал(а):
Здесь следующий вопрос - захотят ли русские оппозиционеры кооперации, если она окончится слабостию России? Они желают избавиться от нынешнее власти, но наверное хотят сохранить Россию так сильной, как только можна.
Кооперации они захотят. Уверен. А говорить им, что в результате смены власти в России их Россия обязательно будет слабым государством необязательно.

Любая смена власти в любом государстве ведет к временному обязательному ослаблению государственной власти. Я это знаю и понимаю.

А если они не знают, не понимают, то тогда это их проблемы.
vanderToki писал(а):
Что я могу сделать... пока могу искать людей, которые бы были заинтересованы в кооперации. ; ) Писать статьи не умею. Но могу что-то перевести, если надо. ; )
Замечательно.
Знакомьте поляков с нашими идеями. Знакомьте польских историков, польских политиков в Польше с нашими идеями, с нашими статьями и если у них будет интерес, давайте сотрудничать вместе. У нас огромное поле для совместной работы: от общей истории Речи Посполитой до современности. Белорусы очень много не знают что происходит в Польше, как вы живете, что думаете по разным проблемам. Уверен, что и полякам в Польше будет интересно узнать побольше о белорусах, что мы думаем о разных проблемах.
vanderToki писал(а):
Так и я теперь думаю, что нет другой пути. Но революция очень серьёзные слово.
Так, очень серьезное. Но другого пути уже нет.
Я был единственный оратор на недавней совместной конференции с русскими, украинцами, литовцами и белорусами, кто сказал открыто и публично:
разложение авторитарного режима в Беларуси, разложение авторитарного режима в России и развитие авторитарного режима в Украине идет так быстро, а элиты Украины, России и Беларуси так не хотят реформ, честных выборов, поворачивают в сторону полицейской реакции, что смена этих авторитарных режимов эволюционным путем, путем выборов уже невозможна.
Смена этих режимов будет осуществлена лишь путем революции. Какая будет революция никто не знает. Это может быть мирная революция. Это может быть кровавая революция и даже гражданская война. Но эволюционных перемен в этом регионе уже не будет. По вине властей. Мы видим революционную ситуацию в России. (Со мной в этом согласны писатель Веллер, социолог Крыштановская в России, другие).
Мы видим системный кризис в Беларуси. Мы видим нарастание революционных признаков в Украине. Кстати, украинские правозащитники со мной согласились. Если Янукович сальсифицирует выборы в Украине, то в Украине тоже возможен бунт, переворот или революция. Так они мне сказали. Так что
через несколько лет весь наш регион (Россия, Беларусь, Украина) может быть охвачен революционным движением. У нас происходят примерно одинаковые социально-политические процессы в трех странах. "
Верхи уже не умеют и не знают как управлять по-старому. А "низы", народ, уже не хочет жить по-старому". Это называется
революционная ситуация.