Цитата:
Курманбек Салиевич"]
Давайте не будем мыслить категориями "верил, не верил". Ткачев лично заявил, что инфа о надвигающемся потопе у него была в 22:00. "Не поверил"? Милости прошу на кичу. Они не "верить" должны, не надеяться что пронесёт, а выполнять инструкции. Если инструкции просрали - лично бегать по хатам и выгонять людей.
Европу, зачем-то, приплели... Всё тем есть: и оповещение, и учения (регулярные) и т.п. Нет одного: наплевательского отношения к людям.
Понял,Еще раз ,другими словами.
На примере Нового Орлеана. Было ли там "наплевательское отношение к людям" -конечно же нет ,это же страна Сказка.Были ли предприняты меры оповещения-были. Почему же погибло почти две тысячи ?
Потому,что Катрина (как нам напоминает господин Пел) оказался шторм уникальной силы.Все ожидали проблем,но никто охренительной катастрофы.
Теперь о Краснодаре. Частые ли там наводнения ? Серьезные раз в три -четыре года.Подтапливаются низины городов Анапа,Новороссийск,Геленжик,Туапсе.....на 2-3 метра
Бывают ли жертвы -да ,раз в десять -двадцать лет 20-40 человек.Люди погибают на автострадах и небольших деревнях в низинах.
Знали ли власти о шторме-да,за 2-3 часа.
Могли ли предположить ,что уровень за час поднимется на пять метров ?-Нет,раньше такого не было никогда.
Раньше не было таких масштабов катастрофы,поэтому к ней были не готовы.Поэтому больше боялись как при прошлом наводнении жертв от тока и обесточили район.
Бросилось бы спасаться население если б знало о масштабах,знало что на крышах не спастись как все прошлые разы? Скорее всего да.
Теперь логика понятна? Для того,что бы население бросилось спасаться надо было не сирену с матюгальниками включить,и даже не просто смс отправить.Надо было людей убедить ,что это наводнение убьет. Это сейчас просто.Потому как все уже вкурили тему. А в субботу все были уверены -если что пересижу дождик на крыше, не впервой. Как и десяток тысяч жителей Н.Орлеана из которых две утонули. Для них это был обычный сезонный шторм.
Власти Краснодара,так же как и власти Н.Орлеана не Ванги.И данных ,что наступит жёпа именно
таких масштабов насколько я понимаю не имели.
Более того, кто нибудь представляет себе экстренную эвакуации под проливным дождем ночью 30 тысяч человек да по улицам маленького городишки? Я к примеру знаю,что такое отход шести тысяч солдат.Не допустить жертв и паники можно только постоянными тренировками и высокой выучкой населения.Иначе жертв может быть пропорционально метро Немига. Есть фантасты,которые представят себе подобные тренировки ради события которого в истории города до сих пор не было?
Поэтому все эти рассуждения типичная розовая водичка,пафосная и бессмысленная.
Я не защищаю Ткачева, он мне вообще не импонирует как глава ,но совсем по другим причинам.Я лишь пишу,что не надо заниматься досужей вибрацией воздуха .Если система предупреждения катастроф в РФ и в мире в состоянии гасить без жертв последствия стандартных ситуаций то и это отличный результат.
Катрина,Фокусима доказывают ,что нестандартные ситуации упреждать никто не научился. И оценка служб идет в основном по итогам спасения и ликвидации
после катастрофы.
Вот за что бы я реально посадил всех ,до министра речного флота,губернатора и навялял звездюлей премьеру -это за "Булгарию". Вот это совершенно реальный пример, когда катастрофы с аналогичным количеством жертв можно было легко избежать.
зы.И вообще всю эту волну в тырнете я лично вижу как очередная либерастная попытка попиарится на крови .Сначала из наврали с три короба про водохранилища , не прокатило -заскулили новую песню, слезу давят.
Всем этим "писателям" эти погибшие и эти болваны градоначальники до сиреневой звезды. О реальной попытке осмыслить итоги катастрофы даже речи не идет.