Цитата:
SD: Эта, с ваших слов, очарованность числом из прошлой эпохи даёт в руки мощнейший прогностический инструмент сегодня.
Не возражаю, если работает. Это будет работать, но этого мало. Число сейчас определяется как предельная абстракция, но сложность нынешних задач требует параметризации числа, представления его как функции. Конструктивистская математика тут совершила некоторую работу, но, опять же, это попытка форсировать устаревающий движок. На мой взгляд. Это не значит, что он перестанет работать, это значит, что нужен и возможен движок на других приницпах, который сможет разовивать более высокие мощности в обычном режиме.
Цитата:
"построение меритократического государства" у вас сформулирована в качестве краткосрочной. Следовательно, мы вправе ожидать, что она достаточно подробно проработана:
1. Определены показатели для измерения результата и прогресса по ходу.
2. Есть расписание, ну, типа, что будет через 100, 500, 1000 дней.
3. Определены риски, ограничения, проблемы и пути их решений. Ну, хотя бы, как здесь: viewtopic.php?f=34&t=801
Однако, я не нашел никаких деталей. Напрашивается вывод, что пока это не цель, а "хотелка".
Не понял, при чём тут рассуждения о российских дотациях...
"Мы вправе ожидать" - вы "вправе ожидать" хоть безплатных плюшек с мёдом, раз выдали себе такое разрешение. С чего гражждане взяли, что небольшая группа на самообеспечении может фонтанировать материальными артефактами, требующими немалых вливаний для изготовления, мне не понятно. Я так полагаю, это их "хотелка".
Есть несколько моментов, которые не позволяют выдать на гора проект меритократического государства в блестящей обёртке на растерзание вправеожидающих. Как то:
1. Если следовать top-down approach, идеализированному проектированию "от целей", нужна сколь-нибудь достаточная проработка системы целей. То бишь, нужно расчертить надстоящую систему ценностей, иначе проект будет выстроен вникуда. Эта надстоящая система - и есть Север, по нему и работаем. Если начинать снизу, от какого-нибудь "благосостояния граждан", получим калеку.
2. Можно было бы форсировать изготовление такой модели на том, что уже есть, а есть немало, но у нас в руках сейчас нет государства, которому срочно требуется перестройка, потому можно использовать текущее время на стратегические нужды.
3. Недостаток и интеллектуального и материального ресурса для того, чтобы прорабатывать тему вглубь, а делать это можно и нужно. Наверняка есть и организационные надоработки внутри Цитадели, но для их разрешения опять же нужны интеллектуальные усилия и материальные вливания, которые по щелчку пальцев не появляются. Всё расширяем своим чередом.
Цитата:
AndrewK: Я не понимаю, как можно отрицать метод по причине того, что он плохо работает, не предлагая лучшего метода.
Что мешает описать сложную систему посредством "объектов" и "свойств"? Что заводит вас в тупик при использовании этого метода?
Да предлагается, предлагается. Но здесь всего не опишешь.
Проблема с феноменологическим объектным описанием заключается в том, что как только мы принимаем тезис о множественности точек зрения, мы должны принять тот факт, что и объективация и квалификация - это так же функция. Никаких "объективных реальностей". Что будет объектом и что фоном, какие качества будут идентифицированы в некоторой перцептивной картине - это вопрос целеустановки. При изготовлении табуретки это не так важно, все разделяют одну перцептивную картину. Для социологии всё гораздо сложнее - приходится иметь дело с множественностью собственных перцептивных модусов даже отдельному исследователю.
До многих этот факт, впрочем, не доходит, они погружаются в субатомный мир, но продолжают думать, что там всё можно описать ньютоновой механикой. Если хотите продолжать чинить компьютер молотком - можете продолжать, но без меня.
Цитата:
Когда вы говорите, что система производит энтропию или порядок, то это очень вольное использование термина "производить". В данном случае такое использование приводит к искажению понимания.
Телеономический дискурс в проекции на объектную семиотику русского языка (привет SD) требует соответствующей объективации, приведения к легитимной семиотической форме. Я её выполняю по своей схеме. Она разсогласована с вашей в какой-то части, но это не фатально.
"Производить" - это когда чего-то не было, а тут бац и стало. Не ходили строем, а ПДД ввели и бац - заходили. Значит произвели бордюры, дорожную разметку, книжки по ПДД и порядок поведения в целом.
Цитата:
Системы, которые мы обсуждаем, не задумывались для производства порядка или энтропии. Они задумывались для вполне конкретных вещей. Энтропия (порядок) - это некоторое системное свойство, которое позволяет нам оценить, насколько хорошо (или плохо) система справляется с задуманным. Кстати, это свойство (энтропия, порядок, дисциплина) не сильно помогает понять, насколько мы правильно все задумали в системе. Для этого нужно подниматься уже в надсистему.
Заяц тоже не задумывается, производит ли он порядок или энтропию. Но даже когда он нагадил под куст, это всё ещё изменение вселенского порядка. Мы ж не зайцы, можем и начать понимать.
Вы мыслите не порядками, а аристотелевыми редукционистскими иерархиями. Когда нужно превзойти порядок и сказать "Х - это переменная, способная принимать любые значения", вы говорите "Сто тыщ квинтильонов - это значение, которое объемлет всякое значение". Почувствуйте разницу, как говориться. Нужная здесь "надсистема" - это приращение порядка, а не объёма категории. Для приращения объёма нужно набрать ещё с десяток-сотню бухгалтеров, пусть считают. Для приращения порядка нужно прирастить сознание, встать себе, и только себе на плечи. Что проще - решите сами.
Вы можете рассматривать социум структуралистски, как набор свойств, элементов и связей, это уже сделано тыщу раз. Любые ваши движения - это упражнения на пройденных кем-то путях. Лучшо книжки об этом почитать. Но все эти известные штуки не обеспечивают действия в настоящем и будущем - это моё убеждение и утверждение, потому я работаю над другим.
Социальный институт несомненно, изменяет "свойства объектов". Это феноменологический факт, его учётом занимаются бухгалтера, но мне он как таковой не интересен. Как вам в этой связи не было бы интересно слушать человека, который бы рассказывал о том, что в Австралии ездять по левой стороне, а в России - по правой. Вы на другом уровне абстракции - вас интересует социальный институт в обществе, а не его конкретное содержание. Когда нужно опуститься до конкретики, вы спросите контекст - "в какой стране?" и получите содержательную картину ПДД. Меня так же не интересуют свойства и объекты, это слишком специфично, я всегда могу туда опуститься, зафиксировав параметры телеономического контекста, например, через целеустановки наблюдателя. Меня интересуют цели и порядки. Но прыжок в том, что это не просто очередное обобщение; наобобщали философы уже дальше некуда много раз; телеономия - это пересборка всего когнитивного пространства на других основаниях, которые тем не менее не лишают полученного инструмента и определённой симметрии и точек синхронности с феноменологическим пространством.