Я вам не хамил. Я всего лишь написал, что вы псевдоэкономист, псевдоученый и что ваш тезис об "
уникальной белорусской экономической модели" абсолютно несостоятельный.
А вот и подтверждения Вашей научной несостоятельности:
http://a-sinkiewicz.livejournal.com/43111.html"
Вот давайте посмотрим: евразийское, постсоветское пространство - его доля в мировом ВВП в 1990 г.: СССР занимал 14%, остальные страны СЭВ и Варшавского договора еще 4%. В сумме набегало почти 20% мирового ВВП. "
Не 20, а 18 %.
"
А сейчас посмотрим, что произошло спустя 20 лет:
Посмотрите, насколько все усохло: с 18 до 7 процентов!"
Усохло. И о чем это говорит? О потери влияния России в мире? так точно. А народы Восточной Европы, бывший СЭВ, о том сильно плачут? А белорусы, украинцы, прибалты? Да нет, это Вы плачетесь в русскую жилетку.
"
Что это означает? Это несет экономический и политический риск для самого евразийского пространства: это будет объединение слабых."
Не только слабых, но и отсталых: Россия, Казахстан - это в основном сырьевые страны, сырьевой придаток ЕС и Китая.
"
А без минимального уровня автаркии, под контролем ВТО, МВФ и др. наднациональных институтов, в условиях падения мирового спроса - мы можем получить коллективное самоубийство."
Автаркия - АВТАРКИЯ — (греч. autdrkeia — caмоудовлетворение) — проводимая государством, регионом политика экономического обособления. А. направлена на создание замкнутой, независимой экономики, способной самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.
http://www.bank24.ru/info/glossary/?src ... 0%CA%C8%DFТо есть Вы по сути предлагаете путь изоляционизма. Сырьевым России и Казахстану и потянуть туда же Беларусь и прочие республики СНГ. Это приведет их лишь к еще большей технологической отсталости.
"
Теперь - про ответы. Что должна отвечать Беларусь на такие вызовы?
На вызов первый - экономический и политический. Мы видели, что в СССР произошло сжатие ВВП в 3,5 раза. "
Нет никакого СССР ! Он распался еще в 1991 году!
"
В этом свете белорусская модель выглядит весьма предпочтительно по сравнению с соседними странами. Поэтому ее нужно обязательно сохранить, а не уничтожать, модернизировать и мультиплицировать на соседние страны. Как модернизировать, есть масса вариантов. В первую очередь я вижу основным рычагом реальное, нормальное государственно-частное партнерство,..."
О каком партнерстве с частниками может идти речь, если еще несколько лет назад Лукашенко публично пообещал пожать в Беларуси руку последнему частнику? В государстве имени Ал. Лукашенко нет правовых гарантий частному бизнесу. Нет гарантий частной собственности. В России тоже нет. Так что вы там модернизировать собрались в таком государстве, где А. Лукашенко контролирует все и вся и делиться властью ни с кем не собирается?
"
Далее - новые технологии, запуск социальных лифтов, технологии устойчивого развития регионов, - эти все вещи нужно активно продвигать с сохранением лучших наработок белорусской модели."
Это все дешевая демагогия в свете вышеприведенного тезиса:
в Беларуси власть монополизирована, экономическая в том числе и делиться властью Лукашенко не собирается. В этих условиях нет идиотов внедрять новые технологии в Беларуси. Потому что бизнесу нет гарантий, а на слово Лукашенко на мире бизнеса (в том числе международного) уже давно никто не верит. Тогда зачем вы нам тут пудрите мозги, г-н Синкевич?
"
Уникальность" белорусской экономической модели состоит лишь в том, что нас дотирует Россия ежегодно от 4 до 10 млрд. долларов в год. Кончится дотирование (а оно когда-нибудь непременно закончится) и вся эта модель тотчас посыпется.
Разве вы этого не понимаете? Думаю, понимаете, но опять же просто врете публике про "уникальность". А на Браме эти ваши фокусы не проходят.
"
Посмотрите, что произошло с 1990 по 2011 год. Где-то произошло падение: трактора - в два раза меньше, металлорежущие станки - вообще 20%..."
А СССР выпускал в мире больше всех комбайнов. И танков.

И что давайте теперь ворождать СССР и делать ставку лишь на рост ВВП, а не на качественные показатели, на уровень жизни народов? Вы, г-н Синкевич, остались адептом советской школы экономики: рост ВВП, а, мол, все остально не так уж и существенно.
"
Но что-то и выросло! Холодильников в два раза больше стали делать, стиральные машины, автобусы... цемента в два раза больше. То есть - худо-бедно, что лучше, что-то хуже. Но в принципе модель работает.
А если сравнить с долей в ex-USSR? Посмотрите - вот доля 1991 года, и вот - доля 2011 г.:.."
Да, выросло. Потому что Беларусь получает от России ежегодно от 4 до 10 млрд. долларов и туда же продает свои холодильники, станки и прочее, которые в массе давно кроме России продать проблематично. А Россия покупает все это барахло не из экономической целесообразности, а исходя скорее из далеко идущей политической стратегии: привязать Беларусь намертво к себе. Затем аннексировать.
А вот и ваше признание про "
уникальность белорусской модели".
"
Многие скажут (жаль, кстати, что нет здесь либералов): "Это все - за счет дотаций России, потому что сидели у России на шее и кормились с нее". Прекрасно! Да, мы получали скидки по сравнению с Западной Европой, хорошие скидки. А что в России? А что в Казахстане? У них вообще бесплатно нефть из-под земли бьет - бери, раздавай по себестоимости! И что? Все рухнуло, уничтожено полностью тяжелое машиностроение, судостроение, авиацию сейчас добивают, космические отрасли, электронику... Все уничтожено на корню - с дешевыми, почти бесплатными энергоносителями!"
То есть вся "уникальность" за счет дотаций России ! Нет дотаций- нет и "уникальности".
"
Теперь - про идеологический вызов. Беларусь должна себя позиционировать, не как Брестская крепость, не как цитадель восточной Европы. Мы говорим про намного более широкий проект в рамках проект "Цитадель". Мы говорим про реальную интеграцию от Атлантики до Тихого океана. Беларусь должна выступить полюсом. "
Это вообще феерический бред! В России и Беларуси нет капитализма, нет гарантий частной собственности для бизнесменов, а они в "Цитадели" вместе с Путиным и Лукашенко собираются встраиваться в экономический рынок от Атлантики до Тихого океана.
А как этот ваш тезис:
"
нам нужна интеграция с Европой от Атлантики до Тихого океана"
соотносится вот с этим вашим тезисом:
"
А без минимального уровня автаркии ... мы можем получить коллективное самоубийство".
Так Вы выступаете за автаркию или за интеграцию с Западом, г-н Синкевич?

Вы уж определитесь как-нибудь.
Вот поэтому вы и псевдоученый.
"
мы можем выступить генератором и задать тон общеконтинентальной интеграции" "осознать себя Цитаделью, чья активность выходит во все стороны и поднимает над собой знамя интеграции."
Во главе с Лукашенко? При сохранении нынешней белорусской власти?
"
И тогда к нам могут прийти все соседние народы.
Это пожелание со стороны проекта Цитадель."
Господин Синкевич, а что Вы курите?
