mogdmb писал(а):
AndrewK писал(а):
Давайте все-таки разделять проблемы.Количество земель с/х назначения все еще растет. Да, не так быстро, как растет население.
Производительность земель растет и будет расти дальше. В этом росте и есть залог решения продовольственной проблемы.
Третья проблема - рост населения. Эта проблема уже осознана и решается в самых проблемных странах - Китай и Индия - где проводится целенаправленная политика ограничения рождаемости.
Я привел ссылки на пессимистические оценки. Приведите на оптимистические, пожалуйста.
Вот ссылки:
1)
http://www.fao.org/docrep/015/i1688r/i1688r00.pdf2)
http://www.priroda.su/item/2638 (кстати, в докладе фигурирует цифра биологического потенциала планеты при сегодняшнем уровне развития в 12 млрд. чел.)
3
http://school645.ru/zemelnye_resursy_po ... sti-3.html (непонятная ссылка, в которой фигурирует цифра в 35-40 млпд. чел)
Разнообразие оценок свидетельствует о непонимании ситуации. Но можно сделать очевидный вывод, что даже при наличии проблем решения уже известны.
mogdmb писал(а):
Особенно мне было бы интересно посмотреть на прирост с/х земель в развитых странах, а также рост продуктивности в развитых странах.
Потенциал есть, но, в основном, развивающихся странах (РФ оставим в стороне, поскольку её потенциал - это, скорее, угроза со стороны внешних сил).
Как насчет предела платежеспособного спроса на средства повышения продуктивности и саму продукцию?
Почему при общем повышении продуктивности сотни миллионов людей элементарно голодают? Вносят, так сказать, посильный вклад в решение проблемы перенаселения?
Я встречал другую цифру - 1 млрд. недоедает. Очевидно, что это не есть проблема потенциала земельных ресурсов и производства продуктов питания. Скорее, это системная проблема, связанная с распределением. Например, я знаком со свежим исследованием цепи поставки с/х продукции. Согласно оптимистических (с точки зрения целей исследования) оценок, потери продукции в этой цепи поставок в России составляют 35-40%. Другими словами, организационные и технологические усовершенствования позволят при прочих равных в 1,5 раза повысить эффективность земель.
mogdmb писал(а):
AndrewK писал(а):
На самом деле, совершенно неважно, на сколько хватит нефти - 30 или 50 лет. Даже при сохранении тенденций роста энергопотребления у человечества хватит источников энергии еще на 100 тыс. лет, как минимум. Имеется ввиду ядерная энергия. В принципе, уже даже решена проблема ее безопасного добывания.
Еда, вода, энергия - это не самые критические проблемы. Они могут быть решены. Загрязнение окружающей среды - это более серьезная проблема, которая, очевидно, будет решаться путем создания искусственного мира.
ИМХО, самая большая проблема, связанная с численностью населения Земли - это воспитание и образование. Смысл проблемы сводится к тому, что мы имеем 1 млрд. условно образованных и 7 млрд. необразованных людей. 7 млрд. необразованных варваров не смогут решить не только задачу освоения Космоса; они не смогут решать задачи Земли.
Я могу представить трактор или комбайн с электродвигателем (могу даже с атомным или паровым). Как насчет КПД такой техники и соотношения цена/производительность (т.е. пресловутая эффективность и себестоимость продукции)?
КПД, производительность, затраты - это даже не проблемы, а задачи, которые будут решаться в ходе прогресса естественным путем.
mogdmb писал(а):
Образованные / необразованные по каким стандартам?
По стандартам максимизации полезности и максимизации потребления?
Я немного другое имел ввиду... Из 8 млрд. людей в лучшем случае 20% производит 80% всех ценностей. Другими словами, 6,5 млрд. людей "просто живут". Если, например, завтра их погрузить в космические корабли и расселить по космосу, то ничего принципиально не изменится - они "просто полетят".
Другими словами, проблема не в том, чтобы найти новую ресурсную базу для развития человечества; проблема в том, для чего нужна эта ресурсная база. Только для того, чтобы расширять количественный состав и ареал вида "человеки"? Или все же должна произойти качественная трансформация человека, его сознания и отношения к жизни? Ну, так это возможно только на Земле, при столкновении с серьезными проблемами типа тех, о которых мы здесь говорим.