Текущее время: 27 июн 2025, 19:18

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1620 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проект "Цитадель".Третий путь Беларуси.
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 13:46 
Зелёные штаны

dunczyk kresowy писал(а):
Монро писал(а):
Монро писал(а):
Вы еврей? :pri_vet:-:

:-)
Отличный пример вашего мышления. Продолжайте в том же духе.

Спросил о чем-то непотребном?
Кстати, я не расист, но негров и евреев тоже не люблю

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 13:47 
Голубые штаны

Все-таки, чтобы не говорили, но уважаемый Алесь Белый был тысячу раз прав: главные идейные противники местных Шариковых и криптонацистов - "паны, жыды и кавалі-чарараўнікі". Многие из последних дискуссий ан "Браме" это четко иллюстрируют. Я правда, не пан и не жид, но правнук "каваля-чарараўніка", поэтому в круг ваших вечных врагов, мешающих вам жить и дышать в Беларуси, я вероятно вхожу.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 13:51 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Вопрос: а евреи действительно контролировали на 90% местную торговлю при Российской империи и до 1940-го года в Зап. Беларуси?
Ответ: да, это научно установленный факт.

Пожалуйста, ссылку на академическое издание по экономической истории Российской империи с указанием "90%"?

У Ричарда Пайпса читал, США, историк.

Монро писал(а):
Вопрос: это хорошо или плохо?
Ответ: для евреев было хорошо, почти монополия. Для белорусов плохо.

Каким образом они не давали белорусам торговать? Я что-то не припомню никаких дискриминационных законов в Рос.империи для православных или католиков в сфере торговли.
Спрашивал родственников жены из З. Беларуси кто жил до 1940 при Польше. Все говорят: всем торговали "жиды", белорусов не было. Почему? Отвечали: душили экономически, не давали подняться. Так что Р. Пайпс прав.

Монро писал(а):
Вы еврей? :pri_vet:-:

Ага, вечный притом. :-)
Отличный пример вашего мышления. Продолжайте в том же духе.

***** Все персональные эпитеты удалены - SD *****

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 13:53 
Голубые штаны

Монро писал(а):
После проживания пару лет в З. Европе я понял, что негров не люблю. :hi_hi_hi: И всяких арабов тоже. И мусульман с их хотелками тоже. И еще я понял, что не все так в плохо в идее "суверенное национальное государство".

Монро писал(а):
А при чем тут семиты-антисемиты? В Беларуси евреев уже почти нет, в Европе они практически неотличимы от европейцев и меня лично не раздражали. А в Беларуси у меня школьный друг еврей. У жены подруга еврейка. Так что не лепите мне антисемитизм. Все проще: в Беларуси с массовой эмиграцией евреев где-то стало плохо, в разных областях, но где и классно, появилось масса вакансий.

Массовая эмиграция евреев из Беларуси - класс, пишите еще.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 13:58 
Голубые штаны

Монро писал(а):
После проживания пару лет в З. Европе я понял, что негров не люблю. :hi_hi_hi: И всяких арабов тоже. И мусульман с их хотелками тоже. И еще я понял, что не все так в плохо в идее "суверенное национальное государство".

А я не люблю необразованных русскоязычных совков, но мирюсь же как-то с этим.

А тусуетесь на Браме где их якобы много. Почему? Почему не на Цитадели? ::yaz-yk:

Монро писал(а):
А при чем тут семиты-антисемиты? В Беларуси евреев уже почти нет, в Европе они практически неотличимы от европейцев и меня лично не раздражали. А в Беларуси у меня школьный друг еврей. У жены подруга еврейка. Так что не лепите мне антисемитизм. Все проще: в Беларуси с массовой эмиграцией евреев где-то стало плохо, в разных областях, но где и классно, появилось масса вакансий.

Массовая эмиграция евреев из Беларуси - класс, пишите еще.

Почему либералом называться можно, а белым расистом нельзя? :men: Я не люблю черных и люблю белых. Это преступление? Но не в Беларуси. А что черные уже скоро заселят Европу и задавят белых, так об этом СД спросите. Их Англии через 100 лет будет капец. А я не хочу чтобы в Беларуси жили черные или мусульмане из Азии.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 13:59 
Зелёные штаны

Да хрен с ними, с евреями...

Монро, а как вы относитесь к геям?

Изображение

В Европах сейчас это больная тема...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 14:02 
Голубые штаны

В Голландии я пару раз общался с геями и с одной лесбиянкой из Болгарии.
По виду люди как люди, если не выпячивают намеренно свою инаковость.
А вообще давать им в Беларуси свободу демонстраций как геям в Голландии? Не, у нас это не пройдет. Тут еще есть мораль на основе христианства, народ у нас это не примет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 14:06 
Голубые штаны

Монро писал(а):
У Ричарда Пайпса читал, США, историк.

Я знаю, кто такой Пайпс; весьма специфический исследователь, скажем так.
Я вас попросил не что-то вроде "где-то там у Маркса было", а библиографическую ссылку (автор, название работы, выходные данные, страница).

Монро писал(а):
Спрашивал родственников жены из З. Беларуси кто жил до 1940 при Польше. Все говорят: всем торговали "жиды", белорусов не было. Почему? Отвечали: душили экономически, не давали подняться. Так что Р. Пайпс прав.

Зачем вам, чтобы кто-то что-то рассказывал? Открываете польский бизнес-справочник за 1929 г. и смотрите (листать страницы вверху). 90% там и близко нет. 40, 50, 60 - да, но не как не 90.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 14:20 
Голубые штаны

Ну, Монро! На чеку. Только скажи про него что хорошее, тут же несётся опровергать. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 14:22 
Малиновые штаны

Все-таки, чтобы не говорили, но уважаемый Алесь Белый был тысячу раз прав: главные идейные противники местных Шариковых и криптонацистов - "паны, жыды и кавалі-чарараўнікі". Многие из последних дискуссий ан "Браме" это четко иллюстрируют. Я правда, не пан и не жид, но правнук "каваля-чарараўніка", поэтому в круг ваших вечных врагов, мешающих вам жить и дышать в Беларуси, я вероятно вхожу.

Пра "кавалёў-чараўнікоў" - это что-то новенькое. Они как враги наципаганобелорутенов? По-моему, тут какое-то логическое противореиче. Впрочем, если вспомнить, что пан Белы организует на своей усадьбе народные праздкники с языческим происхождением, то никакого противречия нет. Бизнес есть бизнес.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 14:25 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Ну, Монро! На чеку. Только скажи про него что хорошее, тут же несётся опровергать. :-)

Я ничего не опровергал. Считаю, что хорошо, что евреи уехали из Беларуси. Для белорусов хорошо, для них.
Разве я сказал, что плохое что они уехали? :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 14:58 
Голубые штаны

Монро писал(а):
После проживания пару лет в З. Европе я понял, что негров не люблю. :hi_hi_hi: И всяких арабов тоже. И мусульман с их хотелками тоже.

Чтобы к ним хоть, как то относится, надо с ними пожить бок о бок. Большинство белорусов о них могут судить только по прочитанной в детстве книжке "Хижина дяди Тома" и по фильму "Синдбад мореход" и.т.п. Пришлось с ними в плотном контакте поработать. Негры - они конечно понтоватые ребята, но их понты какие то добродушные, что ли. В большинстве случаев конфликт и заканчивается, как начинался, громкими воплями бабуинов в период гона и размахивания растопырками. Большинство же смирные, ленивые, как коровы. Наверное поэтому они и были лучшим материалом для работы на плантациях в своё время.
Арабы совсем другое дело. Взрываются, как порох, в запале могут и ножом ткнуть. Как то в Рамадан сели перекусить недалеко от них. Подходит такой горбоносый и начинает втирать, что, чтобы покушать надо куда нибудь свалить. Их видите ли раздражает запах пищи и вид жующих в эти дни неверных. Естественно был послан туда, куда Аллах телят не гонял.Нас было человек шесть - пару хохлов с Карпат, бандеровцы, классные ребята, парочка с Сибири, да нас двое с РБ, обошлось. Поворчали и свалили сами - это Париж. Правда чуйка на то, что сейчас будут бить у них работает на все сто. И без численного перевеса в живой силе они не выделываются. Зато французов ни во что не ставят. Знают, что никакого отпора не будет в принципе. Могут смело предложить (это такая шутка у них) секс женщине которую сопровождает мужчина, белый естественно - его реакция их почему то несказанно веселит, то есть, отсутствие какой либо реакции. Думается с этой чёртовой толерантностью здесь будет тоже самое.

Последний раз редактировалось pel 04 авг 2012, 15:01, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 15:29 
Голубые штаны

pel писал(а):
... Думается с этой чёртовой толерантностью здесь будет тоже самое.

В БССР толерантностью в любом виде не пахнет. Тут другая угроза - китайцы, малочисленный десант которых в пару миллионов легко проникнет в многовекторный "технопарк".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 21:58 
Голубые штаны

SD писал(а):
mogdmb писал(а):
Если датировать начало этих процессов 11-12 вв, то мы имеем почти 1000 лет истории экспансии и почти 600 лет модерна. Всё имеет свои пределы, и возможно мы наблюдаем конец эпохи модерна со всеми его придумками, которые Вы считаете "правильной альтернативой". Что придет на смену - можно только догадываться: постиндустриализм, виртуально-семантические сети, когнитивная эпоха, новый феодализм?

Exactly. Ключевые слова выделены. При такой изначальной диспозиции пытаться конструировать будущие социальные порядки из головы в голову - не более чем интеллектуальное упражнение с пользой, равной пользе шахмат. Предлагать же эти умозрительные схемы в качестве политической практики в стране, не успевшей толком очухться от предыдущих подобных схем - мягко говоря не оригинально.

Не соглашусь с Вами. Альтернативность будущего означает насущную необходимость проектности. Нужны свои проекты, свои сценарии, чтобы попасть в своё желаемое будущее, а не внезапно обнаружить себя в чужом. В роли,которая совсем не нравится.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 22:02 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Я так и не понял, что за причина, которая, по вашим словам, неизбежно приводит к концу эпохи?
Закончился заряд пассионарности? Истек срок годности модерна?

Естественные пределы роста. Земное пространство закончилось, и много чего еще может закончиться в ближайшем будущем.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 23:34 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):

Не соглашусь с Вами. Альтернативность будущего означает насущную необходимость проектности. Нужны свои проекты, свои сценарии, чтобы попасть в своё желаемое будущее, а не внезапно обнаружить себя в чужом. В роли,которая совсем не нравится.

"...И подумать только, что мы когда-нибудь будем есть пироги..."

К/ф "Таинственный остров" 1941 год.

Песня покорителей природы:

"...Веселей, веселей, друзья! Хорошо нам работать вместе! Пусть работа моя и работа твоя над землёй звучит как песня!.."
http://filmin.ru/5113-tainstvennyy-ostrov.html
............................................................................................

Поворот сибирских рек

Цели проекта:

- транспортировка воды в Курганскую, Челябинскую и Омскую области России с целью орошения и обеспечения водой малых городов;
- восстановление усыхающего Аральского моря;
- транспортировка пресной воды в Казахстан, Узбекистан и Туркмению с целью орошения;
- сохранение системы экстенсивного хлопководства в республиках Средней Азии;
- открытие судоходства по каналам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 авг 2012, 23:36 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
AndrewK писал(а):
Я так и не понял, что за причина, которая, по вашим словам, неизбежно приводит к концу эпохи?

Естественные пределы роста. Земное пространство закончилось, и много чего еще может закончиться в ближайшем будущем.

Безапелляционное заявление...
Все обстоит не так печально:
обрабатываемые земли с/х назначения - около 10% от всей территории Земли;
земли, используемые в животноводстве - около 25%
города и населенные пункты - 2%

Другими словами, человечество использует только чуть больше 1/3 земель.

Вопрос где жить пока не стоит в принципе. Была бы возможность строить жилье.

Сегодняшние с/х технологии позволяют производить на существующих угодьях что-то в районе 8-9 млрд. т. зерна. С расчета 1 т на человека этого более чем достаточно, чтобы прокормить 8-9 млрд. чел. Кстати сегодня спрос на зерно не превышает 4 млрд. т в год. Так что в ближайшее время не стоит вопрос чем кормить?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 06:36 
Голубые штаны

я не понимаю почему на Монро накинулись с евреями?

- евреев выдавили в нишу торговли и ремесленичества в РИ? выдавили
- на территории современной РБ в рамках той РИ евреи составляли потому подавляющее большинство в той же торговле? составляли
- евреи замкнутая группа отличающаяся взаимовыручкой? да
- замкнутая группа отличающаяся взаимовыручкой будет сообща дискриминировать в допустимых для них рамках конкурентов в своей сфере? да

на месте евреев с тем же успехом могла оказаться другая изолированная этническая группа или даже религиозное меньшинство или секта. nothing personal.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 11:30 
Голубые штаны

usun писал(а):

Страшная провокация вечных жидофф, приуроченная к 50-летию скоропостижной кончины Монро.

usun писал(а):
- на территории современной РБ в рамках той РИ евреи составляли потому подавляющее большинство в той же торговле? составляли
- замкнутая группа отличающаяся взаимовыручкой будет сообща дискриминировать в допустимых для них рамках конкурентов в своей сфере? да

на месте евреев с тем же успехом могла оказаться другая изолированная этническая группа или даже религиозное меньшинство или секта. nothing personal.

Еще один набор "неопровержимых фактов". Я наконец услышу, каким образом они кого-то дискриминировали, со ссылкой на академические источники (не на вашу любимую вики только, которую сами же можете отредактировать), или нет?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 11:38 
Голубые штаны

usun писал(а):
Я наконец услышу, каким образом они кого-то дискриминировали, со ссылкой на академические источники (не на вашу любимую вики только, которую сами же можете отредактировать), или нет?

Источник не совсем академический, но, тем не менее.. :-)

Но тот же алкаш мне сказал после дельца,
Что пьют они кровь христианских младенцев;
И как-то в пивной мне ребята сказали,
Что очень давно они бога распяли!

Им кровушки надо - они по запарке
Замучили, гады, слона в зоопарке!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 11:56 
Голубые штаны

usun писал(а):

Страшная провокация вечных жидофф, приуроченная к 50-летию скоропостижной кончины Монро. ???!!!

usun писал(а):

Еще один набор "неопровержимых фактов". Я наконец услышу, каким образом они кого-то дискриминировали, со ссылкой на академические источники (не на вашу любимую вики только, которую сами же можете отредактировать), или нет?

Господь с Вами, уважаемый Данчик, что это Вы такое пишете?! Да, пусть этот Монро живёт и здравствует, что это Вы на себя такой грех берёте?!

По остальному совершенно с Вами согласна. Замордовали тут злобные евреи и белорусов, и русских, только никто ни одного факта этого мордовства предоставить не может. Ишь, ведь, какие нам тут коварные евреи попались! :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 12:00 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
usun писал(а):

Страшная провокация вечных жидофф, приуроченная к 50-летию скоропостижной кончины Монро. ???!!!

Господь с Вами, уважаемый Данчик, что это Вы такое пишете?! Да, пусть этот Монро живёт и здравствует, что это Вы на себя такой грех берёте?!..

Мэрилин Монро. 05.08.1962

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 12:03 
Голубые штаны

SD писал(а):
mogdmb писал(а):

"...И подумать только, что мы когда-нибудь будем есть пироги..."

К/ф "Таинственный остров" 1941 год.

Песня покорителей природы:

"...Веселей, веселей, друзья! Хорошо нам работать вместе! Пусть работа моя и работа твоя над землёй звучит как песня!.."
http://filmin.ru/5113-tainstvennyy-ostrov.html
............................................................................................

Поворот сибирских рек

Цели проекта:

- транспортировка воды в Курганскую, Челябинскую и Омскую области России с целью орошения и обеспечения водой малых городов;
- восстановление усыхающего Аральского моря;
- транспортировка пресной воды в Казахстан, Узбекистан и Туркмению с целью орошения;
- сохранение системы экстенсивного хлопководства в республиках Средней Азии;
- открытие судоходства по каналам.

Soyez réalistes, demandez l’impossible. :-):

Проблема нехватки воды в Центральной Азии обостряется.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 12:10 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
ludmila_ch писал(а):
usun писал(а):

Господь с Вами, уважаемый Данчик, что это Вы такое пишете?! Да, пусть этот Монро живёт и здравствует, что это Вы на себя такой грех берёте?!..

Мэрилин Монро. 05.08.1962

Тьфу ты, чёрт, спасибо, что напомнили, а то мне на фамилию "Монро" только американский президент в голову приходит. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 12:11 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
mogdmb писал(а):
AndrewK писал(а):

Безапелляционное заявление...
Все обстоит не так печально:
обрабатываемые земли с/х назначения - около 10% от всей территории Земли;
земли, используемые в животноводстве - около 25%
города и населенные пункты - 2%

Другими словами, человечество использует только чуть больше 1/3 земель.

Вопрос где жить пока не стоит в принципе. Была бы возможность строить жилье.

Сегодняшние с/х технологии позволяют производить на существующих угодьях что-то в районе 8-9 млрд. т. зерна. С расчета 1 т на человека этого более чем достаточно, чтобы прокормить 8-9 млрд. чел. Кстати сегодня спрос на зерно не превышает 4 млрд. т в год. Так что в ближайшее время не стоит вопрос чем кормить?

По земле все обстоит ещё даже хуже, чем Вы думаете.

Пашни Земли:
http://www.chaskor.ru/article/pashni_zemli_25766

Деградация земельных ресурсов:
http://ustoj.com/Soils.htm

Мировое распределение недоедающих детей до 5 лет (Беларусь там тоже есть):
http://data.worldbank.org/indicator/SH. ... isplay=map

И еще:Ричард Маннинг в своей книге «Против пшеницы» написал, что американский фермер 1940 года тратил одну калорию топлива, чтобы вырастить одну калорию пищи. Сейчас он тратит 10 калорий топлива, чтобы произвести такое же количество продукта.

Что с запасами нефти? Тоже обнадёжите?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 12:15 
Голубые штаны

Ваша вера в академические источники непоколебима.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 13:11 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
По земле все обстоит ещё даже хуже, чем Вы думаете.

Пашни Земли:
http://www.chaskor.ru/article/pashni_zemli_25766

Деградация земельных ресурсов:
http://ustoj.com/Soils.htm

Мировое распределение недоедающих детей до 5 лет (Беларусь там тоже есть):
http://data.worldbank.org/indicator/SH. ... isplay=map

Давайте все-таки разделять проблемы.
Количество земель с/х назначения все еще растет. Да, не так быстро, как растет население.
Производительность земель растет и будет расти дальше. В этом росте и есть залог решения продовольственной проблемы.
Третья проблема - рост населения. Эта проблема уже осознана и решается в самых проблемных странах - Китай и Индия - где проводится целенаправленная политика ограничения рождаемости.

mogdmb писал(а):
И еще:Ричард Маннинг в своей книге «Против пшеницы» написал, что американский фермер 1940 года тратил одну калорию топлива, чтобы вырастить одну калорию пищи. Сейчас он тратит 10 калорий топлива, чтобы произвести такое же количество продукта.

Что с запасами нефти? Тоже обнадёжите?

На самом деле, совершенно неважно, на сколько хватит нефти - 30 или 50 лет. Даже при сохранении тенденций роста энергопотребления у человечества хватит источников энергии еще на 100 тыс. лет, как минимум. Имеется ввиду ядерная энергия. В принципе, уже даже решена проблема ее безопасного добывания.

Еда, вода, энергия - это не самые критические проблемы. Они могут быть решены. Загрязнение окружающей среды - это более серьезная проблема, которая, очевидно, будет решаться путем создания искусственного мира.

ИМХО, самая большая проблема, связанная с численностью населения Земли - это воспитание и образование. Смысл проблемы сводится к тому, что мы имеем 1 млрд. условно образованных и 7 млрд. необразованных людей. 7 млрд. необразованных варваров не смогут решить не только задачу освоения Космоса; они не смогут решать задачи Земли.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 15:14 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Давайте все-таки разделять проблемы.Количество земель с/х назначения все еще растет. Да, не так быстро, как растет население.
Производительность земель растет и будет расти дальше. В этом росте и есть залог решения продовольственной проблемы.
Третья проблема - рост населения. Эта проблема уже осознана и решается в самых проблемных странах - Китай и Индия - где проводится целенаправленная политика ограничения рождаемости.

Я привел ссылки на пессимистические оценки. Приведите на оптимистические, пожалуйста.

Особенно мне было бы интересно посмотреть на прирост с/х земель в развитых странах, а также рост продуктивности в развитых странах.

Потенциал есть, но, в основном, развивающихся странах (РФ оставим в стороне, поскольку её потенциал - это, скорее, угроза со стороны внешних сил).

Как насчет предела платежеспособного спроса на средства повышения продуктивности и саму продукцию?

Почему при общем повышении продуктивности сотни миллионов людей элементарно голодают? Вносят, так сказать, посильный вклад в решение проблемы перенаселения?

AndrewK писал(а):
На самом деле, совершенно неважно, на сколько хватит нефти - 30 или 50 лет. Даже при сохранении тенденций роста энергопотребления у человечества хватит источников энергии еще на 100 тыс. лет, как минимум. Имеется ввиду ядерная энергия. В принципе, уже даже решена проблема ее безопасного добывания.

Еда, вода, энергия - это не самые критические проблемы. Они могут быть решены. Загрязнение окружающей среды - это более серьезная проблема, которая, очевидно, будет решаться путем создания искусственного мира.

ИМХО, самая большая проблема, связанная с численностью населения Земли - это воспитание и образование. Смысл проблемы сводится к тому, что мы имеем 1 млрд. условно образованных и 7 млрд. необразованных людей. 7 млрд. необразованных варваров не смогут решить не только задачу освоения Космоса; они не смогут решать задачи Земли.

Я могу представить трактор или комбайн с электродвигателем (могу даже с атомным или паровым). Как насчет КПД такой техники и соотношения цена/производительность (т.е. пресловутая эффективность и себестоимость продукции)?

Образованные / необразованные по каким стандартам?
По стандартам максимизации полезности и максимизации потребления?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 17:03 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
AndrewK писал(а):
Давайте все-таки разделять проблемы.Количество земель с/х назначения все еще растет. Да, не так быстро, как растет население.

Я привел ссылки на пессимистические оценки. Приведите на оптимистические, пожалуйста.

Вот ссылки:

1) http://www.fao.org/docrep/015/i1688r/i1688r00.pdf
2) http://www.priroda.su/item/2638 (кстати, в докладе фигурирует цифра биологического потенциала планеты при сегодняшнем уровне развития в 12 млрд. чел.)
3 http://school645.ru/zemelnye_resursy_po ... sti-3.html (непонятная ссылка, в которой фигурирует цифра в 35-40 млпд. чел)

Разнообразие оценок свидетельствует о непонимании ситуации. Но можно сделать очевидный вывод, что даже при наличии проблем решения уже известны.

mogdmb писал(а):
Особенно мне было бы интересно посмотреть на прирост с/х земель в развитых странах, а также рост продуктивности в развитых странах.

Потенциал есть, но, в основном, развивающихся странах (РФ оставим в стороне, поскольку её потенциал - это, скорее, угроза со стороны внешних сил).

Как насчет предела платежеспособного спроса на средства повышения продуктивности и саму продукцию?

Почему при общем повышении продуктивности сотни миллионов людей элементарно голодают? Вносят, так сказать, посильный вклад в решение проблемы перенаселения?

Я встречал другую цифру - 1 млрд. недоедает. Очевидно, что это не есть проблема потенциала земельных ресурсов и производства продуктов питания. Скорее, это системная проблема, связанная с распределением. Например, я знаком со свежим исследованием цепи поставки с/х продукции. Согласно оптимистических (с точки зрения целей исследования) оценок, потери продукции в этой цепи поставок в России составляют 35-40%. Другими словами, организационные и технологические усовершенствования позволят при прочих равных в 1,5 раза повысить эффективность земель.

mogdmb писал(а):
AndrewK писал(а):

Я могу представить трактор или комбайн с электродвигателем (могу даже с атомным или паровым). Как насчет КПД такой техники и соотношения цена/производительность (т.е. пресловутая эффективность и себестоимость продукции)?

КПД, производительность, затраты - это даже не проблемы, а задачи, которые будут решаться в ходе прогресса естественным путем.

mogdmb писал(а):
Образованные / необразованные по каким стандартам?
По стандартам максимизации полезности и максимизации потребления?

Я немного другое имел ввиду... Из 8 млрд. людей в лучшем случае 20% производит 80% всех ценностей. Другими словами, 6,5 млрд. людей "просто живут". Если, например, завтра их погрузить в космические корабли и расселить по космосу, то ничего принципиально не изменится - они "просто полетят".
Другими словами, проблема не в том, чтобы найти новую ресурсную базу для развития человечества; проблема в том, для чего нужна эта ресурсная база. Только для того, чтобы расширять количественный состав и ареал вида "человеки"? Или все же должна произойти качественная трансформация человека, его сознания и отношения к жизни? Ну, так это возможно только на Земле, при столкновении с серьезными проблемами типа тех, о которых мы здесь говорим.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 17:08 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
Я привел ссылки на пессимистические оценки.

Видимо ваши оценки базировались на результатах "уникалной иканомики".
Совершенно не отражено использование мирового океана как: источника корма, места для заселения, энергетической базы.

Конечно, если строить прогноз на 7 закопали - 1 откопали как в луколхозе...

mogdmb писал(а):
Из 8 млрд. людей в лучшем случае 20% производит 80% всех ценностей.

Ну, вот.... сами выступаете против шоковой терапии(которая процент дармоедов слегка понизит), а тут глобальные проблемы на решение ставите.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 20:27 
Голубые штаны

SD писал(а):

Mayan Calendar Presentation
On The Conscious Evolution of Planet Earth

Беззастенчивая подгонка фактов в заданные рамки. Что касается доисторических событий, то учёные никогда не оперируют точными цифрами, пусть и в миллионах лет, речь всегда идёт о довольно широких диапазонах. На счёт промышленной революции я бы тоже поопасалась привязываться к столь точной дате. А на счёт всемирной паутины - вообще враньё, официальным годом её создания считается 1989, а вовсе не 1992.
Что случилось 5 января 1999 года я что-то не разобрала, хотя переслушала несколько раз.
Не-е, я в такие "астрологии" не верю. :ne_ne_ne:

Тем не менее, спасибо, SD, что сподвигли послушать, а то я что-то последнее время по-английски ленюсь. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 21:12 
Сиреневые штаны

mogdmb писал(а):

Самое смешное что всё давно придумано ,
новости больше трёх лет
http://news.siteua.org/%D0%9D%D0%B0%D1% ... 0%BB%D1%8C

Цитата:
АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ ДИЗЕЛЬ-БЕНЗИНОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Группа американских ученых из университета Мэдисона разработала двигатель внутреннего сгорания,
который может работать на дизель-бензиновой топливной смеси.

Соотношение каждого из видов топлива регулируется в зависимости от нагрузки на мотор,
например, при езде в гору доля бензина в горючей смеси может достигать 85 процентов,
тогда как при при движении по ровной дороге объемы обоих видов топлива будут равны.
Как сообщает Science Daily,
коэффициент полезного действия этого двигателя на 20 процентов превышает показатели обычных бензиновых агрегатов.

Одним из основных достоинств мотора является снижение рабочей температуры
на 40 процентов, что привело к меньшим потерям тепла. Это стало возможно благодаря
более гибкому регулированию состава горючей смеси.
В качестве примера ученые представили опытный образец
модифицированного дизельного двигателя Caterpillar с КПД, равным 53 процентам,
тогда как самый лучший показатель среди двигателей внутреннего сгорания принадлежит двухтактному корабельному турбодизелю — 50 процентов.
У бензиновых автомобильных моторов КПД составляет всего около 25 процентов.

По словам руководителя проекта Рольфа Рейтца, эти двигатели можно будет использовать как в легковых автомобилях, так и в грузовиках. Точные сроки появления серийных образцов таких моторов не сообщаются.

По расчетам ученых, если бы все автомобили в США были оборудованы дизель-бензиновыми двигателями, то потребление Америкой нефти снизилось бы на треть или на четыре миллиона баррелей в день. В настоящее время США потребляют 21 миллион баррелей нефти ежедневно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 21:27 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
SD писал(а):

Беззастенчивая подгонка фактов в заданные рамки. Что касается доисторических событий, то учёные никогда не оперируют точными цифрами, пусть и в миллионах лет, речь всегда идёт о довольно широких диапазонах. На счёт промышленной революции я бы тоже поопасалась привязываться к столь точной дате. А на счёт всемирной паутины - вообще враньё, официальным годом её создания считается 1989, а вовсе не 1992.
Что случилось 5 января 1999 года я что-то не разобрала, хотя переслушала несколько раз.

Тем не менее, спасибо, SD, что сподвигли послушать, а то я что-то последнее время по-английски ленюсь. :-):

Ваша реакция - прекрасная иллюстрация успеха проекта христианской церкви по механизации сознания масс посредством внедрения в него солнечного цикла 12:60

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 21:48 
Голубые штаны

SD писал(а):
ludmila_ch писал(а):
SD писал(а):

Ваша реакция - прекрасная иллюстрация успеха проекта христианской церкви по механизации сознания масс посредством внедрения в него солнечного цикла 12:60

Да, ладно Вам обижаться! :ki_ss:
При чём тут христианская церковь? Мне нет никакого дела ни до какой церкви.
Кроме того, и у китайцев, и у арабов, и у других всяких народов есть свои календари. Если б я была китайкой, Вы б меня китайской религией попрекали? :ni_zia: Не говоря уже о том, что Григорианский календарь не является изобретением христианской церкви, Григорий этот просто поправил Юлианский календарь, отстали часы на две недели. :-) А Юлианский календарь придумали задолго до наступления христианства.
Я к календарю отношусь строго практически: чтобы правильно отражал смену пор года, а также дня и ночи. Тут Вы совершенно правы: я за привязанность к солнечному циклу. Григорианский календарь накапливает ошибки, да, и порам года как-то перестает соответствовать прямо на глазах, надо бы придумать чего получше. Но даже если придумает какая умная голова, так не приживётся ж, не захочет весь мир отказываться от привычного. Вон, в США когда приняли закон о переходе на метрическую систему, а воз и ныне там.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 21:59 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
SD писал(а):
ludmila_ch писал(а):
SD писал(а):

Кроме того, и у китайцев, и у арабов, и у других всяких народов есть свои календари. Если б я была китайкой, Вы б меня китайской религией попрекали? :ni_zia: Не говоря уже о том, что Григорианский календарь не является изобретением христианской церкви, Григорий этот просто поправил Юлианский календарь, отстали часы на две недели. :-) А Юлианский календарь придумали задолго до наступления христианства.
Я к календарю отношусь строго практически: чтобы правильно отражал смену пор года, а также дня и ночи. Тут Вы совершенно правы: я за привязанность к солнечному циклу. Григорианский календарь накапливает ошибки, да, и порам года как-то перестает соответствовать прямо на глазах, надо бы придумать чего получше. Но даже если придумает какая умная голова, так не приживётся ж, не захочет весь мир отказываться от привычного. Вон, в США когда приняли закон о переходе на метрическую систему, а воз и ныне там.

Мне импонирует новый календарь тринадцати лун, где 13 месяцев по 28 дней (28 дней - лунный цикл), плюс 1 день "вне времени", последний день года.
В месяце ровно 4 недели по 7 дней.
Здесь каждый номер дня в месяце соответствует своему дню недели.

Что касается отражения смен пор года, то в ксловиях различия климата по географическим широтам это в любом случае недостижимо: где-то весна начинается в марте, где-то - в мае.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 22:08 
Голубые штаны

lol, какие академические источники? все кто работал с евреями или индусами имеют свое мнение. они тянут друг дружку за счет окружающих. причем те же индусы значительно хуже евреев в этом плане, ибо евреи хоть работу делают при этом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 авг 2012, 23:45 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):

Людмила, ну что вы, не обижаюсь я ни сколько. Всего лишь свидетельствую. Вы неодиноки в непонимании на каком уровне задаются и контролируются люди, в отсутствии представления о Библейских циклах вообще и о связи христианства с солнечным циклом в частности.

Важно что посмотрели, и поэтому, уверен, когда-нибудь к теме вернётесь. Мой ответ был Датчанину с надеждой зародить понимание необходимости критического отношения к "научным источникам".

P.S. Ваше женское тело подсказвает вам совершенно другой, естественный для всего живого цикл, ничего общего с поповским, григорианским циклом не имеющее.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 авг 2012, 00:30 
Голубые штаны

SD писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Людмила, ну что вы, не обижаюсь я ни сколько. Всего лишь свидетельствую. Вы неодиноки в непонимании на каком уровне задаётся жизнь, в отсутствии представления о Библейских циклах вообще и о связи христианства с солнечным циклом в частности.

Важно что посмотрели, и поэтому, уверен, когда-нибудь к теме вернётесь. Мой ответ был Датчанину с надеждой зародить понимание необходимости критического отношения к "научным источникам"

А, вот Вы о чём. О том, что многие религии основывают свою мифологию на солнечном цикле и, вообще, движении небесных тел я в курсе. Чем солнечный цикл виноват? Он - объективная реальность и ему нет дела до того, как его трактуют и какие мифы о нём создают на планете Земля. Мне интереснее физические гипотезы о сотворении и развитии Вселенной (издержки образования :smu:sche_nie: ), хотя, там тоже уже столько нагородили на уровне веры, хоть бы, уже наловили на более-менее приличную статистику этих бозонов Хиггса (якобы получившемуся единичному случаю, по моему, и сами исследователи не до конца доверяют), чтобы можно было уже более-менее определиться.

А каким образом этот фильм должен был поспособствовать зарождению у Датчанина "понимания необходимости критического отношения к "научным источникам" я что-то не поняла. Вы этот фильм привели в качестве научного источника, к которому нужно критически относиться? Так, я и покритиковала, притом не голословно, а Вы оказались, почему-то, недовольны. :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 авг 2012, 00:45 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
SD писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Людмила, ну что вы, не обижаюсь я ни сколько. Всего лишь свидетельствую. Вы неодиноки в непонимании на каком уровне задаётся жизнь, в отсутствии представления о Библейских циклах вообще и о связи христианства с солнечным циклом в частности.

Важно что посмотрели, и поэтому, уверен, когда-нибудь к теме вернётесь. Мой ответ был Датчанину с надеждой зародить понимание необходимости критического отношения к "научным источникам"

А, вот Вы о чём. О том, что многие религии основывают свою мифологию на солнечном цикле и, вообще, движении небесных тел я в курсе. Чем солнечный цикл виноват? Он - объективная реальность и ему нет дела до того, как его трактуют и какие мифы о нём создают на планете Земля. Мне интереснее физические гипотезы о сотворении и развитии Вселенной (издержки образования :smu:sche_nie: ), хотя, там тоже уже столько нагородили на уровне веры, хоть бы, уже наловили на более-менее приличную статистику этих бозонов Хиггса (якобы получившемуся единичному случаю, по моему, и сами исследователи не до конца доверяют), чтобы можно было уже более-менее определиться.

А каким образом этот фильм должен был поспособствовать зарождению у Датчанина "понимания необходимости критического отношения к "научным источникам" я что-то не поняла. Вы этот фильм привели в качестве научного источника, к которому нужно критически относиться? Так, я и покритиковала, притом не голословно, а Вы оказались, почему-то, недовольны. :nez-nayu:

Забудьте про моё недовольство поскольку его просто нет. (Вероятно языком своих фраз создал у вас такое впечатление), и давайте Датчанину самому оставим возможность подумать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 06 авг 2012, 10:07 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):

Вот ссылки:

1) http://www.fao.org/docrep/015/i1688r/i1688r00.pdf

К сожалению, ничего оптимистичного не нашел.

"...Ожидается, что к 2050 г. в связи с ростом населения и доходов спрос на
сельскохозяйственную продукцию увеличится на 70 процентов. в странах
с низким и средним уровнями доходов потребуется увеличить производство на 100 процентов по сравнению с уровнем 2009 г. Это предполагает мировые темпы роста на уровне 1 процента в год, и на уровне до 2 процентов в год в странах с низким и средним уровнями доходов...

...Политика развития сельского хозяйства была направлена на инвестиции в районы с высоким потенциалом, а также на ирригацию, механизацию и специализацию на выращивании одной культуры (монокультурное земледелие) в том, что касается реализуемой продукции и экспортных культур.

преимуществами такой политики смогли воспользоваться в основном фермеры, обладающие плодородной землей и доступом к водным ресурсам, техникой и финансовыми средствами, в то время как большинство мелких землевладельцев, сдерживаемых, как правило, такими факторами, как неплодородная и чувствительная к внешним воздействиям почва, низкий
уровень управления, низкозатратные системы, не смогли воспользоваться
этими преимуществами.

подобная политика часто ставила на первое место получение прибыли в краткосрочной перспективе, не уделяя должного внимания проблеме деградации ресурсов в долгосрочной перспективе и негативному воздействию на экосистемные услуги...

...На глобальном уровне объем инвестиций в управление земельными и
водными ресурсами остается ниже уровня, необходимого для решения
проблем устойчивого отсутствия продовольственной безопасности
и дефицита природных ресурсов.

по оценкам, общие потребности в инвестициях для развития ирригационных систем и управления ими в период с 2007 года по 2050 год, составят около 1 трлн. долларов СШа. помимо этого, потребуется еще около 160 млрд. долларов СШа для защиты и развития земельных ресурсов, сохранения почв и борьбы с наводнениями.

2) http://www.priroda.su/item/2638 (кстати, в докладе фигурирует цифра биологического потенциала планеты при сегодняшнем уровне развития в 12 млрд. чел.)

Самое оптимистичное, что нашел:

В 2008, Биологический потенциал Земли составлял 12.0 миллиардов га (1,78 га на душу населения), В то время как экологический след составлял 18,2 миллиардов га (2,7 га на душу населения). Таким образом, произведя нехитрые вычисления, можно сказать, что наше потребление ресурсов планеты на 6,2 миллиардов га (0,92 га на душу населения) превосходит возможности планеты, т.е., в настоящее время, чтобы полностью удовлетворить все потребности землян необходимо 1,5 планет Земля (если каждый житель планеты будет жить, как среднестатистический житель США, то человечеству потребуется более 4-ёх планет таких как Земля).

3 http://school645.ru/zemelnye_resursy_po ... sti-3.html (непонятная ссылка, в которой фигурирует цифра в 35-40 млпд. чел)

Мне сразу стало легче.

Разнообразие оценок свидетельствует о непонимании ситуации. Но можно сделать очевидный вывод, что даже при наличии проблем решения уже известны.

Да. Из упомянутого Вами доклада СОЛАВ:

"...наиболее важными проблемами, с которыми сталкивается сельское хозяйство, являются: производство, по крайней мере, на 70 процентов больше продовольствия к 2050 году; повышение продовольственной безопасности и уровня жизни сельской бедноты; поддержание необходимых экосистемных услуг; и урегулирование вопросов использования земельных и водных ресурсов в различных целях. все эти задачи необходимо будет решать с учетом предполагаемых воздействий изменения климата в тех случаях, когда такое изменение отрицательно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Эти задачи не будут решены, если:

• Eсуществующие сельскохозяйственные методики не будут изменены с целью снижения нагрузки на земельные и водные системы;

• негативное воздействие интенсивных производственных систем не будет уменьшено в значительной степени, а увеличение производства продовольствия не будет увязано с сокращением масштабов нищеты, диверсификацией продовольственной безопасности и источников средств к существованию и сохранением экосистемных услуг;

• отрицательные воздействия мелкофермерского сельского хозяйства, связанные с высокой плотностью населения, широким распространением нищеты и отсутствием надежного доступа к водным и земельным ресурсам, не будут уменьшены;

• сельскохозяйственные системы, находящиеся под угрозой, не будут рассматриваться как объекты первоочередного внимания, и не будет осуществляться мониторинг прогресса в деле борьбы с угрозами;

• инвестиционная, экономическая и торговая политика не будет способствовать устойчивому сельскому хозяйству и сбалансированному развитию сельских районов;

• не будет осуществлена устойчивая интенсификация производства с помощью интегрированных подходов к планированию и управлению, применение которых может быть поднято с местного уровня в целях одновременного решения проблем систем, находящихся под угрозой, смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему.

Вам не кажется, что слишком много "если" ?

AndrewK писал(а):
...Другими словами, проблема не в том, чтобы найти новую ресурсную базу для развития человечества; проблема в том, для чего нужна эта ресурсная база. Только для того, чтобы расширять количественный состав и ареал вида "человеки"? Или все же должна произойти качественная трансформация человека, его сознания и отношения к жизни? Ну, так это возможно только на Земле, при столкновении с серьезными проблемами типа тех, о которых мы здесь говорим.

Любой живой вид стремится к экспансии, в том числе, к пространственной. Я считаю, что обнаружение новой ресурсной базы будет вынужденным шагом.

Как может трансформироваться человек, если его мысли заняты заботой о хлебе насущном?

Возможно ли, что 1 миллиарду "образованных" выгодно сохранение нынешнего состояния "необразованных" 7-8-9 миллиардов, занятых заботой о пропитании?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1620 ]  На страницу Пред.  1 ... 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа