pel писал(а):
То есть мусульманство атакуэ (далеко не в Крыму), скоро мечети вырастут в местах, о которых мы не могли бы и подумать, по примеру Москвабада и далее. И толпы смуглых ребят заполнят наше жизненное пространство.
А Вы спросите у единомышленника Монро, он не даст соврать...
В пресловутом "Москвабаде" мечетей - ровно черыре штуки. С большой натяжкой можно сказать: "пять".
Ну, и опять пойду на любимую тропинку, сравню с Германием. Пресловутые турки у всех "во языцах". Иногда идут дальше, говорят уже не о турках, а о "муслимах" в целом. И тот же Монро, начитавшись, нас пугает потом засильем первых и вторых...
Наверное, он прав в чём-то, наверное, угроза существует.
Только неплохо бы попробовать разобраться, чему именно она угрожает. Я - живой человек, мне не чужды предрассудки. Сестра моей невестки вышла замуж за турка. Мы возмущались всеми тремя семьями, имеющими отношение к этой "отмороженной" девке... А парень оказался вполне обычным человеком. Он родился уже тут, его опыт жизни в этой стране даже больше нашего. При этом он не из тех турок, которые "забывают" о своих корнях. Он - религиозен. Он соблюдает какие-то обряды, гораздо щепетильнее, чем мы соблюдаем христианские. Но жену он вовсе не пытается нарядить в мешковину "аля-Гюльчитай". Её традиционная миниюбка не вызывает у него отторжения. И пресловутую водку он пьёт наравне не только со мною, но и даже с украинскими евреями, нашими друзьями...
Это я к тому, что таких - большинство. Да, они - турки, они - мусульмане. У них своя "тусовка", они порою резко отделяют себя от аборигенов.
Так ведь и "мы" - тоже. Нас тоже много (в среднем по стране - чуть меньше, а по Федеральной Земле - даже больше), мы норовим громко общаться на родном языке ничуть не реже, чем "они".
В старших классах обычных школ, в местных "ПТУ", в колледжах и унивеситетах (может быть, за исключением самых элитных) "наши" держат "фишку" наравне и с "ихними", а "аборигены" являются "забитым большинством"...
Только всё это - до тех пор, пока не начнётся футбол (условный футбол, не обязательно именно сама игра), пока не заиграют гимн этой страны, пока не появится повода объединиться. Когда наши парни опять проигрывают в полуфинале, или в финале больших турниров - мы плачем вместе. Когда они "рвут" очередную "аргентину" - мы вместе празднуем...
Турки, "русаки", "аборигены"...
Какие, нафиг, "смуглые ребята"? Турок тут - два с половиной миллиона. На всю страну с населением в восемьдесят с лишком. "Наших" - даже больше, просто у большинства гражданство местное, внешность европейская...
Всех мусульман тут - около четырёх миллионов. Это - проценты! Даже не десятки процентов.
А учитывая концентрацию по крупным городам - так и вовсе мизер в остальной стране.
Те турки, которых я знаю - не угроза. Ни разу! Соседи, в большинстве своём интегрированные ничуть не меньше "наших".
Нам ещё надолго хватит "жизненного пространства", этой стране давно пора становиться "европейской америкой"...