Текущее время: 07 июн 2025, 13:57

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 13:24 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Zig писал(а):
имхо крест на флаге слегка отдает косью под крестоносцев, типа "и мы ж тоже".

Учитывая, что ВКЛ хорошенько отмудохало этих крестоносцев под Грюнвальдом, косить нужды нет. Но западноевропейский лоск у этого флага есть, и по мне это плюс.

Почему "западно"? Извините, но это в Вас советское наследие говорит. "Западно" - это от Франции и дальше на запад. Даже Германия веками не считалась "западом", позиционируя себя "миттель-Европой". Тот "лоск", о котором Вы говорите, он - просто европейский, без всякой "западности". И не несёт никакой дополнительной нагрузки. Можно рассуждать о кризисе нашей Европы, о её проблемах. Но это - наш кризис, наши проблемы. Ничего не имею против Азии, Африки, Океании... Но мы - европейцы, мы были ими и в благославенном СССР, и задолго до него...
Нам не нужно искать и доказывать свою принадлежность к Европе. Наша европейскость - аксиома. А "гитлеры", как известно, "приходят и уходят"...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 13:44 
Голубые штаны

Занятные истории, пан Парус. Но мой пост именно о причинах нерациональности реакции, когда обижают в какой-либо форме "родину-мать" или родную нацию, а не о наличии или отсутствии этой реакции как таковой.
А перл про "знакокачественность" я только с юмором и могу воспринимать. Но если Вас это задевает, или считаете, что я хватанул со смайликами через край, можете читать так:
Oneiros писал(а):
То есть, например, спор украинец Острожский или нет, в действительности имеет цель не выяснение национальной принадлежности исторической личности, а поиск лишней возможности для гордости своей группой (а значит гордиться своей принадлежностью к ней).

Это оборачивает психологические механизмы в более возвышенные термины, но смысл остается.
Цитата:
Почему "западно"? Извините, но это в Вас советское наследие говорит. "Западно" - это от Франции и дальше на запад. Даже Германия веками не считалась "западом", позиционируя себя "миттель-Европой". Тот "лоск", о котором Вы говорите, он - просто европейский, без всякой "западности". И не несёт никакой дополнительной нагрузки.

Вы немного не в контексте :-) Мы этот флаг обсуждали в теме про ребрендинг вместе с вариантами нового названия и прочими делами. То есть упор был на рыночном позицонировании страны как части Западного мира, в противовес Востоку. Вам там из Германии видней, как нас воспринимают иностранцы, но мне так видится, что в сознании массового жителя бывшая коммунистическая Европа по прежнему отличается от остальной, Западной Европы. И если одни страны, вроде Чехии или Польши смогли себя перепозиционировать, то Беларусь или Украина по прежнему в хвосте этого процесса.
Есть довольно веселая молодежка "Eurotrip", где компания америкосов путешествует по Европе. Так вот, после эталлоных картинок Лондона, Парижа, Рима и Берлина, их занесло в "Восточную Европу", конкретно в Словакию. Знаете как показали Братиславу? А вот так:

Словацкое правительство потом угрожало засудить создателей фильма :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 13:57 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Мы этот флаг обсуждали в теме про ребрендинг вместе с вариантами нового названия и прочими делами. То есть упор был на рыночном позицонировании страны как части Западного мира, в противовес Востоку. Вам там из Германии видней, как нас воспринимают иностранцы, но мне так видится, что в сознании массового жителя бывшая коммунистическая Европа по прежнему отличается от остальной, Западной Европы. И если одни страны, вроде Чехии или Польши смогли себя перепозиционировать, то Беларусь или Украина по прежнему в хвосте этого процесса.

Да, конечно. И я тоже рос в "Восточной Европе", граница которой проходила посреди Германии. Рядом с автобаном Е-30 и сегодня стоит порганичная вышка, как напоминание. А я проезжаю мимо неё во время каждого вояжа в Минск...
Но это - своеобразный "новодел", как некоторые знаменитые замки и храмы. Я - не мальчик давно, увы. Мне интереснее вещи более "фундаментальные". :-):

Знаете, я умилился по-своему, когда услышал, как клиент "русского" ателье, спросивший работниц, откуда они приехали, вдруг воскликнул в ответ на слова моей жены о Минске: "Европа!"
Да, доля шутки. Немного горькой. Но после Караганды, Омска, Оша - органично было вполне... :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 14:26 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
1) Так как идентификация происходит через познание существующей реальности и подстройку под нее, то бесполезно просить рассуждать в понятиях, которые человек не может сопоставить со своим опытом. Если современному человеку знакомо понятие нация, но понятие класса в средневековом значении утратило в его мире свой смысл, он не сможет понять, что такое идентифцикация по классам, пусть и из учебников будет точно знать, что они из себя представляли. Следовательно он будет пытаться загнать историю в свои понятийные рамки ("нация", или там "средний класс"), и игнорировать то, что в них не входит.
Трудности есть, но преодолимые при желании и упорстве. А вот желания напрягаться у большинства нет, да и думать тоже.

3) Сами споры бесплодны, так как имеют в своем основании эмоциональный личностный характер, а не научный интерес.
Не совсем согласен. Именно в спорах при столкновении с другими мнениями и взглядами чел часто с удивлением обнаруживает, что вообще возможны разные взгляды на вроде бы само собой разумеющиеся вещи.

4) Следствие из п.3 для государства: можно смело привирать в учебниках по истории в свою пользу, если есть уверенность, что никто не сможет доказать другую версию (что верно в абсолютном большинстве случаев). :pri_vet:-:
Не согласен - результатом может быть потеря доверия ко всему офф мифотворчеству, тк никто не знает что может всплыть завтра.
Прочитав лет в 30, что в начале ВОВ у СССР было 20тыс танков и 12 тыс самолетов против соответственно 3,5 т и 5,5 тыс у немцев, испытал сильный шок - насколько вранье пропаганды не соответствовало реал раскладу. Последствия для государства - перестал ему верить на слово во всём.
Другое последствие - очередное офф враньё давно уже не коробит - другого и не жду.
Третье последствие - и детей также воспитал: не верь государству, ибо дурит.

5) Следствие из п.3 для форумчан: если только Вы не получаете кайфа от тролления других людей, никогда не тратьте свое время в таких спорах :dr_ink:
Не согласен - узнал много новых точек зрения и нов информации.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 15:37 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):
Andrej Cieraszkou' писал(а):
Калі Вы хочаце маё меркаваньне, то. ў прынцыпе, я супраць гэтага варыянту нічога ня маю. Думаю, астатнія таксама.
Бел-чырвона-белы сьцяг не лічу неабходным абараняць, гэта сьцяг першай у гісторыі беларускай дзяржавы, пад гэтым сьцягам беларусы ўпершыню пралівалі кроў ЗА СВАЮ краіну, ЗА СВОЙ народ, гэта сьцяг адраджэньня незалежнасьці. ............

О языке.Смотрю сейчас Парфеновский фильм о Пушкине.Как раз о Лицее и его друзьях-Антона Дельвига, Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера.....
Вдумайтесь в вопрос.Как получилось ,что эти юноши для которых русский был вторым языком, а русской крови могло не быть вовсе оказались настолько русскими,восприимчивыми к духу своей страны,и создали произведения настолько отражавшими исконный дух народа.

Война. Война 1812 года сделала их русскими. До того они все были франкоязычными. Нападение Наполеона на Россию подвигло их всех бросить французский и говорить на русском.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 15:40 
Голубые штаны

Asgard165 писал(а):
Zig писал(а):
Asgard165 писал(а):
Вдумайтесь в вопрос.Как получилось ,что эти юноши для которых русский..

Так же как и Брин, Набоков, Сикорский, Зворыкин...

Это просто люди. Лучшие люди. Вне всякой привязки например к тщательно приставляемого вами во все щели русскому.

Да причем тут национальный вопрос.
ИМХО,дело тут не в национальности вовсе,а в том,что состоялась общность страны,духа,культуры,народа,исторической памяти . И этот сплав именуемый Родиной и вбирал все эти таланты уже как национальное достояние.
Я пример привел к тому,что знание \употребление мовы языка вовсе не является главным, стержневым для идентичности и преуспевания . Совсем другие факторы превратили этих плохо говорящих по русски людей в великих российских граждан.
Мовазнавство не ключевой вопрос в становлении страны.А причина по которой так яростно этот вопрос националисты ставят во главу всего ,имхо,в том ,что в остальных вопросах они просто не сведущи

Согласен.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 15:41 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Не согласен - результатом может быть потеря доверия ко всему офф мифотворчеству, тк никто не знает что может всплыть завтра.
Прочитав лет в 30, что в начале ВОВ у СССР было 20тыс танков и 12 тыс самолетов против соответственно 3,5 т и 5,5 тыс у немцев, испытал сильный шок - насколько вранье пропаганды не соответствовало реал раскладу. Последствия для государства - перестал ему верить на слово во всём.

Не рубите с плеча. Советское мифотворчество - сложная структура. Там почти не было прямого вранья, давайте отдадим должное тогдашним профессионалам.
Художественные фильмы, книжки, статьи о героях - не наука. Да и поставлено это всё было со вкусом.
Да, художественные произведения "вбивали" нам в голову эти мифы. Но художественность на то и художественность, чтобы иметь право на вымысел. Пикуль "врал"? Да, "врал", но ничуть не больше, чем Дюма, правда?
Конец семидесятых, приближается Олимпиада, один из любимых журналов детства, "Техника молодёжи". Серия статей "гитлеровский зверинец" (или похоже, уже плохо помню). Всё - есть! От численности до характеристик. Да, не свели в общую таблицу, но сами цифры - почти сегодняшние. Я лепил из пластелина "Тигры" и "Пантеры", ставил "в засаду" тридцатьчетвёрки, "позволял" пластелиновым немецким танкистам десятками (на большее пластелина и фантазии не хватало) легко гробить "двадцать шестые" и БТ, а потом "выстреливал" пару-тройку КВ...

Да, писали с оглядкой, но цифры - давали. Чуть иные, но это - нормально. О чём-то умалчивали, что-то выпячивали... Но я при всём желании не могу упрекнуть тех пропагандистов в прямом вранье. Нет, не было его.
Учебник для четвёртого класса по истории помните? Так он даже назывался "Рассказы по истории". Рассказы!
В тех "рассказах" были и Сусанин, и панфиловцы, и Пожарский с Грозным. И чуть ли не Илья Муромец... Но это - рассказы.
А чуть позднее - сама история. И (о, ужас!) никаких "сусаниных" там уже не было. Глубина! Фиг подкопаешься!
Танки "устаревшие", и их "мало было"? Так то - рассказы... Фильмы, спектакли, прочая "лабуда"...
Но даже в общесоюзном журнале - на, смотри!
Не было интернета, глушились "голоса", я "немецкую волну" только у деда в деревне мог слушать в нормальном для того времени качестве... Но прямо - не врали! В общем доступе можно было найти почти всё. Разрозненно, без выводов. Но найти - было можно.
Я тогда ночь не спал, очередное крушение мифов переживая. Не злодей-перевёртыш Резун-Суворов, а обычный советский журнал сознание перевернул. Просто сообщив примерные данные производства, примерные и общие характеристики техники...
Это потом, заинтересовавшись танковой темой, я "раскладывал" жидкие танковые "армады" немецких танковых дивизий на километры фронта. Это надо было "упереться", чтобы уйти от стереотипа "танк против танка"...
Не бились танки с танками, и даже самолёты с самолётами -редко. Танки уничтожала артилерия, в том числе - знаменитые зенитки, но совсем не они одни. А гробились "наши" танки в те первые месяцы не в боях, а на маршах. Бросали их, сливая топливо в отдельные машины, и это - в лучшем случае. В "двухтысячном" году я очень стрался освоить немецкий. И решил на "блошином рынке" попробовать сочетание "приятного с полезным". Цифры мне уже были не важны, мне было интересно восприятие. Я за несколько марок купил подшивку журнала с рассказами (Тоже "рассказы"! :hi_hi_hi: ) про ту войну. И читал "взахлёб". Это даже не Карл Май с легендарным для моего поколения Винету!
Я не был в состоянии оценить литературность тех очерков,
Я "пролистывал" эмоции. Я допускал преувеличения. Я понимал, что читаю сочинения "врага"...

Это всё я написал к тому, что речь не о вранье. Условные "немцы", идущие в атаку на пару-тройку советских героев-защитников в полный рост, стреляя "от пуза" - не враньё, а художественный вымысел. Да, немцы так не шли. Нигде и никогда. Не идиоты, чай! Но автор, как известно, имеет право на фантазию. Немецкий автор - тоже. Начитался...

А то, что мы были уверены в подавляющем техническом превосходстве немцев начала той войны - чистая психология. Нам так было проще. Это не "мы" воюем плохо и глупо, это у супостата техника запредельная...

Техника - была. Местами. И превосходство было. Тоже - местами. Но били не техникой, а умением.
До сих пор каждого рабочего немцы учат три с половиной года! Это - уровень советского техникума, уже забытый и отвергнутый... Но есть и оговорки. В советском техникуме три с половиной года учились только те, кто туда поступал на базе восьми(девяти) классов. То есть - год первый, как минимум, уходил на школьную программу. А уж о ПТУ с курсом обучения в семь-восемь месяцев и говорить нечего...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 15:46 
Голубые штаны

parus писал(а):
Почему "западно"? Извините, но это в Вас советское наследие говорит. "Западно" - это от Франции и дальше на запад. Даже Германия веками не считалась "западом", позиционируя себя "миттель-Европой". Тот "лоск", о котором Вы говорите, он - просто европейский, без всякой "западности". И не несёт никакой дополнительной нагрузки. Можно рассуждать о кризисе нашей Европы, о её проблемах. Но это - наш кризис, наши проблемы. Ничего не имею против Азии, Африки, Океании... Но мы - европейцы, мы были ими и в благославенном СССР, и задолго до него...
Нам не нужно искать и доказывать свою принадлежность к Европе. Наша европейскость - аксиома. А "гитлеры", как известно, "приходят и уходят"...

Oneiros

Моя точка зрения:
Мы не европейцы. Мы Евразиопа. Европейцы -это католики и протестанты. Белорусы полуевропейцы, бо у нас много православных по культуре аж с 9 века. Ну а русских я в большинстве ваще уже стал считать азиатами. Русское православие- это не греческое православие. И даже не болгарское. Это именно синтез православия с азиатчиной. Отсюда и это: "Мы- Третий Рим, а Четвертому не бывать".

Вот скажите мне: болгарские православные придумали такую имперскую доктрину для себя? нет.
А белорусские православные в ВКЛ? Нет.
А малороссы (украинцы, русские) в Киевской Руси? Нет.
А армяне правлсавные? Нет.
А грузины православные ? Нет.

А московиты-православные придумали. Они как и евреи сами себя нарекли избранным Богом народом, народом-мессия.
На Западе кто-нибудь называл себя народом-мессией? :-): Ну, вроде в Англии пуритане себя так называли.
Нов целом, на Западе хоть и объявляли себя империями, но народом-мессией себя вроде никто не называл.

А евреи себя так называли и называют!
А русские себя тоже таким народом нарекли еще при Иване 3-ем.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 15:48 
Голубые штаны

Пан Монро. Категорически не согласен. Вы, как бывшие совки, можете считать себя хоть марсианами. А я вырос в европейской стране (хоть и с тяжелым наследием) и себя считаю 100% европейцем ::yaz-yk:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 15:53 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Пан Монро. Категорически не согласен. Вы, как бывшие совки, можете считать себя хоть марсианами. А я вырос в европейской стране (хоть и с тяжелым наследием) и себя считаю 100% европейцем ::yaz-yk:

Тогда вопрос: почему якобы европейцы-белорусы избрали в 94-м году президентом неевропейца Лукашенко?
А что он не европеец, он о том сам говорил неоднократно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:05 
Голубые штаны

Пан ABC-13, поляк забрызгает слюной монитор от злости, если увидит что Костюшко включен в список выдающихся белорусов. И никакие аргументы и столкновение мнений в этом его не переубедят. Даже если Вы ему покажете полный анализ его генетической карты, который будет указывать на то, что это 100% литвин-белорус, он найдет аргументы, почему это поляк. Я ж не говорю, что дискутировать вообще не нужно. Когда есть рациональный момент - это действительно полезное дело. Но если зайти на территорию эмоциональной составляющей, там аргументы вообще не работают. Как мать будет защищать и оправдывать сына-преступника, как верующий будет изворачиваться, объясняя почему небо в Библии названо твердью, так и человек будет защищать свою национальную идентичность. Это все одинаковые психологические механизмы по поддержанию целостоной картины мира человека. Так стоит ли вообще ее разрушать? У поляка своя картина, у белоруса своя. Все довольны.
Что касается школы - ну я говорю, смотря какой порядок доказуемости. Воторой момент в том, что не каждый факт вносит свой вклад в формирование идентичности человека. Количество танков скорее всего не вносит (ну разве что - посмотрите, как была армия сильная!), а вот утверждение, что ВКЛ - первое белорусское государство, притом одно из самых развитых в Европе на момент своего существования - это сильно. И попробуй докажи спустя 400 лет, что это было не так :hi_hi_hi: Какие-то историки может и будут разбираться, но массам эта картина мира придется по вкусу, а значит они не только не будут намеренно искать, как ее разрушить, но будут всеми силами защищать, игнорируя при этом неудобные факты. Для государства это профит в виде более патриотичных граждан, поэтому мифотворчество можно и нужно смело брать на вооружение, чем кстати чуть больше чем большинство стран и занимается.

Последний раз редактировалось Oneiros 08 сен 2012, 16:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Тогда вопрос: почему якобы европейцы-белорусы избрали в 94-м году президентом неевропейца Лукашенко?

Белорусы не выбирали между европейским и неевропейским путем развития. Белорусы выбирали между системой, которая по их мнению хоть и хреново, но работала, и системой, которая по их мнению, так не заработала, и тянула их в разруху. Скажите, вот если бы у нас была ситуация один в один с Украиной, мы были бы более европейскими в Вашем понимании, или менее?
Монро писал(а):

Да ну? А как же мантры про сердце Европы? Или Вы про подлизывание к русским в стиле "мы ж вашыя брацця"? ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:13 
Голубые штаны

Мантры они и есть мантры.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:15 
Голубые штаны

Мантры они и есть мантры.

Чтобы узнат европейцы ли белорусы достаточно один -два раза съездить в Польшу, Германию, Францию или в Швецию. Прав С. Хантингтон: Европа-это католический и протестантский мир.

А Беларусь в лучшем случае полукатолический мир, т.е. полуевропейцы. Русские и вовсе не европейцы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:18 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Мы не европейцы. Мы Евразиопа. Еврпейцы -это католики и протестанты. Белорусы полуевропейцы, бо у нас много православных по культуре аж с 9 века.

Да, наверное. Но Вы позволите мне считать себя европейцем, правда? :-)
Я - прозрачен, как стёклышко. Могилы моих предков стоят на заброшенных, но не исчезнувших кладбищах. Моя фамилия написана на могильных камнях на разных языках и разными шрифтами. Это - факт. Совсем не девятого века, кстати.
Знаете, мой ротный традиционно ругал нас, молодых романтичных пацанов, за попытки "красивых" ударов в тренировках. В конце концов я не выдержал, спросил. Момент подловил...
Мол, а почему Вы, товарищь майор, так против ударов ногой в голову? Я был молод и глуп, а майор - опытен и уверенен в себе. Он посмеялся и скказал: "Ногой в голову бить можно. Даже нужно. Если голова находится на уровне доступности для удара ногой". И - изобразил. Я до сих пор психологически "помню" ту демонстрацию. Затылком, в буквальном смысле слова. :-)

Мы - не "полу". Мы - совсем.
Просто надо пройти неприятный период адаптации. Без всяких "Азиоп". Не ради европейских "ништяков", а для собственного самоуважения.
Это "наш" князь смотрел в пустые глазницы Яна Жижки, "держал" целую мятежную Прагу. Это "наши" лисовчики стали первым в Европе "спецназом", это "наши" крылатые гусары били турок в самой знаменитой битве того времени...

А православие... Так не все православны в РБ, уж поверьте на слово. И само православие вовсе не противоречит "европейскоти". Нет в этом проблемы. В тринадцатом веке как-то обходились, обойдёмся и сегодня-завтра. Я стоял в костёлах, где венчались и сочетались смешанные (по вере) пары. Нормально, без проблем. "Мы" - такие. "Мы" можем месяцами обсуждать ритуалы, спорить о "пользе" конкретной кофессии...
Мы - белорусы, мы родились "на перекрёстке"...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:23 
Голубые штаны

Роль религии в становлении культуры, а значит и судьбы народа, еще никто не отменял. А по культуре белорусы скорее православные, чем католики и протестанты.

И еще. Тот факт, что наша элита постоянно меняла религию для себя и народа (от православных к униатам и католика) привело к тому, что белорусы как народ ни то, ни се. не русские и не поляки, ни европейцы и не азиаты. В общем, как я и говорю: полуевропейцы.

Это плохо. Ну дык шо уж. Шо есть то есть.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:23 
Голубые штаны

У меня другое мнение на этот счет. В современном мире масштаб страны и ее внутренне устройство влияют гораздо сильнее на менталитет, чем религия. США тоже построили европейцы, но это не Европа. Менталитет другой. Поэтому Россия никогда не будет Европой, да ей это и не надо, как не надо стать Европой США. А мы будем.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:30 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Ну, похоми... Привычно...
Ты - серёзно? Была ужасная ситуация, люди реально голодали. Реально обижались на "белорусизацию". Я лично был её адептом, но не могу не признать, что она многих задела...
Больно было людям. Многим. Лично мне - нравилось, я был неким подобием молодого волка, но народ видел это всё иначе...
Тогда, в то время, Лукашенко был не личностью, а символом. Ужасы начала девяностых народ возмутили. Народ решил протестовать. Кто ж знал тогда, что пресловутый ящик гвоздей Шушкевича окажется не признаком коррупции, а почти символом неподкупности?..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:33 
Голубые штаны

США не Европа, но Запад. Американцы говорят на своем английском, но не считают себя англичанами.

Беларусь - не Европа, но и не Восток, не Россия. Мы хоть и говорим по-русски, но в подавляющей массе не считаем себя русскими.

Откуда берется менталитет народа?
Из типа культуры народа.

Откуда берется культура народа?
Из толщи веков.

Что сопровождает их на протяжении толщи веков?
Та или иная вера, религия.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:36 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):

Ну, похоми... Привычно...

Я серьезно.
Ты - серёзно? Была ужасная ситуация, люди реально голодали.

Вранье. Я ведь современник и живу все время в столице. Никто не голодал.

Реально обижались на "белорусизацию".

Кто обижался? А белорусизация реально в обществе была? Только в системе образования. И то не радикальная.

Я лично был её адептом, но не могу не признать, что она многих задела...
Больно было людям. Многим. Лично мне - нравилось, я был неким подобием молодого волка, но народ видел это всё иначе...
Тогда, в то время, Лукашенко был не личностью, а символом.

Символом чего? Сытого совка. Так это ж не европейский стереотип был, а советский. :-)

Ужасы начала девяностых народ возмутили.

Народ массово не бастовал. Еще раз: я современник.

Народ решил протестовать. Кто ж знал тогда, что пресловутый ящик гвоздей Шушкевича окажется не признаком коррупции, а почти символом неподкупности?..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:40 
Голубые штаны

Я атеист, у меня не было религиозного воспитания или влияния. Люди, которых я вижу вокруг - в большинстве такие же. Если и верят, то религиозные какие-то обряды игнорируют. В школе я учился в классе, где были по крещению наполовину католики и православные. Отличий по поведению ноль. Мой лучший друг был католиком, в детстве каждую неделю посещал костел. Сейчас атеист, религия его не трогает. Менталитет у нас одинаковый. Как так?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:43 
Голубые штаны

Я меня тоже было светское образование. Но я жил среди людей 60-70-80-х годов. А они всей своей культурой были воспитаны еще в культурной среде 20-30-х. А те люди были в массе религиозные. То есть я все равно воспитывался в обществе если и не религиозном, то пропитанном прежними поколениями, прежней культурой народа. А она была в лучшем случае полусветская.

Я был пионер, но всегда знал что есть радуницы и всегда с родителями ездил на кладбище поминать успоших предков. Это православный прездник. Там собирались и ветераны войны, и коммунисты, выпивали, вспоминали умерших. Это религиозная традиция.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:45 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Отличий по поведению ноль. Мой лучший друг был католиком, в детстве каждую неделю посещал костел. Сейчас атеист, религия его не трогает. Менталитет у нас одинаковый. Как так?

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" - Ленин.

А общество имеет ту или иную культуру.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:51 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Нужно было выбираться за пределы столицы.
Монро писал(а):
Кто обижался? А белорусизация реально в обществе была? Только в системе образования. И то не радикальная.

По отзывам родителей, было возмущение. Страна была насыщенна спецами самого разного толка. Инженеры, ученые. Задела не белорусизация, а сам факт - технологичную индустриальную страну заталкивают с дремучий национализм. И образование тоже задело - у всех этих спецов были дети.
Монро писал(а):
Символом чего? Сытого совка. Так это ж не европейский стереотип был, а советский. :-)

А сытость бывает европейской и неевропейской? Я думал это отсутствие урчащего желудка.
Монро писал(а):
То есть я все равно воспитывался в обществе если и не религиозном, то пропитанном прежними поколениями, прежней культурой народа. А она была в лучшем случае полусветская.

Ну пропитана. Я Вам привел пример из своей жизни. Не было такого влияния. Либо признать, что у нас католическая культура и православная научились уживаться так, что не видно где кто, либо что религия уже не играет важной роли.
Монро писал(а):

А никто и не спорит. Но культура это не каменная глыба. Она постоянно развивается. На каких-то этапах идет отдаление разных культур даже в пределах микрорегиона, на других - сближение.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:57 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Монро писал(а):

Нужно было выбираться за пределы столицы.

И выбирался. Родители моей жены из белорусской деревни.
Монро писал(а):

По отзывам родителей, было возмущение. В чем это выражалось? Страна была насыщенна спецами самого разного толка. Инженеры, ученые. Задела не белорусизация, а сам факт - технологичную индустриальную страну заталкивают с дремучий национализм. Националисты не были у власти в РБ. НИКОГДА. И образование тоже задело - у всех этих спецов были дети. Ну, эт могло быть. Но поголовной белорусизации не было.

Монро писал(а):

А сытость бывает европейской и неевропейской? Я думал это отсутствие урчащего желудка.

Стереортипы бывают европейские. А у нас были советские стереотипы. Не европейские.
Монро писал(а):
То есть я все равно воспитывался в обществе если и не религиозном, то пропитанном прежними поколениями, прежней культурой народа. А она была в лучшем случае полусветская.

Ну пропитана. Я Вам привел пример из своей жизни. Не было такого влияния. Либо признать, что у нас католическая культура и православная научились уживаться так, что не видно где кто, либо что религия уже не играет важной роли.

Да, они сосуществуют. Мирно.
Монро писал(а):

А никто и не спорит. Но культура это не каменная глыба. Она постоянно развивается. На каких-то этапах идет отдаление разных культур даже в пределах микрорегиона, на других - сближение.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 16:59 
Голубые штаны

Монро писал(а):
США не Европа, но Запад. Американцы говорят на своем английском, но не считают себя англичанами.

Беларусь - не Европа, но и не Восток, не Россия. Мы хоть и говорим по-русски, но в подавляющей массе не считаем себя русскими.

Откуда берется менталитет народа?
Из типа культуры народа.

Откуда берется культура народа?
Из толщи веков.

Что сопровождает их на протяжении толщи веков?
Та или иная вера, религия.

С каждым словом можно спорить... Я выберу удобное, ладно? :hi_hi_hi:
"Мы" - считаем себя русскими. ИМХО.
Но "мы" прекрасно понимаем, что мы - не россияне. Дружить - за ради Бога! "Самый близкий народ"? Да завсегда!

Не моё дело говорить от имени народа. Но могу предложить очередную банальню истину: "мы" - русские. Другие русские, не московские. И таковыми "мы" были всегда.
Меня по Пуще водил сосед деда, старый литовец. Иногда "ронял" литовские слова, то переводя, то поясняя. Там, в лесу, нет национальностей, там есть только следы, тропы, грибные и ягодные полянки...
Спорить можно только с Польшей, а не с Россией. Польша - вот она, за речкой. Там братья и сёстры, там - "наши". Да, говорят иначе (вчера кинушку смотрел, с переводом, так хотелось выключить его нафиг, наслаждаться не очень понятным, но таким родным языком...), чуть иначе мыслят...
Вы ездили по Польше? Это - наслаждение. Новое, раньше было иначе. Но я "пролетаю" Варшаву, глядя в навигатор, и в "надцатый" раз восхищаюсь ей. Она - "моя" столица...

ЗЫ. Никто не обязан любить Польшу. Но лично мне - никто не в силах запрпетить, правда? :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 17:00 
Голубые штаны

ЗЫ. Никто не обязан любить Польшу. Но лично мне - никто не в силах запрпетить, правда?

Правда.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 17:12 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Я ведь современник и живу все время в столице. Никто не голодал.[/color]

Не умирали от голода? Да, не умирали. И большое "спасибо" за это "кровавому режиму". А голодали - многие. Я в гости к друзьям приходил, молодые люди, довольно успешные... Девочка, жена моего друга, которую я знал с 87-го, смущалась и всё норовила мне колбасу варёную пожарить...
Ну, не в буквальном смысле слова "голодали", но ведь экономили на еде, правда?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 17:17 
Голубые штаны

Понравилось. Русские современные славянофилы гораздо честнее пишут о современной России, чем АИС.

В.Б. А существует ли сейчас крестьянство на Руси? Может, это уже утопия? Деревня обезлюдела. Я ездил и по Вологодской области, к Василию Белову в Тимониху, и по Карелии, и из Москвы в Петербург, недавно вернулся из Псковщины. Сотни километров пустого пространства. Нет ни полей, ни коров, ни людей. Всё мясо везем из Европы и Азии. Можно ли вернуть крестьян на землю? И кто это сделает? Сначала уничтожили колхозы и совхозы, потом так же добили фермеров.

И.Ш. Думаю, что каким-то непредсказуемым образом русские вернутся на землю. Может, даже в результате страшных городских катастроф, полной безработицы и вымирания в городах побегут спасаться на землю. Всё-таки именно земля спасёт русский народ.

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavt ... 37/41.html

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 17:34 
Голубые штаны

Монро писал(а):
И выбирался. Родители моей жены из белорусской деревни.

Ну мы тоже выбирались в деревню за провиантом, на то это и деревня, так как денег было в обрез. Такой деликатес как колбаса я видел например только во время клубничного сезона в деревне. :-):
Монро писал(а):
В чем это выражалось?

Белорусизация воспринималась как часть текущей политики государства. В итоге когда обвиняли эту политику в сползнании страны в пропасть, часть вины перекладывали и на нее. То, что не мова виновата в низком уровне жизни, никого не волновало.
Монро писал(а):
Стереортипы бывают европейские. А у нас были советские стереотипы. Не европейские.

Стереотипы и менталитет это разные вещи, не так ли? Менталитет задает образ и возможные границы поведения человека. Стереотипы калибруют ментальность и меняют эти границы на некоторую величину. Стреотип будет разрушен - границы снова будут изменены. Значит если есть вредные неевропейские стереотипы - нужно их уничтожать, а не посыпать голову пеплом, что нам досталась не та ментальность или религия. Тот хомо-совектикус, что у нас распространен в стране - это человек с искаженной стереотипами ментальностью. А ментальность европейская.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 19:36 
Голубые штаны

Белорусизация воспринималась как часть текущей политики государства.
========================
Но политикой официальной как таковой не было. А как воспринималось вами- это другой вопрос.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 20:00 
Голубые штаны

Так любая политика в зависимости от человека воспринимается по разному. Сейчас тоже живем вроде бы в одной стране, а разные люди оценивают политику властей по разному. Но есть законы рационального поведения: если приходится принимать тяжелые решения, то хотя бы не усложняй ситуацию. Никто не будет вырезат тихо себе живущий аппендикс человеку, которого собирают по кускам после аварии, верно? В начале 90-х дезориентированному обществу с кучей проблем предложили еще в нагрузку и национальные вопросы. И оно в итоге плюнуло на реформы, вернувшись к привычному существованию. Теперь не стоит удивляться, что в памяти людей начало 90-х отложились как время, когда до власти дорвались "свядомые". Была бы полная концентрация на первоочередных задачах - может и проскочили бы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 20:54 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Стереотипы калибруют ментальность и меняют эти границы на некоторую величину. Стреотип будет разрушен - границы снова будут изменены. Значит если есть вредные неевропейские стереотипы - нужно их уничтожать, а не посыпать голову пеплом, что нам досталась не та ментальность или религия. Тот хомо-совектикус, что у нас распространен в стране - это человек с искаженной стереотипами ментальностью. А ментальность европейская.

Об этих "стереотипах" я и кричу по всей Сети второй десяток лет...
Но Монро прав, одно связано в сознании людей с другим. Личные беды девяностых, на смом деле связанные со сломом целой формации, люди воспринимали и даже сегодня воспринимают, как неотъемлимую часть "белорусизациии". Увы.
Идут годы, память наша обрастает мифами... Доходит до смешного. Одни и те же люди утверждают, что по-белорусски никто не говорил, но "белорусизацию" называют преследованием русских по нацпризнаку...
Мы помним ту "белорусизцию", не времена Ивана Грозного, чай. Но возразить - не можем. Пресловутая ментальность не позволяет... Бытовые "ужасы" тех лет накрепко связаны с "белорусизацией" в сознании людей...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 21:02 
Голубые штаны

Не пан Монро прав, а я прав:
Oneiros писал(а):
Белорусизация воспринималась как часть текущей политики государства. В итоге когда обвиняли эту политику в сползнании страны в пропасть, часть вины перекладывали и на нее.

А пан Монро говорит, что это было восприятие моих родителей такое, а теперь и мое, а вообще белорусизация было отдельной темой. Только так не бывает. Все взаимосвязано. Этим, кстати, сейчас ловко и пользуется госпропоганда, смешивая в голове людей все больше понятий. Так, чтобы желание например вернуть национальные символы приравнивалось в желании уничтожить белорусскую промышленность в угоду Западу. Бред, но работает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 21:07 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Не пан Монро прав, а я прав:
Oneiros писал(а):
Белорусизация воспринималась как часть текущей политики государства. В итоге когда обвиняли эту политику в сползнании страны в пропасть, часть вины перекладывали и на нее.

А пан Монро говорит, что это было восприятие моих родителей такое, а теперь и мое, а вообще белорусизация было отдельной темой. Только так не бывает. Все взаимосвязано. Этим, кстати, сейчас ловко и пользуется госпропоганда, смешивая в голове людей все больше понятий. Так, чтобы желание например вернуть национальные символы приравнивалось в желании уничтожить белорусскую промышленность в угоду Западу. Бред, но работает.

Слушайте, я работал в это время в школе. Не было в эти годы никакой тотальной белорусизации. Разговоры были о постепенном переводе всего образования в течение 5 лет. Но ничего сделано не было. Так что не сочиняйте сказок.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 21:18 
Голубые штаны

Тотальной может и не было. Но все предметы начальной школы шли на белоруском. Помню точно. Как и отложились воспоминания обсуждений на эту тему учителей и родителей. Где-то в 3 класе началось спешное сворачивание реформы и перевод на русский язык. Это 1993-1996 года.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 21:31 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Не пан Монро прав, а я прав...

Не спорьте с паном, он всегда прав. :-)
Мы это пережили, мы можем оценивать. Не шибко объективно, но зато личностно...
Моя сестрёнка была тогда молодым специалистом в школе. Её те процессы почти не коснулись впрямую, ведь она учила детей русскому языку, тут не шибко побелорусизациешь... Но помнит, и я - помню. Круто "завернули" тогда, без оглядки на специфику. И попали в классическую "воронку".
Чем хуже жилось, тем большее отрицание вызывала "белорусизация". И "конртреволюция" середины девяностых воспринималась уже меньшим злом... Шок прошёл впустую, ничему не научил, не вызвал к жизни новые силы. Вся страна пыталась выживать, как-нибудь торговал каждый третий. Казалось, что нужен ещё один маленький шажок, что мы уже почти "оевропеились"... Через такую фазу прошли все, от восточных немцев до сербов. А "отмотали обратно" только мы... Но "обратно" - не выход. Это - таблетки обезболивающие, а не лекарство. Мы "сбили температуру", но не вылечились. Та же Польша болела не меньше нашего, но обошлась без "таблеток". И сегодня остаётся островком стабильности и развития в раздираемом кризисом континенте. А мы - отвернулись, убоявшись перемен. Увы...
Чего-то не хватило. Мы сможем оценить те годы потом, спустя десятилетия. У нас был исторический шанс. Шанс "вернуться" в Европу. Но мы променяли его на "каубасу"...
Мы не выдержали нагрузки. Несчастная "страна перекрёстка" отшатнулась от этого шанса, предпочла таблетку курсу долгой и противной терапии... Мы создали себе новый миф, миф возможности сохранения "советскости". Мы были обмануты потому, что желали обмануться.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 21:35 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Тотальной может и не было. Но все предметы начальной школы шли на белоруском. Помню точно. Как и отложились воспоминания обсуждений на эту тему учителей и родителей. Где-то в 3 класе началось спешное сворачивание реформы и перевод на русский язык. Это 1993-1996 года.

Начальной? Это может быть. Но наверняка с согласия родителей.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 21:39 
Голубые штаны

Выбора не было. Мой отец очень не хотел, чтобы математику я начинал учить на белорусском языке. Но пришлось. Но в итоге это продолжилось недолго, это да.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 сен 2012, 21:46 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Не было в эти годы никакой тотальной белорусизации. Разговоры были о постепенном переводе всего образования в течение 5 лет. Но ничего сделано не было.

Не было. Но память - осталась. Отголоски были слышны ещё долго и далеко.

"Нулевые", консульство РБ в Бонне. Анкеты на белорусском. Моя жена - в панике, не может вспомнить эту мову... Чувствую себя почти "академиком", подсказывая ей написание чуть ли не каждого слова...
В самой стране белорусский все уже забыли, отринули, как балласт... Коласа и Купалу, Короткевича и Быкова, Мавра и прочих... Отбросили, рванув за новой "каубасой"...
Ладно бы, если бы хоть "каубасу" приобрели... Но мир - справедлив. Даже в лото выигрывают только те, кто играет... Мы - испугались, мы не прыгнули. И хорошим разбегом гордитиься - смешно. Мы нырнули под планку. Мы даже не попробовали...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа