usun писал(а):
ludmila_ch писал(а):
P.s. при моргидже на западе по рейту 5%, за типичные 25 лет придется выложить на процентах еще 62-75% от суммы собственно долга, что превращают в самом лучшем случае дом из 600 тыс с даунпейментом 200 тыс (а это очень много, мало очень у кого есть сразу 33%, обычно если 20% - уже за счастье ибо ниже даунпеймент, то уже надо платить еще нехилую страховку дополнительно, соотв моргидж на 400 тыс - а это 2100-2400 в месяц выплаты), то стоимость итоговая превращается в 200+400+(250-300)=850-900 тыс, не говоря про налоги и коммунальные платежи на обслуживание.
Если взять более реалистичные 20% даунпеймента без страховки чтобы, то 120 даунпеймент и 480 долг, где выплаты 2400-2800 на 25 лет и проценты на 310-360 тыс и стоимость становится 910-960 тыс. Но очень у многих нет и 20% изначального взноса.
Налоги на 600 тыс дом -
http://wx.toronto.ca/inter/fin/tax.nsf/ ... Form&Seq=1 - 4600 в год
Итого за жилье на западе типичная семья будет платить в итоге больше 3тыс в месяц (моргидж+налоги+коммуналка). Если колымить в ренте, то стоимость будет порядка 1500 в месяц, но это куда меньше площади. Средний доход семьи в Торонто 68тыс или 5666 в месяц
http://www.statcan.gc.ca/tables-tableau ... 7a-eng.htm - непонятно грязными это или чистыми. Если грязными -
откинем подоходный и остальные налоги (аля отчисления на "бесплатную медицину"), в лучшем случае 20% и уже получаем 4533.
Не забывайте машину обслуживание и страховку 500+, если есть детсад 800, интернеты-мобилы-телек 200, понадеемся что работа покрывает зубы и глаза страховки доп (мне не покрывает) а то это было бы еще 300 в месяц. Итого остается 4533-500 (машина одна)-200(связь ипр)-800(например садик)-3000(моргидж+рент)= +33$. Если там были про чистые деньги, то будет 1166 - чтобы питаться, делать сбережения, копить на машину, образование детей, отпуск, шмотки.
Раскладка конечно необязательно такая, и можно кое где ужаться на пару сотен, но суть в том, что все считают каждую копейку даже при высоком уровне жизни позволяющием многим дома и машину
Ну, от "размаха" зависит, от запросов.
У нас домик старенький, конца пятидесятых. И участочек - мизерный. Мы специально такой искали, возраст же, не до надежд на карьерный рост и растущие доходы.
Страховка на него - чуть больше сотни евро в год. Полторы сотни квадратов, если считать реальную площадь, а не "официальную", по которой нижний этаж "косит" под подвал, а верхний считают по потолку из-за скосов... Земля - тот же коленкор, её мало, но и налог на неё низок. Много ли нам нужно, двоим с двумя котами?
В общем, суммарно дом и прочее "обязательное" "тянут" из семейного бюджета 800-850 евро в месяц. Из этого 440 - кредит, который в следующем году закончится, там осталось девять с половиной тысяч. В январе четыре "внеочередных" внесём, останутся сущие копейки.
Ну, и гипотетическая экономия в 300 баксов на коммуналке - несколько смущает. Эти газ, электричество и вода мне в 190 евро обходятся, сэкономить из них 300 баксов - было бы очень затруднительно...
Машина тут особенно не напрягает, если стаж вождения приличный. У меня с каско - 85 евро в квартал страховка. Обслуживание - дело хитрое. Ну, пару-тройку сотен в год отбирают примитивные "инспекции". Зато голова не болит...
Связь - полтинник в месяц (это телефон по стране, стационарный интернет и редкие звонки в РБ). Ну, ещё какие-то копейки за мобильный телефон (интернетом мобильным не пользуюсь), 3 цента минута - не напрягает.
Телевидение - полтинник обязательного налога в квартал, остальное - своё, тарелок навесил по стенам дома...
Правда, надо оговориться, что нас не давят кредиты, процентов сегодня платим всего 45 евро в месяц, и даже это снижается на пару-тройку евро с каждым месяцем.
Конечно, и доход у нас пониже среднего по Торонто, порядка трёх тысяч евро на двоих "чистыми", чуть больше-чуть меньше... Мы иногда шутим, что "живём" на мою зарплату, а отдыхаем и пр. - на зарплату жены.
Ой, да "держал" бы организм подольше, остальное - фигня. Пока руки-ноги есть, а всякие "печёнки" функционируют - не пропадём.

В Ваших "выкладках" меня убили садик и машина, даже не жильё. Я ведь имею опыт жизни "на социал", меня напугать сложно...