Революции всегда случаются «неожиданно» ©
Сцена 1.
Квартира. Вечер. Сидит мужик на кухне за столом. Ужинает. С женой разговаривает. А в шкафу висит форма с погонами и со звездочками.
– Чё-то не пойму, – говорит мужик жене – бардак какой-то творится в стране. Совсем отморозки страх потеряли, и с флагами, и с плакатами, к людям пристают, проходу не дают. И управы на них нет. И начальство не велит трогать. Что же делать? – вопрошает он у жены.
– Да не бери в голову. Не обращай внимания. Пусть делают что хотят. Тебе какое дело? Пришел на работу, побыл и возвращайся домой. Здесь у тебя вкусный ужин, жена, дети…. Пусть у начальства голова и болит.
– Ладно, пусть у начальства голова болит, мое дело маленькое, вмешиваться никуда не буду…
Сцена 2
Кабинет. Люди в погонах. Сидят. Курят. Чай-кофе пьют. Разговаривают.
– Слушай, тут с этой предвыборной либерализацией, непонятно что делать. Вон, у меня в районе какая-то непонятная движуха, и не знаю, докладывать наверх, или нет. Если доложу, начальник опять скажет, чтобы не лез, а то вдруг какая провокация, потом по всем интернетам тебя, весь наш отдел, да и всю службу будут мусолить.
– Ну, так ничего и не докладывай.
– А вдруг что случится? Я же останусь, крайним, мол, не доглядел.
– Ну, тогда напиши по-хитрому, мол, выявлена активность, однако ничего сверх того, что оговаривалось на инструктажах пока не выявлено…
Сцена 3
Подполковник К. Бывший. Сидит в кафешке. Ждет человека, с которым давно знаком и который вчера нежданно-негаданно позвонил и предложил встретиться в конфиденциальной обстановке.
– Привет!
– Здорова!
….. [поговорили про жизнь]….
– Помнишь, ты мне рассказывал, как у тебя были проблемы на прошлых выборах?
– Ну да, было дело.
– Ну, ты же офицер, неужели ты это просто так взял и забыл. А где же честь офицерская? Честь свою надо защищать. Знаю человечка, который тебе может помочь. Вот его телефончик: +375xxxxxxxx. Ты ему всё расскажи, а он это опубликует. В глазах народа станешь героем, в глазах бывших товарищей обелишь своё имя.
– А если вдруг что?
– Запасной аэродромчик тебе уже есть. Я об этом позаботился. А на всякий пожарный случай, чтобы были варианты для маневра, для возможного обеспечения отхода, на то, чтобы не жалко было бросить то, что есть – держи на первое время конвертик. Если что – в беде не бросим. Ты же знаешь от чьего я имени ….
– Спасибо. Всё сделаю.
….
Сцена 4
Кабинет Лица №1. За день до дня X. Сидит в хорошем расположении духа. Думает:
«Всё идет по плану. В стране всё тихо, с мест идут хорошие сводки (см. сцена 2). Бывших партнеров послал, но не беда. Нашлись новые, по другую сторону границ. Завтра всё будет хорошо. Л.Е. зачитает правильную бумажку, и новые партнеры скажут свое веское слово. И, вот оно, счастье….»
Сцена 5.
День после дня Х. Л.Е. зачитала правильную бумагу. Народ, который еще 90 дней назад думал «Надоел/Надоело», 60 дней назад думал, что «Раз они стоят и никто не гоняет, значит есть шанс на перемены», 30 дней назад понял «ПЕРЕМЕНЫ будут», почувствовал себя глубоко обманутым. У лиц с более низким интеллектуальным уровнем случился когнитивный диссонанс между ожиданиями и свершившейся реальностью. Лицам с интеллектуальным уровнем повыше пришло осознание, что их банально «кинули». И те и другие потянулись на «свежий воздух» в известное место, выражать свое всеобщее негодование свершившимся фактом. И народу, вышедшего «подышать», оказалось неожиданно много…. Люди «в погонах», за последние 90 дней привыкшие «игнорировать всё и вся» (см сцена 1 и сцена 2) решили проигнорировать и ненормально большое количество людей, собравшихся в одном месте…. А «элитные» – вспомнили про честь (сцена 3) ….
Ловушка Задача (с вариантами решений) для Лица №1:
Условие: Народ «вышел подышать свежим воздухом». Народа многовато ….
Вариант решения №1:
Отдать приказ «разогнать». Верхнее звено приказ конечно передаст среднему звену. Вопрос: будет ли среднее звено передавать приказ исполнителям? Вовсе не факт. Будут ли исполнители выполнять приказ? Вовсе не факт.
Ответвление №1 Варианта №1:
Приказ выполнен, народ разогнан.
Вопрос: «ну и что сказать «новым партнерам», которым было много чего демократического обещано?".
Итог ответвления №1 решения №1: Полный облом. И со старыми и с новыми партнерами.
Ответвление №2 Варианта №1:
Приказ не выполнен.
Итог ответвления №2 варианта №1: вспоминается некто М, который умер в тюрьме от сердечного приступа в городе Г.
Вариант решения №2.
Приказ не отдавать. Но тогда сразу смотрим итог ответвления №2 варианта №1.
Надо искать альтернативный вариант. А вариант только один, красиво звучащий по-японски: «ноги-ноги».
Видно, что каков бы ни был вариант решения, жители одной маленькой страны могут получить большой "новогодний подарок".
Это я попробовал локализовать и художественно без сложной терминологии описать одно из 6 условий смены власти: «Дисфункция аппарата принуждения в государстве».
Остальные 5 условий уже тоже четко просматриваются. Если будет продолжаться в том же духе, ко дню X+1 мы получим классическую, по всем законам, описанным в учебниках, революционную ситуацию. Остается только вспомнить формулу из учебника истории: Историческое событие = условия + ПОВОД.
Ну а ПОВОД на сегодняшний день – это дело чистой технологии. «Цветной» технологии. В учебниках тоже описанной.
Будет ли смена власти? Не знаю. Всё зависит от действий власти и иных акторов, которые в этом заинтересованы. Наблюдая за тем, что творится сейчас, в день «X+1» вероятность смены власти очень высока, ибо выхода из описанной ловушки для Лица №1 практически нет. Это классика. Если будет продолжаться в том же духе, то ставлю на «новогодний подарок». Если власть сменит тактику, то подарка не будет.
http://forum.respublikabelarus.com/index.php/topic,301.msg54371.html#msg54371