Копаю интереснейшую тему для написания второй части статьи: "
Западники и славянофилы в России в 20-м веке". Первую по 19-му веку я ранее повесил на сайте.
Тема огромная, я ее первоначально недооценил.
Связь с современным состоянием России прямая.
Оказывается, фактически западники и славянофилы в зародыше в России прорезались вскоре после смещения Хрущева, во второй половине 60-х. Интересны идейные аргументы сторон. Напрямую политически они воевать не могли, посему баталии перенеслись на страницы прессы, журналов.
По крупицам собираю воспоминания русских славянофилов 60-80-х годов 20-го века. И вырисовывается следующая картина: и будущие "прорабы перестройки" и будущие их политические оппоненты, они все вышли из КПСС. Это так грубо говоря. Начиная с 60-х годов в России постепенно появились не 2 идейных лагеря, а на мой взгляд, как минимум, 3, а то и 4. Причем они находились не только в Политбюро и ЦК КПСС, но и практически на всех этажах тогдашней власти СССР, в Москве и в др. российских городах, включая творческую интеллигенцию.
Это:
-
умеренные сталинисты (причем сами славянофилы частично как принадлежали к лагерю умеренных сталинистов, другие из них были антисталинистами, среди них были будущие национал-империалисты и будущие национал-демократы). Кстати, Машерова, 1-го секретаря ЦК КПБ БССР они причисляли к лагерю умеренных сталинистов в руководстве СССР наряду с белорусом в Политбюро Мазуровым. Машеров единственный из руководства тогдашнего СССР разрешил опубликовать в Минске антиеврейскую (антисонистскую) книгу Бегуна и один некий роман антиеврейский.)
-
умеренные пофигисты- "охранители" (во главе с Брежневым, туда причисляют и Андропова)
- "
либеральные космополиты", в будущем прозападники (это состоявшая преимущественно из евреев группа советников вокруг Андропова в отделе соцстран в ЦК КПСС, а также группа ближайших советников и "спич-райтеров Брежнева)
Оказывается, что те идейные хулители "славянофилов" или по другому "русистов" России, со второй половины 60-х годов, затем перешли в 70-80-ые. Идейная полемика там никогда не прекращалась. КГБ СССР во главе с Андроповым прессовал как прозападников в СССР, так и "славянофилов".
Точка зрения "славянофилов": мы видели еще в 60-х годах процесс буржуазного перерождения коммунистической власти в СССР. В идеологию марксизма-ленинизма не верили в верхах КПСС и будущие "прозападники" и члены т.н. "русской партии".
И те, и другие пытались нащупать пути реформ СССР, хотя бы теоретически. Среди "славянофилов" были как империалисты, стремившиеся сохранить СССР, но в реформированном виде, так и чистые националисты, которые были в принципе готовы рассматривать в будущем вопрос о роспуске империи.
И славянофилы, и западники идейно воевали друг с другом. Западники в КПСС и в ЦК КПСС пытались уничтожить славянофилов, представляя их всех огулом сталинистами. Пытаясь уничтожить их репрессивными мерами КГБ и административными наказаниями по "партийной линии". Очень смешно теперь читать как будущий идеолог "перестройки" при Горбачеве
А. Яковлев клеймил русского советского писателя и критика Лобанова за его статью в провинциальном ж-ле "Волга" и другие статьи, где он поставил под сомнение необходимость коллективизации крестьянства, что де она привел к голоду в России и на Украине.
"
Внеисторический, внеклассовый подход к проблемам этики и литературы характерен для понимания М.Лобановым эпопеи Л.Толстого "Война и мир". Отечественная война 1812 года трактуется М.Лобановым как период классового мира, некоей национальной гармонии. Неприятие М.Лобанова вызывают идеи Великой Французской буржуазной революции: якобы избавление от них как от "наносного искусственного, насильственно привитого" и "возвращение к "целостности русской жизни" обеспечило, по его мнению, "нравственную несокрушимость русского войска на Бородине".
А.Яковлев. "Против антиисторизма", "Литературная газета", 15 ноября 1972 г.
Это тот самый Яковлев, который через 15 лет заклеймит сперва сталинизм, затем ленинизм, а потом и весь марксизм с его классовой идеологией.
Любопытно прослеживать процесс перерождения руководства КПСС. Причем в окружении Брежнева, затем Андропова было очень велико влияние "еврейского лобби". В наше время русские славянофилы уже в открытую говорят, что евреи в руководстве или около руководства СССР и КПСС разложили компартию и увели страну на путь "перестройки", а потом и в принципе угробили державу во главе с "ничтожеством Горбачевым" (цитата). Причем они обвиняют их в радикал-большевизме при строительстве "рыночной экономики". Они не хотели капитализма для России и СССР, но и не верили уже в ту советскую плановую систему. Они пытались нащупать средний путь, некий особый "русский путь".